Коттбулар - мясные фрикадельки (köttbular)

Фото к рецепту: Коттбулар - мясные фрикадельки (köttbular)
ШведскаяНе определен
148654654

Ингредиенты

  • 500 фарша
  • 1 булка
  • 1 яйцо
  • 125мл сметаны
  • 200 мл. молока (или сливок)
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • масло растительное
  • для соуса:
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 250 гр. свежих грибов (сегодня у меня замороженные шампиньоны)
  • 1ч. ложечка сухих перемолотых грибов (у меня белый гриб, и лисички по пол ложечки взяла)
  • 200 мл. белого сухого вина (я в основном готовлю без него, заменяю вино полностью сливками, или добавляю только несколько ложек для аромата)
  • 200 мл. мясного бульона
  • 2 ч.л. ечки горчицы
  • 3 ст.ложки томатного пюре(или кетчупа)
  • 2 ст.ложки аррорута (pfeilwurzelmehl)

Пошаговый рецепт приготовления

Мы с сыном недавно читали книгу Астрид Линдгрен "Карлсон который живет на крыше" и там сказано, что Köttbullar (по фински Linapyörykät) самая любимая еда Карлсона. Сын поинтересовался, что же это такое - странное "коттбулар". Ну что делать, пришлось перечитывать в интернете кучу рецептов, в том числе и информацию в викесловарике о этом блюде... и готовить. Собрала я кучу информации, но сделала все равно не совсем традиционно, а так как мне показалось вкуснее. Ну вот вам мой вариант этого вкусного блюда!

Лук мелко нарезать, булочку замочить в молоке.

Фарш перемешать с луком, солью и перцем

Чуть больше половины фарша положить в отдельную миску, добавить булочку (не отжимая ее), сливки и яйцо. Все перепюрировать и перемешать с остальным фаршем.

Скатать фрикадельки (я делаю очень маленькие, так как с ними интересней играть во время еды)

В большой кастрюли вскипятить воду и фрикадельки варить на среднем огне примерно 20 минут.

Вынуть и остудить

Обжарить в сковородке со всех сторон.

Для соуса, порезать лук и поджарить на сливочном масле.

Добавить свежие грибы.

Залить вином (или сливками, как в моем случае), коротко вскипятить и разбавить бульоном.

Поварить примерно 10 минут и добавить аррорут (предварительно разведенный с двумя ложками воды). Постоянно мешать, так как жидкость сразу же загустеет до консистенции соуса.

Посолить, поперчить по вкусу, положить горчицу и томатное пюре.

Пошаговые фото рецепта

Коттбулар - мясные фрикадельки (köttbular): фото шаг 1
Коттбулар - мясные фрикадельки (köttbular): фото шаг 2
Коттбулар - мясные фрикадельки (köttbular): фото шаг 3
Коттбулар - мясные фрикадельки (köttbular): фото шаг 4
Коттбулар - мясные фрикадельки (köttbular): фото шаг 5
Коттбулар - мясные фрикадельки (köttbular): фото шаг 6
Коттбулар - мясные фрикадельки (köttbular): фото шаг 7

Дополнительная информация

Фрикадельки сначала варятся а потом обжариваются для того, чтоб консистенция стала жестче, и они не теряли формы при повторном разогреве после заморозки. Кöttbullar очень удобно заморозить уже готовые, и разогревать по мере надобности как пельмени. Конечно их можно просто отварить или просто обжарить (я сегодня просто обжарила) По желанию можно вместе с луком обжарить две-три размятые фрикадельки. Тогда соус будет более мясным
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
rit
08.11.2009 01:18

