Перевернутый пирог (tarte tatin) с абрикосами.

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука 1 ст. (250 мл.) с горкой
  • сливочное масло 150 гр. (у меня было меньше, где-то 115)
  • сахар 2 ст.л.
  • желтки 2 шт.
  • цедра или ванилин по желанию
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • для начинки:
  • сахарная пудра 2-3 ст.л.
  • сливочное масло 2-3 ст.л.
  • абрикосы крупные
  • миндаль.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять с солью и разрыхлителем. Холодное масло нарезать кусочками, порубить с мукой в крошку (делала в комбайне в пульсовом режиме). Добавить желтки, сахар, ароматизаторы и пару чайных ложек холодной воды, еще раз порубить, затем быстро вымесить тесто руками, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Я убрала на ночь.

Абрикосы (желательно плотные, мягкие могут развалиться) освободить от косточек и порезать кружками ~1,5 см толщиной. Разогреть духовку до 200-220 градусов.

На горячую сковородку с толстым дном, которую потом можно будет поставить в духовку, насыпать пудру (смолола в кофемолке коричневый сахар), положить масло, расплавить на небольшом огне. Осторожно, не передержите, должна получиться карамель, а не жженка. Снять с огня и выложить абрикосовые колечки в один слой, вложив в каждый на место косточки очищенный миндальный орешек.

Тесто раскатать чуть больше диаметра сковороды (у меня 22 см). Тесто из холодильника раскатывается тяжело, ломается по краям, поэтому сначала разминаю его руками, а потом уже скалкой. Накрыть абрикосы тестом, края подвернуть вниз. Выпекать около 20 минут.

Дать пирогу немного остыть в форме. Затем перевернуть и вытащить.

Скорее всего, вот так просто вытряхиваться он откажется, не пытайтесь подцепить пирог лопаткой, начинка останется в сковороде. Подержите форму пару минут на кипящей водяной бане, если пирог и после этого не захочет выниматься, положите на него ладонь и немного проверните по или против часовой стрелки, теперь он точно вылезет, никуда не денется.

Пошаговые фото рецепта

Перевернутый пирог (tarte tatin) с абрикосами.: фото шаг 1Перевернутый пирог (tarte tatin) с абрикосами.: фото шаг 2Перевернутый пирог (tarte tatin) с абрикосами.: фото шаг 3Перевернутый пирог (tarte tatin) с абрикосами.: фото шаг 4Перевернутый пирог (tarte tatin) с абрикосами.: фото шаг 5Перевернутый пирог (tarte tatin) с абрикосами.: фото шаг 6Перевернутый пирог (tarte tatin) с абрикосами.: фото шаг 7Перевернутый пирог (tarte tatin) с абрикосами.: фото шаг 8

Дополнительная информация

Этим летом мне хронически не везет с абрикосами, как ни куплю, все кислые попадаются. Вот и в этот раз лежали-лежали, последние три штучки не смогли доесть, даже портиться начали, пришлось срочно утилизировать. Их, конечно, лучше поплотнее укладывать (карамели тогда нужно побольше сделать), но те, что удалось спасти, на моей единственной «духовочной» сковородке расположились только так, реденько. Карамель может «убежать» при выпечке, чтобы не отскребать пригоревший сахар от духовки, подложите под форму фольгу. Чтобы очистить орешки от коричневой пленочки, подержите их минуту в кипятке, после чего они легко «разденутся».

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

taldrik
10.07.2008 16:37
Ответить
вкусно с абрикосами. 5
tan-taan
10.07.2008 16:39
Ответить
люблю такое 5
koshka_1983
10.07.2008 16:41
Ответить
пирожок классный, открытые пироги знаю, а вот перевернутых еще не видела, Наташа, спасибо за идею, пятерки!!!
jjak
10.07.2008 16:55
Ответить
Вкуснятина!!:)
e-art
10.07.2008 16:56
Ответить
Очень симпотный пирожок! 5!
makakulja
10.07.2008 17:06
Ответить
Вкусняшка! 5!
elka-07
10.07.2008 17:17
Ответить
Пирог тетушки Татан очень вкусный,только я не думала,что его можно делать с абрикосами,всегда с яблоками.У меня тоже были невкусные абрикосы куплены и я сделала шарлотку с ними,такая получилась невкусная,даже толстый слой сахарной пудры не помог исправить дело.А вот такой пирог был бы отличным благодаря карамели.Спасибо за идею!5
sweta1
10.07.2008 17:19
Ответить
отличная идея!5!
натаха
10.07.2008 17:31
Ответить
Лена, рецепт я прочитала давным-давно, даже не помню в каком журнале. Там был с яблоками, но я подумала, что можно делать с любыми плотными фруктами и попробовала с абрикосами. Нормально получилось, даже красивее, чем яблочный ;).
maresya
10.07.2008 17:38
Ответить
Супер, обязательно сделаю!
irina75
10.07.2008 17:46
Ответить
а я Наташа делаю татин с ананасами,очень вкусно и уверена что твой с абрикосами тоже...5+++
натаха
10.07.2008 17:50
Ответить
Ира, попробую как-нить и с ананасами :)
марусёк
10.07.2008 17:56
Ответить
Ната, ты звезда! и даже неудачные абрикосмы смотрятся просто ошеломиссимо! Знаю такие пирожки, но чё-то побаивалась... думала, что не получится у меня :) Но с такими советами дельными и я рискну, вроде даже абрикосы по дороге продают. Тебе как всегда пять, дорогая! :) :) :)
margolt
10.07.2008 18:05
Ответить
Я тоже делала только с яблоками и тесто использовала слоёное, которое тоже отлично годится. Со слоёным тесто очень хорошо всё вынималось. Но была немного другая проблема - сока от масла и сахара образовалось многовато, так что им даже можно было полить пирожок сверху :) В следующий раз масла буду брать совсем немного, просто чтобы смазать форму
натаха
10.07.2008 18:06
Ответить
Маша, спасибо! Не бойся, самое сложное - его вытащить без потерь для внешнего вида. А тут главное никуда не торопиться ;), и все получится!
натаха
10.07.2008 18:10
Ответить
margolt, со слоеным тестом немного по-другому получается, оно более пресное, но тоже хорошо! А вынималось легко именно потому, что сока много было. Когда карамель густая, она застывает и "приклеивает" пирог к форме.
иринка
10.07.2008 18:13
Ответить
Делала такой со сливами - просто улет!!! Думаю, с абрикосами будет не хуже!!!
magann
10.07.2008 18:19
Ответить
А я вот еще такой пирог не делала. Выглядит потрясающе - будем исправляться. Люблю все новенькое :) 5!
zev
10.07.2008 18:26
Ответить
Симпатишный кусочек!
она.
10.07.2008 18:29
Ответить
В голове пронеслась только одна фраза-"мама дорогая!")Выглядит очень красиво и аппетитно-уверена также вкусно!)Только 5!)
веданта
10.07.2008 18:35
Ответить
Хороший пирожок 5!
mimi
10.07.2008 19:07
Ответить
Наташа!!!! Какое счастье,что я сейчас на даче и довольствуюсь инетом без картинок,а то сгрызла бы монитор..уверена что это невероятно вкусно!
натаха
10.07.2008 19:12
Ответить
Ну не знаю, Марин, а мне обидно, что тебе картинку не видно, у меня как раз удачно фотки получились, по-моему :(. Ты потом заходи посмотреть, на сытый желудок. ;)
bart
10.07.2008 19:22
Ответить
Какой пирожок аппетитный!5+
мила
10.07.2008 19:34
Ответить
У меня похожий есть со сливами, очень вкусный. Надо попробовать с абрикосами, у нас как раз сезон начался
натаха
10.07.2008 19:43
Ответить
Мила, точно есть! Надо было мой вариантом поставить к Вашему, а я вовремя не посмотрела :(. Можно я уже не буду переделывать? В другой раз буду внимательнее.
ats2230 309 05
10.07.2008 20:37
Ответить
Красивый и вкусный!Спасибо!Забираю!5
mara
10.07.2008 21:18
Ответить
все разложила "по полочкам", всем все понятно, даже самым непонятливым.5
пики
10.07.2008 21:54
Ответить
От меня 5
maj4ik
10.07.2008 21:58
Ответить
красота какая!! 5
sai
10.07.2008 22:33
Ответить
Супер я такой с яблоками делала, но ЭТО,,,,,,, 5++++++++++++++++
iri$ka
10.07.2008 23:19
Ответить
зато нам с вашими абрикосами повезло, мы теперь знаем такой рецепт, выглядит просто обалденно!!!555 :)
izumrud
10.07.2008 23:19
Ответить
Наташа...))))ттолько ПЯТЬ!!!Забрала!Молодец!!!
лада
11.07.2008 17:38
Ответить
Наташенька,привет!!!Забрала себе твой "перевертыш"...при случае распечатаю и БУДУ печь.ОТЛИЧНО!С Уважением.
lanarad
12.07.2008 16:19
Ответить
5. Великолепно! Тоже читала, но ни разу не делала. Это Вы вовремя меня наподдали да в нужное место! ;-) Ей-ей отчубучу!
Ответить
Обожаю такие пироги!5
марияn
09.08.2008 20:57
Ответить
Очень красивый пирог, представляю какой вкусный.
adelija
13.08.2008 04:57
Ответить
5+!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели