Мариновання сёмга "по-норвежски"

Фото к рецепту: Мариновання сёмга  по-норвежски

Ингредиенты

  • Ой, постараюсь всё последовательно изложить, чтоб у тех, кто будет готовить, всё получилось, так как продукты недешёвые, но экономия очень большая - к тому же вку-у-усно!
  • Сёмга целиком (можно даже замороженную), вместо сёмги можно брать форель (с красным мясом) - тогда это уже будет маринованная форель.
  • Соль (получше) - я привезла из Франции натуральную атлантическую. Но и обычная каменная соль - отличная...
  • Сахар
  • Можно (но не обязательно) по щепотке семени кориандра, укропа и перца горошком, щепотку кожуры цитрусовых - свежую мелко трём, а сухую толчём
  • Можно (но не обязательно) взять цитрусовые - лимон, или апельсин, или грейпфрут
  • Пищевая плёнка
  • Острый нож
  • Время и терпение!

Пошаговый рецепт приготовления

В принципе готовить просто, но возни! Правда, рыбка того стоит, а ваш кошелёк вас поблагодарит (а муж тем более).

Рыбку моем, счищаем слизь (чешую не трогаем), внутри хорошо вымываем и вытираем салфетками.

Срезаем все плавники и хвостик.

Разрезаем вдоль на 2 филе, так, чтоб хребетик остался на каком-то одном филе. Теперь этот хребетик срезать с другого филе. Причём, "отходов" как-то много получается - не расстраивайтесь! Со всех обрезков варим рыбий бульон для ухи.

Так, мы имеем 2 филе - теперь выбираем все оставшиеся косточки; это делаете так: пальцами проводите по рыбе сверху вниз (как бы против шерсти), вы будете чувствовать каждую косточку - вот её и захватываете или пинцетом или зажимаете между ножом и пальцем и вытаскиваете! Возни много, но всё получается...

Филе ещё раз проверяете насчёт костей, формируете обрезкой приблизительно 2 одинаковых филе и кладёте их рядышком на пищевой плёнке.

2 стол. л. соли и сахара смешать (теперь добавьте приправы, если хотите, но это необязательно! Итак, смешайте семена кориада, укропа, перец горошком и сухую корку цитрусовых и истолките)

Смесь нанести равномерно на филе, сложить филе как бы в рыбку и плотно "запеленать" в пищевую плёнку.

Положить в посуду, сверху лёгкий груз... В холодильник. Через 12 часов перевернуть - ещё через 12 часов готово!

Сервируете так: всё счищаете с рыбки и тонким острым ножом нарезаете тонкие пластинки. При желании можно посыпать мелко рубленным нежным укропом и сбрызнуть алкоголем.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вы можете разнобразить вкус тем, что вы между филе на слой соли-сахара кладёте тонкие кружочки цитрусовых. Попробуйте! Вам понравится и вам не придётся покупать дорогущую сёмгу в упаковке, почему-то пахнущую часто рыбьим жиром...

5.04.6309918278226511.055
laralaram

Кухня: Норвежская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
83 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
safonom
13.11.2008 23:12

очень люблю рыбку такую!

fabrizio chinosi

вкусно!!!!5+!

Nathalya
13.11.2008 23:25

какая рыбка, 5

alexegos
13.11.2008 23:26

всегда так рыбку солю, единственное отличие - корки цитрусовых, ценю, думаю запах немного отличаться будет, от обычных. Но. если кто скажет насчет варианта напишу ник в блонотик и буду еденичить. Лучшая рыбка к любому столу, у мня сметали в первую очередь всегда... ... Просто люблю такую.

sweta1
13.11.2008 23:30

как вкусно рассказано!5!

laralaram

Спасибо за оценки и добрые слова. Рыбку делаю давно и часто - получается даже с мороженной... Пробывала и с цитрусовыми - интересно, вкусы вариируются; так можно очень разнообразить блюдо. Попробую как-то подать к столу, побрызгав "Рижским бальзамом", самой интересно, как будет. На завтрак пошёл простой вариант...

natalibest

Подтверждаю! В Норвегии ее так и готовят! Вкусно!

laralaram

Дорогая, зараза...

makakulja

Часто солим, попробуем и по-Вашему, спасибо! 5!

laralaram

Ой, зараза - это дорогая дощечка...

strelec148

рыбка вкусняшная...а досочка понтовая какая! 5

jelena_73

вкусно!!!!!!!!!!

mari2020
14.11.2008 00:18

Никогда сама не солила,а тут так после твоего описания захотелось!!!!Все так понятно и подробно описано.Ларисочка,спасибо за рецепт.5!!!!

christymar

вкусно 555

showitch
14.11.2008 00:40

Интересная рыбешка) Сразу так захотелось подобную скушать)5

bart
14.11.2008 00:42

Вкусно-то как! 5+

shushundra

Супер! Спасибо! Забираю. 5

олюня в.

Вкусно!А у меня рецепт немного другой-и готова рыбка через 12 часов.Вам,конечно,5!

favila
14.11.2008 01:01

Хороший рецепт,опробован мной многократно 5+

фаерс

Всё подробно, понятно, спасибо. Но у меня вопрос. Солю (коричневого сахара 1 ст. л.) и подгатавливаю форель также, но на следующее утро её мою, нарезаю тонюсенько, сбрызгиваю лимончиком, и она уже готова, т.е. готовится за ночь. Этот рецепт я взяла на нашем сайте, не помню чей(извините). Так вот, она у вас не очень соленая получается?

maj4ik
14.11.2008 01:44

КЛАССССС! 5

mu-shu
14.11.2008 03:59

аж слюнки потекли!5+!!!

iamvalery

Отлично, надо попробовать! Спасибочки! 5+++++++

baroc345
15.11.2008 12:35

Как раз то что надо. Вчера приобрела огромную форелину. Бум сегодня мариновать по Вашему рецепту. 5+

swallow50

Рыба - это всегда вкусно!!!!! А тем более приготовленная самой. Это ж какая энергетика рук заложена!!!! 555

миндалька

Большое спасибо за нужный домашний рецепт!5

двоечка

Обалдеть! Никогда так не делала, но попробую непременно! 5555555555555555555555555!

двоечка

Обалдеть! Никогда так не делала, но попробую непременнь! 5555555555555555555555555!

двоечка

Обалдеть! Никогда так не делала, но попробую непременно! 5555555555555555555555555!

baiser_aerien

А сколько такая рыбка может храниться в холодильнике? Есть кусочек свежей форельки. Вот думаю сегодня засолить. А до масленицы доживет? Или лучше рыбку обработать (разделить на филе и убрать кости пока она охлажденная) и убрать в морозилку на пару дней? Очень не хочется морозить.

strelec148

ясно...все гениальное...просто!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...