Индийский чечевичный дал

Фото к рецепту: Индийский чечевичный дал

Ингредиенты

  • 150 г красной чечевицы "Мистраль"
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени петрушки
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка растительного масла без запаха
  • специи (по вкусу): примерно по 1/4-1/2 ч. ложки молотого кориандра, молотой зиры (кумина), молотой куркумы, красного острого перца, молотой корицы (на кончике ножа)
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок и корень имбиря очистить и вымыть. Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики.

В кастрюлю положить промытую чечевицу, чеснок, имбирь и веточки петрушки. Долить воды так, чтобы чечевица была покрыта, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы.

Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, добавить молотые специи и обжаривать их, помешивая, около 30 секунд, снять с огня.

Из готовой чечевицы удалить стебли петрушки, а чечевицу, чеснок и имбирь растолочь в пюре, не особо усердствуя. Добавить в пюре обжаренные специи, лимонный сок и соль по вкусу, измельченные листики петрушки.

Подать дал с лепешками как основное блюдо или гарнир к овощам, рыбе или мясу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Материал из Википедии: Дал (также дхал, даал; хинди दाल, каннада ತೊವ್ವೆ) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками. Дал готовят из разных видов бобов, фасоли и гороха, в том числе из красной чечевицы, бобов мунг (маша, дала), нута, голубиного гороха. Сайт Индийская кухня: Различные виды бобовых в Индии называются далом. Такое же название имеет суп или густой соус, приготовленный из них. Каждая трапеза включает как минимум одно блюдо из дала, а также другие блюда могут содержат различные комбинации гороха или чечевицы с овощами или мясом.Обычно дал подают как соус к основному блюду. Но из некоторых видов бобовых можно приготовить отдельные блюда, закуски. Используется он также в приготовлении чатни, салатов, сладостей. Соус-суп из дала может быть густой или жидкий. Важная вещь в приготовлении дала - это специи, использующиеся в рецепте. Из одного вида гороха или чечевицы можно получить разные по вкусу и запаху блюда, в зависимости от того, какие способы приготовления и приправы вы используете. Употребление в пищу дала - вкусный способ обеспечить потребности вашего организма в протеине каждый день, особенно при вегетарианском питании. Количество белка в некоторых видах дала превышает содержание белка в мясе. Кроме того дал богат железом и витаминами группы В. Перед приготовлением дал нужно хорошо промыть несколько раз. Многие виды гороха необходимо замачивать на несколько часов или лучше на ночь. Это уменьшает время их приготовления. Чечевицу и лущенный горох замачивать не требуется.

5.04.543807930892321.023
ботакоз

Кухня: Индийская

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Дал. гарнир из чечевицы.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
23  человек оценили
Сохранить рецепт
23 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
svetkins999

Какая ароматная чечевица!*THUMBS UP*

ботакоз

Светик, спасибо!@}--}--

nname
23.11.2012 21:48

*THUMBS UP*

ботакоз

Спасибо! @}--}--

неля0503

Какая вкуснотееееень!!!)))

ботакоз

Неллечка, спасибо! :[@}--}--

Lgrant (Лена)

так и придется полюбить индийскую кухню, после таких рецептов*THUMBS UP*

ботакоз

Леночка, индийская кухня такая же простая и яркая, как индийское кино - стоит попробовать и полюбить.;)@}--}--

Lisena
23.11.2012 23:34

Вкусно, мне кажется )

ботакоз

Лида, вкусно :[:)@}--}--

ogiway
24.11.2012 07:19

;)Ароматно и полезно! Для меня красная чечевица-любимая!;)*THUMBS UP*

ботакоз

Ксюш, а чего мы стобой не любим? Нам бы повкуснее, побольше и СПЕЦИЙ, СПЕЦИЙ!;)@}--}--

andreytsibulski

А нам дал,или никому не дал ??? *THUMBS UP*@}--}--

ботакоз

Андрей, ну конечно же дал, я не жадная;):)

Ирина 211978

Очень вкусно! *BRAVO*

ботакоз

Ирочка, спасибо!@}--}--

ботакоз

Ирочка, спасибо!@}--}--

alyakeyk
25.11.2012 12:01

Индия рулитm/ Ароматно, полезно и очень аппетитно!!!*BRAVO*

sveta-koolinar

Замечательное блюдо! *THUMBS UP*

M@rin@
25.11.2012 17:38

Отличный рецепт, фото очень красивые! Удачи в конкурсе!

OlesiaLesha

Очень ароматно*THUMBS UP*

chef Ruletka

Леночка, замечательное ароматное блюдо @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты