Кулич заварной.
Приготовьте восхитительный кулич заварной с мукой, сахаром, изюмом, орехами и цедрой лимона. Идеален для сладкоежек! Рецепт с коньяком по желанию.

Ингредиенты
- ст. 240 мл.
- 800 г муки + -
- 1 ст. сахара(для сладкоежек 1,5ст)
- 8 желтков
- 4 белка
- 50 г живых дрожжей
- 1 ст. молока
- 1 ч.л. соли
- 150 г сливочного масла
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. коньяка (по желанию)
- 1,5 ст. изюм, цукаты, орехи (по желанию )
- цедра одного лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разделите яйца на белки и желтки. Муку просеять.
Для того чтобы кулич получился более желтым, добавить к желткам 1 ч. ложку соли растереть в однородную массу и оставить на несколько часов в тепле.
2. Затем добавить к дрожжам примерно 1 столовую ложку теплой воды и 1 чайную ложку сахара. Размешать, чтобы получилась однородная смесь. Поставить дрожжи в теплое место, до тех пор, пока на поверхности образуется пенная шапочка.
3. В молоко добавить 4 ст. ложки муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по консистенции тесто для блинов. Поставить кастрюлю с тестом на плиту и при постоянном помешивании варите тесто до загустения. В процессе варки будут образовываться комки. И это нормально т.к. заварить тесто совершенно без комков просто невозможно. Главное стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше и желательно, чтобы они были небольшого размера. Заваренное тесто охладите до 35С.
4. Добавить к заваренному тесту подошедшие дрожжи, перемешать. Добавить муки, чтобы получилось тесто, по густоте напоминающее тесто для оладий. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставьте опару в теплое место для подъема. Опара должна, как минимум, увеличиться вдвое.
5. Добавить к яичным желтка весь сахар, ванильный сахар. Растереть все в однородную массу.
6. Примерно половину приготовленной желтковой смеси вылить в миску с опарой, размешать и добавить такое количество муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по густоте сметану.
7. Накрыть миску с тестом и опять поставьте в теплое место для вторичного подъема. Тесто вновь должно увеличиться вдвое. Обычно для вторичного подъема достаточно 1 часа.
8. В подошедшее тесто добавить остаток желтковой смеси, коньяк, цедру. Размешать до однородности.
9. Далее нам предстоит самый трудоемкий и, самый ответственный этап в приготовлении – основной замес теста. На самом первом этапе, добавляя постепенно муку замесить мягкое тесто. После этого густо посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто на муку. На этом этапе тесто у нас еще очень липкое и нужно достигнуть такой густоты теста, чтобы оно перестало очень активно липнуть к рукам и можно было бы начать его вымешивать. После того, как тесто перестало быть сильно липким, убираем с рабочей поверхности все остатки муки. Далее только припыляем рабочую поверхность, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно опять не начнет липнуть к рукам и доске. Затем опять припыляем стол мукой, опять вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет липнуть… и до тех пор, пока у нас не получится тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к рабочей доске. Процесс вымешивания длится 20-30 минут. В самом конце вымешивания нужно еще хорошенько помять тесто просто на сухой рабочей доске, без муки.
10. После замешивания нам нужно «вбить» в него масло. В технологии приготовления куличного теста это делается в самом конце, чтобы придать готовым куличам характерную слоистую структуру. Масло размягчается практически до жидкого состояния, на доску выкладывается буквально чайная ложка масла, выложенное масло вмешивается в тесто, после этого выкладывается еще одна ложка масла, вмешивается… и так до тех пор, пока не будет вмешано все масло.
11. После того как вмешали все масло тесто станет более жидким и липким. Оно будет очень сильно липнуть к рукам и доске.
12. Чтобы тесто стало снова эластичным, в самом конце вмешать 3 – 4 столовые ложки растительного масла, добавляя его маленькими
порциями, как и сливочное.
13. Сдобренное тесто выложить в подпыленную мукой кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и вновь дать ему подойти. На этот раз подъем теста будет проходить довольно медленно. Я оставила на ночь.
14. Подошедшее тесто обминаем, чтобы удалить весь, образовавшийся за время брожения углекислый газ, затем добавляем изюм, цукаты, орехи.
15. Теперь взбить белки в крепкую пену, и постепенно ввести в тесто руками. В конечном результате тесто станет более жидким, более тягучим.
16. Смазать растительным маслом дно и стенки форм, в которых будут выпекаться куличи. Я выпекала в кастрюльке. Сформировать из теста небольшие колобки (чтобы тесто не липло к рукам, смазывать руки растительным маслом), разложить их по формам, заполняя на 1/3. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить в теплом месте для окончательного подъема. Нам нужно дождаться, когда тесто вновь увеличится вдвое. Духовку разогреть до 170С. Выпекать до полной готовности. Проверить готовность деревянной шпажкой. В процессе выпекания верх куличей накрыть фольгой. Готовые куличи подержать 5 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке. Сверху куличи украсить по желанию. Из этого количества продуктов получается 2 больших кулича.
Пошаговые фото рецепта















Светочка, прости чтотак долго не отвечала, как-то пропустила твой вопрос. Этот кулич мне больше похожна кекс.
Когда замесили тесто то очень огорчились так как оно не подходило долго : опара подходила хорошо,но когда добавили масло в тесто легло как камень и за шесть часов едва поднялось в двое , в форме вообще не хотело подниматься за 2 часа . сунули в духовку где куличь вырос и треснул. Но готовыйй кулич получился вкусный ,нежный. Спасибо за рецепт . простите что сердились кода тесто расстаивалось. Поздравляю Вас с Пасхой и желаю Вам здоровья и счастья!!!!
Лилечка,привет!)))
В этом году отступила от своего фирменного рецепта кулича,-решила попробовать твой.
Что сказать? Удачный вариант.Тесто нежное. Положила данный рецепта в свою копилку-порадовал он меня)
Прочитала замечания/вопросы, от себя скажу:
1.Тесто подходит отлично и после добавления масла. Мне даже ночь не понадобилась, на каждый "подход" теста уходил 1-1.5 ч не более. Видимо,дрожжи были качественные,свежие.
2.Белки нужно добавлять обязательно! Признаюсь: первую партию испекла без белков - очень проигрывали в качестве куличи без белков (банально забыла)))  
,небо и земля просто.
3. На вопрос Светланы отвечу,если позволишь: нет, тесто не получается наподобие дрожжевого кекса,оно ближе к сдобной булочке .Что характерно,если правильно вбивать масло,тесто действительно,немного слоится.
4. У меня получились три кулича h=14.5 см d=12,5 см.
Ещё раз: очень хороший рецепт! Спасибо,Лилечка,огромное!)))
Спасибо за доверие к рецепту, очень рада, что конечный результат порадовал!!!! С Праздником Светлой Пасхи!!!