замечательный рецепт, верю Карлсону, которого обожаю, но видно придется перечитывать, коль столько вкусной информации пропустила. Можно вопрос? Что такое аррорута? Спасибо. 5555555555

lillit1
08.11.2009 01:19

вкусно 555! мне кажется лучше еще в названии расшифровать по русски, чтоб рецептик не потерялся... :)

lillit1
08.11.2009 01:21

аррорут, я так понимаю, это крахмал?:)

bolga
08.11.2009 01:23

Конечно 5!Еслиб ещё знать что за зверь этот аррорут былоб 10

nikiskin
08.11.2009 01:28

В Русском переводе Карлсона я тоже не помню такое блюдо, насколько знаю "наш" Карлсон любил варенье! Аррорут (англ. arrowroot), крахмальная мука, добываемая из корневищ, клубней и плодов ряда тропических растений. Вестиндский Аррорут получают из корневищ маранты, бразильский Аррорут - из корневищ маниока, гвианский Аррорут - из плодовой мякоти бананов. По химическим, физическим и питательным свойствам Аррорут близок крахмалу картофеля.

bolga
08.11.2009 01:36

Спасибо

rit
08.11.2009 01:37

спасибо, теперь будем знать. и за Карлсона спасибо, а то что-то его подзабыла.

pinkflamingo1962

Вкусно!555

ra999
08.11.2009 03:40

Ваша поисковая работа, несомненно заслуживает уважения. И все же: шётбуллар (так это читается по-шведски) делаются из говядины, без добавления яйца и булки. Это только фарш, лук и перец. Обычно подается с пюре, но не со сливочным, а коричневым соусом, морошковым вареньем и маринованными огурцами. И вся остальная инфа о традиции - на совести интернета, который мусирует мифы. А реальность, как всегда другая и проще. :) Lihapyörykät - это не шведское название, а финское.

nikiskin
08.11.2009 03:47

извеняюсь, описалась, хотела написать Финское название - Lihapyörykät. Так же, in Schweden und Finnland gelegentlich aus Elchfleisch –, Ei, Paniermehl und Zwiebeln. А это значит ИНОГДА готовиться с мяса лося, яйца, муки и лука!!!!

ra999
08.11.2009 03:48

А важно: шведские шётбуллар, прежде, чем заливать соусом , НЕ отвариваются, а !обжариваются!. У вас скорее не шётбуллар, а фрикадельки в грибном соусе. Увы для шведов....

Nathalya
08.11.2009 03:48

отличная работа!

nikiskin
08.11.2009 03:52

А вообще имея интернет можно найти кучу всякой информации. Я же перечитала не один рецепт и сюда выписала не все подряд, а то что одинаково написано в всех (мной прочитанных) рецептах и информациях о традиционной еде! А потому что имею честь разговаривать не с ШВЕДОМ или ФИНОМ исправлять инфу в своем рецепте не буду! Как вы уже сказали, вычитать на просторах интернета можно много чего!

naumovec
08.11.2009 03:55

Отличный рецепт! Проделанная работа заслуживает уважения.

nikiskin
08.11.2009 03:56

Черным по белому у меня написано "Собрала я кучу информации, но сделала все равно не совсем традиционно, а так как мне показалось вкуснее." и в дополнительной информации "Конечно их можно просто отварить или просто обжарить (я сегодня просто обжарила)" Так что считайте мой рецепт хоть фрикадельками, хоть заливной рыбой!

nikiskin
08.11.2009 03:59

Спасибо всем за позитивные отзывы! ra999, хочу напомнить вам, что делала я это блюдо не для ресторана, не для привередливых гостей и тем более не для Шведов или Финов а исключительно для моего ребенка, по его просьбе. Это я и написала в рецепте с самого начала

ra999
08.11.2009 04:00

nikiskin |И как всегда на объективную информацию и исправления - Вы лезете в бутылку. Во первых: я уже 20 лет живы в стране Карлссона. И очень ХОЕОШО знаю, как ему правильно питаться. Во-вторых: да, конечно, вы разговариваете на русскоговорящем сайте, но Ваши амбиции в инфе к рецепту направлены на знание шведких традиций. К сожалению, знания в этой области, не соответствуют амбициям . А признаться в ошибке - никого еще не умаляло.

