Торт "нам 2 годика"
Ингредиенты
- (основа и ведерко):
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1.5 ст.
- сметана – 1.5 ст.
- крахмал – 3 ст.л.
- сода – 1 ч.л. (гасим кипятком)
- мука – 3 ст
- (для сита-цветочка):
- вафли – 2 шт.
- 1 яйцо
- маргарин – 100 г.
- сахар – 70 г.
- крахмал – 2,5 ст.л.
- сок половины лимона
- мука – 100 г.
- крем для основы и ведерка:
- молоко – 0,5 л.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1 ст.
- соль – на кончике ножа
- мука – 3 ст.л.
- ваниль – 20 г.
- сгущенное молоко с кофе (можно «ириску») – 100 – 150 г.
- крем внутри торта:
- абрикосы – 600 г.
- желатин – 30 г.
- йогурт фруктовый (абрикосовый) – 0,5л.
- сахар – 3 ст.л.
- загуститель для сливок – 1 пакетик (20 г.)
- белки – 3 шт.
- сахарная пудра – 100 г.
- для отделки: шоколадная глазурь, ягоды, шоколадные конфетки
Пошаговый рецепт приготовления
Выпекаем бисквит в прямоугольной форме (размер должен совпадать с размером блюда, на котором будете подавать). Для него взбиваем яйца с сахаром до бела, добавляем сметану, крахмал, гашеную соду, перемешиваем. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем. В этот раз на всякий случай выложила форму пергаментом для выпекания, чтобы можно было без проблем вытащить корж, и не пожалела. Процесс изъятия коржа из формы прошел гладко. Выливаем тесто в форму, ровняем и выпекаем в разогретой духовке 20-30 мин. Даем остыть и разрезаем пополам.
Выпекаем вафли. Для этого растопить маргарин. Яйцо взбить с сахаром, влить маргарин, выдавить сок лимона, всыпать крахмал, перемешать, добавить муку и опять перемешать. В моей электровафельнице вафли получаются «толстенькими», поэтому для основы сита-цветочка мне хватило одной штучки. Если у Вас получаются наши тоненькие вафельки, то понадобиться несколько штучек. Вторая вафля пойдет на «лепесточки». Конечно, с данного количества ингредиентов получиться больше вафель, но, думаю, Вы найдете способ их применить .
Делаем заварной крем: подогреваем молоко. Яйца взбиваем с сахаром, солью, ванилью и мукой. Понемногу добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до состояния «первых пузырьков» и немедленно снимаем с огня. Консистенция массы – клейстер. Остужаем. Вливаем сгущенку с кофе и взбиваем до однородной массы.
Для второго крема взбиваем йогурт с сахаром и загустителем для сливок. Дальше взбиваем белки с небольшим количества соли до глубоких пиков, затем добавляем сахарную пудру и взбиваем еще раз. Желатин залить небольшим количеством воды, дать набухнуть, растопить на огне и процедить. Абрикосы нарезать небольшими дольками. В йогуртовую смесь влить желатин и всыпать абрикосы, хорошо перемешать, аккуратно ввести белки.
Собираем торт. Низ коржа выкладываем в форму, пропитываем абрикосовым сиром. Из второй половины коржа вырезаем борта нашей основы и тоже их пропитываем сиропом. Вырезаем три коржика и ручку для ведра.
Смазываем борта заварным кремом и ставим на основу. Все хорошо промазываем кремом. Ставим минут на 10-15 в холодильник, чтобы крем схватился, и можно было залить второй крем. Части ведра тоже промазываем кремом и собираем вместе. Ручку прикрепляем при помощи зубочистки, поломанной пополам. Когда второй крем начнет прихватываться, ставим в него ведро и сито, которое покрываем белковым кремом и делаем сеточку. Борта смазываем глазурью и украшаем ягодами.
Дополнительная информация
Этот тортик (чистый вес - 2 кг 700г) я испекла для своего сынули на 2 года, который мы отметили 11-12 июля. Задумка у меня была одна (в плане оформления), но гости говорили, что торт похож то на одно, то на другое. А, что он напоминает Вам?