Карельские пирожки "калитки"

Фото к рецепту: Карельские пирожки  калитки

Финская

Простой

926

2

0

26 февраля 2021, 22:49

Ингредиенты

  • начинка:
  • картофель – 500 гр.
  • молоко – 50-75 мл.
  • сливочное масло – 25-30 гр.
  • чеснок – 2-3 зуб. (по желанию)
  • тесто:
  • мука ржаная – 170 гр.
  • мука пшеничная – 80 гр.
  • вода – 100 мл.
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • смазка:
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст.л.
  • мачанка:
  • молоко – 50 мл.
  • сливочное масло – 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Прежде всего необходимо приготовить начинку, поскольку ей нужно остыть:

• отварить картофель до готовности с добавлением соли и 2-3 зубчиков чеснока (по желанию)

• с готового картофеля слить воду, чеснок убрать и выбросить

• с помощью картофеледавилки размять картофель

• постепенно добавляя масло, а затем теплое молоко, продолжать разминать картофель, доводя его до нужного вкуса и консистенции

• остудить картофельное пюре до комнатной температуры

2. Замесить тесто:

• просеять через сито ржаную и пшеничную муку (оставшиеся после просеивания высевки от ржаной муки также добавить в емкость с мукой)

• к муке добавить соль – слегка перемешать

• добавить воду и сметану

• замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам – при необходимости руки можно смазать растительным маслом

• завернуть тесто в пищевую пленку и отложить его в сторону для «отдыха» на 20-30 минут

3. Отдохнувшее тесто раскатать в «колбаску» и разрезать его на несколько частей (каждый кусочек размером с грецкий орех)

4. Один кусочек оставить на рабочем столе, остальные накрыть пленкой

5. Кусочек теста раскатать в тонкую лепешку овальной формы

6. На середину выложить немного картофельного пюре (примерно 1 столовую ложку) – распределить по лепешке, не доходя на 1 – 1,5 см до края

7. Защипывающими движениями сформировать «лодочку» с начинкой внутри

8. Также можно сформировать «калитки» круглой формы:

• раскатать тонкую лепешку круглой формы

• на середину выложить начинку и распределить ее не доходя до краев на 1-1,5 см

• защипывающими движениями сформировать корзинку с начинкой внутри

9. Теперь необходимо приготовить смазку (смешать яйцо и сметану) и обильно смазать ей каждый пирожок

10. Запекаются калитки в духовке около 15-30 минут при температуре 200-250 градусов – до румяной корочки

11. Еще горячие калитки, «с пылу, с жару», нужно хорошо смазать мачанкой – смесью сливочного масла и очень теплого молока – накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять около 15-20 минут

Видео рецепт

Дополнительная информация

В качестве начинки можно использовать не только картофельное пюре, но и каши – особой популярностью пользуются калитки с рисом. Также можно готовить сладкие калитки с фруктовой начинкой

Горячие калитки можно не смазывать мачанкой, а макать в нее еще горячие пирожки, затем выкладывать их в глубокую посуду и накрыть крышкой, чтобы они «дошли»

Подавать калитки можно с соусом из отваренных в крутую и измельченных яиц и сливочного масла

Вместо воды и сметаны для замеса теста можно использовать любой кисломолочный напиток: кефир, простоквашу, йогурт и т.д

Для приготовления теста можно использовать только ржаную муку. В таком случае ориентироваться нужно не на количество жидкости, а на консистенцию теста – оно должно напоминать мягкий пластилин

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

Меня всегда поражали цены на них в магазине, так что я предельно рада, что рецепт на них нашла. Испекла на панелях тартелетки в мультипекаре, обошлись мне предельно дешево и вышли очень вкусными!

Ответить

Сейчас цены в магазинах, действительно, буквально "убивают" (и это если не вспоминать о качестве продаваемых продуктов). Поэтому уже давно стараюсь готовить сама все что можно 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели