Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ

Фото к рецепту: Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ

Ингредиенты

  • свекла
  • филе говядины или телятины
  • морковка
  • портвейн (бутылка португальского)
  • свежая зелень: сельдерей, тимьян, петрушка, порей и т.д.
  • лимончик
  • соль и перец
  • масло

Пошаговый рецепт приготовления

Клубни свеклы запечь в духовке. У меня запекалось в фольге 1 час при 190С. (Морковь тоже лучше запечь)

Говядину посолить, поперчить и разрезать на кусочки по 2-3 см, как на шашлык или для жаркого. Поджарить в сковородке с маслом на среднем огне до образования характерного цвета; но не прожаривать мясо целиком, только наружный слой!

Мясо переложить в кастрюлю, засыпать сырой морковкой (если решили не запекать) и положить в кастрюлю букет с зеленью, который...

Состоит из доступной зелени. То есть зелень здесь используется в качестве источника витаминов, а не в качестве видообразующего ингредиента. Летом, когда колоситься зеленюшка множества наименований, приятно набрать разных травок, перевязать их в пучок и выжать витаминки в ..супчик описываемым способом.. Такой способ обхождения с травами, я подглядела у французов. Значит: положили в кастрюлю перевязанную зелень, а конец веревки вывели за пределы кастрюли. Можно привязать веревочку к кастрюльной ручке.

Затем мясо, морковь и зелень заливаем портвейном. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, прикрываем крышкой и томим примерно 1 час. Из портвейна алкоголь выпарится, а так же уменьшится его количество. Можно добавить кипяточка; на вкус бульона это не сильно отразиться, и хороший портвейн выдерживает манипуляции с разбавлением.

Вынимаем пучок с зеленью – он нам больше не нужен. Бульон можно процедить. Нарезаем свеклу соломкой не очень мелко (незачем крошить сочную печеную) и кладем в суп. Готово.

Оригинальный вкус "бульона" без всего - сладкий, благодаря портвейну, поэтому доводим "до вкуса" по своему вкусу, добавляя соль, перец, чеснок. Лимонного сока будет достаточно выжать из одного- двух нарезанных кругляшка на 1 л супа. По мне, так лимонным соком вполне можно и ограничиться.

Подавать на теплой тарелке ))) В тарелку класть по одному кусочку мяса; ведь мы резали мясо на крупные куски, и они хорошо пропитались вином.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

- Занятная все-таки и для настоящего времени книга с рецептами от Елены Молоховец! _ - Датированная 1901 годом книга, уже к тому времени выдержала 22 издания. Что ни говори – бестселлер. Зачитываясь по вечерам, я нашла рецепт Борща с печеной свеклой и вином. Молоховец изложила приготовление супа в одном предложении: можно было бы еще короче, ограничившись названием блюда )) _ _ Им я и вдохновилась, но приготовила суп с изменениями навеянными временем и собственным вкусом.

5.04.6429719478039141.062
тайрин

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
62  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mamuka
13.07.2008 19:30

спасибо.Попробую.555!

юный кулинар

Классный рецепт! и выглядит аппетитно! Почему такие низкие оценки ставят???

юный кулинар

От меня, кстати 555!!!

тамара агапитова

Это оригинальный борщ, а я люблю оригинальные рецепты.Спасибо!5

ночка

С портвейном я вряд ли рискну борщ варить, а вот идея с печением овощей-замечательная! 555!

ночка

...очень фотографии понравились!

kidlog
13.07.2008 19:38

5!...Фотки суппер, :) а вот такой борщ варить вряд ли отважусь...

lanarad
13.07.2008 19:41

5! С удовольствием скушаю тарелочку! Снова удивили!

ats2230 309 05

Интересный рецепт!Новый взгляд на борщ!А фото отличные!5

taldrik
13.07.2008 20:08

super! 5

maj4ik
13.07.2008 20:43

замечательные фото и рецепт тоже, конечно! 55

sweta1
13.07.2008 20:54

уверена ,что с запечённой свеклой ,борщ стал только вкуснее..,5!

irina75
13.07.2008 21:15

отличный вариан,просто супер мне очень понравилось...5!!!

тайрин

Конечно, с запечоной свеклой борщи вкуснее ...

luba5
13.07.2008 21:39

Вкусно!5!;)

bratyury
13.07.2008 23:10

Настолько приятно прочитать и сам рецепт, и Дополнительную информацию. Очень приятны уверенность и тщательность изложения. Спасибо и за снимки, впервые увидел автограф автора на этой книге.

lorxen1
14.07.2008 00:24

нуууу и брорщик,как и книга,произведение кулинара-5+

неля0503

Только 5!Впрочем,как за большинство Ваших рецептов.

mimi
14.07.2008 01:14

вау!!!! борщ! а как преподнесено....выше всяких похвал! браво!

bart
14.07.2008 02:27

Вкусненький такой борщ!5+

slava-k
14.07.2008 03:45

5!Впервые вижу книгу знаменитой Молоховец.Спасибо.

неля0503

Интересно,а,если свеклу запеч не в духовке,а в микроволновке,вкус блюда не ухудшится?

elesha4
14.07.2008 07:30

ну нет слов!браво!5!

буба
14.07.2008 12:37

Вот это борщ!2 в одном!Наверно интересный вкус,но я не люблю вкус портвейна,как,впрочем и всех крепленных вин.Интересно,он сохраняется,хоть и без алкоголя?Отлично-5.

тайрин

21179: вы хотели сказать - вкус свеклы?, Думаю, что нет.

тайрин

буба: а я обожаю крепленые вина :). Без алкоголя вкус получается такой, что если не предупреждать едаков из чего сварено, то и не догадаются - скажут лишь, что "борщец вышел настоящим". У Молоховец в рецепте добавляется простое белое вино - можете попробовать. Но по мне - красный (рубиновый) портвейн интереснее, потому что он принадлежит к десертным винам - послаще, и это как раз то, что хорошо подходит к сочной свекле. Поэтому ее и пекли: свекольный сок остался в самой свекле, а "свекольный" бульон сделан из портвейна. Получилось насыщенно.

буба
16.07.2008 01:42

Может когда-нибудь и рискну сотворить такой борщец.В любом случае-рецепт взяла....Спасибо!

буба
16.07.2008 01:43

Может когда-нибудь и рискну сотворить такой борщец.В любом случае-рецепт взяла....Спасибо!

буба
16.07.2008 02:01

Может когда-нибудь и рискну сотворить такой борщец.В любом случае-рецепт взяла....Спасибо!

буба
16.07.2008 02:02

Может когда-нибудь и рискну сотворить такой борщец.В любом случае-рецепт взяла....Спасибо!

буба
16.07.2008 02:04

Каков кошмар!!!Я не виноватая,чесслово!!!

fanny
17.07.2008 06:26

Олечка, как всегда и рецепт неординарный, и фотографии замечательные, и изложено все очень интересно!:)

ludmila
02.09.2008 16:32

Отличныи борщец:)

гетьмановна

да....слова попрятались куда-то!5555555555555555555!

olaswan
09.11.2008 17:36

Прониклась описанием - как-будто съела порцию.

larcik
22.01.2009 23:14

Высший класс 5+!

кыш
03.04.2009 06:50

Это просто "Песнь о борще"! Браво, Олечка!

men777
06.05.2009 02:33

да очень класно,но можно было и уточнить пропорции

svetochk@

Ачуметь!!!!! Как мне понравилось!!! Только бы не забыть!!! Обязательно приготовлю!!! Но сначала, пожалуй, обычный с печеными овощами....

svetochk@

Сделала. Вкуснотишша. Теперь всегда буду свеклу только запекать. Никакой мороки, на кухне чисто, очищается легко с фольгой. Борщ красный и ужасно вкусный. Следующий шаг - такое же запекание, но весь борщ в духовке.

elitna
18.07.2010 19:01

Прекрасный рецепт, забираю в свою свекольную коллекцию:)5!

mu-shu
18.08.2010 03:37

и я уже приготовила- необычно, оригинально, вкуснооо! (портвейн не нашла, заменила на красное полусладкое Магарач)5+5+5+!!! :) спасибо за рецепт.

тайрин

хороший портвейн (особенно когда с трудом найдешь его в магазине, и заплатишь не малую цену)действительно жалко тратить на этот рецепт... когда есть в наличии сочная и сладкая свекла. в нашем райцентре как раз сочной и не бывает вовсе.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...