Пряная хамса (анчоусы по-домашнему)

Фото к рецепту: Пряная хамса (анчоусы по-домашнему)

Ингредиенты

  • 800 гр. замороженной черноморской хамсы (или любой другой мелкой морской рыбешки, а именно тюльки, кильки и пр.)
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • душистый перец, семена кориандра, гвоздика, лавровый лист

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление этой рыбки настолько просто, что справится даже ребенок!

Хамсу разморозить, промыть под проточной водой, если она не обезглавленная и не потрошеная, то удалить голову и внутренности (но можно и целенькую, правда, потом ее надо будет чистить перед подачей). Мне повезло, и я купила рыбку уже потрошеную.

Растаявшую рыбку сложить в миску, всыпать соль, сахар, специи и тщательно перемешать.

Положить на рыбу подходящий кружок из дерева или пластмассы и сверху поставить груз. Оставить солиться рыбку на ночь при комнатной температуре. Наутро рыбка будет готова к употреблению. Переложить ее в контейнер или стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Правда у нас она долго не хранится. Рыбку выложить в селедочницу, сбрызнуть растительным маслицем и уксусом, посыпать зеленым лучком. Уж очень хороша с картошечкой!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): фото шаг 1
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): фото шаг 2
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): фото шаг 3
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): фото шаг 4
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): фото шаг 5
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): фото шаг 6

Дополнительная информация

Ловить хамсу (европейского анчоуса) человек начал со времен незапамятных. В первых веках нашей эры Крым уже продавал в Рим и Грецию сельдь, красную рыбу и хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о соленой боспорской рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты «боспорскими рыбками». Археологи до сих пор при раскопках в Крыму находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и выбитые в скалах чаны, в которых ее засаливали. Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе такую популярность среди широких масс населения, что она считалась самой демократической рыбкой. Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6–10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.

5.04.6551080335043411.070
passion1963

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Сельдь домашнего посола


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
84 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
lil-8888
29.03.2012 14:48

Аж слюнки потекли! Очень аппетитная и вкусная рыбка!*BRAVO*

jamiroquai

О! Обожаю такое! А хребетик вытащила?;)

nira60
29.03.2012 14:52

Хамса уже пошла,у нас. Вика я правда покупаю, у нас ее вкусно готовят, но рецепт хороший. Тюльку и хамсу обожаю. Я, кстати, соленую тюльку замораживаю и летом всегда получаю удовольствие. Размораживаю, подвяливаю,%)и все, пока не прикончу до последней рыбехи, руки не мою.

azzurro07

Викуш,если бы ты знала,как хочется оказаться за твоим столом сейчас!К этой рыбке картошечки отварной,ну и стопочку ледяной беленькой!И...жизнь удалась!*THUMBS UP*

passion1963

Вик, хребетик не вытаскивала, потому как по рабоче-крестьянски люблю похрустеть косточками. Ира, у нас ее соленой не продают, вот только у турков замороженную и можно купить. Саш, пакуй чемодан, поляну накроем с хамсой и водочкой, у нас уже весна полным ходом;)

mara
29.03.2012 15:05

Эта нам рыбка знакома, в нашей семье ее любят.Рецепт простой, а результат вкусно...

Svettt
29.03.2012 15:06

Ну и красотень, Викуль! Бесподобно!*BRAVO*

ЯВенера

Вика, невозможно спокойно смотреть на твой натюрморт!!!%) Я, пожалуй, прицеплюсь паровозиком к Саше, и приеду с ней на твою "поляну"...;):)

passion1963

Девчонки, приезжайте, всем буду рада:*

Lgrant (Лена)

прямо чувствую вкус рыбки - ням ням

mama tasi

Завидую!!! у вас рыбку потрошёной продают :) Вкусно и не хлопотно, обязательно повторю, спасибо за рецепт :* *DRINK* и я к вам, в компанию!

lualexa
29.03.2012 15:40

Для этого вида рыбок достаточно 3-х часов. Вкусненько.

ogiway
29.03.2012 16:00

Ммммммм....рыбочка;);)Мелкая, но мноооооого!!!!!!!*THUMBS UP*

krolya
29.03.2012 16:04

как же я люблю килечку, мммм, но сама никогда не делала, спасибо@}--}--

vvp
29.03.2012 16:26

*THUMBS UP**DRINK*

lianaaa
29.03.2012 16:35

Я только что уничтожила кильку, и как всегда сказала что это в последний раз...но сейчас увидела ЭТО, и хочу, очень и очень*YAHOO*

светлана65

Ой, Викуль, хамсичка да с картошечкой - так душевно! *THUMBS UP*@}--}--

кыш
29.03.2012 17:08

Шикарная рыбка!*THUMBS UP*

anna1990
29.03.2012 18:10

Рыбка чудеснейшая!!!*BRAVO*@}--}--

принцесса специй

Захотелось,да с чёрным хлебушком,с лучком да под водочку!;)*DRINK*

izuminka
29.03.2012 19:05

Любимая еда картошка+селедка *THUMBS UP*

i_irina
29.03.2012 19:23

Ну не продают у нас хамсу...*THUMBS UP*

OlesiaLesha

Супер,очень думаю вкусно получилось*BRAVO*

sweta1
29.03.2012 21:41

хороша хомсичка...*BRAVO**DRINK*

andreytsibulski

Класс!*THUMBS UP*

sveta-koolinar

Классный рецепт! Забрала в копилочку. Обязательно буду делать! *THUMBS UP* Спасибо! @}--}--

irina_mai

Фото-отпад!!!!!Рецепт понравился,оооочень!*BRAVO*

lepardik
29.03.2012 22:59

отличный рецепт! Спасибо! :)

тамара агапитова

Ммм! Как вкусно!:p

MissJoker

очень аппетитная рыбка)))

bu inna
30.03.2012 09:39

*THUMBS UP*

mellorn
31.03.2012 14:28

Вкусненько!

fraut
09.04.2012 04:10

Викуля, ах хороша рыбка))) и мы рыбку и солим, и маринуем))) :)

Lgrant (Лена)

Вика. а рыбка получается соленой или малосольной?

passion1963

Лена, скорее соленая, соль по желанию можно уменьшить.

Елена

Издеваесссся? Я ведь просто умираю по такой рыбке !!! Большущее спасибоооо за рецепт !!! Забирааааю ! P.S. : еще и выложила так красиво, что хочется утащить парочку рыбешек...

Елена

Издеваесссся? Я ведь просто умираю по такой рыбке !!! Большущее спасибоооо за рецепт !!! Забирааааю ! P.S. : еще и выложила так красиво, что хочется утащить парочку рыбешек...

Елена Колодяжная

а у нас ни свежую, ни мороженную не продаютcheeky только соленую ( в сезон)wink а очень хочется... попробую солить кильку.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты