Шведский ночной хлеб без замеса
Ингредиенты
- мука пшеничная — 450 мл.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- вода (теплая,в зависимости от муки, может понадобиться 300 мл. ,мне было достаточно 250) — 250 мл.
- семечки подсолнуха — 50 мл.
- семена льна — 50 мл.
- масло растительное (для смазывания формы) —
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять. Добавить все остальные ингредиенты.
Перемешать все ингредиенты деревянной ложкой - тесто липучее - НИЧЕГО не добавлять!!!
Дно формы проложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом, бока формы тоже смазать.
Выложить тесто в форму ложкой, накрыть смазанной растительным маслом пленкой - чтобы тесто не прилипло когда вырастет, и убрать в холодильник на ночь.
Утром достаем форму, снимаем пленку, ставим в холодную духовку (в рецепте не говорилось должен хлеб нагреться или нет, сделала так), выставляем 220 градусов и выпекаем до зарумянивания и глухого стука по хлебу - у меня заняло около 40 минут.
Первое впечатление от хлеба - все, корку не угрызть- было обманчивым - корочка получилась хрустящая, но нежная, не дубовая, одно наслаждение! Мякиш сама нежность!
Остужаем хлеб на решетке.
Готово!
Дополнительная информация
Серединка хлеба не просела - это я неудачно сняла пленку с теста перед выпечкой)
Это все этот же ночной, но - вместо воды сыворотка, добавила еще 50 мл кунжута к остальным семечкам, заменила 250 мл пшеничной муки на цельнозерновую, добавила щепотульку сухого чеснока - хлеб делала для бутербродов
вкуснотища
Шикарный хлебушек!!!
Это для меня -ленивой !!!
Такой срез хлеба соблазнительный.Я бы там жил!
Класс! Люблю такой мякиш дырчатый! Утащу!
Очень заманчивый рецепт. Но есть вопрос по рецептуре. Все дано в мл, имеется в виду объем ( т.е. стакан), или автор ошиблась и рецепт в граммах.
Очень заманчивый рецепт. Но есть вопрос по рецептуре. Все дано в мл, имеется в виду объем ( т.е. стакан), или автор ошиблась и рецепт в граммах.
нет,в мл - никакой ошибки нет - в финской и шведской кухне обычная мера для муки.
Что-то я не вижу мой предыдущий коммент. Повторюсь, в рецепте действительно все измеряется в мл ( т. е. стаканами) или это ошибка автора.
я Вам уже ответила - см выше
нет,в мл - никакой ошибки нет - в финской и шведской кухне обычная мера для муки.
Очень красивый хлебушек!
Напишите, пожалуйста, какая была у вас форма по размеру. Интересно, сколько хлеба получается))
хлеб получается небольшой - лучше взять полторы нормы
Форма кирпичиком - длина 23 см, высота 6 см, ширина дна внизу 8.5 см, ширина наверху 9.5 см - объем 2.2 литра
в мою форму вместилась ровно половина предложенного
всё получилось! корочка прекрасная хрустящая и нежный мякиш) тоже делала с семечками: подсолнечные, тыквенные и льняные.
спасибо за рецепт!
На здоровье!
просто сказочный хлебушек!!!
И все таки,сколько муки в граммах?Спасибо!