Бифштекс натуральный(по всем правилам)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить ужин за 10 минут - дело не такое уж и сложное.

Позвольте представить вам самый старый рецепт в истории человечества. Когда первобытный человек догадался положить кусок мамонта на горячий камень, он не подозревая об этом, стал первым кулинаром.

А мы- всего лишь его последователи.

Итак,берем бифштесы (куски мяса из задней части говядины) и отбиваем их небольно деревянной лопаткой, или шлепаем в руках, как котлету. Делаем неглубокие надрезы клеточкой на обоих сторонах и втираем туда перец.

На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки 1.5-2 минуты на каждой стороне(если хотим мясо "с кровью" и добавляем по 2 минуты на сторону для средней прожарки. Если хочется совсем прожаренного, добавляем еще по минуте на сторону.

Конечно, сюда просится гарниром картошечка, но у нас-цейтнот(за 10 мин. картошку не приготовишь, если только во фритюрнице, но у меня ее нет и не будет), поэтому параллельно варим брокколи(5 минут в кипятке, 8-на пару).

На отдельной сковородке жарим порезанный полу-кольцами лук(лучше Шалот) в смеси кунжутного и оливкового масел.

Ну вот и все! Уложились в 10 минут!

Если есть в наличии, хорошо подойдут сюда соленые грибочки, огурчики, капусточка. Можно так же использовать горчицу, соусы по вкусу.

Но если бифштекс пожарен правильно, то соусы не понадобятся.

Наиприятнейшего аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 1
1. Вот и весь набор продуктов. Главное-правильно выбрать мясо.
Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 2
2. Отбиваем, но не больно деревянной лопаточкой
Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 3
3. или "отшлепаем", перекидывая из руки в руку, как котлету
Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 4
4. Делаем неглубокие надрезы -сеточку с обоих сторон
Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 5
5. втираем в разрезы перец, но не соль. Солить будем позже
Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 6
6. Жарим на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла с обоих сторон по 1.5-2 минуты на сторону для мяса "с кровью", добавляем по 1.5-2 минуты на сторону для средней прожарки, а если хотим совсем прожаренный, то жарим 9-10 минут, переворачивая.
Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 7
7. Бифштексы должны иметь простор на сковороде, что бы не образовывалась воздушная "подушка" и они не начали тушиться. Солим в конце жарки.
Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 8
10. параллельно варим брокколи 5 минут в подсоленом кипятке, или 8 минут на пару, посыпаем корицей(по тжеланию), только венчики, они быстрее варятся
Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 9
9. так же параллельно обжариваем порезанный полу-кольцами лук в смеси кунжутного и оливкового масел
Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 10
10. вот это прожарка medium -средняя
Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 11
11. а это medium well - почти прожаренный
Бифштекс натуральный(по всем правилам): шаг 12
12. и все довольны! Чего и вам желаем!

Дополнительная информация

В советские времена я считала, что бифштекс - это котлета. И очень жалела(в школе) несчастных американских пролетариев, имеющих возможность покупать бифштесы(так рассказывала учительница) всего лишь раз в неделю. Я и понятия не имела, что такое настоящий бифштекс. А это вот что:beef-говядина, steak-кусок. Кусок говядины всего-то. Но приготовить настоящий бифштекс не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых нужно правильно выбрать мясо. Годятся только куски из ляжки говядины, или из вырезки вдоль хребта(kogelbeefsteak). При этом не спутать со стейком, который вырезается тоже из ляжки, но с внутренней стороны, или межреберья(T-bonsteak). Стейки по структуре жестче и требуют больше времени для жарки. Остальная говядина годится только для тушения. Но это только начало. А как правильно его приготовить? Поверьте, я испортила немало кусков первоклассной говядины, пока научилась. Существует 5 стадий готовности бифштекса: Rare - мясо внутри с кровью, красное (жарить 1.5 минуты на сторону) Medium rare - мясо лишь доведено до состояния "без крови", но красное(2 мин. на сторону) Medium - мясо внутри розовое (2.5 минуты на сторону) Medium Well - мясо с прозрачным соком, розоватое(3 минуты на сторону) Well done - абсолютно прожаренное, коричневое внутри.(4-5 минут на сторону) На самом деле 2-ю и 4-ю стадию на заказ могут жарить только высокие профессионалы. Мясо надо "чувствовать", как и тесто(кондитеры меня поймут). И еще пара советов. Мясо брать только охлажденное, не мороженное, перед готовкой оно должно быть комнатной температуры(вынуть из холодильника за пару часов). Если у вас большой кусок, резать порционно примерно с ладошку, не толще, чем 1.5см. и только ПОПЕРЕК волокон(если порежете вдоль, оно будет жесткое). И еще, не покупайте парное мясо, оно должно быть выдержано не менее 21 суток(правила в ЕС). Тогда из него выходит всякая гадость типа"гормонов страха" и мясо становится намного нежнее. Хотя, если его выдерживать в неправильных условиях, оно протухнет, так что решайте сами. Извините за длинный "ликбез", но, может, кому и пригодится.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lelya24
23.04.2010 04:01
Ответить
прямо слюнки текут!*THUMBS UP*
севуля
23.04.2010 04:14
Ответить
Как люблю я такое! Вкууууснооо!:p
кыш
23.04.2010 04:26
Ответить
Ах,какое сочное мясо!*BRAVO* Такое правильное! 5!:)
glaros
23.04.2010 04:32
Ответить
Отлично приготовлено!555:)
naumovec
23.04.2010 04:42
Ответить
Ух ты какой! Прямо зарычать хочется!
Nathalya
23.04.2010 04:51
Ответить
прекрасно расписан рецепт! отличный источник!*BRAVO*
mar33_33
23.04.2010 09:39
Ответить
Правильный бифштексик :) И самая довольная мордаха это тоже оценила на последнем фото :)
sadi 09
23.04.2010 10:05
Ответить
Лен! Но последней фотке вижу главного мясоеда. Никак кетчуп мечет вдогонку бифштексу?
Aaaaa
23.04.2010 10:53
Ответить
ОТЛИЧНО!555
ната777
23.04.2010 11:35
Ответить
Вкусно.5. Спасибо за ликбез.
hole
23.04.2010 11:53
Ответить
От такого мяса врядли кто откажется: сочный , румяный! Просто язык проглотишь.
alyakeyk
23.04.2010 13:21
Ответить
Здорово!!!555!
Mil@_Mil@
23.04.2010 14:00
Ответить
Люблю макое мяско! 555!
Mil@_Mil@
23.04.2010 13:55
Ответить
:) сорки "Такое":)
тётя маша
23.04.2010 14:24
Ответить
Аплодирую!*BRAVO*
lillit1
23.04.2010 14:28
Ответить
очень вкусно и сочно! спасибо за ликбез!:) 555!
свити
23.04.2010 14:37
Ответить
А солить-то когда?
зиша
23.04.2010 16:00
Ответить
Спасибо за рецепт и за ликбез;)
nsv03
23.04.2010 16:49
Ответить
Красота!5*THUMBS UP*
lianaaa
23.04.2010 17:10
Ответить
Вкуснотаааа*YAHOO*
ботакоз
23.04.2010 19:00
Ответить
Ленусь,спасибо за просвещение по поводу прожарки мяса (очень-очень было интересно читать) и огромная жирная пятерка тебе за такой аппетитный кусок мяса на тарелочке! Помощники слопать мясо есть,но где найти добытчика мамонтов?(Пёс у меня все больше по французской кухне спец,лягушек ловит):)
sweta1
23.04.2010 22:53
Ответить
нужная имфа и замечательное мясо!5+!:)
laralaram
24.04.2010 02:49
Ответить
Лена, ну ты профессор калинарии! Спасибо за урок!!!
chef
24.04.2010 03:18
Ответить
Ты шлёпальщица мяса? Перчатки что отпечатков не оставлять? Уууу ты какая :) Серьёзно - превосходный рецепт. Вкусная и здоровая пища!!! @}--}--
ksyusha
24.04.2010 03:24
Ответить
отличное мяско! очень мы это дело любим, берем всегда только вырезку для них- нежнее, а еще мясник подсказал, отбить слегка можно тыльной стороной ножа..5!
MissJoker
29.04.2010 22:48
Ответить
отличное мясо... а тарелка- просто мечта ( и в смысле посуды, и в смысле наполнения ;) )
неля0503
05.05.2010 03:39
Ответить
5 и голос!
wereld
06.05.2010 03:25
Ответить
Спасибо!:[
krakazuka
03.06.2010 00:17
Ответить
Очень вкусное и правильное мясо! Слопала бы с огромным удовольствием! Спасибо за интересную инфу! :)@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58881566935360751.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru