Калитки карело-финские,они же шаньги....

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Перемешать муку, разрыхлитель, соль +теплое молоко

Замесить тесто средней мягкости, отложить.

Готовим яичную пасту: 3 яйца отварить вкрутую, остудить, измельчить вилочкой и перемешать с мягким сливочным маслом в однородную массу,ф.6. Отложить пока в сторону.

Займемся начинкой:

Сварить густую, вязкую рисовую кашу + чуть сливочного масла, посолить, остудить.

Из теста формируем колбаску, делим на 8-9 долек

Раскатать в овальную форму, толщина ,-как на пироги.

Кладем начинку, аккуратно защипываем края

Выкладываем на противень, смазываем молочно-желтковой смесью,

кладем в горячую духовку.

Выпекать. ~30-35мин. при t=200*

Готовы? Вынуть, обильно смазать растопленным сливочным маслом, даем калиточкам «отдышаться». Всё! )))

Подавать с яичной пастой. Ребята!!! Теплые калиточки , да с холодным молочком ,это ….нет слов! Ум отъесть можно, так вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Калитки карело-финские,они же шаньги....: шаг 1Калитки карело-финские,они же шаньги....: шаг 2Калитки карело-финские,они же шаньги....: шаг 3Калитки карело-финские,они же шаньги....: шаг 4Калитки карело-финские,они же шаньги....: шаг 5Калитки карело-финские,они же шаньги....: шаг 6Калитки карело-финские,они же шаньги....: шаг 7Калитки карело-финские,они же шаньги....: шаг 8Калитки карело-финские,они же шаньги....: шаг 9

Дополнительная информация

Недавно я впервые попробовала карельские (финские) калиточки . Мне стало интересно, что это и «с чем его едят?» ))) Поспрашивала у знакомых, порылась в интернете и выбрала для себя такой вариант этого незатейливого, но очень вкусного блюда. Калитки, они же шаньги, они же….- блюдо угро-финских народов, населяющих северные районы России от Урала до Карелии и,собственно, Финляндию. Само название «калитки» -- русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». Я и шанежек с картошкой напекла сегодня,на фото видно тесто чуть светлее: я смешала пшеничную и ржаную муку 1:3 и форма лепки другая,как показано на ф.4 и 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

luat
29.09.2009 19:08
Ответить
большое спасибо за этот рецепт. пробовала такие пирожки, но не знала как их готовить :) 555555555555
natella_14
29.09.2009 19:09
Ответить
Про шаньги слышала, но даже не представляла, как это выглядит:) Спасибо, что научили:) 555
len4ik
29.09.2009 19:09
Ответить
какое фото!!!!!так и проситься в рот!5555
masha2907
29.09.2009 19:10
Ответить
Да, блюдо необычное и интересное. Венгры тоже кстати относятся к финно-угорской группе, но по происхождению, а кухня мне кажется отличается от, к примеру, финской.
снежинка 5
29.09.2009 19:14
Ответить
Калитками меня угощала подруга из Карелии. Вкуснятина 555+
алёнушка777
29.09.2009 19:18
Ответить
А я слышала...теперь вижу...аппетитно то как! и красиво!555...если и захотеть придраться - то не к чему %)...вот только мука такая загадочная %)%)%)-но красотки такие получились с помпончиками :)
неля0503
29.09.2009 19:20
Ответить
Ален,почему загадочная? ))) У вас не продается ржаная мука?
алёнушка777
29.09.2009 19:32
Ответить
Ох Неллюша...я спросла раз про муку грубого помола...почуствовала себя "с лёгким приветом"...год!!! ищу кукурузную муку...:( - а если я ещё слово "обдирная" скажу - могут и матом...вот у нас почему то в Ростове так...:(
mari2020
29.09.2009 19:36
Ответить
Ну конечно,такая красота,а потом тренажерный зал. :) Нелечка,красота. Я тоже хочу,но потом.Сейчас нельзя. 5!!!!!
неля0503
29.09.2009 19:48
Ответить
Это я ржаную обдирную продемонстрировала ,в упаковке,конечно...
алёнушка777
29.09.2009 19:54
Ответить
Не додумалась :( в кафе...и знакомый (клиент бывший) есть!!!...я давно всяких разных "мук" в смысле муки (%)%)%)) хочу иметь в закромах...сразу "помпончиками" отчитаюсь :)!
ооооооо
29.09.2009 20:02
Ответить
5! Только "торможу" - яичной пастой намазать перед выпечкой или сначала выпечь, а потом намазывать?
alyakeyk
29.09.2009 20:10
Ответить
Никогда не пробовала,очень рада ,что не пропустила!Супер!!!55555!
druzhina
29.09.2009 20:14
Ответить
Чудо, как хороши. Обязательно попробую сделать. Понравилииииись!!!555!!!
margaleta
29.09.2009 20:15
Ответить
Интересный рецепт! 5!!!
таники
29.09.2009 20:17
Ответить
Замечательный рецепт, калитки -основное угощенье для гостей. Все остаются с впечатлениями. Больше всего я сама люблю с картофельным пюре, а настоящие карелы (тверские) делают с пшенной кашей, которая томится в печке с вечера со сметаной и маслом. 5555555555555
eva7
29.09.2009 20:18
Ответить
Вкуснятина! 555+!
адель2009
29.09.2009 20:30
Ответить
Интересный рецепт! 5555555
a_l
29.09.2009 20:35
Ответить
Нель, в первый раз слышу, но приготовить обязательно как-нибудь попробую! Спасибо! 5!
vicus
29.09.2009 20:47
Ответить
Нелюша, вижу- не легко сдаешься ;) порылась, выбрала, приготовила, преподнесла нам! Впечатлила :)
basimba
29.09.2009 20:58
Ответить
Сразу поплыли воспоминания...шаньги..бабушка..детство..Спасибо!
vega
29.09.2009 21:03
Ответить
Как же это вкусно! А в нашей "деревне" и муки то такой не найти:(
ната777
29.09.2009 21:18
Ответить
Вкусно, красиво.5. Спасибо за рецепт. Взяла в копилку.
ya-xont
29.09.2009 21:27
Ответить
Здорово! Хороши пирожки!
luba5
29.09.2009 21:41
Ответить
Замечательные калитки!55555555555555
cофуша
29.09.2009 22:18
Ответить
Самый смак наверное придает яичная паста. Потому как помню моя мама добавляла ее в макароны. А шаньги с картошкой, поливала перед выпечкой, яично-сметанной смесью. Надо только тесто ржаное расспробовать, а то кроме хлеба, ничего незнаем из этой муки. 5!
slane5
29.09.2009 22:28
Ответить
Обычно начинку для калиток делают из толокна, пшена или картофельного пюре, но Ваш вариант тоже вкусный. Молодец! 5+
naumovec
29.09.2009 22:58
Ответить
Ой как здорово!
манюша
29.09.2009 23:03
Ответить
Я слышала об этом блюде. Приготовить руки не доходят! 5555
pugovka-80
29.09.2009 23:11
Ответить
Пробовала калитки, но магазинные.И мука дома ржаная стоит, обязательно попробую.Спасибо
гетьмановна
29.09.2009 23:30
Ответить
У меня тоже!Ржаночка"стоит в припасничке.Спасибо,Нелечка!5555555555555555555
неля0503
30.09.2009 00:07
Ответить
Спасибо всем-всем! ))) Насчет яичных смазок: молоко+желток-перед выпечкой,вареные яйца+сливочное масло(ф.6)-при подаче на стол,из них и сделаны шарики-помпончики,а каждый сам размазывает по своей калиточке ))) Да,я читала ,что калитки из разных круп. Я сегодня с картошкой тоже пекла:и калиточки,и шанежки-не оторваться! )))
кыш
30.09.2009 00:19
Ответить
Впервые вижу калитки с рисовой кашей, очень интересная начинка, надо попробовать!
ооооооо
30.09.2009 01:06
Ответить
Спасибо за разъяснения для "тормозов", все понял, завтра попробую сделать! Жаль что 2-й раз проголосовать не получается.... Безобразие!!!
неля0503
30.09.2009 01:13
Ответить
))) И вам спасибо! Завтра обязательно похвастайтесь!
svetkins999
30.09.2009 01:32
Ответить
Молоко не люблю с детства,но остальное...с удовольствием!!!!!!5555555
ооооооо
30.09.2009 01:58
Ответить
Увы,... похвастаться не получиться - личного фотоаппарата у меня пока нет, а среди моей семьи и знакомых "мужчины не готовят" (поэтому "шифруюсь")...., зато съем ВСЕ!!!! Один!!!! Вам большое спасибо!!!
неля0503
30.09.2009 02:45
Ответить
А мы никому ни-ни! Могила!
pantera
30.09.2009 02:55
Ответить
Такие аппетитные!!! С помпончиками!55555+
natapit
30.09.2009 03:05
Ответить
очень понравилось!555!
utro8
30.09.2009 03:11
Ответить
Очень вкусно!55555
chef
30.09.2009 03:44
Ответить
Очень красивые вкусняки у вас получились, с помпошками :) 55555+
sister_chaos
30.09.2009 05:50
Ответить
super!
шуш
30.09.2009 06:35
Ответить
Как здорово!!! Вкусно и ооооочень аппетитно! Забрала!!! 5+5+5+5+5+
odessa1949
30.09.2009 08:24
Ответить
Kalittoa - Kyzyg kaheksoa, что означает "Калитка просит восьмерки", то есть чтобы испечь калитки нужно восемь компонентов - мука,вода,простокваша,соль,молоко, масло, сметана и начинка. Заметьте, никакого разрыхлителя. Что касается риса - это уже веяние времени, возможно можно и допустить такую начинку. Ваши калиточки вполне симпатичны и заслуживают достойной оценки. 555!
неля0503
30.09.2009 11:54
Ответить
odessa1949 ,про это блюдо я практически всё уже знаю)))-перелапатила много информации,даже в Карелию звонила знакомым.А с рисом я пробовала в Финляндии. Знаю,пробовала и про другие начинки,читала Похлебкина про восемь компонентов... Мои калиточки-один из ...-цать вариантов
rjnbr01
30.09.2009 12:42
Ответить
Спасибо! Очень даже вкусненько! Даже утащил. 5+!
bart
30.09.2009 13:13
Ответить
Неля, чуть было не пропустила такую вкуснотищу! Люблю я твои рецепты!
неля0503
30.09.2009 14:47
Ответить
Спасибо ! ))) Танюш,напеки-не пожалеешь! )))
ориола
30.09.2009 17:31
Ответить
Вкуснятина необыкновенная! Обязательно надо воплотить! А то все только хлеб из ржаной муки пеку. Вам 5!
натаха
30.09.2009 20:08
Ответить
С удовольствием бы отведала!
odessa1949
30.09.2009 23:28
Ответить
Ваш ....цатый вариант очень симпатичный, и, конечно же, вкусный
Ответить
Спасибо за рецепт, детство вспомнила, бабушку..., она у меня карелкой была, пекла калиточки, правда начинка у нее была другая. :)
неля0503
10.10.2009 00:44
Ответить
Наталия Владимировна,спасибо! ))) А какая "другая"? Подскажите-я обязательно попробую....
sense-28
11.10.2009 22:33
Ответить
Очень старый на северо-западе России рецепт. Ещё их называют "рогульки". У нас начинку, перед тем как ставить в духовку, смазывают просто сметаной и затем сверху чуть-чуть содой посыпают и они получаются румяные. Начинка разнообразная: картофельная, творожная, пшенная, пшеничная, рисовая. И форма "рогульки" - круглая. На самом деле очень нежные. Спасибо. 5+++
santari-s
12.10.2009 01:10
Ответить
Шаньги - это совсем другое, они из дрожжевого теста пекутся. А разрыхлитель в тесто у нас и правда не добавляют.
неля0503
12.10.2009 01:29
Ответить
Нет,на Урале,в Перьми (меня так учили) не пекут шанежки из дрожжевого теста )))
tati_69_20
17.10.2009 05:14
Ответить
Шанежки!!! Мечтала попробовать. Однажды где-то слышала про такую выпечку. Думала, что ватрушки так зовутся. Рецепт утащила и буду выпекать. А в комментах еще и вариантов много! Спасибо большое за рецепт! Кулинарам спасибо, что поделились опытом и секретами! 55555555555555+++++++++
rous
21.10.2009 18:12
Ответить
супер 55555!
oskemen-oskemen
18.01.2010 20:44
Ответить
Вау! Восхищаюсь. У меня как раз есть мука ржаная. Утащу рецепт и буду пробовать!
mommy_иринка
11.02.2010 00:48
Ответить
надо попробовать))) мы шаньги на дрожжевом печем))) а еще в гостях пробовала не печеные, а жаренные с двух сторон!!!!мммммммм.....оригинально))) спасибки, за рецепт)))) p.s:не в ладах с дрожжами(((
mommy_иринка
12.02.2010 00:19
Ответить
я попробовала,только с картофельным пюре..... дрожжевое вкуснее.... возможно, дело в чудо муке?!
кицу
01.04.2010 22:57
Ответить
Такие красивые!!! 55555!!!! *THUMBS UP*
ма-ма
15.01.2011 03:15
Ответить
я пекла с рисом- ну очень вкусно!5555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6877296071497431.097
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели