Ингредиенты

  • свекла
  • филе говядины или телятины
  • морковка
  • портвейн (бутылка португальского)
  • свежая зелень: сельдерей, тимьян, петрушка, порей и т.д.
  • лимончик
  • соль и перец
  • масло

Пошаговый рецепт приготовления

Клубни свеклы запечь в духовке. У меня запекалось в фольге 1 час при 190С. (Морковь тоже лучше запечь)

Говядину посолить, поперчить и разрезать на кусочки по 2-3 см, как на шашлык или для жаркого. Поджарить в сковородке с маслом на среднем огне до образования характерного цвета; но не прожаривать мясо целиком, только наружный слой!

Мясо переложить в кастрюлю, засыпать сырой морковкой (если решили не запекать) и положить в кастрюлю букет с зеленью, который...

Состоит из доступной зелени. То есть зелень здесь используется в качестве источника витаминов, а не в качестве видообразующего ингредиента. Летом, когда колоситься зеленюшка множества наименований, приятно набрать разных травок, перевязать их в пучок и выжать витаминки в ..супчик описываемым способом.. Такой способ обхождения с травами, я подглядела у французов. Значит: положили в кастрюлю перевязанную зелень, а конец веревки вывели за пределы кастрюли. Можно привязать веревочку к кастрюльной ручке.

Затем мясо, морковь и зелень заливаем портвейном. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, прикрываем крышкой и томим примерно 1 час. Из портвейна алкоголь выпарится, а так же уменьшится его количество. Можно добавить кипяточка; на вкус бульона это не сильно отразиться, и хороший портвейн выдерживает манипуляции с разбавлением.

Вынимаем пучок с зеленью – он нам больше не нужен. Бульон можно процедить. Нарезаем свеклу соломкой не очень мелко (незачем крошить сочную печеную) и кладем в суп. Готово.

Оригинальный вкус "бульона" без всего - сладкий, благодаря портвейну, поэтому доводим "до вкуса" по своему вкусу, добавляя соль, перец, чеснок. Лимонного сока будет достаточно выжать из одного- двух нарезанных кругляшка на 1 л супа. По мне, так лимонным соком вполне можно и ограничиться.

Подавать на теплой тарелке ))) В тарелку класть по одному кусочку мяса; ведь мы резали мясо на крупные куски, и они хорошо пропитались вином.

Пошаговые фото рецепта

Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ: фото шаг 1Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ: фото шаг 2Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ: фото шаг 3Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ: фото шаг 4Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ: фото шаг 5Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ: фото шаг 6Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ: фото шаг 7Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mamuka
13.07.2008 19:30
Ответить
спасибо.Попробую.555!
юный кулинар
13.07.2008 19:31
Ответить
Классный рецепт! и выглядит аппетитно! Почему такие низкие оценки ставят???
юный кулинар
13.07.2008 19:32
Ответить
От меня, кстати 555!!!
Ответить
Это оригинальный борщ, а я люблю оригинальные рецепты.Спасибо!5
ночка
13.07.2008 19:34
Ответить
С портвейном я вряд ли рискну борщ варить, а вот идея с печением овощей-замечательная! 555!
ночка
13.07.2008 19:35
Ответить
...очень фотографии понравились!
kidlog
13.07.2008 19:38
Ответить
5!...Фотки суппер, :) а вот такой борщ варить вряд ли отважусь...
lanarad
13.07.2008 19:41
Ответить
5! С удовольствием скушаю тарелочку! Снова удивили!
ats2230 309 05
13.07.2008 20:04
Ответить
Интересный рецепт!Новый взгляд на борщ!А фото отличные!5
taldrik
13.07.2008 20:08
Ответить
super! 5
maj4ik
13.07.2008 20:43
Ответить
замечательные фото и рецепт тоже, конечно! 55
sweta1
13.07.2008 20:54
Ответить
уверена ,что с запечённой свеклой ,борщ стал только вкуснее..,5!
irina75
13.07.2008 21:15
Ответить
отличный вариан,просто супер мне очень понравилось...5!!!
тайрин
13.07.2008 21:30
Ответить
Конечно, с запечоной свеклой борщи вкуснее ...
luba5
13.07.2008 21:39
Ответить
Вкусно!5!;)
bratyury
13.07.2008 23:10
Ответить
Настолько приятно прочитать и сам рецепт, и Дополнительную информацию. Очень приятны уверенность и тщательность изложения. Спасибо и за снимки, впервые увидел автограф автора на этой книге.
lorxen1
14.07.2008 00:24
Ответить
нуууу и брорщик,как и книга,произведение кулинара-5+
неля0503
14.07.2008 00:25
Ответить
Только 5!Впрочем,как за большинство Ваших рецептов.
mimi
14.07.2008 01:14
Ответить
вау!!!! борщ! а как преподнесено....выше всяких похвал! браво!
bart
14.07.2008 02:27
Ответить
Вкусненький такой борщ!5+
slava-k
14.07.2008 03:45
Ответить
5!Впервые вижу книгу знаменитой Молоховец.Спасибо.
неля0503
14.07.2008 03:47
Ответить
Интересно,а,если свеклу запеч не в духовке,а в микроволновке,вкус блюда не ухудшится?
elesha4
14.07.2008 07:30
Ответить
ну нет слов!браво!5!
буба
14.07.2008 12:37
Ответить
Вот это борщ!2 в одном!Наверно интересный вкус,но я не люблю вкус портвейна,как,впрочем и всех крепленных вин.Интересно,он сохраняется,хоть и без алкоголя?Отлично-5.
тайрин
14.07.2008 15:34
Ответить
21179: вы хотели сказать - вкус свеклы?, Думаю, что нет.
тайрин
15.07.2008 22:56
Ответить
буба: а я обожаю крепленые вина :). Без алкоголя вкус получается такой, что если не предупреждать едаков из чего сварено, то и не догадаются - скажут лишь, что "борщец вышел настоящим". У Молоховец в рецепте добавляется простое белое вино - можете попробовать. Но по мне - красный (рубиновый) портвейн интереснее, потому что он принадлежит к десертным винам - послаще, и это как раз то, что хорошо подходит к сочной свекле. Поэтому ее и пекли: свекольный сок остался в самой свекле, а "свекольный" бульон сделан из портвейна. Получилось насыщенно.
буба
16.07.2008 01:42
Ответить
Может когда-нибудь и рискну сотворить такой борщец.В любом случае-рецепт взяла....Спасибо!
буба
16.07.2008 01:43
Ответить
Может когда-нибудь и рискну сотворить такой борщец.В любом случае-рецепт взяла....Спасибо!
буба
16.07.2008 02:01
Ответить
Может когда-нибудь и рискну сотворить такой борщец.В любом случае-рецепт взяла....Спасибо!
буба
16.07.2008 02:02
Ответить
Может когда-нибудь и рискну сотворить такой борщец.В любом случае-рецепт взяла....Спасибо!
буба
16.07.2008 02:04
Ответить
Каков кошмар!!!Я не виноватая,чесслово!!!
fanny
17.07.2008 06:26
Ответить
Олечка, как всегда и рецепт неординарный, и фотографии замечательные, и изложено все очень интересно!:)
ludmila
02.09.2008 16:32
Ответить
Отличныи борщец:)
гетьмановна
05.11.2008 13:30
Ответить
да....слова попрятались куда-то!5555555555555555555!
olaswan
09.11.2008 17:36
Ответить
Прониклась описанием - как-будто съела порцию.
larcik
22.01.2009 23:14
Ответить
Высший класс 5+!
кыш
03.04.2009 06:50
Ответить
Это просто "Песнь о борще"! Браво, Олечка!
men777
06.05.2009 02:33
Ответить
да очень класно,но можно было и уточнить пропорции
svetochk@
25.08.2009 20:51
Ответить
Ачуметь!!!!! Как мне понравилось!!! Только бы не забыть!!! Обязательно приготовлю!!! Но сначала, пожалуй, обычный с печеными овощами....
svetochk@
02.09.2009 15:43
Ответить
Сделала. Вкуснотишша. Теперь всегда буду свеклу только запекать. Никакой мороки, на кухне чисто, очищается легко с фольгой. Борщ красный и ужасно вкусный. Следующий шаг - такое же запекание, но весь борщ в духовке.
elitna
18.07.2010 19:01
Ответить
Прекрасный рецепт, забираю в свою свекольную коллекцию:)5!
mu-shu
18.08.2010 03:37
Ответить
и я уже приготовила- необычно, оригинально, вкуснооо! (портвейн не нашла, заменила на красное полусладкое Магарач)5+5+5+!!! :) спасибо за рецепт.
тайрин
10.09.2010 15:47
Ответить
хороший портвейн (особенно когда с трудом найдешь его в магазине, и заплатишь не малую цену)действительно жалко тратить на этот рецепт... когда есть в наличии сочная и сладкая свекла. в нашем райцентре как раз сочной и не бывает вовсе.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6429719478039141.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели