Карельские пирожки "калитки"
Ингредиенты
- начинка:
- картофель – 500 гр.
- молоко – 50-75 мл.
- сливочное масло – 25-30 гр.
- чеснок – 2-3 зуб. (по желанию)
- тесто:
- мука ржаная – 170 гр.
- мука пшеничная – 80 гр.
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего необходимо приготовить начинку, поскольку ей нужно остыть:
• отварить картофель до готовности с добавлением соли и 2-3 зубчиков чеснока (по желанию)
• с готового картофеля слить воду, чеснок убрать и выбросить
• с помощью картофеледавилки размять картофель
• постепенно добавляя масло, а затем теплое молоко, продолжать разминать картофель, доводя его до нужного вкуса и консистенции
• остудить картофельное пюре до комнатной температуры
2. Замесить тесто:
• просеять через сито ржаную и пшеничную муку (оставшиеся после просеивания высевки от ржаной муки также добавить в емкость с мукой)
• к муке добавить соль – слегка перемешать
• добавить воду и сметану
• замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам – при необходимости руки можно смазать растительным маслом
• завернуть тесто в пищевую пленку и отложить его в сторону для «отдыха» на 20-30 минут
3. Отдохнувшее тесто раскатать в «колбаску» и разрезать его на несколько частей (каждый кусочек размером с грецкий орех)
4. Один кусочек оставить на рабочем столе, остальные накрыть пленкой
5. Кусочек теста раскатать в тонкую лепешку овальной формы
6. На середину выложить немного картофельного пюре (примерно 1 столовую ложку) – распределить по лепешке, не доходя на 1 – 1,5 см до края
7. Защипывающими движениями сформировать «лодочку» с начинкой внутри
8. Также можно сформировать «калитки» круглой формы:
• раскатать тонкую лепешку круглой формы
• на середину выложить начинку и распределить ее не доходя до краев на 1-1,5 см
• защипывающими движениями сформировать корзинку с начинкой внутри
9. Теперь необходимо приготовить смазку (смешать яйцо и сметану) и обильно смазать ей каждый пирожок
10. Запекаются калитки в духовке около 15-30 минут при температуре 200-250 градусов – до румяной корочки
11. Еще горячие калитки, «с пылу, с жару», нужно хорошо смазать мачанкой – смесью сливочного масла и очень теплого молока – накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять около 15-20 минут
Видео рецепт
Дополнительная информация
В качестве начинки можно использовать не только картофельное пюре, но и каши – особой популярностью пользуются калитки с рисом. Также можно готовить сладкие калитки с фруктовой начинкой
Горячие калитки можно не смазывать мачанкой, а макать в нее еще горячие пирожки, затем выкладывать их в глубокую посуду и накрыть крышкой, чтобы они «дошли»
Подавать калитки можно с соусом из отваренных в крутую и измельченных яиц и сливочного масла
Вместо воды и сметаны для замеса теста можно использовать любой кисломолочный напиток: кефир, простоквашу, йогурт и т.д
Для приготовления теста можно использовать только ржаную муку. В таком случае ориентироваться нужно не на количество жидкости, а на консистенцию теста – оно должно напоминать мягкий пластилин
Меня всегда поражали цены на них в магазине, так что я предельно рада, что рецепт на них нашла. Испекла на панелях тартелетки в мультипекаре, обошлись мне предельно дешево и вышли очень вкусными!
Сейчас цены в магазинах, действительно, буквально "убивают" (и это если не вспоминать о качестве продаваемых продуктов). Поэтому уже давно стараюсь готовить сама все что можно