Норвежская кухня

Норвежская

Норвежская кулинария входит в группу скандинавских кухонь. Норвегия наряду со Швецией, Финляндией и Данией не отличается особой изысканностью блюд. Норвежская кухня – простая, калорийная и вкусная; её основу составляют рыба и морепродукты.
Эта страна по праву может гордиться своей рыбной продукцией – норвежские сельдь, лосось, треска, сёмга и т.д. прославились по всему миру.
Холодные климатические условия издавна обусловили способы приготовления рыбы, актуальные до сих пор – сушение, соление, вяление, копчение, маринование, консервирование.
На втором месте стоит мясо – домашних и диких животных. Из него готовят колбасы, котлеты, фрикадельки и т.д.
Основные блюда поливают, как правило, кисло-сладким соусом (например, ягодным). В качестве гарнира здесь готовят картофель, капусту, морковь, бобовые.
Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии много мучных и кисломолочных изделий.
На десерт подают пирожные, торты, вафли, пироги и т.п. Многие норвежские десерты состоят из ягод и фруктов.
Любимый напиток норвежцев (как и всех скандинавов) – кофе. По количеству его потребления на душу населения они уступают только своим соседям – финнам.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 48

 норвежский салат с лососем на хлебе
норвежский салат с лососем на хлебе
корнишон маринованный — 4 шт
масло растительное — 50 мл.
кетчуп — 50 мл.
сахар — 50 мл.
гвоздика — 2 шт
лист лавровый — 2 шт
Каталог: Из рыбы и морепродуктовallenka(alarm clock)
  • 11 декабря 2017, 18:47
Норвежские тефтели "птичьи гнезда"
Норвежские тефтели "птичьи гнезда"
- 420 гр. малосольной сельди,
- 80 гр. каперсов или 70 гр. маринованных огурцов,
- 8 перепелиных яиц,
- 130 гр. анчоусов,
- 100 гр. лука,
- 20 мл. растительного масла
Каталог: Из рыбы и морепродуктовSeagull
  • 25 октября 2014, 20:29
Свэле - норвежские паромные блинчики
Свэле - норвежские паромные блинчики
2 яйца
3 ст.л. сахара
250 гр. муки
0,5 ст.л. соды
0,25 ч.л. гидрокарбоната аммония
0,5 л кефира
Каталог: БлиныLiudmila
  • 27 февраля 2013, 15:17
Форикол - fårikål (дуэль.игра - соревнование)
Форикол - fårikål (дуэль.игра - соревнование)
1. капуста – 1.2 кг.
2.баранина (лопатка) – 1 кг.
3.черный перец горош. – 3 ч.лж.
4.соль морская – 2 ч.лж.
5. мука пшеничная – 3 ч.лж.
6. вода – 400 мл.
Каталог: Блюда из мясанеля0503
  • 01 декабря 2012, 00:15
Norwegian potato lefse/лепёшки картофельные с гриля
Norwegian potato lefse/лепёшки картофельные с гриля
картофель 450 гр.
соль ,
сметана 100 гр.
масло сливочное 30 гр.
мука пшеничная 200 гр.
+50-70 гр. на подпыл.,
Каталог: Другая выпечкаsweta1
  • 12 октября 2012, 15:28
Ёлеброд, ёрш....."и ёжи с ними".....фм "кулинарный алфавит"
Ёлеброд, ёрш....."и ёжи с ними".....фм "кулинарный алфавит"
ёлеброд (скандинавский пивной суп)
1 бутылка светлого пива,
1 бутылка темного пива,
корочка лимона,
2 ст.л. муки,
1 яйцо,
Каталог: Другие рецептыcpz_new
  • 06 октября 2012, 11:26
Намазка "макрель в томате"
Намазка "макрель в томате"
филе скумбрии 700 г
томат-паста 300 г
сливки жирные 100 мл.
растительное масло 30 мл.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
Каталог: БутербродыLiudmila
  • 12 сентября 2012, 20:06
blank
Салат "жемчужина"
лосось с/с 0,05гр,
сыр гауда 0,03 гр.
креветки коктельные 0,04 гр.
перец болгарский 0,03 гр.
салат "айсберг" 0,03 гр.
майонез 0,02 гр.
Сливочный суп из цветной капусты
Сливочный суп из цветной капусты
цветная капуста - 1 небольшой вилок
сливочное масло - 70 гр
мука - 3 ст.л. с горкой
молоко - 1 литр
жирные сливки - 300 мл.
вода - 500 мл.
Каталог: Суп из цветной капустыlusy 1985
  • 24 мая 2012, 18:28
Vannbakkels или пасхальные эклерчики
Vannbakkels или пасхальные эклерчики
для теста:
вода 250 мл.
масло/маргарин 125 мг
мука 125 мг
яйца 3 шт
для ванильного крема:
Каталог: Печеньеlusy 1985
  • 27 февраля 2012, 18:55
Risballer или рождественские шарики из воздушного риса без выпечки
Risballer или рождественские шарики из воздушного риса без выпечки
воздушный рис 110 гр. (желательно не сладкий, а то будет ну ооочень приторно и кое-что слипнется!)
кокосовый жир 200 гр. (если нету, то заменить на 50 гр. маргарина или сливочного масла)
молочный или горький шоколад 200 гр. (можно комбинировать)
яйца 3 шт
сахар 200 г
крепко заваренный кофе 2 ст.л.
Каталог: Десерты из шоколадаlusy 1985
  • 12 декабря 2011, 23:37
Рыбка на овощной подушке под белым яичным соусом
Рыбка на овощной подушке под белым яичным соусом
2 порционных кусочка рыбного филе (любого!)
1 крупная картофелина или 2 мелких
1/4 среднего вилка белокочанной капусты
1 средняя луковица
2 сваренных вкрутую яйца
30 гр. сливочного масла
Каталог: Блюда из морепродуктовlusy 1985
  • 12 сентября 2011, 21:12
Meatcakes или мясные пирожные в коричневом соусе
Meatcakes или мясные пирожные в коричневом соусе
для соуса:
1,5 литра мясного бульона из кубика
4 ст.л. муки
100 гр. сливочного масла
1 белая луковица
жженая жидкая карамель
Каталог: Блюда из мясаlusy 1985
  • 08 сентября 2011, 22:03
Запеканка по-норвежски.
Запеканка по-норвежски.
600 гр. очищенного картофеля,
5 яиц,
100 гр. пармезана,
200 гр. творога,
200 мл. 30% сливок,
300 гр. филе трески,
Каталог: Другие основные блюда@лелик@
  • 16 июня 2011, 23:30
Мясо, тушеное с сырным "коричневым" соусом
Мясо, тушеное с сырным "коричневым" соусом
мясо:
баранина/говядина/оленина- 0,5 кг
бульон (мясной, овощной) - около 1 л
мука - 2-3 ст/л
масло слив. - 2-3 ст/л
грибочки (по желанию) - сколько хотите, но не много:)
Каталог: Гуляш из бараниныludmila
  • 04 февраля 2011, 17:57
Трубочки вафельные (krumkaker)
Трубочки вафельные (krumkaker)
500 гр. муки
250 гр. сахара
2 яйца
1/2 ч.л. ванильного сахара
вода - 1 литр
Каталог: Вафельные трубочкиludmila
  • 20 ноября 2010, 17:09
Норвежская семга на гриле с пастой "таглиатели"
Норвежская семга на гриле с пастой "таглиатели"
800 гр. филе норвежской семги
паста "таглиатели"
2-3 ст.л. крупно помолотого перца (зеленого, черного и красного)
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
400 гр. свежей капусты брокколи
Каталог: Семга на грилеnewseledka
  • 18 ноября 2010, 14:40
Шашлык из маринованной норвежской семги с овощным гарниром
Шашлык из маринованной норвежской семги с овощным гарниром
шашлык:
норвежская семга, нарезанная кусочками 200 г
соль 15 г.
сахар 15 г.
лук-шалот, отваренный в соленой воде 50 г
грибы 50 г.
Каталог: Шашлык из семгиnewseledka
  • 10 ноября 2010, 18:30
Лосось слабосоленый с соусом
Лосось слабосоленый с соусом
лосось свежий или замороженный (обязательно с кожей) – 1 кг
соль мелкая – 100 г
сахар мелкий белый – 50 г
апельсин – 3шт
для соуса (на 1 порцию рыбы – ок. 200 г)
масло оливковое – 40 мл.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовчили
  • 02 ноября 2010, 01:59
Норвежская семга-гриль с мидиями и сметанным соусом
Норвежская семга-гриль с мидиями и сметанным соусом
филе норвежской семги с кожей 800 гр.
мидии 12-16 шт.
креветки крупные. 16-20 шт.
масло оливковое/сливочное
соль
перец
Каталог: Семга на грилеnewseledka
  • 28 октября 2010, 02:30
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour)
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour)
топинамбур свежий – дюжина клубней
немного лимона на сок
лук свежий - ½ луковицы
яйца куриные варёные – пара
стандартная зелень
перцы по вкусам
Каталог: Салат из овощейbratyury
  • 27 октября 2010, 03:12
Форель норвежских фьордов в цитрусовой глазури
Форель норвежских фьордов в цитрусовой глазури
филе форели 440 гр. (4 порции по 110 г)
концентрат апельсинового сока 1/2 ст.
сок яблочный 1/2 ст.
сок лайма 1/4 ст.
вода 1/2 ст.
вино белое сухое 1/3 ст.
Каталог: Блюда из рыбыnewseledka
  • 21 октября 2010, 22:46
Паста с шампиньонами по - норвежски.
Паста с шампиньонами по - норвежски.
паста chifferi 200 гр.
сыр "gudbrandsdalen" 50 гр.
шампиньоны 15-20 шт.
томаты 2-3 шт.
чеснок 2 зубчика.
лук красный 1 шт.
Каталог: Пастаstrelec148
  • 22 сентября 2010, 23:08
Оладьи из куриных потрошков с норвежским сыром .
Оладьи из куриных потрошков с норвежским сыром .
сердечки куриные 500 гр.
печень куриная 400 гр.
сыр "gudbransdalen" 70 гр.
яйца куриные крупные 2 шт.
лук-репка 1 шт.
крахмал 2 ст.л.
Каталог: Оладьи из печениstrelec148
  • 08 сентября 2010, 17:10
Klassisk lammestek (классический вариант запеченой бараньей ноги)
Klassisk lammestek (классический вариант запеченой бараньей ноги)
баранья нога около 2,5 кг
2 чл/л соли
1 ч/л перца
2 ч/л розмарина, растолченного в ступке
2 дольки чеснока
1 луковица, крупная
Каталог: Блюда из мясаludmila
  • 03 апреля 2010, 02:23
Verdens beste kake (самый лучший торт в мире)
Verdens beste kake (самый лучший торт в мире)
6 яиц (крупных)
150 гр. сахара (сах.пудры)
150 гр. маргарина (масла)
150 гр. муки
3 ч/л ванильного сахара
2,5 ч/л разрыхлителя
Каталог: Тортыludmila
  • 25 марта 2010, 02:38
Яблочные рулетики с селедкой
Яблочные рулетики с селедкой
1 селедка
1 яблоко
брусничное варенье
Каталог: Десерты из фруктов и ягодeirinn
  • 01 марта 2010, 00:42
"фруктовый сыр"
"фруктовый сыр"
для коржа:
300 гр. печенья, 250 гр. сливочного масла.
начинка:
150 гр. лимонного или апельсинового желе.
300 гр. сметаны, ванилин, 100 гр. сахарной пудры, 300 гр. сливок, 100 гр. плавленного сырка (янтарь), 100 гр. сладкого творожного сырка.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраmahovaira
  • 02 августа 2009, 17:49
Треска с овощами и прянными травками.
Треска с овощами и прянными травками.
500 гр. филе трески,
200 гр. гречки,
1 большая морковь,
1 небольшая кольраби,
1 острый красный перчик,
1 зелёный острый перчик,
Каталог: Другие основные блюдаnatawhv
  • 07 июня 2009, 21:33
"а-ля рикотта из подмосковной сыворотки"
"а-ля рикотта из подмосковной сыворотки"
3 литра сыворотки от домашнего сыра.
я покупаю у молочницы которая сама делает сыр.
Каталог: Другие десертыГаля и
  • 10 апреля 2009, 16:59
Загрузка...
Загрузка...