Карельские пирожки калитки с картошкой, грибами и зеленью
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокой миске смешать яйцо, соль, сметану, растопленное сливочное масло и молоко;
В 2-3 приема добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто;
Тесто накрыть пищевой пленкой и отложить на 15-20 минут;
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, размять до состояния пюре, добавить яйцо и перемешать;
Грибы нарезать пластинками, обжарить с луком до готовности;
В пюре добавить грибы, зелень и соль по вкусу, тщательно перемешать и начинка готова;
Тесто разделить на 8-10 частей.
Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром примерно 10-12 см и толщиной 3-4 мм;
В середину каждой лепешки выложить по 1-2 ст.л. начинки, защипнуть края кверху.
Смазать калитки взбитым яйцом с молоком;
Выпекать при 200 градусах 15-20 минут, пока калитки не подрумянятся;
Вкусные и ароматные калитки с картофелем и грибами готовы!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Калитки с картошкой - традиционная карельская выпечка. По внешнему виду они очень похожи на маленькие ватрушки, но тесто делается не дрожжевое, а пресное ржаное. Я же предлагаю немного отклонится от классического рецепта и сделать тесто на пшеничной муке с начинкой из картофеля, грибов и зелени. Уверяю, результат вас приятно удивит!