Пряная хамса (анчоусы по-домашнему)

Фото к рецепту: Пряная хамса (анчоусы по-домашнему)

Ингредиенты

  • 800 г замороженной черноморской хамсы (или любой другой мелкой морской рыбешки, а именно тюльки, кильки и пр.)
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • душистый перец, семена кориандра, гвоздика, лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление этой рыбки настолько просто, что справится даже ребенок!

Хамсу разморозить, промыть под проточной водой, если она не обезглавленная и не потрошеная, то удалить голову и внутренности (но можно и целенькую, правда, потом ее надо будет чистить перед подачей). Мне повезло, и я купила рыбку уже потрошеную.

Растаявшую рыбку сложить в миску, всыпать соль, сахар, специи и тщательно перемешать.

Положить на рыбу подходящий кружок из дерева или пластмассы и сверху поставить груз. Оставить солиться рыбку на ночь при комнатной температуре. Наутро рыбка будет готова к употреблению. Переложить ее в контейнер или стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Правда у нас она долго не хранится. Рыбку выложить в селедочницу, сбрызнуть растительным маслицем и уксусом, посыпать зеленым лучком. Уж очень хороша с картошечкой!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ловить хамсу (европейского анчоуса) человек начал со времен незапамятных. В первых веках нашей эры Крым уже продавал в Рим и Грецию сельдь, красную рыбу и хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о соленой боспорской рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты «боспорскими рыбками». Археологи до сих пор при раскопках в Крыму находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и выбитые в скалах чаны, в которых ее засаливали. Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе такую популярность среди широких масс населения, что она считалась самой демократической рыбкой. Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6–10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.

5.04.6551080335043411.070
passion1963

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Сельдь домашнего посола


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
84 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lil-8888
29.03.2012 14:48

Аж слюнки потекли! Очень аппетитная и вкусная рыбка!*BRAVO*

jamiroquai

О! Обожаю такое! А хребетик вытащила?;)

nira60
29.03.2012 14:52

Хамса уже пошла,у нас. Вика я правда покупаю, у нас ее вкусно готовят, но рецепт хороший. Тюльку и хамсу обожаю. Я, кстати, соленую тюльку замораживаю и летом всегда получаю удовольствие. Размораживаю, подвяливаю,%)и все, пока не прикончу до последней рыбехи, руки не мою.

azzurro07

Викуш,если бы ты знала,как хочется оказаться за твоим столом сейчас!К этой рыбке картошечки отварной,ну и стопочку ледяной беленькой!И...жизнь удалась!*THUMBS UP*

passion1963

Вик, хребетик не вытаскивала, потому как по рабоче-крестьянски люблю похрустеть косточками. Ира, у нас ее соленой не продают, вот только у турков замороженную и можно купить. Саш, пакуй чемодан, поляну накроем с хамсой и водочкой, у нас уже весна полным ходом;)

mara
29.03.2012 15:05

Эта нам рыбка знакома, в нашей семье ее любят.Рецепт простой, а результат вкусно...

Svettt
29.03.2012 15:06

Ну и красотень, Викуль! Бесподобно!*BRAVO*

ЯВенера

Вика, невозможно спокойно смотреть на твой натюрморт!!!%) Я, пожалуй, прицеплюсь паровозиком к Саше, и приеду с ней на твою "поляну"...;):)

passion1963

Девчонки, приезжайте, всем буду рада:*

Lgrant (Лена)

прямо чувствую вкус рыбки - ням ням

mama tasi

Завидую!!! у вас рыбку потрошёной продают :) Вкусно и не хлопотно, обязательно повторю, спасибо за рецепт :* *DRINK* и я к вам, в компанию!

lualexa
29.03.2012 15:40

Для этого вида рыбок достаточно 3-х часов. Вкусненько.

ogiway
29.03.2012 16:00

Ммммммм....рыбочка;);)Мелкая, но мноооооого!!!!!!!*THUMBS UP*

krolya
29.03.2012 16:04

как же я люблю килечку, мммм, но сама никогда не делала, спасибо@}--}--

vvp
29.03.2012 16:26

*THUMBS UP**DRINK*

lianaaa
29.03.2012 16:35

Я только что уничтожила кильку, и как всегда сказала что это в последний раз...но сейчас увидела ЭТО, и хочу, очень и очень*YAHOO*

светлана65

Ой, Викуль, хамсичка да с картошечкой - так душевно! *THUMBS UP*@}--}--

кыш
29.03.2012 17:08

Шикарная рыбка!*THUMBS UP*

anna1990
29.03.2012 18:10

Рыбка чудеснейшая!!!*BRAVO*@}--}--

принцесса специй

Захотелось,да с чёрным хлебушком,с лучком да под водочку!;)*DRINK*

izuminka
29.03.2012 19:05

Любимая еда картошка+селедка *THUMBS UP*

i_irina
29.03.2012 19:23

Ну не продают у нас хамсу...*THUMBS UP*

OlesiaLesha

Супер,очень думаю вкусно получилось*BRAVO*

sweta1
29.03.2012 21:41

хороша хомсичка...*BRAVO**DRINK*

andreytsibulski

Класс!*THUMBS UP*

sveta-koolinar

Классный рецепт! Забрала в копилочку. Обязательно буду делать! *THUMBS UP* Спасибо! @}--}--

irina_mai

Фото-отпад!!!!!Рецепт понравился,оооочень!*BRAVO*

lepardik
29.03.2012 22:59

отличный рецепт! Спасибо! :)

тамара агапитова

Ммм! Как вкусно!:p

MissJoker

очень аппетитная рыбка)))

bu inna
30.03.2012 09:39

*THUMBS UP*

mellorn
31.03.2012 14:28

Вкусненько!

fraut
09.04.2012 04:10

Викуля, ах хороша рыбка))) и мы рыбку и солим, и маринуем))) :)

Lgrant (Лена)

Вика. а рыбка получается соленой или малосольной?

passion1963

Лена, скорее соленая, соль по желанию можно уменьшить.

Елена

Издеваесссся? Я ведь просто умираю по такой рыбке !!! Большущее спасибоооо за рецепт !!! Забирааааю ! P.S. : еще и выложила так красиво, что хочется утащить парочку рыбешек...

Елена

Издеваесссся? Я ведь просто умираю по такой рыбке !!! Большущее спасибоооо за рецепт !!! Забирааааю ! P.S. : еще и выложила так красиво, что хочется утащить парочку рыбешек...

Елена Колодяжная

а у нас ни свежую, ни мороженную не продаютcheeky только соленую ( в сезон)wink а очень хочется... попробую солить кильку.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты