Индийская кухня

Индийская

Акцент в индийской кухне делается на вегетарианские блюда. Их основа – рис, бобовые, финики, сладкий перец и множество специй. Известное блюдо сабджи представляет собой овощное рагу, которое подают с рисом и тонкими лепёшками чапати. Тхали – распространённое индийской блюдо на подносе из варёного риса, супа-пюре из зернобобовых (так называемый дхал), овощей и различных приправ, причём каждый компонент подаётся в отдельных мисках. Часто к тхали подают карри – ряд густых жидких блюд с пряностями и специями. Индийская смесь пряностей на основе куркумы тоже называется карри и используется для окрашивания риса, мяса, овощей, напитков. Ещё одна распространённая приправа – соус чатни. Его долго варят из овощей или фруктов, подают к рису в небольшом количестве для возбуждения аппетита.
Мясо крупнорогатого скота (в частности, говядину) употреблять в пищу запрещено законом, поэтому из животных здесь употребляют цыплят, а в некоторых региональных кухнях – свинину (например, на Гоа) и баранину. Известное блюдо из штата Пенджаб – цыплята, запечённые в тандыре (тандури). К ним подают рис и лепёшки наан. Кстати, только в Пенджабе употребляют говядину, так как это преимущественно мусульманский район. Из этого же штата происходит ласси – напиток из йогурта с водой, фруктами, специями и льдом. На западе Индии больше предпочитают рыбу (например, индийского лосося) и морепродукты.
Конечно, в Индии любят чай, а на десерт там подают орехи (миндаль, фисташки), кокосы, а также гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе, чем-то схожие с пончиками), заварной десерт из кокосового молока ваттилаппам, печенье нан-хати, кхир (пудинг из сладкого риса), мороженое кулфи, хрустящие спирали джалеби и многие другие.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 339

Масала чай
  • 17 мая 2019, 11:39

1. Приготовьте в ступе смесь специй и отправьте их в сотейник с водой. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального, готовьте 4 минуты. 2. Влейте молоко, доведите до закипания и выключите нагрев. Всыпьте чай и заварите его под крышкой 3 минуты. 3. Процедите через сито и марлю. Добавьте мед.  читать далее

Манго чатни. взрыв вкуса и шикарный соус

1. Нарезаем мелко лук. В сотейник отправляем сливочное масло и добавляем лук. Готовим лук. 2. Пока лук готовится нарезаем чили перцы, тоже мелко и отправляем к луку. Тушим до золотистости лука на среднем огне. 3. Чистим манго и нарезаем мелко (лук приготовили?), добавляем к луку и чили тушиться. 4. Добавляем имбирь (сухой или мелко тертый),...  читать далее

Волшебный кармашек, подскажите начинку! рецепт пани пури

Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые лепешки с кармашком пани пури! Рецепт очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и сальсы. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать все что угодно! Начнем с теста, продукты самые простые....  читать далее

Рис с курицей по-индийски

Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Лук, чеснок, имбирь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой тёрке. Соединить в чашке все компоненты маринада, перемешать. Выложить в маринад кусочки курицы, перемешать. Поставить в холодильник на 1 – 2 часа. Рис промыть...  читать далее

Пури

Лепешки «Пури» являются разновидностью индийского хлеба, который при жарке раздувается, как шарик.   читать далее

Курица карри с кокосовым молоком

Курица карри с кокосовым молоком по-индийски это нежное филе, с пикантным аппетитным соусом, в сочетании с индийскими специями, которые откроют для вас новые вкусы популярного куриного мяса. Как приготовить: 1. Курицу нарезать кусочками, положить в миску и добавить соль, куркуму и лимонный сок, все перемешать и оставить мариноваться. 2. Лук...  читать далее

Мини пицца на чипсах
  • 30 сентября 2018, 23:56

Смешайте все ингредиенты и специи. Выложите начинку в картофельные чипсы и выпикайте 8 минут при 200 гр.  читать далее

Идеальный рецепт завтрака. вегетарианский тост из индии
  • 23 сентября 2018, 22:06

Берем 3 болгарских перца. Зеленый, красный и желтый. Нарезаем перец кубиками Перец смешиваем с йогуртом, манкой, солью и перцем. Намазываем кусочек хлеба красным соусом Намазываем кусочек хлеба нашим соусом Обжариваем до хрустящей корочки  читать далее

Очень вкусный кебаб из фасоли
  • 21 сентября 2018, 21:38

Очень простой рецепт! 1. Фасоль и картофель отварить до готовности. Все хорошенько перемешать 2. Добавить все оставшиеся ингредиенты. Все хорошенько перемешать 3. Смочить руки в воде и сформировать кебабы. 3. Жарьте на среднем огне до приятной корочки. Их можно съесть сразу или же взять на работу и угостить своих коллег! Эти сочные, пряные...  читать далее

Куриный суп по-бомбейски

1. Кукурузу, морковь, сельдерей, лук нарезать крупными кусочками. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. На дно кастрюли положить куриный суповой набор и куриные ножки или окорочка, затем добавить нарезанные овощи. 2. Налить воды, чтобы она покрыла все продукты, уложенные в кастрюлю. Довести до кипения, добавить чеснок, имбирь, соль. Варить...  читать далее

Жареные кабачки карри

Нежная мякоть жареного кабачка в сочетании с карри, спелыми помидорами, золотистым луком и специями, такое блюдо будет кулинарным событием любого обеда или ужина, тем более, что времени для его приготовления потребуется совсем немного. И еще, самую главную специю для блюд индийской кухни гарам масала вы без проблем сможете приобрести теперь...  читать далее

Куриная печень по-индийски

Богатая на яркие вкусы и самобытная индийская кухня всегда готова удивлять. Порой, из привычных для нас продуктов приготовленных по индийским рецептам, получается совсем необычное и оригинальное блюдо. Пример тому, тушеная куриная печень по-индийски, секрет этого рецепта кроется не только в правильном сочетании специй, но способе приготовления....  читать далее

Курица с соусом карри

Обжариваем курицу на раскаленной сковородке до готовности. Мелко нарезаем лук порей и чеснок. Убираем курицу со сковородки и засыпаем чеснок и лук. Заливаем сливки и добавляем карри. Готовим соус до кипения, переодически помешивая.   читать далее

Курица карри

Нарезать мелко лук, помидоры, кинзу и перец чили, чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Разогреть сковороду и обжарить лук до полупрозрачности, примерно 3 минуты Добавить по 1 ст.ложке натертого чеснока и имбиря и жарить еще 1 минуту. Добавить помидоры и тушить до мягкого состояния 3-4 минуты с закрытой крышкой. Добавить сухие специи: имбирь,...  читать далее

Чай масала

Для рецепта все специи нужно перемолоть, а имбирь натереть на мелкой терке. В горячей воде заварить чай по вкусу, как только листья чая станут мягкие можно добавить специи, строгих правил нет. Заваривать чай со специями на медленном огне в течении 5- 10 минут не доводя до кипения Молоко согреть добавить сахар, прогреть на медленном огне дополного...  читать далее

Палак панир

1.Разогреть сковороду и обжарить шпинат на 1 ст.ложке топленого масла в течение 3-5 минут. 2.Нагреть масло в сковороде, добавить перец чили, семена тмина, имбирь, чеснок и обжарить в течении 2 минут. 3.Добавить репчатый лук и жарить на среднем огне 2-3 минуты. 4.Добавить помидоры, куркуму, перец чили, тмин молотый, кориандр и готовить их на...  читать далее

Индийский дал

Нарезать мелко репчатый лук. Нарезать кубиками помидоры. Натереть на мелкой терка чеснок и имбирь. Растопить в сотейнике растительное и топленое масло, добавить семена тмина, гвоздику, корицу, сухой перец чили, семена горчицы и обжарить в течении 1 минуты. Добавить имбирь, чеснок, куркуму, карри, кориандр, красный перец чили молотый, паприку,...  читать далее

Тушеная капуста по-индийски

Нарезать овощи. Нагреть растительное масло в сковороде, положить лавровый лист, семена тмина, перец чили и обжарить в течение 40-60 секунд. Добавить нарезанный имбирь и чеснок, обжарить в течение 2 минут на среднем огне. Добавить нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне 2 мин. Добавить куркуму, красный перец чили, тмин,...  читать далее

Рыбное карри. белая рыба под кокосовым соусом карри.

Всем привет! Сегодня предлагаем приготовить один из вариантов рыбного карри. Блюдо очень просто в приготовлении и в то же время обладает неповторимым вкусом. Вообще рецептов карри множество, мы постарались адаптировать его под наш рынок. Все продукты можно без труда найти в любом супермаркете. Приготовление этого блюда не займет у Вас много...  читать далее