Финская кухня

Финская

Финляндия – страна северной Европы с холодным климатом, где издревле ходили на охоту и рыбалку, что определило рацион финнов. В их меню входят сытные блюда из мяса (говядины, свинины, баранины и менее привычных для нас видов мяса: медвежатины, оленины и других диких животных) и рыбы, как морской, так и речной, озёрной. Кстати, в рыбные блюда здесь часто добавляют молочные продукты. Также характерной особенностью финской кухни является сочетание в некоторых блюдах мяса с рыбой. Используются в приготовлении блюд также другие дары леса: грибы, ягоды (в основном, клюква и брусника). Из крупы готовят колбаски, каши и множество мучных изделий.
Финская кухня вобрала в себя определённые традиции шведской кухни, что проявляется в наличии некоторых мясных блюд, характерных для Швеции, а также в почти полном отсутствии супов. Чаще всего из супов готовят уху.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 64

Восхитительные булочки по-фински / finnish buns
Восхитительные булочки по-фински / finnish buns
тесто:
молоко 100-120 мл.
мука 350 гр.
дрожжи 1 ч.л.
сахарная пудра 55 гр.
кардамон 1/2 ч.л.
Каталог: БулочкиДругая Кухня
  • 04 июля 2019, 08:47
Такого вы не встречали! плоский финский хлеб
Такого вы не встречали! плоский финский хлеб
картофель (отварной) 300 гр
молоко 100 мл.
соль 1 ч.лож
растительное масло 45 гр
мука ржаная 110 гр
мука пшеничная (в/с) 130 гр
Каталог: ХлебДругая Кухня
  • 14 сентября 2018, 07:30
Семга со шпинатом в слоеном тесте за 30 мин
Семга со шпинатом в слоеном тесте за 30 мин
филе семги - 2 шт.
шпинат свежий - 3 пучка
майонез - 3 ст.л.
тесто слоеное - 1 уп.
соль
перец
Каталог: Блюда из рыбыVLADIMIR
  • 30 января 2017, 12:21
Сливочный суп с финским характером с рыбой и беконом. тест-драйв с «окраиной»
Сливочный суп с финским характером с рыбой и беконом. тест-драйв с «окраиной»
луковица — 1 шт.
морковь — 1 шт.
стебель сельдерея — 1 шт.
бекон варено-копченый «венгерский» тм «окраина» — 5 – 7 ломтиков
растительное масло — 1 ст.л.
мука — 2 ст.л.
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктовkrisenok
  • 25 октября 2015, 23:17
Финский рыбный пирог калакукко.
Финский рыбный пирог калакукко.
для теста
250 г. ржаной муки
150 г. пшеничной муки
240 мл. воды
2 ст.л. растопленного сливочного масла
щепотка соли
Каталог: Пиццаlil-8888
  • 22 января 2015, 17:27
Рождественские звездочки из слоеного теста (joulutortut)
Рождественские звездочки из слоеного теста (joulutortut)
тесто слоеное дрожжевое – 2 листа
творог – 2 ч.л.
джем апельсиновый – 2 ч.л.
сахар демерара fine от мистраль
яйцо – для смазывания выпечки
Каталог: Сладкие пирогиЖанна
  • 03 января 2015, 13:38
Hapan ruisrieska - финские «кислые» ржаные лепешки
Hapan ruisrieska - финские «кислые» ржаные лепешки
250 гр. обезжиренного пастообразного творога
350 мл. (!) ржаной муки
100 мл. кефира 1%-ой жирности
2 ч.л. тмёда
1 ½ ч.л. соль
1 ч.л. сода
Каталог: Хлебманюша
  • 18 июля 2014, 13:45
Ruisrieska - финские ржаные лепёшки
Ruisrieska - финские ржаные лепёшки
200 мл. натурального йогурта
250 мл. ржаной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. коричневого сахара (мед, темная патока)
1,5 ч.л. питьевой соды
1 ст.л. растительного масла
Каталог: Хлебманюша
  • 07 мая 2014, 18:38
Финский суп из лосося (тест-драйв)
Финский суп из лосося (тест-драйв)
лосось (филе) – 400 г
молоко – 400 мл.
картофель крупный – 4 шт
перец с лимонным ароматом – 0,5 ч.л.
лук репчатый – 1 луковица
мука – 1 ст.л.
Каталог: Молочные супыНаталья
  • 30 октября 2013, 14:30
Торт "мечта"
Торт "мечта"
бисквит:
5 яиц
200 гр. сахара
8 ст.л. картофельного крахмала
3 ст.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя
Каталог: ТортыKretsu
  • 26 марта 2013, 00:15
Muurikkaleipaset. финские лепёшки (фм)
Muurikkaleipaset. финские лепёшки (фм)
лепёшки:
150 мл. молока
1 ст.л. сахар
8 гр. сухих дрожжей
600 мл. (!) пшеничной муки
2 ч.л. соли
Каталог: Блиныманюша
  • 01 февраля 2013, 20:08
Уха по-фински "сливочное озеро"
Уха по-фински "сливочное озеро"
филе лосося — 600 г
сливки 20%-ные valio — 1 л
помидоры — 200 г
картофель — 400 г
лук-порей — 200 г
морковь — 200 г
Каталог: Уха по-финскиПавел
  • 04 июня 2012, 11:51
Финский ржаной хлеб
Финский ржаной хлеб
мука ржаная 1 ст.
мука пшеничная 1,5 ст.
вода 20 мл.
дрожжи свежие 20 гр.
патока темная 3 ст.л. (можно взять коричневый сахар)
масло растительное1 ст.л. (у меня оливковое)
bu inna
  • 12 мая 2012, 11:40
Финские ржаные бублики
Финские ржаные бублики
300-350 гр. ржаной муки
50 гр. пшеничной муки + еще для раскатывания
7 гр. сухих дрожжей
200 мл. молока
2 щепотки соли
Каталог: Бублики и баранкиbyrenka
  • 06 февраля 2012, 08:12
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto)
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto)
свежая семга, весом примерно 1,5 кг. ( в моём варианте голова сёмги (700 г) и стейк сёмги (450 г)
200 гр. копченой семги (не добавляла)
1,5 литра воды
3 шт. картофеля
1 морковь
1 небольшой корень сельдерея (у меня 250 г.)
Каталог: Уха по-финскиmama tikka
  • 24 сентября 2011, 15:15
Калалаатико
Калалаатико
сельдь свежемороженая 2 шт.
картофель средний 6 шт.
лук репч. 2 шт.
мука пш. 1 ст.л.
масло ол. 2 ст.л.
яйцо 1 шт.
Каталог: Блюда из рыбыazzurro07
  • 07 сентября 2011, 18:17
Вариация на тему "калакейто"
Вариация на тему "калакейто"
форель - 200 г
окунь - 1шт (средний)
картошка - 2-3 крупных или 5-6 мелких
лук - 2 головки
морковь - 1шт (средняя)
укроп - 1 пучок
Яухемаксапуллат (печеночно-мясные котлетки).
Яухемаксапуллат (печеночно-мясные котлетки).
500 гр. мясного фарша(свинина+телятина)
200 гр. печени(пропустить через мясорубку)
2 луковицы(нарезать полукольцами)
3 ст.л. сливок
3 ст.л. растительного масла
100 гр. белых молотых сухарей(хлебных)
Каталог: Блюда из мясного фаршаnatapit
  • 14 июня 2011, 00:49
Karjalanpaisti – финно - карельское жаркое (дуэль)
Karjalanpaisti – финно - карельское жаркое (дуэль)
1.баранина(лопатка, мякоть) - 700 гр.
2.говядина (грудинка, мякоть) – 700 гр.
3.лук репчатый – 2-3 шт.
4.брюква~200-300 гр.
5.морковь ~ 200 гр.
6.можжевельник(ягоды)- 12-15 шт.
Каталог: Блюда из мясанеля0503
  • 14 июня 2011, 00:48
Финский молочно-рыбный суп (мой вариант)
Финский молочно-рыбный суп (мой вариант)
1 литр(может 1,1л) воды+соль
перец,пару лаврушек
500 мл. молока(или молоко+сливки,это лучше)
200 гр. филе лосося(форели) и ее голова с плавниками
200 гр. неочищенных креветок
200 гр. филе трески
Каталог: Молочный супваруник
  • 17 апреля 2011, 05:57
Уха по-фински
Уха по-фински
форель-400 гр(тушка)
картофель 4 шт.
морковь 2 (средние) шт.
лук 1 шт.
сливочное масло
подсолнечное(раф) масло
Каталог: Уха по-финскиprinzessa-olga
  • 13 февраля 2011, 00:32
Запеченный домашний сыр
Запеченный домашний сыр
яйца - 1 шт.
сливки 22% - 150 мл.
миндаль - 50 г
сыр домашний (зерненый творог) - 200 г
творог - 100 г
сахар - 1 ч.л.
Каталог: От 3-х лет до 6fanny
  • 21 сентября 2010, 04:08
blank
Виспипууро -ягодный пудинг
крупа манная 1,5дл
клюква или брусника 2 дл
сахар1-1дл
вода1 литр
Каталог: Другие десертыsreco1
  • 22 мая 2010, 20:22
Бутербродный торт
Бутербродный торт
для пропитки слоёв
1 ст. рассола от маринованных огурцов или бульон приготовленный из кубика
ветчинная начинка
20кусочков хлеба на ваш вкус
200 гр. ветчины
2 маринованный огурчика
Каталог: Мясныеsreco1
  • 21 мая 2010, 19:11
Суп-пюре с семгой, финский вариант
Суп-пюре с семгой, финский вариант
стейк семги
картофель
морковь
луковица
сливки 20%
зелень свежая (укроп, петрушка)
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктовadafaiksat
  • 10 апреля 2010, 21:00
Слабосолёный лосось в черничном маринаде
Слабосолёный лосось в черничном маринаде
филе лосося- 1 кг
водка - 100-150 мл.
соль морская- 3 ст.л.
сахар коричневый- 1 ст.л.

для маринада
Каталог: Из рыбы и морепродуктовBabyfire
  • 05 марта 2010, 23:41
Финский рыбный суп (мой вариант)
Финский рыбный суп (мой вариант)
филе любой рыбы (хек, нототения, горбуша, треска) или всё вместе, в общей сложности 1 кг.
картофель 4 шт.
морковь 2-3 шт.
лук репчатый 2 головки.
чеснок 2-3 зубчика.
корень имбиря (тёртый) 1 ст.л.
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктовkuzhelena
  • 09 февраля 2010, 18:26
Пирог с копчёным лососем
Пирог с копчёным лососем
тесто:
молоко- 300 гр.
дрожи- 1/2 пачки
соль- 1 ч.л
растительное масло- 2 ст.л
овсяные хлопья- 150 г
Каталог: Пиццаviktosha_t
  • 17 января 2010, 18:06
Финский творожный пирог - рецепт для мультиварки
Финский творожный пирог - рецепт для мультиварки
тесто:
150 гр. растопленного сливочного масла
300 мл. муки (в рецепте именно мл. - я использовала мерный ст. чик)
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр. сахара
1 яйцо
Каталог: Сладкие пирогиnattyland
  • 27 ноября 2009, 18:58
Овсяно фруктовый крамбл от мадам кадю ( как его готовят в квебеке)
Овсяно фруктовый крамбл от мадам кадю ( как его готовят в квебеке)
ст. 250 мл.
овсянка 4 ст.
масло сливочное 250 гр. размягчённое.
миндаль 2 ст.стружка.
сахар коричневый 0,5 ст.или + по желанию.
ягоды замороженые 4 ст.
Каталог: Сладкие пирогиирусик-88
  • 14 октября 2009, 07:20
Загрузка...
Загрузка...