Индийский чечевичный дал
Ингредиенты
- 150 г красной чечевицы "мистраль"
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок зелени петрушки
- небольшой кусочек свежего корня имбиря
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. растительного масла без запаха
- специи примерно по 1/4-1/2 ч.л. :
- молотого кориандра
- молотой зиры (кумина)
- молотой куркумы
- красного острого перца
- молотой корицы (на кончике ножа)
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок и корень имбиря очистить и вымыть.
Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики.
В кастрюлю положить промытую чечевицу, чеснок, имбирь и веточки петрушки.
Долить воды так, чтобы чечевица была покрыта, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы.
Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, добавить молотые специи и обжаривать их, помешивая, около 30 секунд, снять с огня.
Из готовой чечевицы удалить стебли петрушки, а чечевицу, чеснок и имбирь растолочь в пюре, не особо усердствуя.
Добавить в пюре обжаренные специи, лимонный сок и соль по вкусу, измельченные листики петрушки.
Подать дал с лепешками как основное блюдо или гарнир к овощам, рыбе или мясу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Материал из Википедии: Дал (также дхал, даал; хинди दाल, каннада ತೊವ್ವೆ) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками. Дал готовят из разных видов бобов, фасоли и гороха, в том числе из красной чечевицы, бобов мунг (маша, дала), нута, голубиного гороха. Сайт Индийская кухня: Различные виды бобовых в Индии называются далом. Такое же название имеет суп или густой соус, приготовленный из них. Каждая трапеза включает как минимум одно блюдо из дала, а также другие блюда могут содержат различные комбинации гороха или чечевицы с овощами или мясом.Обычно дал подают как соус к основному блюду. Но из некоторых видов бобовых можно приготовить отдельные блюда, закуски. Используется он также в приготовлении чатни, салатов, сладостей. Соус-суп из дала может быть густой или жидкий. Важная вещь в приготовлении дала - это специи, использующиеся в рецепте. Из одного вида гороха или чечевицы можно получить разные по вкусу и запаху блюда, в зависимости от того, какие способы приготовления и приправы вы используете. Употребление в пищу дала - вкусный способ обеспечить потребности вашего организма в протеине каждый день, особенно при вегетарианском питании. Количество белка в некоторых видах дала превышает содержание белка в мясе. Кроме того дал богат железом и витаминами группы В. Перед приготовлением дал нужно хорошо промыть несколько раз. Многие виды гороха необходимо замачивать на несколько часов или лучше на ночь. Это уменьшает время их приготовления. Чечевицу и лущенный горох замачивать не требуется.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии






























Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


