Буженина к новогоднему столу
Ингредиенты
- свинина - 1 кг
- чеснок - несколько зубчиков и пара головок
- соус соевый светлый - сколько возьмёт мясо
- аджика рыночная
- горчица в зёрнах (galeo, «магнолия»)
- горчица готовая
- травы прованские (базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано (реган), тимьян, мята – kamis, «магнолия»)
- масло виноградное
- картофель свежий – 600 г
- жир и бульон, снятые с холодца
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину вымыл и тщательно высушил, затем обжарил на сухой тефлоновой сковороде до появления коричневой корочки, чтобы не выходил сок в процессе запекания, и нашпиговал по ножу чесноком.
Смешал горчицу, специи и аджику с виноградным маслом, обмазал получившейся пастой мясо и зашприцевал его соевым соусом. Уложил в стеклянную кастрюлю с крышкой и оставил на террасе на 2 дня. Температура падала и до -7С, ни оно, ни остатки соуса не замёрзли, бояться этого не надо.
Перед готовкой уложил в большой пакет для запекания вместе с вымытым картофелем в мундире, порезанным примерно одинаковыми большими кусками, и чесноком - зубчиками и головками. Добавил снятый с холодца жир вместе с попавшим с ним в банку бульоном.
Поместил пакет в предварительно нагретую до 200С духовку на один час (по формуле 20 минут на полкило плюс 20 минут на кусок). По истечении этого времени оставил в духовке остыть минут на 10-15.
Пакет не разрезал, корочка и так образовалась отличная, буженина была очень сочной.
И горячая была вкусная, а холодная на следующий день понравилась ещё больше.
Приятного аппетита!