Маслята свежие маринованные

Фото к рецепту: Маслята свежие маринованные

Ингредиенты

  • маслята свежие - корзинка со снимка, хватило на 2,5 банки по 0,8 л
  • сок лимонный - на глаз
  • вода - 1 литр
  • сахар - 2 столовых ложки
  • соль - 4 чайных ложки
  • лист лавровый - 3-5 листочков-кусочков
  • перец чёрный - 6 горошин
  • гворзика - 4 штуки
  • корица молотая - приблизительно половина чайной ложки
  • уксусная кислота - 3 чайных ложки

Способ приготовления

Не впервые встречаю в рецептах дискуссии, надо ли чистить маслята. Искренне поздравлю всех читателей с тем, что в этом рецепте вы наконец найдёте исчерпывающий и логичный ответ на вопрос.

Итак, маслята чистить надо. Не утверждаю, что от плёнки, от мусора - налипших хвоинок, остатков листьев, травы, порой земли. Но легче всего это сделать, если их снять вместе с плёнкой. И мне удалось превратить чистку маслят в приятное удовольствие, поскольку я делаю её ещё в лесу, сразу обрабатывая каждый собранный гриб.

По моим наблюдениям, на каждый час сбора грибов в лесу потом дома необходимо выделить два часа для их чистки и готовки. А я немного увеличиваю время пребывания на свежем воздухе, но значительно сокращаю работу в кухне, почти полностью ликвидируя отходы от этой операции.

Кроме того, очищенные маслята не слёживаются и не пачкают соседние грибы, не превращаются к моменту обработки в липко-клейкую массу, забивающую мусором всю раковину... Словом, теперь вы знаете!

О чём это я? Вспомнил!.. О мариновании. Я если забываю, о чём говорю, сразу читаю название рецепта и легко вспоминаю.

Очищенные в лесу маслята с удовольствием сполоснул в раковине, убрав случайно попавшие несколько хвоинок и погрузил в великолепную немецкого производства пятилитровую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, к которому никогда не прилипают грибы при варении. На одном из снимков специально запечатлел эмблему этой качественной весчи.

Довёл грибы до кипения, влил для осветления лимонный сок (обратите внимание!), снял всю выделившуюся пену. Они бысто опустились на дно, больше варить их смысла и не было.

Тем временем играючи сделал маринад, заполнил грибами чистые стеклянные нестерилизованные банки банки на 3/4 их объёма, залил маринадом (осталось полно, можно было бы уменьшить количество вдвое) и не заморачиваясь завертел металлическими крышками. Перевернул и поставил на холодный мраморный подоконник...

Две банки я подарю тёще и тестю, а половинку оставил... Вдруг в гости заглянете?

Теперь дело за вами. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Маслята свежие маринованные
Фото приготовления рецепта: Маслята свежие маринованные
Фото приготовления рецепта: Маслята свежие маринованные
Фото приготовления рецепта: Маслята свежие маринованные
Фото приготовления рецепта: Маслята свежие маринованные
Фото приготовления рецепта: Маслята свежие маринованные

Дополнительная информация

Если бы делал грибы для себя, получилось бы три банки. Поскольку я заполнил бы их грибами на 2/3, не более, тогда и маринада потребовалось бы больше. После маслята взяли бы маринад и увеличились бы в объёме, почти заполнив банки. Но для дорогих и таких любимых людей положил грибы выше максимума, лучше завезу им побольше, им ведь не маринад нужен, им грибы нужны - а в первую очередь внимание, конечно. Банки с грибами я забыл снять, но вечером добавлю. И только что, читая комментарии, вспомнил ещё одну существенную деталь: обязательно берите с собой влажные салфетки. С их помощью руки и лезвие ножа легко очистятся от коричневого налёта, образующегося на них при чистке маслят. Моя практика показывает, что одной-двух салфеток достаточно, чтобы в течение 5-6 минут полностью очистить и нож, и руки. Я пользуюсь обыкновенными турецкими с Алое:


5.04.6396929655216151.060
bratyury

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Маринованные маслята


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
53 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

Nathalya
Nathalya
08.10.2008 20:06

так вкусно написано... и лесом, и грибами запахло...моя 5-ка первая...

katerinka.kz

а моя тогда вторая :)

малурияна1978

Девочки а я четвёртая.5555

малурияна1978

Ой хотела написать "третия" а написала четвёртая.Но всё равно 555

olgas08011973

Банки нестерилизованные не вздувает? Совет по чистке грибов в лесу принимаем с удовольствием.Ненавижу их дома чистить.

irina75
irina75
08.10.2008 20:26

ЮР,маслята клас!!! я только приехала с Украины ,меня сестра угощала такими (мариноваными),сама не пробовала мариновать ,но возьму на заметку...5!!!

гетьмановна

Только отлично!за гостеприимство отдельное спасибо.

cathrene
cathrene
08.10.2008 20:32

Я бы даже сказала свежемаринованные маслята ;)

gmarina
gmarina
08.10.2008 20:35

Ну во-первых, пробовала чистить маслята - не получается (часть пленки снимается, а часть ну никак). Во-вторых, не поняла сколько по времени Вы варите грибы, только вскипят и все?

bratyury
bratyury
08.10.2008 20:45

gmarina, и на снимке видно, что часть плёнки попрой остаётся - ну и что? Она вовсе не мешает, наша задача - очистить от мусора. А грибы варятся очень быстро, почти все осели - достаточно. Им ещё мариноваться ведь...

bratyury
bratyury
08.10.2008 20:47

olgas08011973, если банки чистые и нет органики - что им вздуваться? Не помню, когда вздувались в последний раз. Было, когда крышка пропускала, тогда снимал её, согревал банку в волне и закрывал новой крышко. Хуже, если остаётся земля на грибах, тогда не вздуется, а вот ботулизм поймать можно...

манюша

Возьму на заметку. Спасибо! 5+

maj4ik
maj4ik
08.10.2008 20:56

грибочки класс!!! 555

taldrik
taldrik
08.10.2008 21:19

за грибочки только пятак!:)

alia
alia
08.10.2008 21:44

Да, классика. Юра, спасибо за грибочки. Может и найду на базаре.

гусеница

написано здорово и вкусно наверно необычайно, но сама я такие вещи делать боюсь почему то

тамара агапитова

Мариную,но рецепт другой и со стерелизацией.Юра, а ты таким способом уже делал, или это первый раз?

тамара агапитова

Да забыла оценку поставить.5

panama
panama
08.10.2008 21:52

Молодец. ПЯТЬ c +

sherta
sherta
08.10.2008 21:52

Грибочки... маринованые! Вкуснятина! 5. И еще спасибо за совет о чистке грибов в лесу - ни разу в голову такое даже не приходило.

bratyury
bratyury
08.10.2008 21:53

тамара агапитова, делал много раз. Даже не сливал воду, в которой варил грибы, даже без лимонного сока, они оставались чёрными, а всё, что кладу в маринад, просто закладывал в банки вместе с грибами. Но вкус мне нравится. Можно ещё и с лукаом, можно и с чесноком, но это уже совсем другие рецепты и другие истории - мне нравится в этом рецепте простота. А вообще-то основное в нём - способ очистки грибов в лесу, "... вдали от дома своего".

christymar

опять дразниш,грибочки хорошие 555

bratyury
bratyury
08.10.2008 22:13

Сегодня кухни кулинаров работают с полной нагрузкой, новые рецепты появляются один за одним, и этот мой рецепт стоит на последней строчке главной страницы. Он уходит с отличной оценкой и у него появились уже четыре друга - спасибо всем посетителям, особенно моим друзьям, за оценки, вопросы, комментарии. Надеюсь, он вам пригодится вместе с практическими советами. До новых встреч!

тамара агапитова

Спасибо, рецепт забрала. Вдали от дома, увы не получится,некому ходить за грибами, да и с лесом на ВЫ,не знаем к сожалению его, а как бы хотелось!

мила жданова

Идея по очистке грибов в лесу - великолепна!!! На все 100!!! Как я до этого не додумалась... %) Но я грибы варю подольше, а потом ещё провариваб в маринаде. А то как-то страшновато, да и экология оставляет желать лучшего.

irusya.by

Отлично!!!!!!!!!!!! Только вчера насобирала много маслят!!! В первый раз!!!!!!! Собирать мне их понравилось)))) Они как партизаны))))))))). За такой рецепт от меня и от моих маслят огромнейшая 5! Респект, что тут скажешь)))))

olaswan
olaswan
09.10.2008 07:07

Цены тебе нет!

ozzi
ozzi
09.10.2008 12:52

отличные грибочки! так все вкусно описано, что нет сил.... 555

птичка-сушиманка

Полезный рецепт, даже уходя с главной страницы, всегда найдет своих друзей. Или они найдут его. 5!

kidlog
kidlog
09.10.2008 22:16

Да, Юра, все очень подробно написано, даже вопросов не возникает, остаеться приготовить и попробовать или приехать в гости, если зовешь... ;) 5!!!

bratyury
bratyury
10.10.2008 04:00

Люда, начинаю пылесосить и приводить в порядок гостевую комнату...

пики
пики
11.10.2008 01:13

Класно!!!!!5

sim-sim
sim-sim
13.10.2008 21:20

Я стесняюсь спросить, как здоровье тещи и тестя?

bratyury
bratyury
14.10.2008 14:37

sim-sim, пока ещё хорошо, ещё до них не доехал... Правда, неполную банку сам умял, так что НЕ ДОЖДЁТЕСЬ! Есть ещё рецепты в рецептурнике...

svetik_semizvetik

Хочу срочно в лес - за маслятами!

nikppim
nikppim
16.08.2009 00:26

Я поню, как-то давно-давно в передаче "Здоровье" говорилось о том, что не надо банки с грибами закатывать,а нужно использовать пластмассовые крышки илми завинчмвающиеся, а то батулизм можно в таких банках вырастить. А так за рецепт Ресепкт 5!

mvikvik
mvikvik
26.08.2009 12:21

Спасибо за рецепт. Сделала этим летом 300 гр. баночку малюсеньких грибочков ко дню рождения.Съели очень быстро и с удовольствием!!! Маслят буду делать только по Вашему рецепту!

bratyury
bratyury
26.08.2009 14:10

Спасибо за новые комментарии.

коточек

никогда не занималась заготовками,но тут знакомый(заядлый грибник)завалил маслятами.делала по вашему рецепту,грибочки получились просто пальчики оближишь.понравилось и нашему другу-грибнику.теперь рецепт просит.СПАСИБО.

happylana

В начале осени крнсервировала маслята по Вашему рецепту. Недавно начали открывать баночки - просто объеденье. Очень вкусно!

bratyury
bratyury
25.11.2010 17:32

Спасибо за новые комментарии, очень приятно, что рецепт подошёл.

veka
veka
11.04.2011 16:09

Юра нет слов --одна вкуснота 5++++++++++++++

makakulja

Муж притащил вчера ведро грибов, пойду опробую твой рецепт, Юра, потом отпишусь...;)

bratyury
bratyury
29.09.2011 20:50

Работящий мужик у тебя... а в лесу не почистил? Ну, тогда давай сама. И готовь, успех не за горами! Стискиваю кулачки!

makakulja

Юр, почистил-то сам, но дома! Замариновала, отличный рецепт, спасибо тебе! Немного масла подсолнечного в маринад добавляла, а так всё по твоему рецепту... Вкуууусные!!! *BRAVO*

bratyury
bratyury
14.10.2011 20:36

Какие вы молодцы! Главное, блюдо состоялось при общем желании.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт