Хлеб шведский заварной
Ингредиенты
- ржаная мука-2 ст. (250 мл.)
- пшеничная мука-5 ст.
- дрожжи сухие-2,5 ч.л.
- тёплая вода -60 мл.
- сливочное масло-100 гр.
- сахар-50 гр
- мёд-2ст л.
- соль-2,5 ч.л.
- кипяток-2 ст.
- сливочное масло для смазки готового хлеба-10 гр.
- растительное масло-0,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем 60мл. воды , дрожжи и немножко сахара, оставляем на 10-15 мин.
В миску кладём порезанное кусочками сливочное масло,остальной сахар,мёд,соль и заливаем кипятком,мешаем до растворения масла
Затем постепенно добавляем ржаную муку и тщательно размешиваем венчиком в однородную массу.
Заварную массу остужаем до тёплого состояния ,чтобы ввести дрожжевую смесь.
Соединяем заварную часть теста и дрожжевую.
В получившуюся массу потихоньку добавляем пшеничную муку и хорошо вымешиваем.
Тесто получается эластичное и мягкое,не липнущее к рукам.
Формуем из теста шар и выкладываем в посуду,смазанную растительным маслом,переворачивая и смазывая маслом тесто.
Затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем подходить до увеличения теста в два раза.
Подошедшее тесто выложить на стол и вымешивать минут 5.
Делим тесто на части ,у меня получилось три.
Формуем хлеб и укладываем его в смазанные растительным маслом формы.
Закрываем формы плёнкой или полотенцем и ждём увеличения теста в два раза.
Перед выпечкой брызгаем на тесто водой и ставим в предварительно нагретую духовку 180гр.и выпекаем.Время выпечки зависит от размера хлеба,я пекла 30-40 мин.
Проверить готовность деревянной шпажкой.Она должна быть сухой.
Готовый тёплый хлеб смазываем сливочным маслом и остужаем на решётке.
Хлеб получился очень вкусным с медовым ароматом и хрустящей корочкой.Мёд у меня был гречишный,очень ароматный и запах был соответствующим.
Хлеб долго не черствеет,но испытания сроком у нас не получается выдержать)
Хорош для утренних тостов.