Шведская кухня

Шведская

Швеция – страна с холодным климатом, поэтому в шведской кухне присутствует много маринадов, солений, копчёностей, вяленого и сушёного мяса (чтобы продукты могли «пережить» долгие холода). Здесь, как и в соседней Финляндии, употребляют дары моря, рек и леса. Блюда здесь, как правило, сытные и калорийные. На севере Швеции едят мясо диких животных, а вот на юге страны – домашних. Также для шведской кухни характерно употребление жира, сахара, кисломолочных продуктов и многочисленных сладких, а также кисло-сладких соусов, подаваемых к мясным и рыбным блюдам. Например, к знаменитым шведским фрикаделькам (тефтелям) подают не менее знаменитый брусничный соус. Самый распространённый гарнир – картофель.
В Швеции практически не используют специй и пряностей, используют, в основном, только перец и соль.
Шведский столовый  этикет знаком, пожалуй, каждому. Речь идёт о «шведском столе» – системе питания, популярной во всём мире. Дело в том, что в Швеции не принято разделять блюдо порционно – человек набирает себе столько, сколько он хочет. Кроме того, здесь принято пробовать все предлагаемые блюда, накладывая каждый раз их на чистую тарелку.
Из десертов наиболее известны шведский миндальный пирог и плюшки с корицей. Также здесь готовят пироги с ягодными начинками, кексы, блины и другие сладости.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 72

Гравлакс лосось маринованный со свеклой
Гравлакс лосось маринованный со свеклой

лосось (филе) - 600 гр.
свекла - 1 шт. (100 гр. )
цедра из одного лимона
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
соль - 1,5 ст.л. сахар - 1 ч.л.
кориандр - 1/2 ч.л.

pokanevich
  • 14 мая 2020, 15:31
Шведские тефтели
Шведские тефтели

свинина (филей) — 800 гр.
перец душистый — 1/2 ч.л.
орех мускатный — 1/2 ч.л.
перец черный — 1/4 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
крошка хлебная — 4 ст.л.

Amokov
  • 20 марта 2020, 22:14
шведская питтипанна
 шведская питтипанна

куриная грудка - 200 гр.
бекон - 100 гр.
сосиски - 200 гр.
яйца - 4 шт.
картофель 3-4 шт.
лук - 2 шт.

gali_nartja
  • 21 мая 2019, 14:43
Плюшки с корицей и шоколадом для малыша и карлсона.
Плюшки с корицей и шоколадом для малыша и карлсона.

мука – 500 г
молоко – 250 мл.
масло сливочное – 60 г
сахар – 40 г
дрожжи свежие – 15 г
соль – 10 г

Каталог: Пирожки
byrenka
  • 22 апреля 2018, 18:49
Котлеты из индейки по-мотивам "шведских"
Котлеты из индейки по-мотивам "шведских"

филе грудки индейки – 500 г
свекла – 1 крупная
лук репчатый – 1 крупная
чеснок – 3-4 зубчика
сыр домашний (зерненый творог) – 400 г
манка – 5 ст л с горкой

byrenka
  • 03 февраля 2018, 17:12
Шведские тефтели с соусом брюнсос
Шведские тефтели с соусом брюнсос

для тефтелей:
фарш смешанный-500 г
сухари панировочные-3/4 ст.
соль-
перец черный молотый-
орех мускатный-

Алевтина
  • 12 ноября 2017, 18:08
Шведский ночной хлеб без замеса
Шведский ночной хлеб без замеса

мука пшеничная — 450 мл.
соль — 1 ч.л.
сахар — 2 ч.л.
дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
вода (теплая,в зависимости от муки, может понадобиться 300 мл. ,мне было достаточно 250) — 250 мл.
семечки подсолнуха — 50 мл.

allenka(alarm clock)
  • 28 июля 2016, 20:59
Шведский медовый пирог
Шведский медовый пирог

яйцо куриное — 3 шт
сахар универсальный тм мистраль — 1 ст
кефир — ½ ст
масло растительное — ½ ст
какао-порошок — 1 ст.л.
мед — 3 ст.л.

Каталог: Пироги
katrina1990
  • 18 июня 2016, 18:07
Шведские булочки с шафраном и изюмом (люсекаттер/lussekatter)
Шведские булочки с шафраном и изюмом (люсекаттер/lussekatter)

мука (приблизительно) — 1 кг
масло сливочное — 200 г
молоко — 500 мл.
дрожжи — 50 г
соль — 0,5 ч.л.
сахар (или чуть меньше) — 1 стак.

Каталог: Пирожки
Катя
  • 02 апреля 2015, 22:09
Гратен "искушение янсона"
Гратен "искушение янсона"

650 гр. очищенного картофеля
85 мл. сливок 20%
250 мл. молока
1 луковица
2 зубчика чеснока
баночка конс. сайры 250 гр. (в оригинале 100 гр. анчоусов)

Ольга♥Ч
  • 20 февраля 2015, 10:52
Запеканка "искушение янсона"
Запеканка "искушение янсона"

4-5 небольших картофелин
300 – 400 гр. филе кильки пряного посола
2 средние луковицы
душистый перец
молоко
сливки

kakosha(Лена)
  • 30 ноября 2014, 17:49
Шведский пряничный кекс с брусникой
Шведский пряничный кекс с брусникой

2 яйца
200 гр. коричневого сахара
300 гр. сметаны
300 гр. пшеничной муки
50 гр. сливочного масла
200 гр. брусники (замороженной или свежей)

манюша
  • 15 августа 2014, 12:01
Шведский шоколадный пирог kladdkaka
Шведский шоколадный пирог kladdkaka

сахар мелкий тростниковый тм мистраль-180 мл.(измеряла мерным ст. ом,не гр. а мл.)
какао порошок-4 ст.л.
корица-1 ч.л.
ваниль-на кончике ножа.
мука пшеничная-100 мл.
разрыхлитель-чуть чуть прям на кончике ножа.

Лена72
  • 30 мая 2014, 11:48
Скандинавские кардамоновые булочки с брусникой
Скандинавские кардамоновые  булочки с брусникой

мука пшеничная 400 гр.
дрожжи свежие 12 гр.
сахар 2 ст.л.
молоко 150 мл.,
яйцо,
масло сливочное 40 гр.

Каталог: Пирожки
sweta1
  • 24 мая 2014, 16:13
Ягодная водка
Ягодная водка

водка-300 мл.
черника -2 ст.л
брусника(клюква)-2 ст.л

Persona
  • 17 апреля 2013, 19:02
Сельдь принца эугена(евгения).
Сельдь принца эугена(евгения).

сельдь(филе) - 2х селедок
яблоки - 2-3 шт(лучше "антоновка", у меня "симиренко")
миндаль молот. - 1-2 стол.ложки
сливки 25 % - 2 ст.л. взбитых
кефир - 2 стол.ложки
майонез - 2 стол.ложки

sentyabr
  • 15 апреля 2013, 16:55
Шоколадный пирог kladdkaka
Шоколадный пирог kladdkaka

мука-120 г
какао-порошок-40 г
сахар-150 г
коньяк(ром,ликер)-2 ст.л
яйцо куриное-2шт
масло сливочное-100 г

Каталог: Пирог с какао
Persona
  • 12 апреля 2013, 01:27
Малосольная форель домашнего посола
Малосольная форель домашнего посола

форель (лосось, семга) свежая

для маринада, на 1 кг. филе:
укроп свежий – 500 гр. (несколько больших пучков)
соль морская – 1 ст.л.
сахар коричневый (можно и обычный) – 1 ст.л.

