Шведский пряничный кекс с брусникой

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 200 гр. коричневого сахара
  • 300 гр. сметаны
  • 300 гр. пшеничной муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. брусники (замороженной или свежей)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • цедра половины апельсина
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря молотого
  • 1\4 ч л. мускатного ореха тертого
  • 5 шт. головок гвоздики
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете бруснику замороженную, то её разморозить.

Сливочное масло растопить.

Яйца взбить с сахаром и пряностями до посветления.

Добавить сметану. Перемешать.

Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать лопаткой.

Добавить бруснику и растопленное масло. Перемешать.

Тесто выложить в силиконовую форму с отверстием посередине (если форма металлическая, то надо её смазать маслом и посыпать мукой) и поставить в разогретую духовку.

Выпекать кекс при температуре 180С примерно 40 минут (до сухой зубочистки).

Остудить немного в форме, затем на решётке. Горячими кекс смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шведский пряничный кекс с брусникой: фото шаг 1Шведский пряничный кекс с брусникой: фото шаг 2Шведский пряничный кекс с брусникой: фото шаг 3Шведский пряничный кекс с брусникой: фото шаг 4Шведский пряничный кекс с брусникой: фото шаг 5Шведский пряничный кекс с брусникой: фото шаг 6Шведский пряничный кекс с брусникой: фото шаг 7Шведский пряничный кекс с брусникой: фото шаг 8

Дополнительная информация

Скоро пойдёт брусника. И вы можете испечь сметанный ароматный, нетяжёлый кекс с ней.  Пряности можно заменить соответствующим коилчеством пряничной смеси (1 упаковка). Если нет формы с отверстием, то можно испечь порционные кексики, при этом уменьшить время выпечки до 25 минут.

В этот раз (я не знаю почему) кекс прилип к силиконовой форме. Поэтому достать удалось не совсем целый.


 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mellorn
15.08.2014 12:08
Ответить

Машенька, представляю, какой ароматный и вкусный кекс получился!!!!
 

манюша
15.08.2014 12:49
Ответить

Спасибо, Машуль! 
 

antea
15.08.2014 12:48
Ответить

Маша, кекс очень нравится, ароматный.

манюша
15.08.2014 13:04
Ответить

Я рада, Анна Юлиановна! ТОлько в следующий раз буду печь в металлической форме.
 

pinkflamingo1962
15.08.2014 13:24
Ответить

Очередной вкусный и простой кекс!Будем пробовать!

манюша
15.08.2014 15:11
Ответить

На здоровье, Олик!
 

nestea
15.08.2014 15:28
Ответить

Вкусный кекс, только где бруснику взять - надо подумать...

манюша
15.08.2014 19:05
Ответить

Она скоро пойти должна. Да и в заморозке продаётся.
 

Olga
15.08.2014 15:53
Ответить

Брусника .. Ягода из детства .. laugh  Кекс ароматный .. Рассыпчатый .. Вкусный .. 

манюша
15.08.2014 19:06
Ответить

Да, ягода из детства. Бабушка наряду с чёрной смородиной вариал варенье из брусники с яблоками. Спасибо, Оля!
 

манюша
15.08.2014 19:06
Ответить

sad
 

LVI
15.08.2014 17:02
Ответить

А мне это кекс сразу новый год напомнил!Набор специй такой подходящий!И клюква тоже у пеня ассоциируется с Новым годом почему-то!Очень ароматный пирог!И конечно вкусный!

манюша
15.08.2014 19:07
Ответить

А я раазве клюкву упоминала? Кекс с брусникой. Хотя Вы правы, набор специй явно зимний.
 

LVI
19.08.2014 13:13
Ответить

Вот всегда путаю клюкву и бруснику!Ошибочка вышла!

Лена72
15.08.2014 17:14
Ответить

Люблю такую выпечку аромата пряничков с ягодами.

манюша
15.08.2014 19:08
Ответить

Значит угодила?laugh
 

Лена72
15.08.2014 21:34
Ответить

Ещё как!!!

Жанна
15.08.2014 22:53
Ответить

Сколько пряностей! Аромат и вкус - улетные! smiley

манюша
16.08.2014 08:01
Ответить

Спасибо, Жанночка!
 

ма-ма
16.08.2014 00:30
Ответить

Маша, замечательно! :)

манюша
16.08.2014 08:01
Ответить

Благодарю!
 

svetkins999
16.08.2014 23:35
Ответить

Сыто-пряно!sad

byrenka
17.08.2014 07:01
Ответить

Роскошный кекс!!!!А силиконовые формы - да иногда подводят - от чего это зависит - не понятно!!!????

krolya
17.08.2014 16:10
Ответить

главное, чтобы вкусно было

Tatjana
17.08.2014 19:50
Ответить

Очень ароматная выпечка! 

TANCHITTA
18.08.2014 00:57
Ответить

Нежно и вкусно!!!
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5192956850890211.018
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели