Элеш с курицей

Фото к рецепту: Элеш с курицей

Ингредиенты

  • для теста:
  • 3 яйца
  • 270 гр. сметаны
  • 700 гр. муки
  • 100 гр. масла или маргарина
  • 20 гр. сахара
  • соль 10 гр.
  • разрыхлитель-0.5 ч.л.
  • начинка
  • курица без костей и кожи- 800 гр.
  • картофель очищенный 580 гр.
  • лук репчатый-130 гр.
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1 яйцо для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать

Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая

Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.

Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше

Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) "слоеное рубленое тесто".

Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).

Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.

Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.

Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).

Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).

Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.

Пекутся наши элишики 40 минут.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В своей любви к татарской кухне я уже не раз признавалась. Уверена-я не одна такая..Так вот всем поклонникам татарской кулинарии хочу предложить еще один классический рецепт.. Ну сказать что это вкусно-это не сказать НИЧЕГО.Весь наш великий и могучий не содержит тех эпитетов,которые применимы к этому блюду.Тесто там-отдельная песня,я даже не знаю с чем сравнить-вот серьезно...видимо сметана с маслом дают какую-то особую нежность,сливочность этому тесту.Единственная проблемка с этим тестом-его сложновато раскатывать,зато не получиться оно просто не может. Попробуйте обязательно!! Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 1\3,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.

5.04.6824373670043091.092
ananas13

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
92  человек оценили
Сохранить рецепт
131 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
MissJoker

Насть, с возвращением)) Классная выпечка:)

sweta1
12.01.2012 02:34

Вкусные красавцы!!!!*THUMBS UP*:)

ananas13
12.01.2012 02:35

Привет Натусь!Вы блин тут все автары поменяли и ники ..:)С прошедшими тебя празниками:*

ananas13
12.01.2012 02:37

Свет,издеваетесь?красавцы...лепка по тесту-не мой конёк %)..но вкууууусные...*THUMBS UP*

sweta1
12.01.2012 02:44

Да что Вы!Нисколечко,мне понравилось очень,ровненько и аккуратно!*THUMBS UP*

milayaelen

Я в шоке....просто не знала что это татарская кухня, но до недавнего времени казалось что сама придумала такие пирожки...ан нет, это Элеш, супер, вкусно, подтверждаю!!! но иногда я их готовлю открытыми, без крышечки.@}--}--

hellg
12.01.2012 03:22

и я такие готовлю!:) Начинку давно такую делаю и тесто с вариациями! Вкусно! Это точно!!!

andreytsibulski

Классно!!!*OK*

avise
12.01.2012 07:50

вкуснятина!!! *THUMBS UP*

bu inna
12.01.2012 08:32

Вкусно и красиво*THUMBS UP*

манюша

Очень красиво! Вкусно!*THUMBS UP*

dёма
12.01.2012 09:04

ой, это очень вкусно!))

k_alena
12.01.2012 09:09

Одно из любимых блюд татарской кухни, это действительно очень-очень вкусно! Настя - *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ambrinna
12.01.2012 09:56

*THUMBS UP*

lepardik
12.01.2012 10:33

А я не пробовала … но, исправлюсь! ;) Начинистые такие! :)

Ирина

Ой, как вкусно! Спасибо, что поделились!

Ирина

Еще раз вернулась, не смогла удержаться. Ну какая же красота!

Svettt
12.01.2012 12:25

Очень вкусно! Я и не знала, что это Элеш. Настюш, браво! Не скромничай, ровнехонькие и красивенькие вышли*BRAVO*

Lgrant (Лена)

Вкусно, я один раз пекла что то похожее.*THUMBS UP*

maslova
12.01.2012 13:18

Вкусняшки и красатульки*THUMBS UP* Довольно сытная начинка, такие элешки классно с собой на пикники брать*BRAVO*

irusya.by

красивые, и вкусные.... хочу....:)

ananas13
12.01.2012 14:18

Девчонки,со всеми согласна,что ничего нового!!Начинка то уж такая простая всем знакома,НО..тут весь цимес именно в тесте на сметане и без дрожжей. А так как я родилась и 30 лет прожила в Казани,поэтому для меня это именно татарский ЭЛЕШ(элиш). Вон Аленка (k_alena) подтвердит!;)..ой не могу..сама посмотрела на свои элишики и захотела..пойду наверное стрескаю один..%)

микулишна

Красивые, все как на подбор. Тесто мНу заинтересовало*BRAVO*

jamiroquai

Красивенько защипнули , как мокасины. Рецепт понравился!

anita81
12.01.2012 15:28

очень красиво и несомненно вкусно!*THUMBS UP*

k_alena
12.01.2012 15:30

Тесто на самом деле оч интересное, оно как губка впитывает в себя все соки, всё маслице, и не отдаёт, особенно вкусен в тёплом виде - когда часть сока уже впиталась, а часть ещё делает начинку суперсочной. Если с бульоном - то это -полноценный, сытный очень обед! Для холодного времени года - самое оно!!! кожу только убирайте обязательно :) Настя - ещё раз от меня@}--}--:*

sister_chaos

super!

ananas13
12.01.2012 16:21

Ой Алёнчик,ты просто прелесть-и фотку ведь выложила.:*.Элеши из казанских Бэхетле-это самая няшка,точно полноценный обед,какие же они вкусные..я в Казани одно время жила во дворе Бэхетле на квартале (на Амирхана)-так там на них и подсела..они ж как наркотик.В Москве нарочно в Бэхетле не хожу - знаю что попрошу там политического убежища прям у прилавка с выпечкой..Аленчик,тебе еще раз отдельное спасибо за поддержку с родины@}--}--@}--}--@}--}--

k_alena
12.01.2012 16:37

Да мы за своих - горой!!!*DRINK* *OK*

ananas13
12.01.2012 16:43

:*:*:*

ananas13
12.01.2012 16:46

Вика (jamiroquai) как вы хорошо сказали-КАК МОКАСИНЫ!!!точно-на мокасины похоже..и слово такое красивое-мокасины...@}--}--*THUMBS UP*

микулишна

Я ведь сегодня в рецепт раз пять заглядывала.Часа три назад звонит дочь и говорит: "Мам мы вечером к вам заедем" Мама сразу в стойку %) Чем накормить? и вот тут в цатый раз ныряю в ваш рецепт - и вот, сидят уже себе в духовке, аромат пошёёл гулять по квартире... Вместо курицы, положила баранину, потом напишу - отчитаюсь

lil-8888
12.01.2012 17:50

Какие красавчики! Очень вкусно!*THUMBS UP*

ananas13
12.01.2012 18:16

Ой Ирина(микулишна) жду с нетерпением Вашего отзыва..не поверите-волнуюсь..:[

микулишна

Настя, не волнуйтесь! Мы глазом моргнуть не успели на 4х- 12 штук улетели в раз! Вкусно, очень. Обязательно сделаю с курочкой. Тесто с одной стороны хрустит, а с внутренней такое мягонькое, рыхлое, в общем это надо покушать, что бы иметь представление, и мне больше понравились когда элешки стали теплыми, а не горячими. И когда буду делать с курочкой, еще добавлю в каждую по кусочку масла, что бы сочнее были. Спасибо за рецепт @}--}--

kisa-asik

Знаем,знаем вкусность такую!Попробую с курицей!*BRAVO*@}--}--@}--}--

ananas13
12.01.2012 20:08

Ирина,все правильно-туда масло надо еще добавить,можно растопить и в начинку добавить во всю сразу.А я забыла совсем про масло написать!!Они теплые лучше конечно-тогда весь вкус проявляется и тесто становится самое.Ой я так рада,что вам понравилось.Привет Новосибу(я там тоже год жила,на ВАСХНИЛЕ);)

Диля
12.01.2012 20:46

Уж,очень аппетитно выглядят!

anna1990
12.01.2012 21:09

здорово !!! 5+

кыш
12.01.2012 23:49

Красивые и вкусные пирожки!@}--}--

ananas13
13.01.2012 00:13

Лена,спасибо..:[

mama tasi

И мне от прочтения рецепта и комментариев кушать захотелось... :) жалко Бахетле далеко от меня расположен :) *THUMBS UP*

ananas13
13.01.2012 00:59

Наташ (mama tasi),это хорошо что Бэхетле далеко...иначе прощай ЗОЖ..мы вот щас доедим элеши и начнем вести страшно здоровый образ жизни...сельдерей и кефир однопроцентный..%)

татьяна 55

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*я тоже испекла.Не удержалась.Чудесные элешки получились!Тесто лёгкое,послушное(видимо я меньше муки положила)очень удобно с ним работать.Спасибо Настя за рецепт!Кстати я делала со свининой.@}--}--

irina-kolyshkova

Красота!!!*THUMBS UP*

микулишна

Настя написала -мы вот щас доедим элеши и начнем вести страшно здоровый образ жизни...сельдерей и кефир однопроцентный..///Ой нИмАгу*ROFL**ROFL**ROFL* сама уже месяца три как собираюсь, но с нашим сайтом это возможно ли????, круче наркотика, день с него начинается. Год в Новосибирске - это уже РОДНЯ @}--}--

Ирина 211978

Я тоже собираюсь начать вести здоровый образ жизни! Сейчас, только доем творожный кекс по рецепту с нашего сайта, потом сделаю твои, Насть, элеши (зря что-ли в избранное забрала), ну и ещё пару тортиков испеку от Наташи natapit! :)

chef Ruletka

Настюш, дашь куснуть? Красота @}--}--

ananas13
14.01.2012 15:12

Натуль,конечно дам-приходи..*DRINK*

mellorn
14.01.2012 22:05

Вкусно! 555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты