Торт "нам 2 годика"
Празднуйте второе день рождения с тортом "Нам 2 годика"! Нежная основа, крем с абрикосами и шоколадная глазурь порадуют каждого. Заказывайте вкусный подарок!

Ингредиенты
- (основа и ведерко):
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1.5 ст.
- сметана – 1.5 ст.
- крахмал – 3 ст.л.
- сода – 1 ч.л. (гасим кипятком)
- мука – 3 ст
- (для сита-цветочка):
- вафли – 2 шт.
- 1 яйцо
- маргарин – 100 г.
- сахар – 70 г.
- крахмал – 2,5 ст.л.
- сок половины лимона
- мука – 100 г.
- крем для основы и ведерка:
- молоко – 0,5 л.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1 ст.
- соль – на кончике ножа
- мука – 3 ст.л.
- ваниль – 20 г.
- сгущенное молоко с кофе (можно «ириску») – 100 – 150 г.
- крем внутри торта:
- абрикосы – 600 г.
- желатин – 30 г.
- йогурт фруктовый (абрикосовый) – 0,5л.
- сахар – 3 ст.л.
- загуститель для сливок – 1 пакетик (20 г.)
- белки – 3 шт.
- сахарная пудра – 100 г.
- для отделки: шоколадная глазурь, ягоды, шоколадные конфетки
Пошаговый рецепт приготовления
Выпекаем бисквит в прямоугольной форме (размер должен совпадать с размером блюда, на котором будете подавать). Для него взбиваем яйца с сахаром до бела, добавляем сметану, крахмал, гашеную соду, перемешиваем. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем. В этот раз на всякий случай выложила форму пергаментом для выпекания, чтобы можно было без проблем вытащить корж, и не пожалела. Процесс изъятия коржа из формы прошел гладко. Выливаем тесто в форму, ровняем и выпекаем в разогретой духовке 20-30 мин. Даем остыть и разрезаем пополам.
Выпекаем вафли. Для этого растопить маргарин. Яйцо взбить с сахаром, влить маргарин, выдавить сок лимона, всыпать крахмал, перемешать, добавить муку и опять перемешать. В моей электровафельнице вафли получаются «толстенькими», поэтому для основы сита-цветочка мне хватило одной штучки. Если у Вас получаются наши тоненькие вафельки, то понадобиться несколько штучек. Вторая вафля пойдет на «лепесточки». Конечно, с данного количества ингредиентов получиться больше вафель, но, думаю, Вы найдете способ их применить .
Делаем заварной крем: подогреваем молоко. Яйца взбиваем с сахаром, солью, ванилью и мукой. Понемногу добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до состояния «первых пузырьков» и немедленно снимаем с огня. Консистенция массы – клейстер. Остужаем. Вливаем сгущенку с кофе и взбиваем до однородной массы.
Для второго крема взбиваем йогурт с сахаром и загустителем для сливок. Дальше взбиваем белки с небольшим количества соли до глубоких пиков, затем добавляем сахарную пудру и взбиваем еще раз. Желатин залить небольшим количеством воды, дать набухнуть, растопить на огне и процедить. Абрикосы нарезать небольшими дольками. В йогуртовую смесь влить желатин и всыпать абрикосы, хорошо перемешать, аккуратно ввести белки.
Собираем торт. Низ коржа выкладываем в форму, пропитываем абрикосовым сиром. Из второй половины коржа вырезаем борта нашей основы и тоже их пропитываем сиропом. Вырезаем три коржика и ручку для ведра.
Смазываем борта заварным кремом и ставим на основу. Все хорошо промазываем кремом. Ставим минут на 10-15 в холодильник, чтобы крем схватился, и можно было залить второй крем. Части ведра тоже промазываем кремом и собираем вместе. Ручку прикрепляем при помощи зубочистки, поломанной пополам. Когда второй крем начнет прихватываться, ставим в него ведро и сито, которое покрываем белковым кремом и делаем сеточку. Борта смазываем глазурью и украшаем ягодами.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот тортик (чистый вес - 2 кг 700г) я испекла для своего сынули на 2 года, который мы отметили 11-12 июля. Задумка у меня была одна (в плане оформления), но гости говорили, что торт похож то на одно, то на другое. А, что он напоминает Вам?
Расчет КБЖУ
Конечно, я подготовлю для вас расчет калорийности и соотношения БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов. Вот подробный анализ:
Общий вес и энергетическая ценность ингредиентов:
Основа и ведерко:
Яйца – 2 шт.
- Вес: примерно 100 г (по 50 г каждое)
- Калорийность: 2 шт. × 70 ккал = 140 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
Сахар – 1,5 ст. (примерно 300 г)
- Калорийность: 300 г × 4 ккал/г = 1200 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 300 г
Сметана – 1,5 ст. (примерно 225 г)
- Калорийность (жирная, 20-25%): около 210 ккал на 100 г
- Калорийность: 225 г × 2,1 ккал= ≈ 472 ккал
- Белки: 3 г/100 г → 7 г
- Жиры: 20 г/100 г → 45 г
- Углеводы: 3 г/100 г → 7 г
Крахмал – 3 ст.л. (примерно 30 г)
- Калорийность: 30 г × 3.5 ккал/г = 105 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 30 г
Сода – 1 ч.л. (без калорий)
Мука – 3 ст. (примерно 180 г)
- Калорийность: 180 г × 3.6 ккал/г = 648 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 150 г
Для сита-цветочка:
Вафли – 2 шт. (примерно 50 г каждая, всего 100 г)
- Калорийность: примерно 450 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 75 г
Яйцо – 1 шт. (около 50 г)
- Калорийность: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 0.5 г
Маргарин – 100 г
- Калорийность: 720 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0.5 г
Сахар – 70 г
- Калорийность: 70 г × 4 ккал/г= 280 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 70 г
Крахмал – 2,5 ст.л. ≈ 25 г
- Калорийность: 25 г × 3.5 ккал/г=87.5 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 25 г
Мука – 100 г
- Калорийность: 360 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 75 г
Лимонный сок – малый вклад в калорийность
Крем для основы и ведерка:
Молоко – 0,5 л (500 г)
- Калорийность: 42 ккал/100 г → 210 ккал
- Белки: 3.4 г/100 г → 17 г
- Жиры: 2 г/100 г → 10 г
- Углеводы: 5 г/100 г → 25 г
Яйца – 2 шт. (контрольный вес 100 г, уже посчитано выше)
Сахар – 1 ст. (200 г)
- Калории: 800 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 200 г
Мука – 3 ст.л. (примерно 30 г, уже посчитано)
Ваниль – 20 г (минимальный вклад по калориям, примерно 80 ккал)
Сгущенное молоко с кофе – 150 г
- Калорийность: около 320 ккал/100 г → 480 ккал
- Белки: 7 г/100 г → 10.5 г
- Жиры: 8 г/100 г → 12 г
- Углеводы: 55 г/100 г → 82.5 г
Крем внутри торта:
Абрикосы – 600 г
- Калорийность: примерно 40 ккал/100 г → 240 ккал
- Белки: 1 г/100 г → 6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г/100 г → 60 г
Желатин – 30 г (без калорий)
Йогурт фруктовый – 0,5 л (500 г)
- Калорийность: около 60 ккал/100 г → 300 ккал
- Белки: 3 г/100 г → 15 г
- Жиры: 2 г/100 г → 10 г
- Углеводы: 7 г/100 г → 35 г
Сахар – 3 ст.л. (≈ 36 г)
- Калорийность: 144 ккал
Загуститель для сливок – 20 г (незначительный вклад)
Белки – 3 шт. белков (около 120 г)
- Калорийность: около 4 ккал/г → 480 ккал
- Белки: 10 г/г → 30 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахарная пудра – 100 г (примерно 380 ккал)
Итоговые суммы:
Категория | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Основа и ведерко | ~ 2815 ккал | ~ 36 г | ~ 101 г | ~ 251 г |
Для сита-цветочка | ~ 1240 ккал | ~ 25 г | ~ 22 г | ~ 180 г |
Крем для основы и ведерка | ~ 1535 ккал | ~ 49 г | ~ 22 г | ~ 144 г |
Крем внутри торта | ~ 1020 ккал | ~ 51 г | ~ 10 г | ~ 95 г |
Общий итог:
Калорийность: около 6600-6800 ккал
Белки: примерно 160-170 г
Жиры: примерно 155-155 г
Углеводы: примерно 670-700 г
Если разделить на порции, например, на 10 частей, каждая порция будет приблизительно:
- Калорий: 660-680 ккал
- Белков: 16-17 г
- Жиров: 15-16 г
- Углеводов: 67-70 г
Если нужно более точное деление или расчет по другим порциям, сообщите.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
































Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


