Картофельная запеканка "соблазн янсона" ( janssons frestelse)
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля
- 400 гр. лука
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 баночка (90 г)соленых анчоусов в масле
- 200 гр. сливок
- 300 гр. молока
- 50 гр. панировочных сухарей
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку и лук почистить. Лук порезать на тонкие кольца, картошку - на кружочки толщиной примерно 5-6 мм. С анчоусов слить масло и промакнуть остатки масла бумажным полотенцем.
Лук обжарить на смеси растительного и сливочного масел до золотисто коричневого цвета. Половину картошки выложить на дно огнеупорной формы, сверху распределить поджаренный лук, а поверх лука разложить анчоусы. Накрыть вторым слоем картошки.
Смешать сливки и молоко, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. Залить молочно сливочной массой картошку, а сверху слегка присыпать панировочными сухарями.
Запекать в предварительно нагретой духовке при 180°C около 30 минут.
Подавать к столу горячей.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Эта картофельная запеканка относится к традиционной шведской кухне, да и называется Соблазном не без причин. Существует несколько версий происхождения этого названия. По одной из версий изобретение этого блюда принадлежит оперному певцу и гурману Адольфу "Пелле" Янсону(* 1844; † 1889). Другие источники сообщают, что одна владелица ресторана (имя не сообщается) хотела тайно приворожить этим блюдом одного из посетителей по имени Янсон.