Самый натуральный домашний йогурт
Ингредиенты
- 3 литра свежего молока,
- 0,5 ст. сметаны,
- сливки жирные или жирная сметана (количество , смотря кто какой консистенции любит йогурт)
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим варенец:
молоко вскипятить на слабом огне. Образующуюся пленку во время кипячения опускаем на дно и продолжаем кипятить, пока количество молока не уменьшится на 1/3, а лучше на половину.
остудить до температуры парного молока, осторожно вмешать сметану и выдержать в темном месте 4-6часов. Варенец готов.
Чтобы получился йогурт, варенец процедить через дуршлаг, накрытый марлей в два слоя.
Через 3-4 часа, когда вся сыворотка стечет, в дуршлаге остается густая молочная масса.
В нее добавить жирные сливки (количество произвольное),смотря какой густоты Вы хотите получить йогурт.
Ну вот и все! Йогурт готов!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Далее Вы, уже по вкусу, добавляете в натуральный йогурт сахар, варенье,фрукты - кому что нравится. Кстати, предложенный мной рецепт на самом деле содержит 2 рецепта: приготовление варенца и йогурта. Так что, дорогие мои,готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!!! А я, каждый раз, просматривая рецепты моей бабушки,не перестаю удивляться: насколько они натуральны. (Фото из интернета)