Вареники на пару от awrora-2
Приготовьте вареники на пару с мукой, кефиром или кислым молоком, добавив соду, лимонную кислоту и щепотку соли. Вкусно и просто!

Ингредиенты
- 3,5 ст. муки
- 300 г кефира или кислого молока
- (хорошо домашнего)
- 1 ч.л. соды(без горки)
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- щепотка соли
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Пролистала поиск по вареникам,и не нашла таких,как я вам сегодня хочу предложить.Эта традиция у нас в семье уже давно,и всегда мы делаем вареники на пару.Они получаются отличительные от традиционных,которые варят в воде,-мягкие,пушистые.
Но хочу вам сказать,что никаких пароварок я не признаю,пользуюсь исключительно по деревенски - марлей.В пароварке таких не получится,поверте мне.
Итак:
Насыпаем в мисочку 2,5 стакана муки(1 стакан оставим для подмеса),соду(не гасить),лимонную кислоту,соль.Все это перемешиваем тщательно(можно просеять через сито,для того,чтобы мука обогатилась кислородом).Делаем углубление,и в него наливаем кефир.Ложкой перемешиваем,тесто будет мягкое,что называется "живое".Затем выкладываем на присыпаную мукой доску,и постепенно подмешиваем еще полстакана,можно немного больше,если будет липнуть к рукам.Но учтите,тесто не должно быть тугим,а эластичным и мягким.Месить минут 15.Теперь нужно дать тесту передохнуть,я накрываю пленкой,чтобы не подсохло.Кто любит сало,делаем заправку для вареников(сало порезать соломкой,лук кольцами(см.фото)
Ставим широкую кастрюлю на огонь,в неё наливаем воду ,накрываем марлей(предварительно намочить и выжать,чтобы хорошо натянулась)и натянув на кастрюлю сверху закрепляем.Сверху выгнутой крышкой или другой миской накрываем и ждем пока закипит вода.Тем временем начинаем лепить вареники.Делим тесто на две части,раскатываем в колбаску и режем на части,каждую обмакиваем в муку и раскатываем в тонкие лепешки.Кладем начинку и хорошо защипываем.Когда налепили 6-7 штук,и вода уже закипела,можно выкладывать на марлю вареники,накрыть сверху миской и примерно минут 5 подержать под паром.Я приловчилась,пока следующие 7 штук слеплю,то предыдущая партия готова(по времени).Сложить в глубокую посуду и перемазывать зажаркой ,а когда будут все готовы встряхнуть все вместе.
Подавать с большим количеством сметаны.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Начинка может быть любая.Самая распространенная у нас-это: 1.отварной картофель с зажаренным луком и укропом(перемять) 2.отварной картофель с печенью(печень обжарить с луком и перемолоть на мясорубке) 3.отварное мясо,перемолотое на мясорубке(опять таки с обжаренным луком) 4.отварные легкие и сердце(на мясорубке с жаренным луком) Ну и самая любимая начинка(сладкая) творог с сахаром и яйцом,немного соли, хорошо перемешать Чем хорошо делать на пару,так это можно любую ягоду в начинку,ягода не потечет и не испортит цвет вареников. Сладкие вареники смазывать растопленым сливочным маслом
Расчет КБЖУ
Вот примерный расчет содержания КБЖУ для указанных ингредиентов:
Ингредиенты:- Мука — 3,5 ст. (примерно 420 г)- Кефир или кислое молоко — 300 г- Сода — 1 ч.л. (без горки) — примерно 5 г- Лимонная кислота — 0,5 ч.л. — примерно 2 г- Соль — щепотка (около 1 г)
Калорийность и БЖУ:
Мука (420 г):
- Калории: около 368 ккал на 100 г → 420 г × 3,68 ≈ 1546 ккал
- Белки: 10 г на 100 г → 420 г × 0,10 ≈ 42 г
- Жиры: 1 г на 100 г → 420 г × 0,01 ≈ 4 г
- Углеводы: 76 г на 100 г → 420 г × 0,76 ≈ 319 г
Кефир (300 г):
- Калории: около 48 ккал на 100 г → 300 г × 0,48 ≈ 144 ккал
- Белки: 3,3 г на 100 г → 300 г × 0,033 ≈ 10 г
- Жиры: 3 г на 100 г → 300 г × 0,03 ≈ 9 г
- Углеводы: 4,7 г на 100 г → 300 г × 0,047 ≈ 14 г
Сода (5 г):
- Калорийность: 0 ккал
Лимонная кислота (2 г):
- Калорийность: 0 ккал
Соль (1 г):
- Калорийность: 0 ккал
Общий КБЖУ:
- Калории: 1546 + 144 ≈ 1690 ккал
- Белки: 42 + 10 ≈ 52 г
- Жиры: 4 + 9 ≈ 13 г
- Углеводы: 319 + 14 ≈ 333 г
Это приблизительные значения, так как точное содержание зависит от конкретных марок продуктов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии








