Кулич заварной.

Фото к рецепту: Кулич заварной.

Ингредиенты

  • ст. 240 мл.
  • 800 гр. муки + -
  • 1 ст. сахара(для сладкоежек 1,5ст)
  • 8 желтков
  • 4 белка
  • 50 гр. живых дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 1 ч.л. соли
  • 150 гр. сливочного масла
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. коньяка (по желанию)
  • 1,5 ст. изюм, цукаты, орехи (по желанию )
  • цедра одного лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разделите яйца на белки и желтки. Муку просеять.

Для того чтобы кулич получился более желтым, добавить к желткам 1 ч. ложку соли растереть в однородную массу и оставить на несколько часов в тепле.

2. Затем добавить к дрожжам примерно 1 столовую ложку теплой воды и 1 чайную ложку сахара. Размешать, чтобы получилась однородная смесь. Поставить дрожжи в теплое место, до тех пор, пока на поверхности образуется пенная шапочка.

3. В молоко добавить 4 ст. ложки муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по консистенции тесто для блинов. Поставить кастрюлю с тестом на плиту и при постоянном помешивании варите тесто до загустения. В процессе варки будут образовываться комки. И это нормально т.к. заварить тесто совершенно без комков просто невозможно. Главное стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше и желательно, чтобы они были небольшого размера. Заваренное тесто охладите до 35С.

4. Добавить к заваренному тесту подошедшие дрожжи, перемешать. Добавить муки, чтобы получилось тесто, по густоте напоминающее тесто для оладий. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставьте опару в теплое место для подъема. Опара должна, как минимум, увеличиться вдвое.

5. Добавить к яичным желтка весь сахар, ванильный сахар. Растереть все в однородную массу.

6. Примерно половину приготовленной желтковой смеси вылить в миску с опарой, размешать и добавить такое количество муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по густоте сметану.

7. Накрыть миску с тестом и опять поставьте в теплое место для вторичного подъема. Тесто вновь должно увеличиться вдвое. Обычно для вторичного подъема достаточно 1 часа.

8. В подошедшее тесто добавить остаток желтковой смеси, коньяк, цедру. Размешать до однородности.

9. Далее нам предстоит самый трудоемкий и, самый ответственный этап в приготовлении – основной замес теста. На самом первом этапе, добавляя постепенно муку замесить мягкое тесто. После этого густо посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто на муку. На этом этапе тесто у нас еще очень липкое и нужно достигнуть такой густоты теста, чтобы оно перестало очень активно липнуть к рукам и можно было бы начать его вымешивать. После того, как тесто перестало быть сильно липким, убираем с рабочей поверхности все остатки муки. Далее только припыляем рабочую поверхность, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно опять не начнет липнуть к рукам и доске. Затем опять припыляем стол мукой, опять вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет липнуть… и до тех пор, пока у нас не получится тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к рабочей доске. Процесс вымешивания длится 20-30 минут. В самом конце вымешивания нужно еще хорошенько помять тесто просто на сухой рабочей доске, без муки.

10. После замешивания нам нужно «вбить» в него масло. В технологии приготовления куличного теста это делается в самом конце, чтобы придать готовым куличам характерную слоистую структуру. Масло размягчается практически до жидкого состояния, на доску выкладывается буквально чайная ложка масла, выложенное масло вмешивается в тесто, после этого выкладывается еще одна ложка масла, вмешивается… и так до тех пор, пока не будет вмешано все масло.

11. После того как вмешали все масло тесто станет более жидким и липким. Оно будет очень сильно липнуть к рукам и доске.

12. Чтобы тесто стало снова эластичным, в самом конце вмешать 3 – 4 столовые ложки растительного масла, добавляя его маленькими

порциями, как и сливочное.

13. Сдобренное тесто выложить в подпыленную мукой кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и вновь дать ему подойти. На этот раз подъем теста будет проходить довольно медленно. Я оставила на ночь.

14. Подошедшее тесто обминаем, чтобы удалить весь, образовавшийся за время брожения углекислый газ, затем добавляем изюм, цукаты, орехи.

15. Теперь взбить белки в крепкую пену, и постепенно ввести в тесто руками. В конечном результате тесто станет более жидким, более тягучим.

16. Смазать растительным маслом дно и стенки форм, в которых будут выпекаться куличи. Я выпекала в кастрюльке. Сформировать из теста небольшие колобки (чтобы тесто не липло к рукам, смазывать руки растительным маслом), разложить их по формам, заполняя на 1/3. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить в теплом месте для окончательного подъема. Нам нужно дождаться, когда тесто вновь увеличится вдвое. Духовку разогреть до 170С. Выпекать до полной готовности. Проверить готовность деревянной шпажкой. В процессе выпекания верх куличей накрыть фольгой. Готовые куличи подержать 5 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке. Сверху куличи украсить по желанию. Из этого количества продуктов получается 2 больших кулича.

Пошаговые фото рецепта

Кулич заварной.: фото шаг 1

1. Муку просеять. Разделить яйца на белки и желтки. Для того чтобы кулич получился более желтым, добавить к желткам 1 ч. ложку соли растереть в однородную массу и оставить на несколько часов в тепле.

Кулич заварной.: фото шаг 2

2. Затем добавить к дрожжам примерно 1 столовую ложку теплой воды и 1 чайную ложку сахара. Размешать, чтобы получилась однородная смесь. Поставить дрожжи в теплое место, до тех пор, пока на поверхности образуется пенная шапочка.

Кулич заварной.: фото шаг 3

3. В молоко добавить 4 ст. ложки муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по консистенции тесто для блинов. Поставить кастрюлю с тестом на плиту и при постоянном помешивании варить тесто до загустения. В процессе варки будут образовываться комки. Это нормально т.к. заварить тесто совершенно без комков просто невозможно. Главное стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше и желательно, чтобы они были небольшого размера. Заваренное тесто охладить до 35С.

Кулич заварной.: фото шаг 4

4. Добавить к заваренному тесту подошедшие дрожжи, перемешать. Добавить муки, чтобы получилось тесто, по густоте напоминающее тесто для оладий. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставьте опару в теплое место для подъема. Опара должна, как минимум, увеличиться вдвое.

Кулич заварной.: фото шаг 5

5. Добавить к яичным желткам весь сахар, ванильный сахар. Растереть все в однородную массу. Примерно половину приготовленной желтковой смеси вылить в миску с опарой, размешать и добавить такое количество муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по густоте сметану.

Кулич заварной.: фото шаг 6

6. Накрыть миску с тестом и опять поставьте в теплое место для вторичного подъема. Тесто вновь должно увеличиться вдвое. В подошедшее тесто добавить остаток желтковой смеси, коньяк, цедру. Размешать до однородности.

Кулич заварной.: фото шаг 7

7. Далее самый трудоемкий и, самый ответственный этап в приготовлении – основной замес теста. На самом первом этапе, добавляя постепенно муку замесить мягкое тесто. После этого густо посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто на муку. На этом этапе тесто у нас еще очень липкое и нужно достигнуть такой густоты теста, чтобы оно перестало очень активно липнуть к рукам и можно было бы начать его вымешивать.

Кулич заварной.: фото шаг 8

8. После того, как тесто перестало быть сильно липким, убираем с рабочей поверхности все остатки муки. Далее только припыляем рабочую поверхность, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно опять не начнет липнуть к рукам и доске. Затем опять припыляем стол мукой, опять вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет липнуть… и до тех пор, пока у нас не получится тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к рабочей доске. Процесс вымешивания длится 20-30 минут. В самом конце вымешивания нужно еще хорошенько помять тесто просто на сухой рабочей доске, без муки.

Кулич заварной.: фото шаг 9

9. После замешивания нам нужно «вбить» в него масло. В технологии приготовления куличного теста это делается в самом конце, чтобы придать готовым куличам характерную слоистую структуру. Масло размягчается практически до жидкого состояния, на доску выкладывается буквально чайная ложка масла, выложенное масло вмешивается в тесто, после этого выкладывается еще одна ложка масла, вмешивается… и так до тех пор, пока не будет вмешано все масло.

Кулич заварной.: фото шаг 10

10. После того как вмешали все масло тесто станет более жидким и липким. Оно будет очень сильно липнуть к рукам и доске. Чтобы тесто стало снова эластичным, в самом конце вмешать 3 – 4 столовые ложки растительного масла, добавляя его маленькими порциями, как и сливочное.

Кулич заварной.: фото шаг 11

11. Сдобренное тесто выложить в подпыленную мукой кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и вновь дать ему подойти. На этот раз подъем теста будет проходить довольно медленно. Я оставила на ночь.

Кулич заварной.: фото шаг 12

12. Подошедшее тесто обминаем, чтобы удалить весь, образовавшийся за время брожения углекислый газ, затем добавляем изюм, цукаты, орехи.

Кулич заварной.: фото шаг 13

13. Теперь взбить белки в крепкую пену, и постепенно ввести в тесто руками. В конечном результате тесто станет более жидким, более тягучим.

Кулич заварной.: фото шаг 14

14. Смазать растительным маслом дно и стенки форм, в которых будут выпекаться куличи. Я выпекала в кастрюльке. Сформировать из теста небольшие колобки (чтобы тесто не липло к рукам, смазывать руки растительным маслом), разложить их по формам, заполняя на 1/3. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить в теплом месте для окончательного подъема. Нам нужно дождаться, когда тесто вновь увеличится вдвое. Духовку разогреть до 170С. Выпекать до полной готовности. Проверить готовность деревянной шпажкой. В процессе выпекания верх куличей накрыть фольгой. Готовые куличи подержать 5 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке.

Кулич заварной.: фото шаг 15

15. Сверху куличи украсить глазурью, посыпкой или по желанию. Приятного аппетита!


5.04.6194405391104671.049
lil-8888

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
65 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
sveta-koolinar

Замечательный рецепт! *THUMBS UP*

lil-8888
10.04.2012 22:19

Светлана, спасибо!@}--}--

vvp
10.04.2012 22:29

Прекрасный рецепт!@}--}--*THUMBS UP*

eirad-irad-e

Какой бесподобный кулич получился*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Я не знала ,что из заварного можно приготовить кулич. Теперь буду знать. Забираю с благодарностью!

Mil@_Mil@

Лилечка, какой у тебя кулич-красавец!*THUMBS UP*

nonna pina

Красавец ! Беру на заметку совет про желтки и соль ! @}--}--

nellyssweets

ochen krasiviy kulich:)

gavr
10.04.2012 23:47

:):):)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--

lil-8888
10.04.2012 23:51

Девочки, благодарю за внимание к рецепту!@}--}--

кыш
11.04.2012 01:58

Трудоёмкий рецепт, но результат того стоит! Красивый кулич!*BRAVO*

sweta1
11.04.2012 02:17

*BRAVO*ВКУСНО!!!!*THUMBS UP*

ogiway
11.04.2012 04:56

Высокий и пушистый кулич! .*THUMBS UP*Лиля, я обычно заварное тесто на эклеры варю при включенном миксере- на малой скорости мешаю, мешаю...не комкуется вроде..;)

jamiroquai

Столько чудесных рецептов появилось! Этот тоже говорит "Приготовь меня!"*THUMBS UP*

anna1990
11.04.2012 05:57

Какой классный кулич, заварного никогда не делала, Лиль попробую обязательно *BRAVO*:)

andreytsibulski

Прелесть!@}--}--

Ирина 211978

Отличный кулич, Лиль! Интересный рецепт! @}--}--

bu inna
11.04.2012 08:58

Шикарный кулич*BRAVO*

Диана

Кулич классный .беру себе на вооружение .*BRAVO*

lepardik
11.04.2012 10:19

Ага, пригодиться! Мне! 8) Спасиб! :)

lil-8888
11.04.2012 11:10

Девочки, благодарю. Буду рада, если рецепт пригодится! @}--}-- Оксана, спасибо за совет!@}--}--

светлана65

Лилечка, рецепт замечательный и результат тоже! Совет с желтками беру на вооружение, не знала об этом, спасибо! *BRAVO*@}--}--

krolya
11.04.2012 13:32

как же мне выбрать из такого количества замечательных рецептов%)

tatian-1956

С таким рецептом не знакома - очень интересно!!! Замечательный кулич вышел!!! Крааасииивый!!!

lil-8888
11.04.2012 14:11

Девочки, спасибо!@}--}--

anita81
11.04.2012 14:56

КАКОЙ ПЫШНЫЙ КРАСАВЕЦ!*THUMBS UP*

laktivia
11.04.2012 15:36

Просто красавец кулич!! Спасибо за рецепт! еще есть вопросик: Вы написали, что получается 2 небольших кулича. А вот насколько небольших? заранее спасибо

lil-8888
11.04.2012 15:53

Из этого количества получается 2 кулича диаметром примерно 20 см и высотой 13 см.:)

фери
11.04.2012 16:22

%)Замечательные куличи,попробую сделать ,давненько искала что то новое,и с желтками хорошо придумано.Нравятся жёлтые куличики.*THUMBS UP*

sentyabr
11.04.2012 16:27

Отличные пошаговые фото и описание, спасибо! Прекрасный сдобный красивый кулич.:) Забираю в коллекцию с благодарностью!*THUMBS UP*@}--}--

lil-8888
13.04.2012 23:10

Буду рада, если рецепт пригодится!@}--}--

lil-8888
11.04.2012 16:34

Девочки. спасибо!@}--}--

Olga
11.04.2012 18:17

Лилечка ! Интересный рецепт кулича ! @}--}-- Разлом аппетитный !@}--}--

lil-8888
13.04.2012 17:56

Олечка, спасибо!@}--}--

chef
12.04.2012 22:57

Лиль, какой серьёзный подход к куличу, соблазнительный доп.инф и красивый результат в разрезе @}--}--

lil-8888
13.04.2012 17:54

Наташ, спасибо!@}--}--

lil-8888
16.04.2012 19:53

Ирочка, спасибо!@}--}--

lil-8888
16.04.2012 19:57

Диля. добрый день! Добавление белков в тесто сделает его более воздушным., но есть вероятность того, что куличи потрескаются при выпекании! Если делать небольшие куличи, то есть шанс, что не потрескаются. А если и треснет, то сверху покрывая глазурью можно скрыть трещины. Но можно белки не добавлять, хуже куличи не станут.:)

Диля
16.04.2012 21:18

Спасибо за ответ!Попробую без белков:)

mellorn
22.04.2012 19:01

Аппетитный кулич!!!!

svetluha
24.04.2013 18:40

Чудо-кулич! Разрез, как говорится, шикарный, манит откусить, да что откусить - слопать весь кусочек! Лилечка, скажи, пожалуйста, этот кулич выходит наподобие дрожжевого кекса, или больше похож на сдобную булочку? Ищу как раз вариант похожего на кекс, чтобы крошился и имел соответствующую структуру. Заранее благоадарю за ответ!*KISSED*

lil-8888
11.04.2015 21:36

Светочка, прости чтотак долго не отвечала, как-то пропустила твой вопрос. Этот кулич мне больше похожна кекс.

kurukunt
11.04.2015 21:29

Когда замесили тесто то очень огорчились так как оно не подходило долго : опара подходила хорошо,но когда добавили масло в тесто легло как камень и за шесть часов едва поднялось в двое , в форме вообще не хотело подниматься за 2 часа . сунули в духовку где куличь вырос и треснул. Но готовыйй кулич получился вкусный ,нежный. Спасибо за рецепт . простите что сердились кода тесто расстаивалось. Поздравляю Вас с Пасхой и желаю Вам здоровья и счастья!!!!

неля0503

Лилечка,привет!))) В этом году отступила от своего фирменного рецепта кулича,-решила попробовать твой. Что сказать? Удачный вариант.Тесто нежное. Положила данный рецепта в свою копилку-порадовал он меня) Прочитала замечания/вопросы, от себя скажу: 1.Тесто подходит отлично и после добавления масла. Мне даже ночь не  понадобилась, на каждый "подход" теста уходил 1-1.5 ч не более. Видимо,дрожжи были качественные,свежие. 2.Белки нужно добавлять обязательно! Признаюсь: первую партию испекла без белков - очень проигрывали в качестве куличи без белков (банально забыла)))  ;),небо и земля просто. 3. На вопрос Светланы отвечу,если позволишь: нет, тесто не получается наподобие дрожжевого кекса,оно ближе к сдобной булочке .Что характерно,если правильно вбивать масло,тесто действительно,немного слоится. 4. У меня получились три кулича h=14.5 см d=12,5 см. Ещё раз: очень хороший рецепт! Спасибо,Лилечка,огромное!)))  

lil-8888
11.04.2015 21:35

Спасибо за доверие к рецепту, очень рада, что конечный результат порадовал!!!! С Праздником Светлой Пасхи!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты