Ингредиенты

  • ой, постараюсь всё последовательно изложить, чтоб у тех, кто будет готовить, всё получилось, так как продукты недешёвые, но экономия очень большая - к тому же вку-у-усно!
  • сёмга целиком (можно даже замороженную), вместо сёмги можно брать форель (с красным мясом) - тогда это уже будет маринованная форель.
  • соль (получше) - я привезла из франции натуральную атлантическую. но и обычная каменная соль - отличная.
  • сахар
  • можно (но не обязательно) по щепотке семени кориандра, укропа и перца горошком, щепотку кожуры цитрусовых - свежую мелко трём, а сухую толчём
  • можно (но не обязательно) взять цитрусовые - лимон, или апельсин, или грейпфрут
  • пищевая плёнка
  • острый нож
  • время и терпение!

Пошаговый рецепт приготовления

В принципе готовить просто, но возни! Правда, рыбка того стоит, а ваш кошелёк вас поблагодарит (а муж тем более).

Рыбку моем, счищаем слизь (чешую не трогаем), внутри хорошо вымываем и вытираем салфетками.

Срезаем все плавники и хвостик.

Разрезаем вдоль на 2 филе, так, чтоб хребетик остался на каком-то одном филе. Теперь этот хребетик срезать с другого филе. Причём, "отходов" как-то много получается - не расстраивайтесь! Со всех обрезков варим рыбий бульон для ухи.

Так, мы имеем 2 филе - теперь выбираем все оставшиеся косточки; это делаете так: пальцами проводите по рыбе сверху вниз (как бы против шерсти), вы будете чувствовать каждую косточку - вот её и захватываете или пинцетом или зажимаете между ножом и пальцем и вытаскиваете! Возни много, но всё получается...

Филе ещё раз проверяете насчёт костей, формируете обрезкой приблизительно 2 одинаковых филе и кладёте их рядышком на пищевой плёнке.

2 стол. л. соли и сахара смешать (теперь добавьте приправы, если хотите, но это необязательно! Итак, смешайте семена кориада, укропа, перец горошком и сухую корку цитрусовых и истолките)

Смесь нанести равномерно на филе, сложить филе как бы в рыбку и плотно "запеленать" в пищевую плёнку.

Положить в посуду, сверху лёгкий груз... В холодильник. Через 12 часов перевернуть - ещё через 12 часов готово!

Сервируете так: всё счищаете с рыбки и тонким острым ножом нарезаете тонкие пластинки. При желании можно посыпать мелко рубленным нежным укропом и сбрызнуть алкоголем.

Пошаговые фото рецепта

Мариновання сёмга "по-норвежски": фото шаг 1Мариновання сёмга "по-норвежски": фото шаг 2Мариновання сёмга "по-норвежски": фото шаг 3Мариновання сёмга "по-норвежски": фото шаг 4Мариновання сёмга "по-норвежски": фото шаг 5Мариновання сёмга "по-норвежски": фото шаг 6Мариновання сёмга "по-норвежски": фото шаг 7Мариновання сёмга "по-норвежски": фото шаг 8

Дополнительная информация

Вы можете разнобразить вкус тем, что вы между филе на слой соли-сахара кладёте тонкие кружочки цитрусовых. Попробуйте! Вам понравится и вам не придётся покупать дорогущую сёмгу в упаковке, почему-то пахнущую часто рыбьим жиром...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

safonom
13.11.2008 23:12
Ответить
очень люблю рыбку такую!
fabrizio chinosi
13.11.2008 23:14
Ответить
вкусно!!!!5+!
Nathalya
13.11.2008 23:25
Ответить
какая рыбка, 5
alexegos
13.11.2008 23:26
Ответить
всегда так рыбку солю, единственное отличие - корки цитрусовых, ценю, думаю запах немного отличаться будет, от обычных. Но. если кто скажет насчет варианта напишу ник в блонотик и буду еденичить. Лучшая рыбка к любому столу, у мня сметали в первую очередь всегда... ... Просто люблю такую.
sweta1
13.11.2008 23:30
Ответить
как вкусно рассказано!5!
laralaram
13.11.2008 23:31
Ответить
Спасибо за оценки и добрые слова. Рыбку делаю давно и часто - получается даже с мороженной... Пробывала и с цитрусовыми - интересно, вкусы вариируются; так можно очень разнообразить блюдо. Попробую как-то подать к столу, побрызгав "Рижским бальзамом", самой интересно, как будет. На завтрак пошёл простой вариант...
natalibest
13.11.2008 23:45
Ответить
Подтверждаю! В Норвегии ее так и готовят! Вкусно!
laralaram
13.11.2008 23:45
Ответить
Дорогая, зараза...
makakulja
13.11.2008 23:44
Ответить
Часто солим, попробуем и по-Вашему, спасибо! 5!
laralaram
13.11.2008 23:46
Ответить
Ой, зараза - это дорогая дощечка...
strelec148
14.11.2008 00:04
Ответить
рыбка вкусняшная...а досочка понтовая какая! 5
jelena_73
14.11.2008 00:04
Ответить
вкусно!!!!!!!!!!
mari2020
14.11.2008 00:18
Ответить
Никогда сама не солила,а тут так после твоего описания захотелось!!!!Все так понятно и подробно описано.Ларисочка,спасибо за рецепт.5!!!!
christymar
14.11.2008 00:31
Ответить
вкусно 555
showitch
14.11.2008 00:40
Ответить
Интересная рыбешка) Сразу так захотелось подобную скушать)5
bart
14.11.2008 00:42
Ответить
Вкусно-то как! 5+
shushundra
14.11.2008 00:53
Ответить
Супер! Спасибо! Забираю. 5
олюня в.
14.11.2008 00:58
Ответить
Вкусно!А у меня рецепт немного другой-и готова рыбка через 12 часов.Вам,конечно,5!
favila
14.11.2008 01:01
Ответить
Хороший рецепт,опробован мной многократно 5+
фаерс
14.11.2008 01:03
Ответить
Всё подробно, понятно, спасибо. Но у меня вопрос. Солю (коричневого сахара 1 ст. л.) и подгатавливаю форель также, но на следующее утро её мою, нарезаю тонюсенько, сбрызгиваю лимончиком, и она уже готова, т.е. готовится за ночь. Этот рецепт я взяла на нашем сайте, не помню чей(извините). Так вот, она у вас не очень соленая получается?
maj4ik
14.11.2008 01:44
Ответить
КЛАССССС! 5
mu-shu
14.11.2008 03:59
Ответить
аж слюнки потекли!5+!!!
iamvalery
15.11.2008 01:35
Ответить
Отлично, надо попробовать! Спасибочки! 5+++++++
baroc345
15.11.2008 12:35
Ответить
Как раз то что надо. Вчера приобрела огромную форелину. Бум сегодня мариновать по Вашему рецепту. 5+
swallow50
30.11.2008 17:21
Ответить
Рыба - это всегда вкусно!!!!! А тем более приготовленная самой. Это ж какая энергетика рук заложена!!!! 555
миндалька
03.12.2008 02:38
Ответить
Большое спасибо за нужный домашний рецепт!5
двоечка
04.06.2009 04:50
Ответить
Обалдеть! Никогда так не делала, но попробую непременно! 5555555555555555555555555!
двоечка
04.06.2009 04:50
Ответить
Обалдеть! Никогда так не делала, но попробую непременнь! 5555555555555555555555555!
двоечка
04.06.2009 04:50
Ответить
Обалдеть! Никогда так не делала, но попробую непременно! 5555555555555555555555555!
baiser_aerien
01.02.2010 15:54
Ответить
А сколько такая рыбка может храниться в холодильнике? Есть кусочек свежей форельки. Вот думаю сегодня засолить. А до масленицы доживет? Или лучше рыбку обработать (разделить на филе и убрать кости пока она охлажденная) и убрать в морозилку на пару дней? Очень не хочется морозить.
strelec148
19.02.2010 00:17
Ответить
ясно...все гениальное...просто!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели