Торт "дюймовочка"
Восхитительный торт "Дюймовочка" с бисквитом из яиц и тростникового сахара, украшенный марципаном и свежей клубникой. Порадуйте себя и близких!

Ингредиенты
- бисквит на 6 яиц:
- 180 г сахара
- 100 г самоподнимающейся муки
- 125 г муки высшего сорта
- сахарная паста 1 кг.
- красители
- тростниковый сахар + 2 ст.л. какао
- патока
- марципан 200 г
- айсинг (1 белок+200 г пудры) для надписи и скрепления деталей
- для пропитки клубничный джем 2 ст.л.
- вода 100 г
- клубника свежая 50 г
- маскарпоне 250 г
- сливки 200 мл. 33 %
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 п. закрепителя
- 1 п. ванильного сахара
- 75 г пудры
- 300 г замороженной клубники
- американский базовый крем для дамб 250 г
Пошаговый рецепт приготовления
в пошаговом...
Пошаговые фото рецепта

1. Здравствуйте, дорогие мои друзья. Простите, что редко стала заходить на сайт, за эту неделю я сделала 4 торта %) не ожидала такого наплыва клиентов, одну ночь пришлось сидеть до 4 утра, потому что знала, фигурки не успеют просохнуть %) Если вы не против, я выставлю сразу 4 тора сегодня, потому что ночью уезжаю в санаторий, мои родственники не спрашивая моего согласия, решил отправить меня на отдых :)) поэтому я тороплюсь вам все тортики показать и рассказать об их приготовлении.
По вашим просьбам расскажу подробнее об изготовлении сахарной пасты, я уже писала, что работаю по книге Джейн Прайс и по ее рецептам. Основная паста, которая идет на обтяжку торта делается так - 5 ч. л. желатина залить 3 ст. лю воды, оставить набухать, на водяной бане растворить желатин, добавить глюкозный сироп 125 мл, если его нет я добавляю патоку, если и ее нет то жидкий светлый мед, туда же добавляем 1 ст. л. глицерина и держим эту массу на водяной бане до полного растворения и однородности.

2. 1 кг. сахарной пудры обязательно просеиваем, выбрасываю крупные сахаринки и комки. Пудру помещаем в большую миску для замеса, в пудре делаем углубление. Желатиновую массу снимаем с водяной бани, помешивая охлаждаем в течение 1 минуты, выливаем в углубление пудры и быстро начинаем вымешивать деревянной лопаткой, когда масса станет теплой, продолжаем мешать руками, пока масса не возьмет всю пудру, помещаем сахарную пасту в пакет на сутки, после этого приступаем к лепке.

3. Эта основная масса для обтяжки тортов. Чтобы делать фигурки надо взять 280 грамм сахарной пудры, просеять, смешать ее с 3 ч.л. трагакантовой камеди, в углубление добавить 1 ч. л. глюкозного сиропа или патоки и 6 ч. л. воды хорошо перемешать эту массу, затем взять 315 грамм готовой сахарной пасты и смешать ее с изготовленной трагакантовой массаой - это получится Паста для лепки фигурок. Трагакант дает массе пластичность, а так же крепость, масса быстрее сохнет и лучше держит форму. Трагакант можно купить по интернету, но будьте осторожны в выборе, ее иногда заменяют дешевым синтетическим аналогом СМС, камедь трагаканта это натуральный продукт, смола трагакантового дерева.
Если у меня заканчивается трагакант, ничего страшного, я леплю из основной сахарной пасты, хотя работать с ней гораздо сложнее.

4. Цветочная паста делается так: 2 ст. л. желатина залить 5 ч. л. воды и оставить на 1 час. Растворить желатин на водяной бане, добавить 2 ст. л. глюкозного сиропа (патоки или меда) и 3 ч. л. белого растительного жира (я добавляю сливочное масло) Растопите это все до полной однородности.
Просеять 500 грамм сахарной пудры и 3 ч. л. трагакантовой камеди в чашу комбайна. Добавить желатиновую смесь и 1 яичный белок, взбить (я делаю насадкой-тестомес) на медленном режиме до однородности, увеличить скорость и мешать еще 5 минут, выложить в пакетики и положить в морозильную камеру. Размораживать по мере надобности. Такая цветочная масса очень прочная и раскатывается до толщины бумаги и не рвется, очень удобно делать из нее цветы.
Опять же если у меня нет трагаканта, я делаю без него и из этой массы тоже можно делать фигурки, я леплю их смазывая руки сливочным маслом, это очень удобно и нет излишков сахарной пудры, которые остаются в укромных уголках фигурки. Вот все, что касается паст, их три вида и всеми я пользуюсь. Остатки массы замораживаю и использую в следующий раз.

5. Теперь про торт. :) Начинаем с цветочка, мне пришлось прочитать начало сказки Андерсона, чтобы вспомнить каким был цветок "посадила ячменное зерно в цветочный горшок, и вдруг из него вырос большой чудесный цветок вроде тюльпана, но лепестки его были еще плотно сжаты, точно у нераспустившегося бутона.
- Какой славный цветок! - сказала женщина и поцеловала красивые пестрые лепестки.
Что-то щелкнуло, и цветок распустился. Это был точь-вточь тюльпан, но в самой чашечке на зеленом стульчике сидела крошечная девочка. Она была такая нежная, маленькая всего с дюйм ростом, ее и прозвали Дюймовочкой." Итак нужно сделать полностью раскрытый цветок, похожий на тюльпан, в интернете я нашла мастер-класс по изготовлению тюльпана из холодного фарфора, конечно, для его изготовления нужны специальные формы, у меня их нет, что ж буду придумывать сама, делаем пестик, из двух элементов.

6. Лепестки я вырезала от руки, примерно.

7. Чтобы цветок стоял над плошкой придется воспользоваться флористической проволокой, немного вминаем проволоку и тонким жгутиком сахарной пасты закрываем его.

8. Края делаем тоньше с помощью инструмента шарик, раскатываем шариком на ладошке, можно найти мастер-класс в интернете (видео) и посмотреть как это делается. И выложила на просушку на скалу, чтобы лепестки имели скругленную форму.

9. Пестик соединяем с тычинками, кружочки тычинок я обваляла в куркуме, чтобы придать бархатистость, из фольги сделала форму на которую опираются тычинки, низ немного подкрасила зеленым красителем.

10. Вырезала листочки произвольной формы, выложила их на просушку.

11. Несколько лепестков также прикрепила к проволоке.

12. Подкрасила все красителем для более яркого цвета.

13. Поэтапно делаем Дюймовочку, у меня она размером примерно со спичечный коробок, некоторые работы делала пинцетом. Формочкой делаем юбочку, лепим ножки и ботиночки.

14. Затем три детали - туловище и рукавчики, скрепляем смазывая детали водой, кисточкой.

15. Крепим ручки и рисуем жилет самой тонкой кистью №1, я купила синтетические кисти, они очень удобны.

16. На голове я выделила только нос, потому что она очень маленькая, остальные детали нарисовала тонкой кистью.

17. раскатала тонко желтую пасту и нарезала маленькие полосочки керамическим ножом, приклеить на голову смачивая мокрой кисточкой детали.

18. Лепестки высохли, на тюльпан нужно всего 6 штук, я сделала 7 на случай поломки, он мне и пригодился, аккуратно собираем пестик, + 3 лепестка, каждую проволоку аккуратно приматываем специальной флористической лентой, при растягивании она становится липкой и очень хорошо закрепляет конструкцию.

19. Затем присоединяем еще 3 лепестка и ниже три листочка, серединку цветка подкрашиваем черным красителем.

20. оставляем все на просушку и делаем сам торт, бисквит классический, яйца взбивать с сахаром 8 минут, лопаткой подмешать просеянную муку и отправить на 30 минут в духовку. Диаметр моей формы 20 см, я взяла тарелку чуть меньше и срезала край, придав форму горшка.

21. Как в оригинальном рецепте я сделала крем, использовала дамбы, можно сделать другой крем и обойтись без дамб.

22. Отрезанную часть приклеила на крем вверху горшка.

23. В этот раз пыталась выровнять шоколадом, но это у меня пока плохо получается :( верх покрыла марципаном.

24. Зеленую сахарную пасту раскатала померив длину и высоту, верх с помощью специального бордюра сделала рельефным.

25. скатала его в рулетик.

26. И раскатала вокруг торта.

27. Внизу также с помощью бордюра сделала полоску напоминающую тарелку под горшком и сделала еще одну полоску.

28. Распечатала слова на принтере "Настюше в день рождения!" Именинница желала такую надпись :) приложила к торту и иголочкой прокалывала по контуру букв.

29. Получается вот такой точечный рисунок по которому айсингом (1 белок взбить с 200 грамм сахарной пудры) пишем надпись.

30. Кисточкой наносим произвольный рисунок на горшок и цветочки.

31. Немного сместив от центра вставляем наш цветок, обернув его ножку пищевой пленкой, вокруг раскладываем лепестки скрепляя их с марципаном каплей айсинга, также пригодился оставшийся сломаный лепесток, я закрепила его на марципане и посадила туда дюймовочку, скрепив солидным количеством айсинга. Затем смешиваем тростниковый сахар и какао, аккуратно ложкой засыпаем всю поверхность. На цветке размещаем капли патоки, все тортик готов, Насюша была счастлива, они с мамой решили оставить цветочек и Дюймовочку, они теперь живут на полочке в детской комнате :)
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рамэн — традиционное японское блюдо. Разновидность и быстрый рецепт приготовленияГрибы: разнообразие видовБыстрые рецепты молочных кашВегетарианские блюда на каждый день: разнообразие, вкус и здоровьеВкусные блюда для детейИдеи для праздничного стола с продукцией Tender Pork от Мираторг: от мясных закусок до основных блюд
Красота!!!!!!!
Красота!!!!!!!
Инна, подскажите, пожалуйста, красители можно добавлять уже в готовую пасту или нет?
Красители добавляют в готовую пасту