Индийская кухня

Акцент в индийской кухне делается на вегетарианские блюда. Их основа – рис, бобовые, финики, сладкий перец и множество специй. Известное блюдо сабджи представляет собой овощное рагу, которое подают с рисом и тонкими лепёшками чапати. Тхали – распространённое индийской блюдо на подносе из варёного риса, супа-пюре из зернобобовых (так называемый дхал), овощей и различных приправ, причём каждый компонент подаётся в отдельных мисках. Часто к тхали подают карри – ряд густых жидких блюд с пряностями и специями. Индийская смесь пряностей на основе куркумы тоже называется карри и используется для окрашивания риса, мяса, овощей, напитков. Ещё одна распространённая приправа – соус чатни. Его долго варят из овощей или фруктов, подают к рису в небольшом количестве для возбуждения аппетита.
Мясо крупнорогатого скота (в частности, говядину) употреблять в пищу запрещено законом, поэтому из животных здесь употребляют цыплят, а в некоторых региональных кухнях – свинину (например, на Гоа) и баранину. Известное блюдо из штата Пенджаб – цыплята, запечённые в тандыре (тандури). К ним подают рис и лепёшки наан. Кстати, только в Пенджабе употребляют говядину, так как это преимущественно мусульманский район. Из этого же штата происходит ласси – напиток из йогурта с водой, фруктами, специями и льдом. На западе Индии больше предпочитают рыбу (например, индийского лосося) и морепродукты.
Конечно, в Индии любят чай, а на десерт там подают орехи (миндаль, фисташки), кокосы, а также гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе, чем-то схожие с пончиками), заварной десерт из кокосового молока ваттилаппам, печенье нан-хати, кхир (пудинг из сладкого риса), мороженое кулфи, хрустящие спирали джалеби и многие другие.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 314

рис — 0,5 ст.
чечевица — 0,5 ст.
вода — 2 ст.
гарам масала (это смесь специй ) — 1,5 ч.л.
картофель — 2 шт.
перец сладкий — 1 шт.

масло сливочное 40 гр.
чеснок 4 зубчика
мука пшеничная (сорт 1) 300 гр.
дрожжи свежие 15 гр.
вода 150 гр.
соль 2/3 ч.л.

картофель 3 шт.
капуста 200 гр.
морковь 1 шт.
соль
специи
растительное масло

гвоздика – 3-4 шт.
кардамон – 2 коробочки
палочка корицы
вода – 500 мл.
цедра лимона
свежий имбирь – 30 гр.

лук репчатый - 1 шт. (средняя головка)
перец чили - 1 шт.
манго - 1 шт. (желательно сладкий)
сахар - 100 гр.
уксус (яблочный) - 100 гр.
сок лайм - 1/2 шт.

тесто:
манка 200 гр.
мука 40 гр.
соль 1/2 ч.л.
горячая вода 125 мл.
начинка:

куриная грудка – 800 гр.
пропаренный рис – 1 ст.
вода
соль
сливочное масло – 80 гр.
маринад:

мука 2 ст. (300 г)
растительное масло (или топленое масло ги) – 2 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
вода теплая – 0,5 ст. (125 мл)

курица филе - 600 г
молоко кокосовое - 200 мл.
бульон куриный - 500 мл.
куркума - 1/3 ч.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.

перец болгарский — 2 шт
лук репчатый — 1 шт
сыр твердый — 100 г
смесь специй — 1 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.

перец болгарский — 3 шт
крупа манная — 1/2 стак.
йогурт — 1/2 стак.
соль — 1/3 ч.л.
перец черный — 1/3 ч.л.
хлеб

фасоль — 1 стак.
картофель — 3 шт
лук репчатый — 1 шт
кориандр — 1 пуч.
соль — 1 ч.л.
перец чили — 1 ч.л.

куриные окорочка - 2 шт
суповой набор: куриная грудина и кости одной курицы
черешки сельдерея - 2 шт.
кукуруза свежая в початках - 1 шт.
шампиньоны - 150 г
морковь - 250 г

кабачки - 1 кг
лук репчатый - 130 г
перец чили зеленый - 1 шт.
чеснок - 15 г
имбирь - 30 г
помидоры очищенные в собственном соку - 200 г

печень куриная - 700 г
помидоры - 500 г
лук репчатый - 250 г
кинза - 20 г
чеснок - 2 зубчика
имбирь свежий - 5 г

рецепт курица карри:
1) филе куриное - 150 гр.
2) масло растительное - 10 гр
3) соль - 1-2 гр
для соуса:
1) лук порей - 15 гр

курица - 800 гр.
лук репчатый средний - 4 шт.
помидоры - 4 шт.
перец чили - 1 шт.
гарам масала - 2 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.

чай черн. 3 ст.л.
молоко 250 мл.
сахар 100 гр.
ваниль 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
кардамон 1 ч.л.

шпинат замороженный или свежий - 250 гр.
адыгейский сыр - 200 гр.
красный перец чили - 2 шт.
корень имбиря свежий - 20 гр.
чеснок - 5 зубчиков
репчатый лук, крупный - 1 шт.

масло растительное - 1 ст.ложка
масло сливочное топленое - 1 ст.ложка
корица - 1 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
перец чили сухой - 2 шт.
горчица семена - 0,5 ч.ложки

капуста белокочанная - 500 г.
зелёный горошек замороженный - 1 ст.
лавровый листья - 2 шт.
семена тмина - 1/2 ч.ложки
чеснок - 5 зубчиков
имбирь - 25 г.

крупа манная - 200 г.
масло сливочное - 80 г.
орехи грецкие -50 г.
цукаты - 50 г.
кокосовая стружка - 50 г.
молоко сгущенное - 150 мл.

филе белой рыбы - 400 гр.
кокосовое молоко - 400 мл.
помидоры - 300 гр.
лук - 2 шт.
чеснок - 2 зуб.
перец чили - 1 шт.

кабачки – 1,5 кг
растительное масло без запаха – 100 мл.
острый зеленый перец – 2 стручка
семена тмина – 2 ст.л.
куркума – 1 ч.л.
молотый кориандр – 1 ст.л.

молоко - 250 мл.
вода - 250 мл.
сахар тростниковый - 2 ст л
лавровый лист - 1 шт
приправа гарам масала - от 1/3 ч.л. до 1/2ч л
заварка черного чая - 1 чл

любая рыба — 1 кг.
лук — 1 шт
помидор — 2 шт.
чеснок толченый — 1 ч.л
йогурт белый — 200 мл.
вода — 250-300 мл.

сливочное масло – 2 ст л
манная крупа тм «мистраль» - 100 г
молоко – 250 мл.
сахар «демерера» тм «мистраль» - 2 ст л
изюм – 2 ст л
миндаль или кешью – 10-12 шт

тесто слоеное - 500 гр.
рис "жасмин" тм "мистраль" - 1 пакетик
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
помидор - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.

тесто:
мука пшеничная – 250 г
масло сливочное, топленое – 3 ст.л.
вода, холодная – 3-4 ст.л.
начинка:
рикотта - 250 г

тесто:
мука пшеничная – 1 ст
разрыхлитель – 1 ч.л.
йогурт, натуральный – 4 ст.л.
масло сливочное, топленое – 6 ст.л.
сироп:
