Норвежская кухня

Норвежская

Норвежская кулинария входит в группу скандинавских кухонь. Норвегия наряду со Швецией, Финляндией и Данией не отличается особой изысканностью блюд. Норвежская кухня – простая, калорийная и вкусная; её основу составляют рыба и морепродукты.
Эта страна по праву может гордиться своей рыбной продукцией – норвежские сельдь, лосось, треска, сёмга и т.д. прославились по всему миру.
Холодные климатические условия издавна обусловили способы приготовления рыбы, актуальные до сих пор – сушение, соление, вяление, копчение, маринование, консервирование.
На втором месте стоит мясо – домашних и диких животных. Из него готовят колбасы, котлеты, фрикадельки и т.д.
Основные блюда поливают, как правило, кисло-сладким соусом (например, ягодным). В качестве гарнира здесь готовят картофель, капусту, морковь, бобовые.
Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии много мучных и кисломолочных изделий.
На десерт подают пирожные, торты, вафли, пироги и т.п. Многие норвежские десерты состоят из ягод и фруктов.
Любимый напиток норвежцев (как и всех скандинавов) – кофе. По количеству его потребления на душу населения они уступают только своим соседям – финнам.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 78

Я делала половину порции - получилось 4 шт. Лосось порезать кубиками 1х1 см. Корнишоны и лук порезать небольшими кубиками. Для заправки смешать кетчуп, растительное масло, сахар, уксус, гвоздику и лавровый лист. Лосось, лук и корнишоны залить заправкой, перемешать. Закрыть и убрать в холодильник на сутки. Режем хлеб. Достаем салат. Выкладываем...  читать далее

1. Если сельдь соленая, вымочите ее в молоке, разделайте на филе, извлеките кости и мелко порубите вместе с анчоусами и каперсами (каперсы можно заменить маринованными или солеными огурцами) 2. Отварите перепелиные яйца, отделите желтки от белков. Белки мелко порубите, мелко нарежьте лук и зелень. 3. Смешайте все, кроме зелени, заправьтеоливковым...  читать далее

Капусту режем на большие куски так, чтобы они оставались скрепленными в районе кочерыжки. Баранину, моем, режем на большие куски с косточкой. На капусту выкладываем куски баранины + перец, соль, 1 ч.лж. муки. И так,пока не наполнится вся кастрюля. Последний слой – капустный, посыпанный солью, перцем . Наливаем воду, плотно накрываем крышкой...  читать далее

Добрый день! Очень люблю и коллекционирую рецепты различных лепёшек, это всегда так вкусно и просто. Принимайте на этот раз норвежские.... Чистим и нарезаем картофель, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Воду сливаем, добавляем сливочное масло и сметану (не удержалась и сыпанула мускат), пюрируем,остужаем ,добавляем 200 гр.муки, перемешиваем...  читать далее

  • 06 октября 2012, 11:26

Ёлеброд: Пиво с лимонной корочкой довести до кипения. 1 ст.л. муки развести с 1 ст.л. молока и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать (без комочков) с оставшимися мукой и молоком, влить в суп. Прокипятить 5 минут, снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить обратно в суп. Ёрш: Перемешать пиво...  читать далее

сыр натертый на мелкой терке, перец и айсберг нарезаем соломкой смешиваем с сыром, креветками и майонезом. Лосось нарезаем слайсом укладываем на дно бокал под мартини выкладываем начинку и переворачиваем на тарелку, снимаем бокал украшаем долькой лимона и зеленью. Приятного аппетита!  читать далее

Картофель отварить до готовности и перемять. Остудить и добавить к нему 2 сырых желтка,50г тертого пармезана,творог,2 взбитых белка,мускатный орех,соль и перец по вкусу. Перемешать массу. Делаем начинку: Отдельно смешать 3 яйца и сливки. Филе порезать на кусочки. Добавить к нему порезанный лук,маслины,порезанные напополам,50г тертого пармезана,соль...  читать далее

  • 04 марта 2011, 17:04

Ингредиенты: 1 литр нейтральной водки 40-35% спирта, 40 граммов семян тминa,40 граммов коричневого сахарного песка Положите семена и сахара в бренди бутылку. Подождите в течение 3 недель, пока сахар полностью не растворится. Пропустить через кфейный фильтер или сито.  читать далее

Ну тут в рецепте ничего сложного нет - просто все смешать. Тесто по консистенции как на тоню-ю-сенькие блины. У меня уходит ровно 1 литр воды, но вы воду добавляйте осторожно,т.к. мука у всех разная. Может уйти и меньше.Воду беру обыкновенную из под крана, тут хорошая вода. Дайте постоять тесту как минимум час, ну можно и меньше конечно. Масла/маргарина...  читать далее

Норвежская семга маринуется в смеси из соли, сахара и перца в течение суток. После этого снимите смесь с рыбы, порежьте семгу на медальоны, обваляйте их в луке и поджарьте на гриле. Для приготовления сметанного соуса обжарьте на растительном масле перец и лук-шалот, добавьте сметану, рыбный бульон, и дайте смеси повариться 12-15 минут. Посолите...  читать далее

Шашлык: Посыпать норвежскую семгу солью и сахаром и выдержать 20 минут. Насадить на шпажки вперемешку с луком, грибами, помидорами. Маринад: Зелень нашинковать, смешать с оливковым маслом и лимонным соком. В полученной смеси замариновать шашлык из норвежской семги на 30 минут. Овощной гарнир: Все ингредиенты нарезать и смешать с оливковым маслом,...  читать далее

Лосось (замороженный – разморозить сначала в холодильнике, затем до комнатной температуры) – хорошенько обсушить бумажным полотенцем. Выложить в широкую тарелку кожей вниз. Смешать в одной емкости соль и сахар, и как следует засыпать филе равномерно по всей поверхности. Апельсины вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками – 4-5мм шириной.После...  читать далее

Филе семги нарезать ломтиками толщиной приблизительно 1,5 см, так чтобы каждая пара кусочков соединялась кожей. Сложить кусочки филе в форме "бабочки". Смазать растительным маслом, посолить и жарить на гриле до золотисто-коричневого цвета. Мидии завернуть в алюминиевую фольгу и прогреть на гриле или пропарить в горшочке с небольшим количеством...  читать далее

  • 27 октября 2010, 03:12

Года три назад посадил у себя в селе топинамбур и не ошибся. Постоянно даёт стабильный урожай, совершенно не зависящий от сезона. Сухо было, дождливо – топинамбура полно. Удобен ещё и тем, что копать не надо: без труда вырвал стебель, что на нём – в кухню, что в земле осталось – прорастёт на следующий год. Топинамбур является рекордсменомсреди...  читать далее

Для приготовления цитрусовой глазури смешать концентрат апельсинового сока, яблочный сок, сок лайма, воду, вино, горчицу, лук, мед и чеснок. Уварить на среднем огне примерно вполовину, не доводя до кипения. Процедить, приправить солью и перцем, дать остыть, закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Выход готовой жидкости должен составить приблизительно...  читать далее

  • 22 сентября 2010, 23:08

Пасту отварить согласно инстукции на упаковке. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Томаты залить кипятком на минуту, снять кожицу и нарезать крупным кубиком. Грибы вымыть, оставить только шляпки и нарезать их не очень мелко и не очень крупно. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить...  читать далее

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Сыр нарезать небольшими кубиками...примерно 5х5 мм. В блендере или на мясорубке превратить печень и сердечки в фарш, добавить специи, яйца, муку и крахмал. Все хорошенько перемешать, а затем добавить зелень, лук и кубики сыра. Еще раз аккуратно перемешать фарш. На хорошо разогретом...  читать далее

Натереть ногу солью и перцем и розмарином. Морковь порезать на крупные куски, лук тоже, чеснок порубить. Положить ногу в форму, распределить морковь, лук, чеснок, залить водой и поставить в разогретую до 125 гр духовку до того как термометер покажет 65 (розовое мясо внутри) илиесли не любите розовое - то до 70. Это займет приблизительно 3часа....  читать далее

  • 25 марта 2010, 02:38

Взбить вместе маргарин (масло) с сахаром (сахарной пудрой). Я взяла сахарную пудру. Добавить 6 желтков, ван.сахар и 6 ст/л молока. Муку перемешать с разрыхлителем, все это прибавить к тесту. Противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки так чтобы она выступала за бортики. Я брала форму 30х40, но в следующий раз возьму побольше....  читать далее

Селедку разделать и разрезать на небольшие кусочки. Яблоко тонко порезать или натереть на терке. На яблочный кружочек положить кусок селедки, полить брусничным варенье, завернуть в рулет, зафиксировать шпажками.  читать далее

1.измельчить печенье, добавть размягченное масло. выложить в форму и оправить на пол часа в морозилку. 2.взбить сметану с ванилином и сахарной пудрой. 3. отдельно взбить сливки. 4. перемешать плавленный сырок с творожным. добавить к перемешанной сметане. 5. смешать получившуюся массу со сливками, добавть туда разведенное в 250 мл. воды желе....  читать далее

Морковь и кольраби сначала нарезать тоненькими полосочками,я это делала тёркой универсальной с разными насадками,а потом мелко порубить. Зелёный и красный перчики освободить от зёрен и также мелко порубить как морковь и кольраби. Гречку сварить обычным способом с добавлением соли. Разогреть сковороду и налить пару столовыx ложек оливковогомасла....  читать далее

1.Сыворотку перелить в кастрюлю,поставить на огонь и не МЕШАЯ(это важно),подогревать. 2.Когда на поверхности появятся пена,понемного в сыворотку вливать холодную воду. 3.После того как вы влили воду,начинают всплывать творожные хлопья. 4.Их нужно вылавливать и перекладывать в "мелкое"сито. 5.На следующий день рикотту можно есть,получилась так...  читать далее

Картофель очистить, натереть на тёрке, добавить яйцо, муку и посолить. На сковороде разогреть масло и испечь на нём оладьи из картофельной массы. Положить их на бумажное полотенце, чтобы стёкло масло. Смешать майонез, рубленную зелень(по желанию можно добавить какую-нибудь ещё, например- базилик, эстрагон...) и толчёный чеснок. Майонезную массу...  читать далее

Лук почистить, мелко порезать, обжарить в жиру до прозрачности. Добавить кислую капусту, лавровый лист, соль, перец и замороженные ягоды клюквы. Перемешать. Влить вино, посыпать щепоткой сахара, вскипятить, увернуть огонь, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30 минут. Картофель почистить, порезать крупно, сварить. Воду слить,картофель...  читать далее

Рыбыну чистим,потрошим,споласкиваем холодной водой.Затем обсушиваем салфеткой и натираем изнутри солью.Белки слегка взбиваем,подмешиваем в них соль и муку.Из алюминевой фольги по размеру судака делаем форму,выкладываем в нее половину соленого теста,помещаем поверх него судака(брюшко закрываем листиком фольги,чтобы в нутрь не попало тесто)изакрываем...  читать далее

  • 02 декабря 2008, 01:58

Когда мы садились с Палычем за стол, а это случалось только на ужин по будням, если не считать праздников, обыкновенно выставлялся вот такой салат-закусон... Лук порЕзал на шайбы, к счастью, луковица была вполне приличных размеров, и залил... ...есть два варианта - холодной водой (предпочитаю, но останется более острым) или кипятком (становится...  читать далее

Мелко нарезаем сёмгу смешиваем с плавленным сыром, нужно перемешивать с небольшим усилием), делаем шарики и выкладываем на чипсы, желателно, чтобы это были Принглс, или похожие на них и всё это выкладываем на листья салата. Красота и вкуснятина.  читать далее

В принципе готовить просто, но возни! Правда, рыбка того стоит, а ваш кошелёк вас поблагодарит (а муж тем более). Рыбку моем, счищаем слизь (чешую не трогаем), внутри хорошо вымываем и вытираем салфетками. Срезаем все плавники и хвостик. Разрезаем вдоль на 2 филе, так, чтоб хребетик остался на каком-то одном филе. Теперь этот хребетик срезать...  читать далее

Внимание!Для любителей баранины Режем баранину на порционные куски, обжариваем в растительном масле до образования румяной корочки.Крупно режем капусту (кочан разрезать на 6-8 долей), морковь и сельдерей.На дно глубокой кастрюли высыпаем перец и соль.Капусту, морковь, сельдерей укладываем в кастрюлю, чередуя кусками обжаренной баранины.Сверху...  читать далее

Фледегред - загадочное (для меня) праздничное блюдо норвежской кухни, отдалённой и недоступной. Оно не идёт ни в какое сравнение с надоевшей норвежцам повседневной сёмгой... Точный рецепт в инете найти не смог, все только пишут загадочно - мол плавали, знаем, ели, а як же ж! Перерыв несколькими поисковыми машинами всё доступное в рамках разумного...  читать далее

Рецепт не выкладовала, пока сама не попробовала. :) И так если в ваших магазинах продается свежая форель в виде филе или очищенная, то берем кусочек по своему усмотрению. Желательно ровно половину рыбы. Так вам будет проще рассчитать специи на засол. Приносим домой обрабатываем до состояния красивого чистого целого куска на протвине. Подготавливаем...  читать далее

Выходные на даче, предпраздничные, отличный вечер… А в холодильнике стейки семги Что лучшего может быть в такую погоду. Решил приготовить. Берем стейки рыбы посыпаем молотой смесью из 5 перцев обильно обтираем смесью карри. Готовим маринад: Корень имбиря маринованный с соком, лимон с цедрой, соевый соус и масло виноградной косточки. Взбиваем...  читать далее

Картофель нарезать кубиками, залить водой,варить 5 минут. Добавить вино, варить 10 минут. Лук репчатый нарезать кубиками, потомить на сливочном масле до прозрачности. Добавить в суп. Семгу нарезать кубиками,добавить в суп. Готовить 5 минут. Добавить сливки, лаврушку,соль, перец. Довести до кипения. Подавать посыпав зеленью укропа.  читать далее

лук порезать соломкой, обжарить на оливковом масле, перец порезать соломкой, добавить к луку, добавить соевый соус, сахар, молотую паприку, рубленый чесночек и 1 ст. ложку лимона и щепотку соли, тушить минут 5. Филе рыбы вымыть обсушить и разрезать на 4 части. Вскипятить 1 литр воды с 1 ч.л соли и несколькими горошинами белого перца и оставшимся...  читать далее

1.Варим рыбный бульон. Желательно из головы семги или форели.Бульон должен варится долго 5-6 часов, быть очень насыщенным. 2.Перец нарезаем небольшими кусочками.Использовать по половинке перца каждого цвета для содания цветовой гаммы. Кладем в кастрюлю и обжариваем на небольшом количестве масла. 3.Выкладываем мидии и добавляем вино,соль,перец.Ждем...  читать далее

  • 18 декабря 2007, 21:25

Лук порезать полукольцами 0,5см и уложить на дно кастрюли. Семгу порезать кубиками 1,5*1,5см, половинки помидора уложить сверху.Налить воду, чтобы она не доставала до помидор.Варить на среднем огне после закипания 20 мин.или пока лук не станет мягким.После, достать половинки помидор и протереть их через сито.Добавить сметану, специи, соль.Проварить...  читать далее

Для приготовления соуса слегка взбить сливки, смешать их с майонезом и кетчупом. Затем добавить соус Вустер и смешать с лимонным соком до подходящей консистенции. Очистить и нарезать зеленый хрустящий салат и разложить в 4 высоких стакана. Смешать креветки с соусом, добавить соль, перец и паприку. Распределить креветочную смесь по стаканамс...  читать далее

  • 09 декабря 2007, 14:39

Сельдь очистить (надо филе) и залить молоком. Оставить на 30 минут для вымачивания. Яблоки разрезать пополам поперек. Вынуть аккуратно ложкой середину, так чтобы получились "чашечки" с краями толщиной в 0,5 см. Из яиц вынуть желток. Белки отставить пока в сторону. Филе сельди, желтки, лук, мякоть яблок мелко порезать. Заправить майонезом. Уложить...  читать далее

Филе форели(можно порезать на куски шириной 30-40мм) выложить кожей вниз в противень, смазанный маслом. Полить рыбу маслом, слегка посолить, поместить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов(если есть, то режим "гриль") и жарить 5 минут. Подливка: дольку чеснока измельчить и обжарить с добавлением 1 ст. ложки масла в течении 3мин.,...  читать далее

Селедку почистить, удалить как можно больше костей и дважды попустить ее филе через мясорубку, чередуя иногда с маслом. Полученное хорошенько смешать, кушать намазывая на хлеб.  читать далее

В этой передаче норвежец-путешественник красиво готовил эту рыбу в походных условиях на углях. Можно взять "походный" вариант для дачи, а для дома - достаточно хорошей духовки. Семгу или форель с внутренней стороны намазать маринадом для рыбы или посыпать смесью приправ для рыбы с лимоном, дать хорошо промариноваться. Овощи порезать, посолить,...  читать далее

Загрузка...