Пирушка сыроедов n3 . хрустящий хлебец из семечек.
Ингредиенты
- 200 мл. льняного семени
- 100 мл. кунжутного семени
- 100 мл. ощищенных семечек тыквы
- 100 мл. очищенных семечек подосолнуха (не жаренных)
- 1 щепотка морской соли
- 1 ч.л сухихи специй (это на вкус , я беру орегано и тимьян)
- 400 мл. воды
- рецепт рассчитан на 1 противень.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставьте печь нагреваться до 47-50 Ц (режим теплого воздуха)
Смешайте все сухие ингридиенты в одной миске. (фото 1)
Добавьте воду. Перемешайте и оставьте набухать на 4 часа. Время от времени перемешивайте смесь. (По окончании этого времени смесь должна напоминать жидкую, но не очень, и клейкую - эффект семени льна - кашу).
Положите бумагу для выпечки на противень. Выложите смесь на бумагу и разравняйте ее выпуклой стороной ложки. (фото 3)
Поставьте противень в духовку на средний уровень и медленно высушивайте хлебец (это занимает 10-12 часов. Я это делаю с пятницы на субботу. Хлебец можно оставить в духовке на ночь без присмотра).
После того, как хлебец немного подсушился в духовке (попробуйте рукой, осторожно), переверните его на другую бумагу. Верхнюю бумагу осторожно снимите. И поставьте обратно в духовку. И ждите, пока будет готов. Или идите спать! :-)))) Хлебец на ощупь должен быть сухим и, при легком постукивании по нему пальцем, издавать глуховатый звук). (фото4)
С 1-го раза может и не получиться. Я к рецепту приноравливалась 3 раза....поэтому отработайте технику с меньшим количеством ингридиентов и поверьте: РЕЗУЛьТАТ ПРЕВЗОЙДЕТ ВСЕ ВАШИ ОЖИДАНИЯ!! :-)))
Дополнительная информация
Пирушка рулит дальше!!! Когда мы всерьес занялись сыроедением, то ближе к часам наших рутинных поглощений пищи из головы все чаще и чаще выпрыгивал образ хлеба. Нельзя сказать, что мы из тех, кто ест хлеб со всем подряд. Но раза два в неделю мы покупали во французкой пекарне ржанной хлеб, выпеченной в глиняной печи, с массивной и дивно пахнущей коркой. Любим мы, чисто по крестьянски не отрезав, а отломив кусок от сыра, оторвав кусок от хлеба, макая его в маринад с оливками, и запивая всю эту роскошь хорошим красным терпким вином, вечером болтать друг с другом о пройденном дне. (Крестьяне на Сицилии говорят : рука возьмет столько, сколько надо душе!!!) :-))) И вот теперь этого ничего нельзя (ну кроме оливок, вина и болтовни :-)) ). Честно скажу, что я тяжело переношу разлуку с сыром. Мне кажется, а родилась с сыром во рту. И этот сыр был Пармезан. :-))))) Но вернемся к хлебу. Или мы также обычно ели кнэкебрёд - это сухие хлебца, полные отрубей - типичная шведская еда. Шведы на них так серьезно сидят, что, как украинцы салом, так и шведы этими хлебцами заполняют чемоданы, уезжая надолго из страны.. :-)))))) (Не так ли? Украинцы? И чтобы вы меня не обвинили в расизме скажу, что сама такая :-))) ) Так вот, в поисках чего-то, что могло бы удовлетворить наши фантазии , забрела я в магазин экологических товаров. И там нашла эти семечковые хлебца, красиво упакованные и страшно дорогие. И тут же поняла, что нужно искать рецепт. И вот он перед вами....... Обьяснение низкой температуры духовки: До 54 градусов Ц происходит высушивание "как бы" на солнце. При этом не исчезает большое количество витамин. Происходит процесс их консервации. А также, и что очень важно, не умирают энзимы (это белковые молекyлы, которые катализируют химичеcкие реакции в нашем теле, а значит поддерживают правильное распределение энергии. Надеюсь, что об'яснила правильно на простом уровне. Девушки-химики-биооги меня поправят, если что. Да? :-))) ) И следовательно при такой тепловой обработке сохраняется главный принцип сыроедения: живой продукт - живому телу. Удачи! И после прочтения рецепта и опускания плеч от чувстава непосильности задачи помните - упорство и труд все перетрут!!! :-))))))