Норвежская кухня

Норвежская

Норвежская кулинария входит в группу скандинавских кухонь. Норвегия наряду со Швецией, Финляндией и Данией не отличается особой изысканностью блюд. Норвежская кухня – простая, калорийная и вкусная; её основу составляют рыба и морепродукты.

Эта страна по праву может гордиться своей рыбной продукцией – норвежские сельдь, лосось, треска, сёмга и т.д. прославились по всему миру.

Холодные климатические условия издавна обусловили способы приготовления рыбы, актуальные до сих пор – сушение, соление, вяление, копчение, маринование, консервирование.
На втором месте стоит мясо – домашних и диких животных. Из него готовят колбасы, котлеты, фрикадельки и т.д.

Основные блюда поливают, как правило, кисло-сладким соусом (например, ягодным). В качестве гарнира здесь готовят картофель, капусту, морковь, бобовые.

Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии много мучных и кисломолочных изделий.

На десерт подают пирожные, торты, вафли, пироги и т.п. Многие норвежские десерты состоят из ягод и фруктов.

Любимый напиток норвежцев (как и всех скандинавов) – кофе. По количеству его потребления на душу населения они уступают только своим соседям – финнам.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 42

норвежский салат с лососем на хлебе
 норвежский салат с лососем на хлебе

корнишон маринованный — 4 шт
масло растительное — 50 мл.
кетчуп — 50 мл.
сахар — 50 мл.
гвоздика — 2 шт
лист лавровый — 2 шт

allenka(alarm clock)
  • 11 декабря 2017, 18:47
Норвежские тефтели "птичьи гнезда"
Норвежские тефтели "птичьи гнезда"

- 420 гр. малосольной сельди,
- 80 гр. каперсов или 70 гр. маринованных огурцов,
- 8 перепелиных яиц,
- 130 гр. анчоусов,
- 100 гр. лука,
- 20 мл. растительного масла

Seagull
  • 25 октября 2014, 20:29
Свэле - норвежские паромные блинчики
Свэле - норвежские паромные блинчики

2 яйца
3 ст.л. сахара
250 гр. муки
0,5 ст.л. соды
0,25 ч.л. гидрокарбоната аммония
0,5 л кефира

Каталог: Блины
Liudmila
  • 27 февраля 2013, 15:17
Форикол - fårikål (дуэль.игра - соревнование)
Форикол - fårikål (дуэль.игра - соревнование)

1. капуста – 1.2 кг.
2.баранина (лопатка) – 1 кг.
3.черный перец горош. – 3 ч.лж.
4.соль морская – 2 ч.лж.
5. мука пшеничная – 3 ч.лж.
6. вода – 400 мл.

Каталог: Блюда из мяса
неля0503
  • 01 декабря 2012, 00:15
Norwegian potato lefse/лепёшки картофельные с гриля
Norwegian potato lefse/лепёшки картофельные с гриля

картофель 450 гр.
соль ,
сметана 100 гр.
масло сливочное 30 гр.
мука пшеничная 200 гр.
+50-70 гр. на подпыл.,

sweta1
  • 12 октября 2012, 15:28
Ёлеброд, ёрш....."и ёжи с ними".....фм "кулинарный алфавит"
Ёлеброд, ёрш....."и ёжи с ними".....фм "кулинарный алфавит"

ёлеброд (скандинавский пивной суп)
1 бутылка светлого пива,
1 бутылка темного пива,
корочка лимона,
2 ст.л. муки,
1 яйцо,

cpz_new
  • 06 октября 2012, 11:26
Намазка "макрель в томате"
Намазка "макрель в томате"

филе скумбрии 700 г
томат-паста 300 г
сливки жирные 100 мл.
растительное масло 30 мл.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.

Каталог: Бутерброды
Liudmila
  • 12 сентября 2012, 20:06
Сливочный суп из цветной капусты
Сливочный суп из цветной капусты

цветная капуста - 1 небольшой вилок
сливочное масло - 70 гр
мука - 3 ст.л. с горкой
молоко - 1 литр
жирные сливки - 300 мл.
вода - 500 мл.

lusy 1985
  • 24 мая 2012, 18:28
Vannbakkels или пасхальные эклерчики
Vannbakkels или пасхальные эклерчики

для теста:
вода 250 мл.
масло/маргарин 125 мг
мука 125 мг
яйца 3 шт
для ванильного крема:

Каталог: Печенье
lusy 1985
  • 27 февраля 2012, 18:55
Risballer или рождественские шарики из воздушного риса без выпечки
Risballer или рождественские шарики из воздушного риса без выпечки

воздушный рис 110 гр. (желательно не сладкий, а то будет ну ооочень приторно и кое-что слипнется!)
кокосовый жир 200 гр. (если нету, то заменить на 50 гр. маргарина или сливочного масла)
молочный или горький шоколад 200 гр. (можно комбинировать)
яйца 3 шт
сахар 200 г
крепко заваренный кофе 2 ст.л.

lusy 1985
  • 12 декабря 2011, 23:37
Рыбка на овощной подушке под белым яичным соусом
Рыбка на овощной подушке под белым яичным соусом

2 порционных кусочка рыбного филе (любого!)
1 крупная картофелина или 2 мелких
1/4 среднего вилка белокочанной капусты
1 средняя луковица
2 сваренных вкрутую яйца
30 гр. сливочного масла

lusy 1985
  • 12 сентября 2011, 21:12
Meatcakes или мясные пирожные в коричневом соусе
Meatcakes или мясные пирожные в коричневом соусе

для соуса:
1,5 литра мясного бульона из кубика
4 ст.л. муки
100 гр. сливочного масла
1 белая луковица
жженая жидкая карамель

Каталог: Блюда из мяса
lusy 1985
  • 08 сентября 2011, 22:03
Запеканка по-норвежски.
Запеканка по-норвежски.

600 гр. очищенного картофеля,
5 яиц,
100 гр. пармезана,
200 гр. творога,
200 мл. 30% сливок,
300 гр. филе трески,

@лелик@
  • 16 июня 2011, 23:30
Мясо, тушеное с сырным "коричневым" соусом
Мясо, тушеное с сырным "коричневым" соусом

мясо:
баранина/говядина/оленина- 0,5 кг
бульон (мясной, овощной) - около 1 л
мука - 2-3 ст/л
масло слив. - 2-3 ст/л
грибочки (по желанию) - сколько хотите, но не много:)

ludmila
  • 04 февраля 2011, 17:57
Трубочки вафельные (krumkaker)
Трубочки вафельные (krumkaker)

500 гр. муки
250 гр. сахара
2 яйца
1/2 ч.л. ванильного сахара
вода - 1 литр

ludmila
  • 20 ноября 2010, 17:09
Норвежская семга на гриле с пастой "таглиатели"
Норвежская семга на гриле с пастой "таглиатели"

800 гр. филе норвежской семги
паста "таглиатели"
2-3 ст.л. крупно помолотого перца (зеленого, черного и красного)
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
400 гр. свежей капусты брокколи

newseledka
  • 18 ноября 2010, 14:40
Шашлык из маринованной норвежской семги с овощным гарниром
Шашлык из маринованной норвежской семги с овощным гарниром

шашлык:
норвежская семга, нарезанная кусочками 200 г
соль 15 г.
сахар 15 г.
лук-шалот, отваренный в соленой воде 50 г
грибы 50 г.

newseledka
  • 10 ноября 2010, 18:30
Лосось слабосоленый с соусом
Лосось слабосоленый с соусом

лосось свежий или замороженный (обязательно с кожей) – 1 кг
соль мелкая – 100 г
сахар мелкий белый – 50 г
апельсин – 3шт
для соуса (на 1 порцию рыбы – ок. 200 г)
масло оливковое – 40 мл.

чили
  • 02 ноября 2010, 01:59
Норвежская семга-гриль с мидиями и сметанным соусом
Норвежская семга-гриль с мидиями и сметанным соусом

филе норвежской семги с кожей 800 гр.
мидии 12-16 шт.
креветки крупные. 16-20 шт.
масло оливковое/сливочное
соль
перец

newseledka
  • 28 октября 2010, 02:30
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour)
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour)

топинамбур свежий – дюжина клубней
немного лимона на сок
лук свежий - ½ луковицы
яйца куриные варёные – пара
стандартная зелень
перцы по вкусам

bratyury
  • 27 октября 2010, 03:12
Форель норвежских фьордов в цитрусовой глазури
Форель норвежских фьордов в цитрусовой глазури

филе форели 440 гр. (4 порции по 110 г)
концентрат апельсинового сока 1/2 ст.
сок яблочный 1/2 ст.
сок лайма 1/4 ст.
вода 1/2 ст.
вино белое сухое 1/3 ст.

Каталог: Блюда из рыбы
newseledka
  • 21 октября 2010, 22:46
Паста с шампиньонами по - норвежски.
Паста с шампиньонами по - норвежски.

паста chifferi 200 гр.
сыр "gudbrandsdalen" 50 гр.
шампиньоны 15-20 шт.
томаты 2-3 шт.
чеснок 2 зубчика.
лук красный 1 шт.

Каталог: Паста
strelec148
  • 22 сентября 2010, 23:08
Оладьи из куриных потрошков с норвежским сыром .
Оладьи из куриных потрошков с норвежским сыром .

сердечки куриные 500 гр.
печень куриная 400 гр.
сыр "gudbransdalen" 70 гр.
яйца куриные крупные 2 шт.
лук-репка 1 шт.
крахмал 2 ст.л.

strelec148
  • 08 сентября 2010, 17:10
Klassisk lammestek (классический вариант запеченой бараньей ноги)
Klassisk lammestek (классический вариант запеченой бараньей ноги)

баранья нога около 2,5 кг
2 чл/л соли
1 ч/л перца
2 ч/л розмарина, растолченного в ступке
2 дольки чеснока
1 луковица, крупная

Каталог: Блюда из мяса
ludmila
  • 03 апреля 2010, 02:23
Verdens beste kake (самый лучший торт в мире)
Verdens beste kake (самый лучший торт в мире)

6 яиц (крупных)
150 гр. сахара (сах.пудры)
150 гр. маргарина (масла)
150 гр. муки
3 ч/л ванильного сахара
2,5 ч/л разрыхлителя

Каталог: Торты
ludmila
  • 25 марта 2010, 02:38
Яблочные рулетики с селедкой
Яблочные рулетики с селедкой

1 селедка
1 яблоко
брусничное варенье

eirinn
  • 01 марта 2010, 00:42
"фруктовый сыр"
"фруктовый сыр"

для коржа:
300 гр. печенья, 250 гр. сливочного масла.
начинка:
150 гр. лимонного или апельсинового желе.
300 гр. сметаны, ванилин, 100 гр. сахарной пудры, 300 гр. сливок, 100 гр. плавленного сырка (янтарь), 100 гр. сладкого творожного сырка.

mahovaira
  • 02 августа 2009, 17:49
Треска с овощами и прянными травками.
Треска с овощами и прянными травками.

500 гр. филе трески,
200 гр. гречки,
1 большая морковь,
1 небольшая кольраби,
1 острый красный перчик,
1 зелёный острый перчик,

natawhv
  • 07 июня 2009, 21:33
"а-ля рикотта из подмосковной сыворотки"
"а-ля рикотта из подмосковной сыворотки"

3 литра сыворотки от домашнего сыра.
я покупаю у молочницы которая сама делает сыр.

Галя и
  • 10 апреля 2009, 16:59
"закуска по-рыбацки"
"закуска по-рыбацки"

филе солёной сельди 2 шт.
картофель 1 шт.
чеснок 1 зубчик
яйцо 1 шт.
мука 1 ст.л.
укроп 2 веточки

ya-xont
  • 21 января 2009, 01:39
Загрузка...