santari-s

Наверное, вкусно, но всё же не могу не согласиться с Викторией (она, кстати, давно живёт именно в Швеции) - это совсем другое блюдо. А шётбуллар - любимая еда моего сына - пришлось научиться готовить (у шведов), именно так, как пишет Вика (ra999).

ra999
08.11.2009 04:01

живу, ХОРОШО (это я исправила свои ошибки) ....

nikiskin
08.11.2009 04:08

Повторяюсь снова, я написала изначально что ничего не утверждаю и информация из интернета! Так же, я бы не сказала что совершила в моем варианте гравированные ошибки (я пильмени делаю иногда из курицы а котлеты без лука, и все равно для меня это пильмени и котлеты). Вот еслиб я выпекала бы фрикадельки в томатном соусе, то это можно было бы посчитать ошибкой, да и то, имею полное право называть любое блюдо как мне нравиться

santari-s

Зря Вы так, nikiskin. Шётбуллар - вовсе не любое блюдо, это из разряда "наше всё" для шведа. А Вы просто дезинформируете других, да ещё и с упорством, достойным лучшего применения.

nikiskin
08.11.2009 04:21

И чем же я дезинформирую других, если изначально, специально, во избежание бесконечных дискуссий в комментах написала что это мой вариант, МОЙ, МОООООООООЙ ВАРИАНТ! Так же написала что информация НАШЛА В СЕТИ! Ну любой же человек может набрать в поисковике коттбуллар и прочитать ту же самую информацию которую написала я! Или вся загвоздка в том что я написала сливочный соус (Sahne-souce), мож я перевела не правильно, а это и не сливочный соус! Или что я не дописала о огурцах? Возможно мой совет сначала варить, потом обжаривать а потом замораживать (чтоб не портилась консистенция) вызвал неприязнь

nikiskin
08.11.2009 04:26

Вообщем, я просто убираю вот это "Традиционно это блюдо подают с смородиной или мармеладом и картофельным пюре в сливочном соусе. Так же фрикадельки делают из мяса лося с яйцом панировочной мукой и луком." из описания. кому надо сами найдут в гугле.

santari-s

Ещё раз повторяю - шётбуллар - ТРАДИЦИОННОЕ шведское блюдо, измените название, снимите "шведское" и никаких претензий. И информацию ведь Вы брали на немецком сайте, а не на шведском. Вот и Ваша ещё в инет добавится, тоже кто-нибудь на неё ссылаться будет. А блюдо на самом деле не то совсем.

nikiskin
08.11.2009 04:34

не ругайте попугая, это птица дорогая!!! МОЙ ВАРИАНТ!!!! МООООООООЙ ВАРИАНТ! У меня написано, что я сделала так как мне показалось вкуснее... а не так как это надо по традиции (которую я и не знаю) и все! А вы прям я смотрю не Русские, а заядлые Шведские патриоты! Если я уберу название коттбуллар, то получиться и вся идея найти и приготовить это блюдо уже не интересна, так как именно благодаря Карлсону мы о нем и узнали.

барбос

santari-s да что вы к названию прицепились? nikiskin ничего не меняйте,все отлично!555!!!

nikiskin
08.11.2009 04:42

а то я не знаю что все отлично. Захочу назову это блюдо турецким лавашем или гавайским коктейлем! Я не где не видела чтоб это название было запатентованное и не имело права варьироваться

ra999
08.11.2009 04:43

santari-s | Сохраните бисер для ваших дорогих людей! :)

ильинка

Девочки,милые, не ругайтесь! Ну не стоит портить свои нервы ни из-за шётбуллар, ни из-за коттбуллар, ни из-за фрикаделек. По мне так это просто фрикадельки, как их там заумно-загранично не обзови... Но вкууусные! И скорее всего завтра же я сделаю их по рецепту nikiskin.

lianaaa
08.11.2009 05:03

И мне рецепт нравитсья, а как назвать мне вно!всё равно!!555555555

алёнушка777

Викуль...Елена как то попала под горячую руку и никак не может остановится...Леночка - мы не ругаем, а украшаем комментами Ваше вкусное блюдо...Я тоже обжариваю...и Карлсона обожала...и с удовольствием при случае попробую Ваш вариант 555! :)

makakulja

И мы это блюдо очень любим! И делаем часто! :) Не знаю как в Швеции называется и готовится, а в Германии в ресторанах это блюдо Кётбюллар называют и готовят практически также и выдают за национальное блюдо Швеции... Так что - каждый, как говорится, "со своей высоты"...;) 5!

anzelikas

Как вы блюдо не назовите,но оно ВКУСНОЕ ! Идея понравилась! 5!

odessa1949

Традиция - дело тонкое. Набрала в поисковике "kottbullar" - получила ШВЕДСКИЕ тефтели из смеси говяжего и свиного фарша, яйца, лука, сухого белого хлеба, молока. Затем, "коттбулар" - получила и ШВЕДСКИЕ, и НОРВЕЖСКИЕ, и ФИНСКИЕ, и даже в блюдах итальянской кухни - состав: БАРАНИЙ фарш?, вода, сметана,молотые пшеничные сухари, желтки. Поэтому, по моему мнению, с традиционными названиями блюд нужно обращаться очень осторожно. А у вас получилось замечательное блюдо. Я бы назвала его "Фрикадельки от Карлсона для моего сынишки". И в комментариях желаю вам быть посдержанней, ведь у каждого может быть свое мнение. 5!

тётя маша

Спорить о шведских фрикадельках дело не благодарное, это как борщ в России-Украине, каждая мама гордится своим. Их так и зовут частенько: Мама-шётбуллар. Никискин, ты бы гордыню смирила, а? Твой стиль просто отталкивает.

юлевна-царевна

Хорошие тефтельки и мне все-равно на каком языке они говорят..главное, чтобы елись вкусно..+5

милочка 2703

Вкусно!!!!!!!!!

ната777

Вкусно, прекрасно приготовлены. И мне все равно чьи они по национальности. Умница. Прекрасный рецепт.5. Взяла в копилку.

alyakeyk
08.11.2009 15:00

интересно было узнать любимое блюдо Карлсончика!Вкусно и наглядно-555555555555!

mersedes
08.11.2009 15:25

Действительно прицепилась) а нам все нравиться как вы приготовили и расказали) 55+++

utro8
08.11.2009 16:03

Вкусненько!555555

nikiskin
08.11.2009 16:12

Тетя Маша, я гордыню свою смирить не собираюсь, по той причине что подхалимствовать не кому не буду! Любое мнение имеет право быть, мое в том числе! Моя идея была поведать о любимом блюде Карлсона, о том как это блюдо называется, от куда оно родом и о том какими путями я его нашла и как сделала!!! Я уверенна что в каждой Шведской семье делают по своему эти фрикадельки - кто то баранину не ест или морошковое варенье не любит или место соуса берет кетчуп

lisa treumer

.....а я морошку только на картинке видела((((

алёнушка777

Леночка - не соглашусь с тобой...не воспринимать чужое мнение в штыки, не реагировать на уточнения как на замечание ...разве так поступают подхалимы? Я вот торты 25 лет пеку...и дрожжевое тесто давно чуствую...но НЕ СОМНЕВАЮСЬ что какие то тонкости многие тут и ты в их числе мне несомненно подскажете...и я с огромной радостью применю это знание в своём кругу...

Лена-zepter

Ну и ну. после уже ничего не скажешь. Горячо у Вас тут. А мне понравилось все. И рецепт и обсуждения.55555555

nikiskin
09.11.2009 02:45

Даже уже пожалела что взялась читать этого Карлсона. Да еще что меня черт дернул выставить сюда этот рецепт. Хотела как лучше, получилось как всегда.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6291569139558321.054
Инструменты