Svettt
  • 13 марта 2013, 13:35
Пудинг из копченой рыбы с рисом
Пудинг из копченой рыбы с рисом

рис - 1 ст.
молоко - 1,5-2 ст.
горбуша горячего копчения - 300 г
сливочное масло - 100 г
яйца - 2 шт.
соль - 1 ч.л.

fanny
  • 07 ноября 2012, 22:24
Салака запеченая в томатном соке по-шведски
Салака запеченая в томатном соке по-шведски

салака с/м 0,9 кг.
сок томатный 0,5 л.
соль морская 2 ч.л.
семена укропа 2 ч.л.

azzurro07
  • 30 января 2012, 11:44
Колбаса в пиве
Колбаса в пиве

400 гр. вареной колбасы (типа "докторской" диаметром 5 см, можно "любительскую" или наподобие - вареную или вареную с небольшими вкраплениями жира), 1 бутылка светлого некрепкого пива, 7-8 горошин черного перца, 1 столовая ложка натертого хрена, соль .

Каталог: Блюда из мяса
karetnik
  • 16 октября 2011, 20:00
"чётбулар - мясные тефтели, которые очень любил карлсон..."
"чётбулар - мясные тефтели,  которые очень любил карлсон..."

фарш(свинина, телятина) 500 гр.
панировочные сухари 2 ст.л.
отварные картофелины, пропущенные через мясорубку 2 шт.
крахмал картофельный 1 ч.л.
лук натереть на тёрке 2 ст.л.
соль, молотый перец и горчица(немного)

natapit
  • 27 сентября 2011, 00:34
Бифштекс а-ля линдстрем
Бифштекс а-ля линдстрем

фарш говяжий 1 кг
лук репчатый 100 г
свёкла запечённая 200 г
свёкла маринованная 100 г
каперсы 70 г
соль

кыш
  • 09 сентября 2011, 23:16
Шведские-светские фаршированные помидорчики
Шведские-светские фаршированные помидорчики

помидоры - 6-8 шт.
майонез - 50 г
сметана - 100 мл.
хрен - 2 ст.л.
яблоки - 2 шт.
банан или груша - 1 шт.

fomion
  • 02 августа 2011, 11:37
Шведские котлеты.необычно и сочно
Шведские котлеты.необычно и сочно

200 гр. говяжьего фарша
100 гр. вареной свеклы
100 гр. отварного картофеля
1 маленькое яйцо
соль,белый перец
1-2 головки репчатого лука

варуник
  • 30 июля 2011, 14:58
Шведские тефтели(köttbullar)
Шведские тефтели(köttbullar)

фарш свиной,говяжий по 300 гр. (смесь)
панировачные сухари 3 ст.л
лук 1 шт.
молоко 70 мл.
яйцо 1 шт
для соуса:

Каталог: Блюда из мяса
dik723
  • 27 мая 2011, 00:31
Шведские котлеты
Шведские котлеты

300 - 300 гр. свиного и говяжего мяса
1 луковица
1 яйцо
1 булочка
1 ст.л. молотых сухарей
100 мл. сливок

wanna
  • 12 апреля 2011, 23:30
Шведские оладьи с черникой ( масленица!)
Шведские оладьи с черникой ( масленица!)

мука 200 гр.
разрыхлитель 1 ч.л.
яйца 3 шт.
соль ,
сметана 200 гр.
сахар 1-2 ст.л.

Каталог: Блины
sweta1
  • 05 марта 2011, 23:21
Хлеб шведский заварной
Хлеб шведский заварной

ржаная мука-2 ст. (250 мл.)
пшеничная мука-5 ст.
дрожжи сухие-2,5 ч.л.
тёплая вода -60 мл.
сливочное масло-100 гр.
сахар-50 гр

Каталог: Хлеб
Valentina(chpilka)
  • 21 января 2011, 23:40
Гласмэстарсиль ( селедка стекольщика) национальное шведское блюдо для рождественского стола
Гласмэстарсиль ( селедка стекольщика) национальное шведское блюдо для рождественского стола

сельдь соленая или слабосоленая - 1 шт
лук репчатый - 2 головки ( я брала фиолетовый)
морковь - 1 шт. ( не крупная)
перец душистый горошком - 4 перчинки
горчица в зернах - неск. зернышек
лавровый лист - 1-2 листочка

Svettt
  • 17 декабря 2010, 14:38
Загрузка...