Хлеб черный...десертный

Откройте для себя уникальный черный десертный хлеб с ржаной и пшеничной мукой, с добавлением какао, чернослива, изюма и фундука. Полезный и вкусный!

Фото к рецепту: Хлеб черный...десертный

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать 100гр ржаной муки и 100мл теплой воды, поставить в теплое место для разжижения.

В емкость для замеса положить оставшуюся ржаную муку,всю пшеничную,соль,какао,дрожжи.

Добавить разжиженную закваску.

Начинаем замес, подливая оставшуюся воду (у меня ушло сюда РОВНО 200 мл).

Оставить отдыхать минут на 10.

Замешенное тесто будет немного липнуть к рукам.

Не переживайте, так и должно быть!

Пока тесто отдыхает, ошпарьте изюм, крупно порежьте чернослив и опять же крупно порубите фундук.

Всыпьте в тесто, добавьте мед и вымешивайте до гладкости.

Колобок теста поставьте (в емкости под пленкой!) в теплое место.

Когда поднимется, формуем батончиком, укладываем в форму, разравниваем руками и опять ставим в теплое место для расстойки.

Поднявшуюся заготовку ставим в духовку и отпекаем при 190С примерно 20 минут.

Отпекать с паром (я ставлю форму в разогретую духовку, прикрываю дверцу духовки, оставляя небольшую щель, и из пульверизатора несколько раз брызгаю внутрь духовки; сразу же закрываю дверцу). А затем без формы еще около 3х минут (без пара).

Пошаговые фото рецепта

Хлеб черный...десертный: шаг 1
Хлеб черный...десертный: шаг 2
Хлеб черный...десертный: шаг 3
Хлеб черный...десертный: шаг 4
Хлеб черный...десертный: шаг 5
Хлеб черный...десертный: шаг 6
Хлеб черный...десертный: шаг 7
Хлеб черный...десертный: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Долго вынашивался, додумывался и переделывался рецепт. Отдельное спасибо Брату Юре за помощь в рождении рецепта. :-) У меня форма с тефлоновым покрытием размером 28*8см высотой 8см. Поставила вариантом. Какао в хлебе совсем не чувствуется, а цвет действительно получается насыщенным. Мед, орехи и сухофрукты придают нотку сладости. Получилось замечательное лакомство. Попробуйте, не пожалеете!

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот расчет Калорийности и БЖУ для указанных ингредиентов:

Ингредиенты и их количества:

  • Ржаная мука: 100 г + 135 г = 235 г
  • Пшеничная мука: 200 г
  • Вода: 100 г + 190 г = 290 г (не содержит калорий, используем для объема)
  • Сухие дрожжи: 1,5 ч.л. (~4,5 г)
  • Соль: 1 ч.л. (~5 г)
  • Какао порошок: 2-3 ч.л. (~10 г)
  • Чернослив: 50 г
  • Изюм: 30 г
  • Фундук: 20 г
  • Мед: 2 ст.л. (~30 г)

Расчет по основным продуктам:

1. Мука (ржаная + пшеничная):

  • Ржаная мука (235 г):

    • Калории: примерно 250 ккал на 100 г → 235 г = 587,5 ккал
    • Белки: 6 г/100 г → 14,1 г
    • Жиры: 1 г/100 г → 2,35 г
    • Углеводы: 55 г/100 г → 129,25 г
  • Пшеничная мука (200 г):

    • Калории: 340 ккал/100 г → 680 ккал
    • Белки: 10 г/100 г → 20 г
    • Жиры: 1 г/100 г → 2 г
    • Углеводы: 70 г/100 г → 140 г

2. Дрожжи (4,5 г):

  • Калории: около 105 ккал/100 г → 4,7 ккал
  • Белки: 5 г/100 г → 0,2 г
  • Жиры: 0.5 г/100 г → 0 г
  • Углеводы: 25 г/100 г → 1,1 г

3. Какао порошок (10 г):

  • Калории: 228 ккал/100 г → 22,8 ккал
  • Белки: 20 г/100 г → 2 г
  • Жиры: 13 г/100 г → 1,3 г
  • Углеводы: 54 г/100 г → 5,4 г

4. Чернослив (50 г):

  • Калории: примерно 240 ккал/100 г → 120 ккал
  • Белки: 2 г/100 г → 1 г
  • Жиры: 0.5 г/100 г → 0,25 г
  • Углеводы: 63 г/100 г → 31,5 г

5. Изюм (30 г):

  • Калории: 299 ккал/100 г → 89,7 ккал
  • Белки: 3 g/100 g → 0,9 g
  • Жиры: 0.5 г/100 g → 0,15 г
  • Углеводы: 79 g/100 g → 23,7 g

6. Фундук (20 г):

  • Калории: 628 ккал/100 г → 125,6 ккал
  • Белки: 15 г/100 г → 3 г
  • Жиры: 60 г/100 г → 12 г
  • Углеводы: 16 г/100 г → 3,2 г

7. Мед (30 г):

  • Калории: 304 ккал/100 г → 91,2 ккал
  • Белки: 0.3 г/100 г → 0,09 г
  • Жиры: 0 г/100 г → 0 г
  • Углеводы: 82 г/100 г → 24,6 г

Итоговые показатели:

ПоказательКоличествоЗначение
Калории (Ккал)1989 ккал
Белки (г)44,2 г
Жиры (г)20,3 г
Углеводы (г)232,4 г

(Все значения округлены до одного знака после запятой)


Если нужно сделать более точный расчет или есть дополнительные параметры, скажите!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Новые статьи

Комментарии

kidlog
21.09.2008 23:52
Ответить
Люблю такой хлебушек, рецептик забираю. :) 5+
maj4ik
21.09.2008 23:53
Ответить
Наташ, здорово!! забираю себе!! спасибо и конечно 555!
katerinka.kz
21.09.2008 23:54
Ответить
только "отлично"!
mimi
21.09.2008 23:54
Ответить
буханка-красотулька!
челночок
21.09.2008 23:55
Ответить
Спасибо,девчата!
kudrina
21.09.2008 23:59
Ответить
И вкусно, и витаминов полно!!! 55555 !!!
bart
22.09.2008 00:02
Ответить
такая красивая буханочка!Про вкус и говорить нечего-вкуснота!5+
zev
22.09.2008 00:19
Ответить
Одобрям-с! 5+
jjak
22.09.2008 00:39
Ответить
Хороший хлебушек:)красивый:)
begi
22.09.2008 00:46
Ответить
Вкусный хлеб! Замечательный рецепт! Только 5+++++++!
showitch
22.09.2008 00:51
Ответить
красивый хлебушек)) 5
кисюля
22.09.2008 01:05
Ответить
За такой хлебушек только 5++
гетьмановна
22.09.2008 01:31
Ответить
Вкусный,красивый хлеб.Молодец.5.
Nataliya Mashika
22.09.2008 02:17
Ответить
какой интересный хлеб и полезный какой! :) +5
tan-taan
22.09.2008 02:23
Ответить
Я люблю чёрный заварной хлебушек с курагой, этот думаю тоже интересный, да и вообще уважаю домашний хлеб и тех кто его печёт 5
Ответить
Наташа,замечательный хлебушек!Обязательно приготовлю,только поясни пожалуйста когда ты побрызгала и закрыла дверцу(пункт5), то если я правильно поняла, духовку выключила? За хлеб, только 5+
wany05
22.09.2008 02:30
Ответить
Ой...какой хлебушек....и красивый, и вкусный!
кыш
22.09.2008 02:37
Ответить
Замечательный хлебушек!
челночок
22.09.2008 02:39
Ответить
Нет,Тамара,не правильно!Пар нужен В НАЧАЛЕ,он придаст еще пышности!!!Наверное я не очень понятно написала...Нужно делать так:духовку разогреваем до нужной температуры,ставим форму с тестом,прикрываем дверцу,брызгаем,немедленно закрываем.И выпекаем.
pinkflamingo1962
22.09.2008 03:15
Ответить
Должно быть вкусно.Такая аппетитная булочка.5
натаха
22.09.2008 16:19
Ответить
Наташик, какая красивая и вкусная буханочка! Чудесный хлебушек! :)
sawa65
22.09.2008 17:35
Ответить
Как чудесно,Натуль!Я обожаю такой хлебушек,только не пеку,а покупаю...Тебе 55555
jelena_73
22.09.2008 18:37
Ответить
здорово!!!!!!!
bratyury
24.09.2008 17:04
Ответить
Наташа, как же я пропустил твой рецепт... Но хоть не окончательно. Поздравляю, ты действительно добилась того, чего хотела! И хлеб интересный, красивый, однородный и очень вкусный, уверен. Молодец:-)))
sherta
29.09.2008 23:00
Ответить
Очень интересный хлебушек. Наверное вкусный. 5.
vremir
13.04.2009 02:52
Ответить
Очень красивый и добрый хлеб у Вас получился! !!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5874061978503381.064
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru