Шведский пряничный кекс с брусникой
Ингредиенты
- 2 яйца
- 200 гр. коричневого сахара
- 300 гр. сметаны
- 300 гр. пшеничной муки
- 50 гр. сливочного масла
- 200 гр. брусники (замороженной или свежей)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- цедра половины апельсина
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. имбиря молотого
- 1\4 ч л. мускатного ореха тертого
- 5 шт. головок гвоздики
- 1/2 ч.л. молотого кардамона
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете бруснику замороженную, то её разморозить.
Сливочное масло растопить.
Яйца взбить с сахаром и пряностями до посветления.
Добавить сметану. Перемешать.
Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать лопаткой.
Добавить бруснику и растопленное масло. Перемешать.
Тесто выложить в силиконовую форму с отверстием посередине (если форма металлическая, то надо её смазать маслом и посыпать мукой) и поставить в разогретую духовку.
Выпекать кекс при температуре 180С примерно 40 минут (до сухой зубочистки).
Остудить немного в форме, затем на решётке. Горячими кекс смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Скоро пойдёт брусника. И вы можете испечь сметанный ароматный, нетяжёлый кекс с ней. Пряности можно заменить соответствующим коилчеством пряничной смеси (1 упаковка). Если нет формы с отверстием, то можно испечь порционные кексики, при этом уменьшить время выпечки до 25 минут.
В этот раз (я не знаю почему) кекс прилип к силиконовой форме. Поэтому достать удалось не совсем целый.
Машенька, представляю, какой ароматный и вкусный кекс получился!!!!
Спасибо, Машуль!
Маша, кекс очень нравится, ароматный.
Я рада, Анна Юлиановна! ТОлько в следующий раз буду печь в металлической форме.
Очередной вкусный и простой кекс!Будем пробовать!
На здоровье, Олик!
Вкусный кекс, только где бруснику взять - надо подумать...
Она скоро пойти должна. Да и в заморозке продаётся.
Брусника .. Ягода из детства .. Кекс ароматный .. Рассыпчатый .. Вкусный ..
Да, ягода из детства. Бабушка наряду с чёрной смородиной вариал варенье из брусники с яблоками. Спасибо, Оля!
А мне это кекс сразу новый год напомнил!Набор специй такой подходящий!И клюква тоже у пеня ассоциируется с Новым годом почему-то!Очень ароматный пирог!И конечно вкусный!
А я раазве клюкву упоминала? Кекс с брусникой. Хотя Вы правы, набор специй явно зимний.
Вот всегда путаю клюкву и бруснику!Ошибочка вышла!
Люблю такую выпечку аромата пряничков с ягодами.
Значит угодила?
Ещё как!!!
Сколько пряностей! Аромат и вкус - улетные!
Спасибо, Жанночка!
Маша, замечательно!
Благодарю!
Сыто-пряно!
Роскошный кекс!!!!А силиконовые формы - да иногда подводят - от чего это зависит - не понятно!!!????
главное, чтобы вкусно было
Очень ароматная выпечка!
Нежно и вкусно!!!