Креветки, жареные как в последний раз
Ингредиенты
- креветки замороженные - 1 кг
- масло оливковое салатное - много, чёрт побери. много. около 1 ст.
- чеснок - 5 зубчиков
- перец острый "в последний путь" - по совести.
- соус соевый - можно и не лить
- аджиномото - на любителя, его везде можно
- соль морская - и цвету. если товарища нет, по своим делайте
Пошаговый рецепт приготовления
Шёл по улице, зашёл на базар, увидел ценник и... Не думал, что креветки можно купить так дёшево. Не думал, пока не купил. И сразу встал вопрос, как их приготовить. Вопрос стоял до сегодняшнего дня (долго стоял, чёрт побери! Надо же...) и наконец сегодня перестал стоять.
Нашёл интересный рецепт и решил креветки пожарить.
Для начала замочил в салатном оливковом масле пять раздавленных плоскостью шеф-ножа и мастерски шинкованных зубчиков чеснока, затем добавил к ним несколько долек зелёного и конкретного стручкового перца сорта "В последний путь", прекрасно понимая, что теперь, съев креветок, возможно и не смогу дописать рецепт. Вот такой соус.
Достал вок факельмановского производства и выложил на него почти размороженных морских гадов. Они даже почти не шевелились.
Как и указывалось в исходнике, при поджаривании креветок в воке постоянно отчерпывал жидкость, особенно поначалу, чтобы они действительно поджарились, а не сварились.
Для отчерпывания жидкости сперва безуспешно пытался использовать столовую ложку, а потом применил иглу для шприцевания мяса. Только применил её наоборот - для отсасывания жидкости. Это мне сразу удалось.
Как только справился с жидкостью, стал подливать соевый соус, аджиномотить и даже солить. А что делать? Поесть хочется вкусно.
Обнаружилась и ещё проблема: слабо нагруженный и сильно нагреваемый вок выгнул дно и стал заваливаться в сторону ручки, которая его перетягивала. Не тут-то ему было, подставил под ручку ленинградскую солонку, много лет назад купленную в Гостином дворе за 70 копеек. Не дёшево, тогда комплексный обед моно было съесть за 45-50 копеек... но - что такое (даже вкусный) комплексный обед по сравнению с немеркнущей монументальностью вечной солонки? Хорошо, что купил, в итоге и вок выровнял, и соль стояла под рукой.
По окончании прожарки залил животных заранее приготовленным соусом и прикрыл минут на десять для настаивания.
Сразу и смело напишу, что всё так и удалось, как задумал. Спасибо автору, креветки получились необычными и вкусными в рамках рецепта. Заморачиваться конкретно на него не буду, но сготовить как-нибудь ещё раз не помешает. Интересно, кто не пробовал - стоит попробовать.
Ну... на здоровье, приятного аппетита!