Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto)

Фото к рецепту: Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto)

Ингредиенты

  • Свежая семга, весом примерно 1,5 кг. ( в моём варианте голова сёмги (700 г) и стейк сёмги (450 г)
  • 200 г копченой семги (не добавляла)
  • 1,5 литра воды
  • 3 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея (у меня 250 г.)
  • 1 фенхель (не добавляла)
  • 1 лук порей (белая часть)
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан сливок (200 г. 22%сливок)
  • Масло сливочное 50 г. (у меня «Валио»)
  • 6 горошин душистого перца
  • Соль – 0,5 ст.л. или по вкусу
  • лавровый лист-2-3 шт.
  • белый перец-по вкусу
  • тимьян или майоран (я не добавляла)
  • 3 яйца вкрутую (разминаем вилкой, максимально мелко,порционно в тарелку)-я не добавляла
  • Укроп-щедрый пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем с головы сёмги-моем и вынимаем жабры, кладем их в 1,5 литра холодной воды+ хвост и плавники.Ставим на средний огонь.

После закипания - 1 картофелину и головку лука. Снимаем пену, через 5 минут добавьте лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 20 минут.

Бульон процеживаем. Доводим до кипения, всыпаем порезанные брусочками морковь и сельдерей, раздавленную мялкой варёную картошку, готовим 10 минут.

Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле и добавляем в суп, уменьшаем огонь до среднего, закинуть мелкие кубики картофеля и готовить 15 минут.

Тем временем: рыбу нарезать кусками примерно 2х2 см,

Разбираем сваренную голову сёмги, там внутри очень много вкусного мясца. Можно всё слопать сразу, а лучше аккуратно вынуть сочную мякоть (и не только красного цвета), и вернуть в суп для густоты и усиления вкуса).

В муку влить сливки и тщательно размешать (я использовала миксер), залить половником кипящего бульона, перемешать.

В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения!!! (настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела) , через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить, добавить 50 г. хорошего сливочного масла и убрать с огня.

Накрыть крышкой и оставить на сутки! Особо нетерпеливые могут начать минут через десять.

Подавать, посыпав мелкорубленым укропом, с финским ржаным хлебом, или карельскими калитками.

Пошаговые фото рецепта

1. Часть продуктов для супа (в кадре отсутствуют лук и душистый перец)

2. Я использовала воду Нестле. Так как суп у меня-густой, сливочный, она не особо чувствовалась. Но дегустируя водичку уже 3 дня, могу сказать, что её просто приятно пить, чай на ней замечательно заваривается и получается яркий и светлый! Качество воды и вкус-замечательные, не сравнить с нашей фильтрованной кипячёной, у которой вкус болота(слова моего мужа)!

3. У меня поблизости не продают целую форель, поэтому я купила суповой набор-голову сёмги с хвостиком и отдельно стейк. В принципе, можно обойтись и одной головой (по факту там много мяса оказалось), тогда вообще будет бюджетное блюдо!

4. Начинаем с головы сёмги-моем, вырезаем и выбрасываем жабры, кладем голову, хвост и плавники в 1,5 литра холодной воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения.Снимаем пену, после чего добавляем 1 целую картофелину, луковицу,лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 20 минут.

5. После этого бульон процеживаем, картошку вынимаем и мнём мялкой.

6. Доводим бульон до кипения, всыпаем порезанные брусочками морковь и сельдерей, раздавленную мялкой варёную картошку, готовим 10 минут.

7. Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле и добавляем в суп, уменьшаем огонь до среднего, забрасываем мелкие кубики картофеля и готовим 10-15 минут.

8. Тем временем: рыбу нарезать кусками примерно 2х2 см, И не забываем про голову сёмги, там внутри очень много вкусного мясца. Задача- аккуратно вынуть сочную мякоть (и не только красного цвета), и вернуть в суп для густоты и усиления вкуса).

9. В муку влить сливки и тщательно размешать (я использовала миксер), залить половником кипящего бульона, перемешать.

10. В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения!!! (настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела) , через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить...

11. добавить 50 г. хорошего сливочного масла

12. Накрыть крышкой и оставить на сутки! Особо нетерпеливые могут начать дегустацию минут через десять.

13. Подавать, посыпав мелкорубленым укропом, с финским ржаным хлебом, или карельскими калитками, как у меня! Как же это вкусно!!! Приятного аппетита всем!!!

Дополнительная информация

Финны с уважением относятся к супам и умеют их готовить. Но даже среди всего многообразия первых горячих блюд финской национальной кухни уха с молоком или сливками, особенно в холодное время года, – неизменный фаворит. Обычно, уха с картофелем, луком и добавлением молока – это «калакейтто» (kalakeitto). Его «благородный» вариант – «лохикейтто» (lohikeitto). Когда для приготовления блюда берётся не какая-нибудь там рыба, а именно лосось. На что указывает и само название. По фински "lohi" – это и есть «лосось». При таком варианте в блюде уже никакого молока. Только сливки. Благородной рыбной основе – почётное молочное сопровождение. …настоящие, версии традиционно готовят в чугунной посуде и непременно в печи. Кроме того, после приготовления уха обязательно должна настояться примерно сутки,как, например, наши суточные щи или борщ. Только спустя вот это немаленькое время финскую уху разогревают и подают к столу. Так, говорят, получается значительно вкуснее.(К.Кучер)http://shkolazhizni.ru/ Блоггеры пишут, что каждая хозяйка добавляет в лохикейто что-то своё. Карелы часто “зажаривают“ лохикейто ржаной мукой; финны варят картошку отдельно, а потом растирают её в пюре и добавляют в суп; варят с луком-пореем, с фенхелем, с сельдереем...добавляют 50 г. холодной водки в конце…В каждом городе по-разному. Даже о сорте и виде рыбы спорят - сёмга, форель, лосось. Не меняется одно - он очень, очень вкусный, этот лохикейто! Попробуйте,он станет любимым в Вашей семье! P.S: Мой рецепт-микс из рецепта кулинара muxxxomor + рецепты авторов блогов: http://trio-mia.livejournal.com/, http://natalikka.livejournal.com/,Talerka.ru, http://shkolazhizni.ru/

5.04.65652649700353651.071
mama tikka

Кухня: Финская

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Лохикейто

Участвует в конкурсе: Конкурс на лучший рецепт супа


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
71  человек оценили
Сохранить рецепт
108 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ма-ма

Катюша, я первая на тарелочку ароматного супа и на калиточки!!! Оче-ееень! *THUMBS UP*@}--}--:*

arimaz
24.09.2011 16:08

Знаем такой супчик,очень вкусный и легкий несмотря на жирную рыбу!5!:)

севуля

Да, это очень вкусный супчик. Да с калиточками - объедение...

barska
24.09.2011 17:04

Ух ты, как здорово и вкусно!*BRAVO*

laralaram

а я с уважением к такому супчику!

mama tikka

arimaz (не знаю имени), лёгким я бы его не назвала-полтарелки съешь и сыт:рыба жирная, сливки, масло в конце, он достаточно калорийный, как раз для такой холодной погоды. Севуля, калитки в этот раз делала по рецепту Нели (неля0503), но не с рисом, а с картошкой. Очень понравились, лучше чем я делала раньше, тесто тооненькое, на молоке, вкусно получилось! maslova, попробуйте, не пожалеете! Свет (ма-ма), Нина (barska), я старалась!

mama tikka

Софья, Лариса, спасибо!!!

ботакоз

Вкусно!*THUMBS UP*@}--}--

светинька

Катюшка, супчик замечательный! *THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO*

curlypate

Аппетитный супчик!!

микулишна

Молодец!Отличный супец, спасибо, что напомнила:p

lenko16
24.09.2011 21:05

Обожаю этот суп!!!!!@}--}--

mama tikka

Всем на здоровье! кому напомнила-почаще заглядывайте, вспомним всё!!!:p

alyakeyk
24.09.2011 22:26

Катюша,суп очень вкусный,наваристый и ароматный!Люблю !А калитки у тебя-загляденье!браво!:)

dik723
24.09.2011 22:59

Ух щас бы съел тарелочку! Слышал о таком но не прбовал.*OK* Готовлю подобный.Нью Инглэнд клэм чаудер называется.

chef Ruletka

Катюш, сливочный какой состав и ароматный! Дополнение к супу, да и сам суп, хочется сцапать с фото и как насладиться... Удачи @}--}--

MissJoker

И суп, и приложение к нему - потрясающие))) очень вкусно и интересно в вашем рецепте))) По поводу воды - мы тоже были удивлены, очень вкусная и чай из нее вкуснее - это точно))) :)

andreytsibulski

Готовим,отличный супчик!*THUMBS UP*@}--}--

Mil@_Mil@

*THUMBS UP* Вкусно, очень!

Valentina(chpilka)

Вкусный супчик*THUMBS UP*@}--}--

манюша

Замечательно! Душевный суп!*BRAVO*

mama tikka

Тоня (alyakeyk),спасибо :[ valya55,благоДарю! Дим (dik723), мне твоё название точно не запомнить-Лохикейто ещё в голове укладывается... Наташа (ruletka78), суп слопали в считанные секунды, калитки прожили на день дольше-их было больше! Наташа (missjoker), вот и я думаю, а пришли бы мы к этому сами? без конкурса? вода, кстати, в пересчёте на литры стоит также, как я обычно в 0,5 и 1,5 л бутылках покупаю. и с доставкой. очень даже выгодное предложение, по-моему. irina-kolyshkova, спасибо за картинку красивую! andreytsibulski, а кто ж сомневался?;)

mama tikka

molli1,chpilka,манюша-Спасибо!!!

strelec148

суп конечно очень вкусный!!! а с такой подачей...с такими плешечками просто блеск! %)*BRAVO*

dot (Варя)

Вкуснятина ароматная! Фото супер! :)@}--}--

cофуша

Наверное очень вкусно, но очень жирно. Лучше семгу заменить на менее жирную рыбу. За рецепт спасибо :)

Ирина 211978

Красивый супчик! *BRAVO*

mama tikka

Ксюша, спасибо, очень приятно твоё мнение! Варя, благоДарю! Софуша, жирно, Вы правы. Но на то это и сёмга-она не жирной не бывает, да и едим её не каждый день. Иногда можно! Иринкин, спасибо, я старалась, правда!@}--}--

chudo
25.09.2011 20:04

вот это супец я понимаю. даже не любители рыбы станут кушать;)

mama tikka

Спасибо-спасибо, Татьян! Делала Ваши "офисные" канапешки из ветчины, сыра, огурчика и маслинок на день рождения мужа, неделю назад, понравились! а главное, быстро*THUMBS UP*

irusya.by

Катарина, суп классный!!! хоть и дорогой для нас сейчас.. но я стащила в коллекцию!!!

anita81
26.09.2011 12:26

Вот это я понимаю супчик! Класс!

lil-8888
26.09.2011 14:46

Вкууусно!*THUMBS UP*

bu inna
26.09.2011 19:49

Обожаю сливочный суп с семгой - невероятно вкусно*BRAVO*

кыш
27.09.2011 00:16

Душевно! :)

mama tikka

Спасибо....:)

Лара Беспалова

Получается мы филе рыбы вообще не варим? Стейк который) Я правильно поняла?)

lenochek 0107

Вкуснейший суп! Подобные супы очень любимы в моей семье!:)

mama tikka

Мне приятно, Лен, что Вам понравился суп. мы тоже его очень полюбили-буду устраивать иногда такие гастрономические праздники...

strelec148

мой голос!

mama tikka

БлагоДарю!

mama tasi

Давно "глаз положила" на финский суп, а в этом рецепте ещё и антураж под стать! голосую за рецепт вкуснейшего супа и пошла искать рецепт калиток от Нели :) 555

mama tikka

Спасибо, Наташа! да, Нелины калитки очень подошли сюда-национальная кухня и точка.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...