Пряная хамса (анчоусы по-домашнему)

Ингредиенты

  • 800 гр. замороженной черноморской хамсы (или любой другой мелкой морской рыбешки, а именно тюльки, кильки и пр.)
  • 3 ст.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление этой рыбки настолько просто, что справится даже ребенок!

Хамсу разморозить, промыть под проточной водой, если она не обезглавленная и не потрошеная, то удалить голову и внутренности (но можно и целенькую, правда, потом ее надо будет чистить перед подачей). Мне повезло, и я купила рыбку уже потрошеную.

Растаявшую рыбку сложить в миску, всыпать соль, сахар, специи и тщательно перемешать.

Положить на рыбу подходящий кружок из дерева или пластмассы и сверху поставить груз. Оставить солиться рыбку на ночь при комнатной температуре. Наутро рыбка будет готова к употреблению. Переложить ее в контейнер или стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Правда у нас она долго не хранится. Рыбку выложить в селедочницу, сбрызнуть растительным маслицем и уксусом, посыпать зеленым лучком. Уж очень хороша с картошечкой!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 1Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 2Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 3Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 4Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 5Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 6

Дополнительная информация

Ловить хамсу (европейского анчоуса) человек начал со времен незапамятных. В первых веках нашей эры Крым уже продавал в Рим и Грецию сельдь, красную рыбу и хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о соленой боспорской рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты «боспорскими рыбками». Археологи до сих пор при раскопках в Крыму находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и выбитые в скалах чаны, в которых ее засаливали. Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе такую популярность среди широких масс населения, что она считалась самой демократической рыбкой. Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6–10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lil-8888
29.03.2012 14:48
Ответить
Аж слюнки потекли! Очень аппетитная и вкусная рыбка!*BRAVO*
jamiroquai
29.03.2012 14:52
Ответить
О! Обожаю такое! А хребетик вытащила?;)
nira60
29.03.2012 14:52
Ответить
Хамса уже пошла,у нас. Вика я правда покупаю, у нас ее вкусно готовят, но рецепт хороший. Тюльку и хамсу обожаю. Я, кстати, соленую тюльку замораживаю и летом всегда получаю удовольствие. Размораживаю, подвяливаю,%)и все, пока не прикончу до последней рыбехи, руки не мою.
azzurro07
29.03.2012 14:53
Ответить
Викуш,если бы ты знала,как хочется оказаться за твоим столом сейчас!К этой рыбке картошечки отварной,ну и стопочку ледяной беленькой!И...жизнь удалась!*THUMBS UP*
passion1963
29.03.2012 14:56
Ответить
Вик, хребетик не вытаскивала, потому как по рабоче-крестьянски люблю похрустеть косточками. Ира, у нас ее соленой не продают, вот только у турков замороженную и можно купить. Саш, пакуй чемодан, поляну накроем с хамсой и водочкой, у нас уже весна полным ходом;)
mara
29.03.2012 15:05
Ответить
Эта нам рыбка знакома, в нашей семье ее любят.Рецепт простой, а результат вкусно...
Svettt
29.03.2012 15:06
Ответить
Ну и красотень, Викуль! Бесподобно!*BRAVO*
ЯВенера
29.03.2012 15:11
Ответить
Вика, невозможно спокойно смотреть на твой натюрморт!!!%) Я, пожалуй, прицеплюсь паровозиком к Саше, и приеду с ней на твою "поляну"...;):)
passion1963
29.03.2012 15:14
Ответить
Девчонки, приезжайте, всем буду рада:*
Lgrant (Лена)
29.03.2012 15:21
Ответить
прямо чувствую вкус рыбки - ням ням
mama tasi
29.03.2012 15:22
Ответить
Завидую!!! у вас рыбку потрошёной продают :) Вкусно и не хлопотно, обязательно повторю, спасибо за рецепт :* *DRINK* и я к вам, в компанию!
lualexa
29.03.2012 15:40
Ответить
Для этого вида рыбок достаточно 3-х часов. Вкусненько.
ogiway
29.03.2012 16:00
Ответить
Ммммммм....рыбочка;);)Мелкая, но мноооооого!!!!!!!*THUMBS UP*
krolya
29.03.2012 16:04
Ответить
как же я люблю килечку, мммм, но сама никогда не делала, спасибо@}--}--
vvp
29.03.2012 16:26
Ответить
*THUMBS UP**DRINK*
lianaaa
29.03.2012 16:35
Ответить
Я только что уничтожила кильку, и как всегда сказала что это в последний раз...но сейчас увидела ЭТО, и хочу, очень и очень*YAHOO*
светлана65
29.03.2012 16:41
Ответить
Ой, Викуль, хамсичка да с картошечкой - так душевно! *THUMBS UP*@}--}--
кыш
29.03.2012 17:08
Ответить
Шикарная рыбка!*THUMBS UP*
anna1990
29.03.2012 18:10
Ответить
Рыбка чудеснейшая!!!*BRAVO*@}--}--
Ответить
Захотелось,да с чёрным хлебушком,с лучком да под водочку!;)*DRINK*
izuminka
29.03.2012 19:05
Ответить
Любимая еда картошка+селедка *THUMBS UP*
i_irina
29.03.2012 19:23
Ответить
Ну не продают у нас хамсу...*THUMBS UP*
OlesiaLesha
29.03.2012 20:06
Ответить
Супер,очень думаю вкусно получилось*BRAVO*
sweta1
29.03.2012 21:41
Ответить
хороша хомсичка...*BRAVO**DRINK*
andreytsibulski
29.03.2012 21:52
Ответить
Класс!*THUMBS UP*
sveta-koolinar
29.03.2012 21:56
Ответить
Классный рецепт! Забрала в копилочку. Обязательно буду делать! *THUMBS UP* Спасибо! @}--}--
irina_mai
29.03.2012 22:06
Ответить
Фото-отпад!!!!!Рецепт понравился,оооочень!*BRAVO*
lepardik
29.03.2012 22:59
Ответить
отличный рецепт! Спасибо! :)
Ответить
Ммм! Как вкусно!:p
MissJoker
30.03.2012 04:37
Ответить
очень аппетитная рыбка)))
bu inna
30.03.2012 09:39
Ответить
*THUMBS UP*
mellorn
31.03.2012 14:28
Ответить
Вкусненько!
fraut
09.04.2012 04:10
Ответить
Викуля, ах хороша рыбка))) и мы рыбку и солим, и маринуем))) :)
Lgrant (Лена)
14.04.2012 13:45
Ответить
Вика. а рыбка получается соленой или малосольной?
passion1963
14.04.2012 15:49
Ответить
Лена, скорее соленая, соль по желанию можно уменьшить.
Елена
20.08.2014 21:32
Ответить
Издеваесссся? Я ведь просто умираю по такой рыбке !!! Большущее спасибоооо за рецепт !!! Забирааааю ! P.S. : еще и выложила так красиво, что хочется утащить парочку рыбешек...
Елена
20.08.2014 21:33
Ответить
Издеваесссся? Я ведь просто умираю по такой рыбке !!! Большущее спасибоооо за рецепт !!! Забирааааю ! P.S. : еще и выложила так красиво, что хочется утащить парочку рыбешек...
Ответить

а у нас ни свежую, ни мороженную не продаютcheeky только соленую ( в сезон)wink а очень хочется... попробую солить кильку.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5968422700032151.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru