Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour)

Фото к рецепту: Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour)
НорвежскаяПростой
145613542

Ингредиенты

  • топинамбур свежий – дюжина клубней
  • немного лимона на сок
  • лук свежий - ½ луковицы
  • яйца куриные варёные – пара
  • стандартная зелень
  • перцы по вкусам
  • заправка по выбору - оливковое мало, сметана, майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Года три назад посадил у себя в селе топинамбур и не ошибся. Постоянно даёт стабильный урожай, совершенно не зависящий от сезона. Сухо было, дождливо – топинамбура полно. Удобен ещё и тем, что копать не надо: без труда вырвал стебель, что на нём – в кухню, что в земле осталось – прорастёт на следующий год. Топинамбур является рекордсменом среди овощей по содержанию инулина и многих витаминов. Правда, в отличие от картофеля, при длительном хранении теряет полезные свойства. Так что самый полезный – в салате. Будем делать? Легко! Сначала надо…

…почистить клубни и натереть их на крупной тёрке. Тёрку стоит время от времени сбрызгивать лимонным соком, чтобы топинамбур не темнел.

Измельчить пару крутых яиц, лук репчатый, любимую зелень…

…поперчить любимыми перцами в неограниченных количествах, добавить заправку по выбору, размешать – сами не заметите, как приготовите вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour): фото шаг 1
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour): фото шаг 2
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour): фото шаг 3
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour): фото шаг 4
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour): фото шаг 5
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour): фото шаг 6
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour): фото шаг 7
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour): фото шаг 8
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour): фото шаг 9

Дополнительная информация

Википедия отдаёт должное топинамбуру, в том числе цитируя и словарь Брокгауза и Ефрона: Груша земляная — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Принадлежит к роду Helianthus, к которому относится и наш обыкновенный подсолнечник. Стебель бывает от 4 до 8 фт. вышиною; нижние листья серцевидно-яйцевидные, верхние продолговато-яйцевидные. Цветочные головки гораздо мельче, чем у подсолнечника, цветы бледно-желтые. Цветет позднею осенью. Корни очень обильные, так же как подземные побеги, несущие клубни величиною с мелкий картофель. Для этих-то клубней растение и разводится. В наших странах плоды растения не вызревают, что, однако же, случается, начиная с 45 или 46° с. ш. Клубни содержат инулин, сахар и особенно много воды (до 80 процентов). Отношение азотистых веществ к безазотистым как 1 к 8 или 9. Родом Г. из умеренных стран Америки, хотя в диком состоянии она там до сих пор не найдена. Клубни представляют хорошие овощи, походящие вкусом на донце артишоков, но главное значение их в корме скота. Может возделываться довольно далеко на север, севернее широты Петербурга, в Норвегии хорошо удается еще в Тронхейме, то есть до 64° с. ш. Растёт он в нашем селе у многих. Его раздают всем желающим, не жалея – только приходи и копай. В большинстве относятся, как к сорняку. Мы однако купили первые клубни в рынке и не прогадали – в отличие от сельского, наш сравнительно крупный. И не розовый, а белый. Хорошо его и солить, и мариновать, но я не пробовал, хотя на сайте есть несколько рецептов. А вот рецептов салата из топинамбура на сайте всего три, мой будет четвёртым. Не старался его усложнять, ведь клубень вкусен и сам по себе, почти как редиска – можно и салат сделать, а можно и так съесть.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

moonstar
27.10.2010 03:33

Очень интересно! Вот чего не пробовала , так это топинамбура! Ну, теперь уж точно попробую!*THUMBS UP*@}--}--

ptichka jako

У нас когда-то рос тапинамбур, мне очень нравился - сладкий, сочный, хрустящий. Ели мы его просто-так, без ничего, но в таком салатике, думаю, было бы очень удачно. *BRAVO*

eliza007
27.10.2010 03:53

:):):)

laralaram

А не ИНУЛИН ли он содержит "заместо" инсулина??? Растёт и у меня, урожай его не зависит ни от какой погоды - он как сорняк, неискореним! Но очень полезен... В Германии водку из него делают - вонючая до смерти! И выставляй салат, Юра, на конкурс здоровой кухни... здоровее некуда...

bratyury
27.10.2010 03:59

Спасибо за комментарии. Лара, как написано в Википедии, так и скопировал со сцылкой. А вонючую твою водку фильтруй на укропное семя, получится очень качественный напиток. Спрашивай, если не знаешь, я же в Германии 8 лет прожил я другие тяжкие года, так что есть чему тебя научить.

lorxen1
27.10.2010 03:59

топинамбуром хрущу:), у мамульки на даче, а вот салат из него не готовила никогда. Юр, прочла название, чуть в обморок не упала, подумала, ну ни фига себе сколько не знакомых слов ,у тебя в инграх%) а оказывается, это всё он--Топинамбур:) Салатик, ну оооочень аппетитно смотрится на тарелочке*BRAVO*5+++

кыш
27.10.2010 04:14

Вкусный и полезный салат! 5!

laralaram

боже, Юра, и что ты подумал??? - не я гоню водку, а немцы... а я только по паспорту... да и пить я её не буду! Лучше шампанское - я от Франции в двух шагах... "Die Knollen sind bei Diabetikern beliebt, da sie zu 16 % aus Kohlenhydraten in Form des Mehrfachzuckers Inulin bestehen." - вот что пишет Вики (и в других источниках тоже...), выбрось свою энциклопедию! Инулин и инсулин, как говорят в Одессе, две большие разницы...

bu inna
27.10.2010 04:24

Юра, не читаю 5+*THUMBS UP* Наслышана, что действительно самый полезный продукт*THUMBS UP*

bratyury
27.10.2010 04:26

Лара, Брокгауз и Ефрон тоже не муж и жена, а совершенно различные люди :) Ашипку паправил, спасибо тебе. (Ты тоже поправь ошибку, начинай гнать!..)

mama tasi

Так вот как его надо есть! 5 (А то в детстве выкапывала топинамбур на даче и пыталась в сыром виде есть (предварительно почистив :)), но не пошло, уж больно крахмальный корнеплод :))

sweta1
27.10.2010 04:34

Юр,не докопалась я ещё до того топинамбура....пора,по всему видно!5!:)

laralaram

mama tasi - его можно готовить как картофель, очень вкусно, но нежнее, но самый полезный он СЫРОЙ! Юра, какой там гнать? - не царское это дело, не для того мы рождены... А АшиПку в рецепте, а не в допинфо пАправь!:p

bratyury
27.10.2010 04:40

Есть надо, как нравится. Если сырым нравится - с сырого начать, если жареным - с жареного. Но пора распечатать эту кладовую витаминов. Лара, а как это так - "не царское дело"? А Д`Арманьяк чего делал, а? Гнал ведь!

laralaram

Ну вот и исправил АшиПки, а то... Да Д'Арманьяку до нашего уровня расти и расти...

wereld
27.10.2010 04:53

У нас совсем другого вида топинамбур, но очень сочный и вкусный. Использую в салатах часто. Тебе, конешна,5!*THUMBS UP*

naumovec
27.10.2010 04:55

Вкусный салат, люблю топинамбур.

christymar

надо найти у нас в магазинах может продаеться.Спасибо за салат,как раз для моей семьи.Так как питаемся только healthy food 555

chef
27.10.2010 05:14

Юра, какой полезный состав и красивая подача. Рецепт так и просится на конкурс вкусной и полезной пищи!

тётя маша

А у нас его сырым почти не едят, тушат его с курятиной, мясом - по разному. Сочетают с разными специями и овощами. Деликатесом считают, хотя у некоторых людей газовая реакция на них. Но калорий гораздо меньше чем в картофеле и вкус нежный. Вкусный салат у Юры вышел, только надо серьёзно лимонить, он быстро чернеет.

пукамун

Юрий, отличный салатик! Очень полезный! Топинамбур - это вкусно!5!;)

oulga
27.10.2010 12:51

Какой красивый и пользительный салатик получился! На рынке у бабулек встречала топинамбур, но не знала, что это за зверь:| Срочно будем витаминизироваться:)55555!!!!!

ambrinna
27.10.2010 12:57

Обажаю земляную грушу.У нас не даче он просто под забором как бурьян рос. Вкусные салаты получаютя и оч полезные 55555:)

bratyury
27.10.2010 12:58

Спасибо за комментарии, тётя маша права, чернеет (окисляется) быстро. Или лимонить надо в процессе натирания, или добавлять уксус. При увеличении второго пошагового снимка видно, что у меня натёртый топинамбур сохранил цвет, так что сделать не только вкусный, но и красивый салат не так уж и сложно. Интересно, что свежевыжатый сок тоже темнеет прямо на глазах. Так что выжали - сразу пьём! Наташа, на конкурс вкусной и полезной пищи салат не могу выставить, поскольку вложены варёные яйца. А они (как и сметана) по моим убеждениям не относятся к полезной пище.

принцесса специй

Очень полезный овощ!Салат не готовила,только оладьи жарила,надо будет попробовать!5555!!!!*THUMBS UP*

манюша

Как-то свекровь привозила топинамбур. Подобный салатик готовила. Оень понравился! 55555

варёна

Сегодня день откровений... слышала про тапинамбур, но пробовать не доводилось... уверена, что очень вкусно 555+++*THUMBS UP*

tatianowna

Топинамбур с детсва оч люблю, а дочь игнорирует вкусные клубни. Спасибо Юра, выручил. @}--}--А вот салат моя девица с удовольствием оценит.*OK*

тётя маша

А знаете, хотя его зовут йерусалимским артишоком, он не артишок и не йерусалимский. Так как Юра обьяснил это родственик подсолнечника и тоже за солнцем следит. По французки жирасоль (jirasole). Оттуда до Жерусалема (йерусалима во француском произношении) было недалеко. А по вкусу, если отварить с ложечкой лимона и солью, таки да, вкус напоминает артишок.

irisli
27.10.2010 16:41

У нас топинамбур совершенно по другому выглядит. Интересно. Салат должен быть вкусный 5555

утопия

я его на даче с пяти лет развожу))))))

sadi 09
27.10.2010 22:48

Уж, как только не называли топинамбур. И земляной грушей и перуанской астрой. Как только не готовили. Например, при английском Дворе, так даже в сливочным масле и вине. Одно ясно - ирокезы - мудрый древний народ - они не зря им лечились. Новый Свет открыл миру готовую аптеку - топинабур.И свойства его далеко не изучены. У меня он тоже растёт - от соседей ползёт. Мы его истреблять устали - весь вид портит. А теперь решили - пущай растёт.Видно кто-то там решил, чтбы он у нас рос и мы его ели. Юра, дорогой - рецепт мне понравился. Я забираю его себе. По весне отрою клубеньки и приготовлю. Спасибо. Очень ценный рецепт.

chaika89
28.10.2010 16:35

Юра,огромная тебе пятерочка,салат очень полезный!!!*THUMBS UP*555!!!

masha2907

И от меня пятёрка!

леший

Да,помню когда-то мы детьми бегали по улице,хрустя топинамбуром. мне казалось. что на вкус он похож на капустную кочерыжку, которую я очень любила и всегда жалела, что кочерыжка в капусте только одна.Купит мама капусту для борща,кочерыжку мне отдаст. а потом борщом пичкает,а его страсть как не любила...то ли дело топинамбур : съесть можно много и никакого борща...спасибо, Юра за рецепт!5555555555555555+

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Инструменты