Салат-исследование "солёные огурцы с мёдом и сметаной". как пишут финны, «блюдо на маленький голод»

Фото к рецепту: Салат-исследование  солёные огурцы с мёдом и сметаной . как пишут финны, «блюдо на маленький голод»

Финская

5 мин.

Не определен

24066

34

48

19 февраля 2009, 12:32

Ингредиенты

  • огурцы солёные – 3-4 шт.
  • мёд – пара ст.л.
  • сметана 20% (такая была) – столько же, сколько и мёда

Пошаговый рецепт приготовления

Свежих мидий сегодня не привезли, хотя и обещали. Надеялся до последнего, чистую (черно)морскую воду для варки подготовил… но свежих мидий не привезли. И решил поужинать тем-иным, а на салатодесерт приготовить солёные огурцы с мёдом. Рецепт днём услышал от Барри Алибасова в одном из видеороликов, затем нашёл в рунете в календаре «Православные посты», статья «Рецепты православной кухни в дни постов», а потом уточнил и освежил в меню финского ресторана Juttutupa, что в Хельсинки. Горячие финские парни предложили дополнить блюдо сметаной. Если к ним подъехать, готовы поднести за €4,50, но после коротких колебаний я решил сначала попробовать дома. Та ото ж…

От Барри… на внешний его вид трезвого!.. я услышал только идею, а «Православные посты» были конкретнее: «Взять 3 соленых или малосольных огурца, 2 столовых ложки меда. Соленые огурцы ополоснуть кипяченой водой, чтобы смыть лишний рассол. Огурцы нарезаются ломтиками, укладываются на тарелку и поливаются медом. Если мед засахарился, то можно его немного подогреть, и мед вернет себе прежнюю консистенцию».

Так и сделал, причём каждый огурец разрезал на 4 длинных дольки. Первое впечатление после пробы: надо добавить однородности. То есть огурцы с мёдом действительно интересны, но если пролиты неравномерно, намечается диссонанс вкуса. Порезал ломтики ещё и поперёк, помешал, попробовал. Стало понятнее.

Переложил огурцы на манер ёлки и сразу подумал о Новом Годе – вот уж когда это блюдо в разгар веселья придётся всем по душе. Приступил к изучению финского рецепта и добавил сметаны, поначалу как снежные хлопья по веткам моего дерева. Попробовал – к удивлению, стало ещё вкуснее (хотя о буйстве вкусов я бы конечно не говорил, воздержался бы пока)…

Тогда решительно взял ложку и хорошо перемешал салат. Сметана прекрасно растворилась в мёде, так вот ложкой я и продолжил кушать.

Вы будете смеяться, но мне не хватило огурцов! Единственный ещё остававшийся я порезал уже на поперечные дольки, притопил их в сметановом меду и съел, забыв сделать последний снимок…

И вот окончательный рецепт, как итог моих вечерних опытов: солёные огурцы сполоснуть проточной водой и порезать поперёк на толстые дольки. Мёд смешать со сметаной в соотношении 1:1, залить огурцы и съесть ложкой. Не наедаясь, а закусывая. Ну… вы поняли?

Приятного аппетита и в ожидании ваших впечатлений!

Пошаговые фото рецепта

Салат-исследование "солёные огурцы с мёдом и сметаной". как пишут финны, «блюдо на маленький голод»: фото шаг 1Салат-исследование "солёные огурцы с мёдом и сметаной". как пишут финны, «блюдо на маленький голод»: фото шаг 2Салат-исследование "солёные огурцы с мёдом и сметаной". как пишут финны, «блюдо на маленький голод»: фото шаг 3Салат-исследование "солёные огурцы с мёдом и сметаной". как пишут финны, «блюдо на маленький голод»: фото шаг 4Салат-исследование "солёные огурцы с мёдом и сметаной". как пишут финны, «блюдо на маленький голод»: фото шаг 5Салат-исследование "солёные огурцы с мёдом и сметаной". как пишут финны, «блюдо на маленький голод»: фото шаг 6Салат-исследование "солёные огурцы с мёдом и сметаной". как пишут финны, «блюдо на маленький голод»: фото шаг 7

Дополнительная информация

Съев салат, удовлетворённо переложил в другой карман €4,50, сэкономленные на употреблении его в финском ресторане...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кисёна
19.02.2009 12:36
Ответить
))))))))))))))))))))))))
пчёлка-майя
19.02.2009 12:43
Ответить
Интересная закуска!,5,5( за комментарий к рецепту)
safonom
19.02.2009 12:48
Ответить
оригинально! обязательно попробую! 5
scorpy
19.02.2009 12:51
Ответить
150 маловато к огурчикам этим будет. Как ты говоришь не хватило огурцов, так и водочки не хватит под них. Стоит попробовать соорудить такой закусь на 23... И кое какакие мысли к дополнению уже есть у меня... Но это будет потом. Спасибо Юрик за идею. %)
bratyury
19.02.2009 12:55
Ответить
Серёжа, но огурцы должны быть качественные. Вчера у меня не нашлось таких, которые хрустят на расстоянии.
scorpy
19.02.2009 13:06
Ответить
Я об этом подумал. Есть у нас в городе местечко одно, где продают огурцы великолепнейшей засолки...
easterly
19.02.2009 13:07
Ответить
Ох Юрий, ну и замутил же ты на этот раз. Никогда ничего подобного не видела, не слышала и уж тем более не пробовала. Но после твоего рассказа почему то захотелось попробовать :) Вид твоих огурчиков выше всяких похвал!
Nathalya
19.02.2009 13:13
Ответить
:) ну-ну...и чего этим финам не хватает?
ася зайчик
19.02.2009 13:15
Ответить
есть рецепт старинный, русский - огурцы, вареные в меду... Петр 1 их своей первой жене на смотрины в качестве редкого кушания дарил... А вот про соленые - не слышала! +5 за смелось такое сделать и попробывать!:)))
alisa30
19.02.2009 13:27
Ответить
Выглядит вкусно, но даже не знаю, решусь ли на такое:) 5+!
рафаэлла
19.02.2009 13:27
Ответить
А я слышала про такое блюдо. Не решалась попробовать.Но после вашего описания обязательно приготовлю. Одно но. Мед лучше все-таки не подогревать, дабы сохранить его полезные свойства.(те найти жидкий) :) А блюдо было не только оригинальным , но и полезным.
christymar
19.02.2009 13:31
Ответить
моя дочь с мёдом всё подряд ест.ЭТОТ РЕЦЕПТ ДЛЯ НЕЁ. 5
bratyury
19.02.2009 13:36
Ответить
рафаэлла, у меня прекрасный засахаренный липовый мёд. Зная, что его нельзя подогревать выше 40С, только немного "припустил" в волне и, размешав, достиг отличного результата - жидкого мёда температуры тела.
тётя маша
19.02.2009 13:46
Ответить
"горячие финские парни" - очень понравился твой юмор! Свежие огурцы с мёдом ела. Солёные... ну не знаю, не знаю, подумаю ещё маленько.
delfina44
19.02.2009 14:01
Ответить
Здорово!5+++
ara62
19.02.2009 14:11
Ответить
OTLICHNO!!!!
рафаэлла
19.02.2009 14:14
Ответить
Все больше хочется это попробовать.)))
ir71
19.02.2009 14:19
Ответить
Вы заинтреговали!Так и хочется попробывать,благо что все продукты в наличии имеются.Будем дегустировать огурцы с мёдом!555
151uri
19.02.2009 14:22
Ответить
Браво!!!!!!!!!!! 5+
mellorn
19.02.2009 14:37
Ответить
Интересно. Попробую. 5
kalinka-malinka
19.02.2009 14:46
Ответить
Пипец, составчик)))))) Извините, но других слов не нахожу) Интересно, если приготовлю такое, муж будет есть... "задумалась"
Inna_2107
19.02.2009 14:56
Ответить
Свежие огурцы с медом тоже кушала, понравилось.А вот соленые!? !?... Наверно надо попробовать....
irusya.by
19.02.2009 14:59
Ответить
Юр, ну я такое не буду пробовать... Страшно мне как-то...... Вот думаю.... что тебе поставить.....)))))))))
bratyury
19.02.2009 15:00
Ответить
рафаэлла, kalinka-malinka, ir71, inna_2107 и другие уважаемые кулинары - один и тот же рецепт всем нравиться не может, верно? Но имеет место быть, живёт в инете. Я уже попробовал и имею своё мнение. Как в передаче, да - "А вам слабО"?
kalinka-malinka
19.02.2009 15:04
Ответить
Ой, вот чес слово, не хотела вас обидеть))) Попробовать интересно! Жаль мужа моя, такое точно есть не станет(
lorxen1
19.02.2009 15:16
Ответить
Дааааа Юра,удивил на половину.Помню в школьные годы,моя одноклассница позвала нас к себе в гости,у них прям во дворе пасека стояла.Так вот она предложила нам солёные огурцы с мёдом,была в шоке,но попробовала-ни как! в восторге не была,а тут ещё сметана у тебя.Точно,пробовать не буду.Мёд употребляю,как лекарство только,ну не любитель я его.А вот огурчики,как сказал Серёжа,под водочку,хоть её тож редко употребляю.Вот енто Дааааа
gnatosina
19.02.2009 15:38
Ответить
Znaem, probovali u nas v Tallinne v restorane Troika podajut, no tolko ogurhiki kislye i med otdelno, togda kazdyj sebe skolko hochet stolko na ogurchik ¨nakruchivaet¨ - eto ochen vkusno, sama pervyj raz s opaskoj probovala a teper....njaaaaam s ogoromnym udovolstviem, no toka kislye ne soljonye ;-) Boooolshaja 5!!!!!
santari-s
19.02.2009 15:38
Ответить
Это вкусно, но не назвала бы это блюдо финским. Огурцы - овощ нежный, на Севере появился только в 20-м веке. Да и в меню ресторана традиционных финских блюд почти нет. Даже рыбу финны обычно не жарят, а запекают или "припускают".
gismo
19.02.2009 18:37
Ответить
5+ Затейник ты бразерик )))))))))))))))) но это действительно мировой закусон )))))
nattywn
19.02.2009 20:51
Ответить
Свежие огурцы с медом - даже нравятся, а вот соленые..... вопрос. Но для этого надо поробывать.
bratyury
19.02.2009 22:32
Ответить
Уважаемые дамы и господа, кулинары! Спасибо всем, а особенно моим друзьям, за оценки, мнения, вопросы и комментарии по рецепту. Ухожу готовить свежии мидии в морской воде, завтра надеюсь опубликовать. До новых встреч!
tatianowna
19.02.2009 22:53
Ответить
Интересный рецепт, мне очень по вкусу 5! В дополнение могу сказать, что такой состав очень полезен при простудных заболеваниях. Мёд, понятно, обволакивает больное горло. А огурцы солёные (квашеные), в результате брожения имеют в себе соли калия , полезные для организма при температуре. Ну а сметана, если непорошковая смягчит воспалённое горло. Так, что помимо интересных вкусовых ощущений эти огурчики могут помочь выздороветь.
olaswan
21.02.2009 19:39
Ответить
Кисло-сладкое тебе уже не буйство вкуса? В соответствующей обстановке очень даже и буйство. А вот, скажи мне, огурцы у тебя соленые? С чем соленые? Это на вкусе должно отражаться. Представив, уменьшила бы количество меда, но добавила бы в смесь белый перец и мускатный орех.
vinni-pooh
06.04.2009 17:18
Ответить
С вами не соскучишься... Но 5 абсолютно заслуженно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели