Имбирные (перечные) пряники
Ингредиенты
- тесто:
- 150 г сахарного сиропа
- 130 г (темного -сахара сырца)или обычного сахара
- 250 г маргарина или масла
- 4 ч.л. корицы молотой
- 3 ч.л. имбиря
- 2 ч.л. гвоздики
- 1 ч.л. молотого кардамона
- (по желанию:+1/2 ч.л. душистого перца)
- пол ч.л. соли
- 2 яица
- 2 ч.л. соды
- примерно 800 г муки
- глазурь:
- 250 г сахарной пудры взбить с 1 яичным белком
- для склеивания карамельный сироп -растопить сахару на тефлоновой сковородке.
Пошаговый рецепт приготовления
Непременный атрибут скандинавского Рождества -перечные (имбирные) прянички.
Сироп, масло, сахар и специи растопить в кастрюльке помешивая, пока масса не станет однородной и ароматной.
Массу остудить, осторожно добавить всбитые яица.
Соду добавить в муку, муку в массу.
Должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто, как для песочного печенья.
Тесто положить в холодильник,м чтобы затвердело.
Для выпечки тесто раскатать, вырезать из него раснообразные фигурки -ёлочки, человечков, бабочки,снеговичков -тут фантазии нет предела, можно изготовить из катона лекала или пользоваться готовыми формочками.Маленькие перенья выпекать при 200 градусов 5-8 минут,смотреть хорошо -подгорают быстро.
Изделия побольше -до 10 минут.Сначала мягкие потом твердеют.
Mожно выпечь дом -стенки, крышу, фигурки, склеить сахарным сиропом.
Глазурь (желательно нежидкую) для украшения наносить на горизонтальные изделия (перед склеиванием),сохнет 1-2 часа,с помощью кулька из вощаной бумаги или использовать кондитерский шприц.
Фантазируйте, детям понравиться!Можно повесить на ёлку.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тесто хранится в холодильники 1-2 дня. Сироп для склеивания горячий, осторожно можно обжечься! Для украшения можно использовать карамельки, драже -приклеить сиропом.