Ингредиенты

  • малина садовая свежая.. нет, свежайшая - от души

Пошаговый рецепт приготовления

Фледегред - загадочное (для меня) праздничное блюдо норвежской кухни, отдалённой и недоступной. Оно не идёт ни в какое сравнение с надоевшей норвежцам повседневной сёмгой...

Точный рецепт в инете найти не смог, все только пишут загадочно - мол плавали, знаем, ели, а як же ж!

Перерыв несколькими поисковыми машинами всё доступное в рамках разумного в инете и рунете, не найдя дополнительных разъяснений, решил, что настало время брать инициативу на себя и в дальнейших действиях был строг и решителен. Строг к самому себе, решителен по отношению к соблюдению скупых намёков выявленных рецептов.

"Значить", как говорит моя Доченька Анечка, значить каша на сливках. На сливках, значить, воды - ни капли. Высыпал в стеклянную кастрюлю пшеницу из пакета и залил сливками.

Почему в стеклянную? На электроплите пригорит, готовить буду в микроволновке.

Процесс приготовления получился исключительно творческим и интересным, он запечатлён на пошаговых снимках. Варьировал три режима нагрева, оставлял под крышкой набухнуть, потом снимал крышку и опять помещал в печь... Несколько раз перемешивал, зёрна начинали слегка, но прилепать ко дну стеклянной кастрюли.

Порой казалось, что пшеница не сможет столь сильно набухнуть, чтобы впитать в себя все сливки. Надежда оставляла меня и вновь захлёстывала, но как всё на кулинар.ру в итоге закончилось очень счастливо - наконец-то каша была готова.

Норвежские источники не сообщали, как добавить малину к каше Я поступил умно по принципу особо одарённых: половину смешал, а половину выложил сверху.

Вот теперь перехожу к главному, и чувство полного удовлетворения переполняет меня: если бы вы знали, насколько это вкусно!

Не верю, но вдруг когда-нибудь мне суждено будет в силу обстоятельств покривить душой перед вами, так знайте - не в этот раз. Невероятно вкусно, я решил, что когда моя семья наконец вернётся с отдыха, я им сделаю такую кашу.

Ну, а вы-то уже вернулись, да? Не надо долго думать. Помните, как я ещё вчера предлагал? "Вперёд, армянский флот, там женщины и водка" - в смысле пшеницы, сливок и малины по магазинам немеряно.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фледегред: шаг 1Фледегред: шаг 2Фледегред: шаг 3Фледегред: шаг 4Фледегред: шаг 5Фледегред: шаг 6Фледегред: шаг 7Фледегред: шаг 8

Дополнительная информация

А пока готовился Фледегред, я делал и употреблял креветки по ЧУДЕсному рецепту - в смысле, по рецепту Chudo - Тани. Ну, об этом потом: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/31426. Неувядающая песня...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cheburashkin
10.08.2008 03:56
Ответить
Отличное блюдо! А как написано! 5++++
kudrina
10.08.2008 04:01
Ответить
Очень вкусно! 5+ !
пики
10.08.2008 04:04
Ответить
А какое вкусное наверное!!Да со свежой,нет наисвежайшей малиной!!!Юра,ты умница!!!!
kudrina
10.08.2008 04:06
Ответить
Ну а клип -это классика! Плохо, что некоторые артисты ставят себя на одну линеечку с Марком Бернесом.
lualexa
10.08.2008 04:08
Ответить
Вот читаю рецепт каши и думаю, это ведь надо ж до такого дойти... какой день то салаты Шопски, то каша пшеничная. И... ура! увидела, что не кашей единой сыт человек! - "употреблял креветки по ЧУДЕсному..." Переживаю очень. Я лично без мясо-рыбных продуктов ну никак! От прочтения рецепта да под песню, получила хорошее настроение. Кашу попробуем, с малинкой то всякую можно скушать? :)
alice_catty
10.08.2008 04:12
Ответить
прочитала с умилением.пятерку поставила.спасибо.:)
неля0503
10.08.2008 04:17
Ответить
Очень душевно!)) 5!
begi
10.08.2008 04:18
Ответить
Юра, не перестаешь удивлять!!! Молодец! Замечательный рецепт ( об. попробую такую кашу) и клип ! Спасибо! Только 5++++++++!
lerik
10.08.2008 04:21
Ответить
наивысший пилотаж, даже кашки захотелось не смотря на поздний час!!!
mari2020
10.08.2008 04:21
Ответить
И я под песню все прочла.С солнечной Болгарии потихоньку перебираемся в Скандинавские страны.Вот уже добрались до Норвегии.Кстати,в интернете пишется,что это еще и Датское блюдо.А вообще действительно очень мало в интернете информации об этом блюде. Но уверенна,что вкусно. Я бы немножко соли в кашу добавила бы для контраста сладкого и соленого,но знаю,что ты ее не употребляешь.Спасибо за прекрасный клип и рецепт.И за информацию тоже.Даже не слышала об этом блюде никогда.5!
ludmila
10.08.2008 04:33
Ответить
Юра,при всем моем огромном уважении конкретно к тебе и к твоему просто огромному кулинарному таланты - смею тебя заверить на 100%, что пшенной каши в Норвегии НЕТ, я ВСЕ обыскала, даже была в спец.магазинах, где продают сверхэкологические продукты%). Много лет назад я случайно увидела в Швеции тоже в очень спец.магазине...а так я привожу пшенку из Польши...ну, и так... для общего развития...гречки здесь тоже нет:)
gootkaty
10.08.2008 04:37
Ответить
А плохо в Норвегии без каш, тем более без Юриной! И без Бернеса плохо... Так что приезжайте в Россию!))) А Юре, как всегда, огромное спасибо!!!
lualexa
10.08.2008 04:39
Ответить
ludmila - а мне показалось что Фледегред приготвлен(а) из пшеницы, а не из пшенки? Или, Юрий, я не права?
bratyury
10.08.2008 04:39
Ответить
ludmila, не надо искать пшённую кашу, ты пшеницу ищи... Популярное заблуждение, Мила, пшеницу покупай или прямо натаскай с колхозных норвежских полей. Колосок по колоску... Или в магазине для попугаев купи. В рецепте нет пшёнки, только пшеница!
bratyury
10.08.2008 04:40
Ответить
lualexa, вот, ты правильно узрела! Именно из пшеницы.
ludmila
10.08.2008 04:45
Ответить
э...вроде не пила еще%)...вот что значит глаза в телик пялить, да и еще по интернету лазит. Юра, сорри...слепота меня-матушка замучила, читать разучилась%), прям некрасиво как-то получилось...но зато и кое-какую новую инфо узнали:) Пшеницу еще не знаю где купить, не видала в обычных магазинах, есть манка, перловка, овсянка (очень хорошая и чистая - вкуснота)...надо будет в спец.магазин заглянуть...а вдруг, а?
мила жданова
10.08.2008 04:46
Ответить
ludmila Я так понимаю, Юра приготовил кашу из пшеницы, именно она у него на снимке, а пшенка это совсем другое, это такая кругленькая, маленькая, желтенькая крупа :) Из неё тоже каша вкусная получается. Бабушка делала такую кашу , пшённую, в чугунке, в русской печке, она там томилась каким-то обсалютно чудесным образом, кушать её надо было с молоком, и вкусно было необыкновенно... бабушки и печки уже давно нет, к великому сожалению, а вкус, желтенькой кашки, как мы её с братишкой называли, остался на веки... :) Юра, как всегда БРАВО!!!
мила жданова
10.08.2008 04:49
Ответить
Пока я свой опус :) сочиняла тут уже Людмиле всё разъяснили...
lualexa
10.08.2008 04:51
Ответить
мила жданова - в желтую кашку еще кусочки тыквы добавяются, остальное по тесту...
Nathalya
10.08.2008 05:37
Ответить
5, "а як же ж!"
ibra2
10.08.2008 05:55
Ответить
Юра!ну ты мне сегодня угодил:)обожаю кашки! а если еще и так красиво офрмленно то вообще улет! завтра же сделаю такую кашку! спасибо за рецепт! 55555+++
bratyury
10.08.2008 06:01
Ответить
Женя, если вправду решила сделать и что-то не понятно, лучше напиши и спроси, очень тонкий процесс. Ты ведь наверное давно, как и я, разобрала и выкинула старую добрую норвежскую каменную печку? Теперь в её остутствие надо готовить очень внимательно. Но не боги горшки обжигают, главное, будь аккуратна и верь себе, а не рецепту. Пшеница очень долго не "раскрывается", а потом буквально за 15 минут становится готовой.
klassik173
10.08.2008 08:51
Ответить
Юра! Ты молодец! Не даешь себе умереть с голода в отсутствии семьи. Но как же мясо? Мужчина должен есть мясо! (или я заблуждаюсь?) И, скажи мне, ты что, кашу без сахара ел? Совсем? Ну ты герой! А я в такую кладу (а в силу того, что у меня тоже есть Анечка, правда, очень маленькая, я варю такую кашку часто) очень много сахара! С малиной же кисло получается? Вообщем... Держи пять! И давай уже переходи на мясо! Ждемс! ;)
змейка
10.08.2008 11:03
Ответить
"Неделя очень вкусной и очень полезной пищи от bratyuyry" :) За неделю на брошюру накушал :)
она.
10.08.2008 11:51
Ответить
Присоединяюсь к змейка)Попробую твое изобретение с клубникой-свекровь вчера с дачи привезла остатки)И конечно же 5)
bessonnica
10.08.2008 12:27
Ответить
(Тревожно): Юрий. Я неколько оБЕССкуражена твоей внезапно пронувшейся страстью к пшенице и прочим злакам и кормам. А семья скоро возвращается?
bessonnica
10.08.2008 12:40
Ответить
(Я не дописала): потому что хочется уже, знаешь, типа поеcть. Можно без особых изысков, но съедобно. Гуляша там, камбалы, просто котлет. Борща. Селянки. Мяса в горшочках. Гуся. Докторской колбасы, наконец. Шпрот. Черного хлеба с солью. А можно и с селедкой. Дык когда уже семья-то... а то сил уже никаких... Борщевик (оч. полезный) никогда не заменит борщ. Овсянка на воде заведомо проигрывает яичнице беконом. Брат, вернись!
bratyury
10.08.2008 13:31
Ответить
Бесс, дело в том, что я действительно питаюсь в основном овощами, хотя частенько "догоняю" колбасой. Мясные блюда готовлю и ем довольно редко, курицу тоже, рыбу ещё реже. Кашу тоже редко ем! Но после рецепта "Ариса", где она с курицей, пшеница осталась, вот и сварганил эту кашу. Настя, я ел без сахара, даже и не заметил, что малина кислая. Малина вкусная!
bessonnica
10.08.2008 14:13
Ответить
Ну, за минимализьм и здоровый образ жизни! Кстати (или не кстати) - ты единственный мужчина из встреченных мной в жизни, способный сварить кашу. Горжусь тобой.
lualexa
10.08.2008 14:39
Ответить
Так вот откуда, bratyury, Ваша доброжелательность к людям... Вы практически не участвуете (стараетесь) в убийстве живых существ и не употребляете в пищу! Интересная тема.
bratyury
10.08.2008 14:45
Ответить
bessonnica, lualexa, на следующей неделе планирую... что-нибудь мясное приготовить
lualexa
10.08.2008 14:47
Ответить
Будем ждать. А сегодня продолжаем кушать кашу? Кстати согласна, зачем портить в каше малиновый вкус сахаром?
bessonnica
10.08.2008 14:53
Ответить
Боже мой, какая прелесть (клип)! Да готовь ты хоть пророщенный овес, все равно я буду тебя обожать, если тебе такое нравится.
galek
10.08.2008 15:38
Ответить
Слов нет- одни чувства. Вот это да. 5 плюс за творчество и логику.
kidlog
10.08.2008 15:39
Ответить
...я ЗА!, за приготовление каши в микроволновке! :) так готовлю и овсянку, очень быстро, вкусно и не пригорает. 5
lanarad
10.08.2008 15:55
Ответить
Вона значит какие дессертики были у суровых викингов! Представила себе какого-нибудь Рагнара "Кожаные штаны" после набега отходящего над горшочком кашки... глазки васильково-приторные, губки-бороденка в сливочно-малиновой глазури... И женка (мамка) умильно-ласково:"Кушай, золотко,отъедайся, шалунишка ненаглядный!" 5 за хорошее настроение и неиссякаемый интерес к неизведанному!
веданта
10.08.2008 16:26
Ответить
Всегда приветствую десерты сделанные мужскими руками! 55555555
ibra2
10.08.2008 16:42
Ответить
а я вот сегодня пол дня искала пшеницу! но к сожалению так нигде и не нашла:( значит сегодня останусь я Юра, без твоей вкусненькой кашки:(
ibra2
10.08.2008 16:44
Ответить
но не буду отчаиваться !все равно найду!
mara
10.08.2008 17:21
Ответить
Юра, как всегда большой оригинал! Познакомил и накорнил нас кашкой с таким замысловатым и красивым названием...очень питательной , не говоря уже о полезности целогл зерна. 5 от меня. Возник интерес... решусь приготовить и угостить мужа и сына , а то все мой муж по утрам овсянку без соли , молока, сахара и соли...
taldrik
10.08.2008 17:23
Ответить
вкусненько с малинкой, обязательно приготовлю такую кашу. 5+
vega
10.08.2008 18:03
Ответить
Пшеница - это вкусно. Знаю. В таком исполнении - наверняка еще вкуснее. 5.
jana.s.
10.08.2008 18:06
Ответить
555!!
svetochk@
10.08.2008 18:52
Ответить
Как магнату и сподвижнику здорового образа жизни - отлично. Шепотом, а закусывать тоже этой, родимой?!
vega
10.08.2008 19:37
Ответить
Только что прослушала клип, Юра, большое тебе человеческое СПАСИБО.
sweta1
10.08.2008 23:45
Ответить
за здоровый образ жизни!!!!5!
maxa210976
11.08.2008 13:54
Ответить
Юра, пшеницей накормил по полной программе. Фледегред даже моя дочка есть будет. Просто высший пилотаж.
натаха
11.08.2008 15:38
Ответить
Как же ж я люблю кашки - оченно люблю. Да вот ведь жалость какая, все есть, и пшеница, и сливки и желание приготовить, а микроволновки нет :(. Думаю, что это очень вкусно, немножко завидую.
bratyury
11.08.2008 17:30
Ответить
натаха, можно бережно сварить в подходящей посуде, только часто помешивать придётся...
tango
12.08.2008 01:13
Ответить
Только 5++++++++! Спасибо за рецепт!
irina75
12.08.2008 21:46
Ответить
Юр очередная 5!!! а что тут ещё скажешь? уверена что вкусно....а Марк Бернес - это отдельный разговор,незабываемая класика!!!
olaswan
13.08.2008 21:52
Ответить
Юр,я тебе не рассказывала,как ирландцы в больших количествах овсянку к завтраку делают?/хлопья - не зерна,конечно/Заливают теплой водой /а у тебя сливки/,оставляют набухать.НекотОрые прямо в микроволновку на слабейшем режиме ставят,часа на 2-3.Да.Чтобы теплым поддерживать.Жидкость теплую добавляют при необходимости.А поутру,перед самым завтраком,только закипятить деликатно. Поздравляю,уже и до десертов дошел.А говорил,не умею-не умею...
45_natka
18.08.2008 22:09
Ответить
Кашка в духе моей мамы! От нее отдельное спасибо! 5!
bratyury
18.08.2008 23:09
Ответить
Оля, это не десерт, для меня это основное блюдо. Наташа, твоя Мама ведь недавно помолодела на годик, да? Ей тоже привет, снимки помню.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru