Финский молочно-рыбный суп
Ингредиенты
- 1 литр воды
- пару лаврушек
- 500 мл молока
- 200 г филе лосося
- 200 г неочищенных креветок
- 200 г филе трески
- 50 г зеленой части порея+1 ст.л. сливочного масла для обжарки
- 3-4 средние картофелины
- 1 не маленькая морковь (100 г)
- 1 зуб. чеснока
- щепоть муската
- соль
- белый перец
- свежий укроп
Пошаговый рецепт приготовления
У нас продаются за дешево головы лосося вот как раз с 200 граммовым количеством рыбы. Этот кусок я отрезаю, а промытую голову (жабры выбрать!) с плавниками кладем в литр воды и ставим на плиту закипать.
Креветки чищу и все панцири закидываю к нашей голове. Туда же добавляем перец, соль и пару листьев лавра. Варим бульон минут 20. Далее туда же я закидываю кусок лосося и треску. Варю еще минут 5 (до готовности) и аккуратно выбираю их на тарелку. Бульон процеживаю, а рыбу разбираю на небольшие такие кусочки, которые вам будет приятно увидеть на ложке):.
Порей режем и слегка обжариваем на сливочном масле. Этого можно и не делать, но мне очень нравится этакий сливочный вкус порея.
Вливаем наш бульон в кастрюлю, доводим до кипения и закидываем порезанный кубиками картофель, полу кружками морковь и варим минут 15,до готовности овощей.
Затем добавляем рыбу, креветки, порей, доводим до кипения и вливаем молоко (+немного соли). Лучше, если это будет 300 молока и 200 сливок. Последних не оказалось под рукой, поэтому у меня только молоко.
Доводим до кипения, добавляем мускат (1/4 ч л), пропущенный через пресс чеснок, измельченный укроп (ложки 2 свежего) и тут же выключаем. Пусть постоит, натянется минут 5-10
Кстати! Вы умеете разбирать голову? Я-да. Короче, все мясо головы и около, и то, что около плавников тоже идет в суп!
Подавала дополнительно присыпав укропом и закинув пару тонких колечек чили. Очень вкусно!!
Приятного вам!
Дополнительная информация
Не боимся, пробуем кто еще не делал) Давно хотела сделать этот суп. Пересмотрела все свои книги, перелопатила интернет и сделала нечто среднее между всем этим, свой вариант так сказать. Поскольку муж не жалует мои эксперименты, да еще не любит молочные супы, я рассчитывала осилить всё одна. Там где-то 4 порции. Ан нет! За последнюю тарелку мы даже повоевали! Обещала в ближайшее время повторить, поскольку тарелку с содержимым таки выиграла я):
Спасибо за вкусный супчик!!!Уже сварила,съели с удовольствием!
Огромное спасибо автору! Супчик действительно получился с первого раза! А моя семья, которая тыкву не употребляла ни в каком виде, просит сделать этот суп обязательным каждую неделю. Действитель просто, быстро и оооооооооочень вкусно!