Калитки карело-финские,они же шаньги....

Фото к рецепту: Калитки карело-финские,они же шаньги....
Финская90 мин.Не определен
493076497

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука ржаная обдирная – 2 ст.
  • мука пшеничная 0,5 ст.
  • молоко теплое ~ 1 ст.
  • разрыхлитель – щепоточку,
  • соль
  • начинка :
  • рис круглый. ~ 1 ст.
  • молоко
  • для яичной пасты:
  • яйца-3 шт.
  • масло слив. – 50 гр.
  • для смазки теста :
  • перед выпечкой- 2 желтка+1/3 ст. молока
  • после выпечки- растопленное сливочное масло ~ 30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Перемешать муку, разрыхлитель, соль +теплое молоко

Замесить тесто средней мягкости, отложить.

Готовим яичную пасту: 3 яйца отварить вкрутую, остудить, измельчить вилочкой и перемешать с мягким сливочным маслом в однородную массу,ф.6. Отложить пока в сторону.

Займемся начинкой:

Сварить густую, вязкую рисовую кашу + чуть сливочного масла, посолить, остудить.

Из теста формируем колбаску, делим на 8-9 долек

Раскатать в овальную форму, толщина ,-как на пироги.

Кладем начинку, аккуратно защипываем края

Выкладываем на противень, смазываем молочно-желтковой смесью,

кладем в горячую духовку.

Выпекать. ~30-35мин. при t=200*

Готовы? Вынуть, обильно смазать растопленным сливочным маслом, даем калиточкам «отдышаться». Всё! )))

Подавать с яичной пастой. Ребята!!! Теплые калиточки , да с холодным молочком ,это ….нет слов! Ум отъесть можно, так вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Калитки карело-финские,они же шаньги....: фото шаг 1
Калитки карело-финские,они же шаньги....: фото шаг 2
Калитки карело-финские,они же шаньги....: фото шаг 3
Калитки карело-финские,они же шаньги....: фото шаг 4
Калитки карело-финские,они же шаньги....: фото шаг 5
Калитки карело-финские,они же шаньги....: фото шаг 6
Калитки карело-финские,они же шаньги....: фото шаг 7
Калитки карело-финские,они же шаньги....: фото шаг 8
Калитки карело-финские,они же шаньги....: фото шаг 9

Дополнительная информация

Недавно я впервые попробовала карельские (финские) калиточки . Мне стало интересно, что это и «с чем его едят?» ))) Поспрашивала у знакомых, порылась в интернете и выбрала для себя такой вариант этого незатейливого, но очень вкусного блюда. Калитки, они же шаньги, они же….- блюдо угро-финских народов, населяющих северные районы России от Урала до Карелии и,собственно, Финляндию. Само название «калитки» -- русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». Я и шанежек с картошкой напекла сегодня,на фото видно тесто чуть светлее: я смешала пшеничную и ржаную муку 1:3 и форма лепки другая,как показано на ф.4 и 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
97  человек оценили
Сохранить рецепт
84 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
luat
29.09.2009 19:08

большое спасибо за этот рецепт. пробовала такие пирожки, но не знала как их готовить :) 555555555555

natella_14

Про шаньги слышала, но даже не представляла, как это выглядит:) Спасибо, что научили:) 555

len4ik
29.09.2009 19:09

какое фото!!!!!так и проситься в рот!5555

masha2907

Да, блюдо необычное и интересное. Венгры тоже кстати относятся к финно-угорской группе, но по происхождению, а кухня мне кажется отличается от, к примеру, финской.

снежинка 5

Калитками меня угощала подруга из Карелии. Вкуснятина 555+

алёнушка777

А я слышала...теперь вижу...аппетитно то как! и красиво!555...если и захотеть придраться - то не к чему %)...вот только мука такая загадочная %)%)%)-но красотки такие получились с помпончиками :)

неля0503

Ален,почему загадочная? ))) У вас не продается ржаная мука?

алёнушка777

Ох Неллюша...я спросла раз про муку грубого помола...почуствовала себя "с лёгким приветом"...год!!! ищу кукурузную муку...:( - а если я ещё слово "обдирная" скажу - могут и матом...вот у нас почему то в Ростове так...:(

mari2020
29.09.2009 19:36

Ну конечно,такая красота,а потом тренажерный зал. :) Нелечка,красота. Я тоже хочу,но потом.Сейчас нельзя. 5!!!!!

неля0503

Это я ржаную обдирную продемонстрировала ,в упаковке,конечно...

алёнушка777

Не додумалась :( в кафе...и знакомый (клиент бывший) есть!!!...я давно всяких разных "мук" в смысле муки (%)%)%)) хочу иметь в закромах...сразу "помпончиками" отчитаюсь :)!

ооооооо

5! Только "торможу" - яичной пастой намазать перед выпечкой или сначала выпечь, а потом намазывать?

alyakeyk
29.09.2009 20:10

Никогда не пробовала,очень рада ,что не пропустила!Супер!!!55555!

druzhina
29.09.2009 20:14

Чудо, как хороши. Обязательно попробую сделать. Понравилииииись!!!555!!!

margaleta

Интересный рецепт! 5!!!

таники

Замечательный рецепт, калитки -основное угощенье для гостей. Все остаются с впечатлениями. Больше всего я сама люблю с картофельным пюре, а настоящие карелы (тверские) делают с пшенной кашей, которая томится в печке с вечера со сметаной и маслом. 5555555555555

eva7
29.09.2009 20:18

Вкуснятина! 555+!

адель2009

Интересный рецепт! 5555555

a_l
29.09.2009 20:35

Нель, в первый раз слышу, но приготовить обязательно как-нибудь попробую! Спасибо! 5!

vicus
29.09.2009 20:47

Нелюша, вижу- не легко сдаешься ;) порылась, выбрала, приготовила, преподнесла нам! Впечатлила :)

basimba
29.09.2009 20:58

Сразу поплыли воспоминания...шаньги..бабушка..детство..Спасибо!

vega
29.09.2009 21:03

Как же это вкусно! А в нашей "деревне" и муки то такой не найти:(

ната777

Вкусно, красиво.5. Спасибо за рецепт. Взяла в копилку.

ya-xont
29.09.2009 21:27

Здорово! Хороши пирожки!

luba5
29.09.2009 21:41

Замечательные калитки!55555555555555

cофуша

Самый смак наверное придает яичная паста. Потому как помню моя мама добавляла ее в макароны. А шаньги с картошкой, поливала перед выпечкой, яично-сметанной смесью. Надо только тесто ржаное расспробовать, а то кроме хлеба, ничего незнаем из этой муки. 5!

slane5
29.09.2009 22:28

Обычно начинку для калиток делают из толокна, пшена или картофельного пюре, но Ваш вариант тоже вкусный. Молодец! 5+

naumovec
29.09.2009 22:58

Ой как здорово!

манюша

Я слышала об этом блюде. Приготовить руки не доходят! 5555

pugovka-80

Пробовала калитки, но магазинные.И мука дома ржаная стоит, обязательно попробую.Спасибо

гетьмановна

У меня тоже!Ржаночка"стоит в припасничке.Спасибо,Нелечка!5555555555555555555

неля0503

Спасибо всем-всем! ))) Насчет яичных смазок: молоко+желток-перед выпечкой,вареные яйца+сливочное масло(ф.6)-при подаче на стол,из них и сделаны шарики-помпончики,а каждый сам размазывает по своей калиточке ))) Да,я читала ,что калитки из разных круп. Я сегодня с картошкой тоже пекла:и калиточки,и шанежки-не оторваться! )))

кыш
30.09.2009 00:19

Впервые вижу калитки с рисовой кашей, очень интересная начинка, надо попробовать!

ооооооо

Спасибо за разъяснения для "тормозов", все понял, завтра попробую сделать! Жаль что 2-й раз проголосовать не получается.... Безобразие!!!

неля0503

))) И вам спасибо! Завтра обязательно похвастайтесь!

svetkins999

Молоко не люблю с детства,но остальное...с удовольствием!!!!!!5555555

ооооооо

Увы,... похвастаться не получиться - личного фотоаппарата у меня пока нет, а среди моей семьи и знакомых "мужчины не готовят" (поэтому "шифруюсь")...., зато съем ВСЕ!!!! Один!!!! Вам большое спасибо!!!

неля0503

А мы никому ни-ни! Могила!

pantera
30.09.2009 02:55

Такие аппетитные!!! С помпончиками!55555+

natapit
30.09.2009 03:05

очень понравилось!555!

utro8
30.09.2009 03:11

Очень вкусно!55555

chef
30.09.2009 03:44

Очень красивые вкусняки у вас получились, с помпошками :) 55555+

sister_chaos

super!

шуш
30.09.2009 06:35

Как здорово!!! Вкусно и ооооочень аппетитно! Забрала!!! 5+5+5+5+5+

odessa1949

Kalittoa - Kyzyg kaheksoa, что означает "Калитка просит восьмерки", то есть чтобы испечь калитки нужно восемь компонентов - мука,вода,простокваша,соль,молоко, масло, сметана и начинка. Заметьте, никакого разрыхлителя. Что касается риса - это уже веяние времени, возможно можно и допустить такую начинку. Ваши калиточки вполне симпатичны и заслуживают достойной оценки. 555!

неля0503

odessa1949 ,про это блюдо я практически всё уже знаю)))-перелапатила много информации,даже в Карелию звонила знакомым.А с рисом я пробовала в Финляндии. Знаю,пробовала и про другие начинки,читала Похлебкина про восемь компонентов... Мои калиточки-один из ...-цать вариантов

rjnbr01
30.09.2009 12:42

Спасибо! Очень даже вкусненько! Даже утащил. 5+!

bart
30.09.2009 13:13

Неля, чуть было не пропустила такую вкуснотищу! Люблю я твои рецепты!

неля0503

Спасибо ! ))) Танюш,напеки-не пожалеешь! )))

ориола

Вкуснятина необыкновенная! Обязательно надо воплотить! А то все только хлеб из ржаной муки пеку. Вам 5!

натаха

С удовольствием бы отведала!

odessa1949

Ваш ....цатый вариант очень симпатичный, и, конечно же, вкусный

наталия владимировна

Спасибо за рецепт, детство вспомнила, бабушку..., она у меня карелкой была, пекла калиточки, правда начинка у нее была другая. :)

неля0503

Наталия Владимировна,спасибо! ))) А какая "другая"? Подскажите-я обязательно попробую....

sense-28
11.10.2009 22:33

Очень старый на северо-западе России рецепт. Ещё их называют "рогульки". У нас начинку, перед тем как ставить в духовку, смазывают просто сметаной и затем сверху чуть-чуть содой посыпают и они получаются румяные. Начинка разнообразная: картофельная, творожная, пшенная, пшеничная, рисовая. И форма "рогульки" - круглая. На самом деле очень нежные. Спасибо. 5+++

santari-s

Шаньги - это совсем другое, они из дрожжевого теста пекутся. А разрыхлитель в тесто у нас и правда не добавляют.

неля0503

Нет,на Урале,в Перьми (меня так учили) не пекут шанежки из дрожжевого теста )))

tati_69_20

Шанежки!!! Мечтала попробовать. Однажды где-то слышала про такую выпечку. Думала, что ватрушки так зовутся. Рецепт утащила и буду выпекать. А в комментах еще и вариантов много! Спасибо большое за рецепт! Кулинарам спасибо, что поделились опытом и секретами! 55555555555555+++++++++

rous
21.10.2009 18:12

супер 55555!

oskemen-oskemen

Вау! Восхищаюсь. У меня как раз есть мука ржаная. Утащу рецепт и буду пробовать!

mommy_иринка

надо попробовать))) мы шаньги на дрожжевом печем))) а еще в гостях пробовала не печеные, а жаренные с двух сторон!!!!мммммммм.....оригинально))) спасибки, за рецепт)))) p.s:не в ладах с дрожжами(((

mommy_иринка

я попробовала,только с картофельным пюре..... дрожжевое вкуснее.... возможно, дело в чудо муке?!

кицу
01.04.2010 22:57

Такие красивые!!! 55555!!!! *THUMBS UP*

ма-ма

я пекла с рисом- ну очень вкусно!5555555555555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6877296071497431.097
Инструменты