Мунг дал-индийский чечевичный суп

Ингредиенты

  • чечевица колотая(у меня желтая персидская от"мистраль")- 1 чашка (ок.300 гр. ов).
  • масло гхи(топленое сливочное)- 6 ст.ложек.
  • имбирь свежий-7 см корня.
  • морковь свежая-1 средняя.
  • корица -1/4 палочки.
  • горчица в зернах- 1 ч.л.
  • смесь специй(у меня kitchen king masala, карри тоже подойдет))-1 ч.л. с горкой.
  • соль черная индийская(обычная)- 1,5 ч.л.
  • вода- 3 чашки

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем!

Растапливаем 3 ст.ложки масла в кастрюле с толстым дном, кидаем туда смесь специй в порошке и жарим 10 сек. Туда помещаем дал (чечевицу) и жарим на среднем огне 3-5 минут, чтобы масло со специями впиталось в чечевицу,добавляем 3/ч.л соли. Затем заливаем чечевицу водой, доводим до кипения, убавляем газ на минимум, накрываем крышкой и оставляем минут на 15) Тем временем моркови и имбирь трем на крупной терке. На сковороде растапливаем 3 ст. ложки масла гхи, помещаем туда корицу и жарим ее 3-4 минуты на среднем огне, чтобы масло приобрело коричный аромат. Вынимаем корицу, закидываем в масло семена горчицы, и, когда они затрещат, на сковороду помещаем имбирь с морковью. Добавляем 3/4 ч.л. соли и жарим на среднем огне, помешивая, 5 минут. Полученную морковно-имбирную смесь перекладываем в кастрюлю с чечевицей, перемешиваем и закрываем крышкой и оставляем на минимальном огне на 5-10 минут. Выключаем газ и оставляем суп настояться на 10-15 минут))) Подавать дал желательно с басмати, украсив кинзой или другой зеленью)) Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Мунг дал-индийский чечевичный суп : фото шаг 1Мунг дал-индийский чечевичный суп : фото шаг 2Мунг дал-индийский чечевичный суп : фото шаг 3Мунг дал-индийский чечевичный суп : фото шаг 4Мунг дал-индийский чечевичный суп : фото шаг 5Мунг дал-индийский чечевичный суп : фото шаг 6Мунг дал-индийский чечевичный суп : фото шаг 7Мунг дал-индийский чечевичный суп : фото шаг 8Мунг дал-индийский чечевичный суп : фото шаг 9

Дополнительная информация

Мунг дал-индийская чечевица. Раньше в России его продавали, но сейчас его не видно (всемогущие санкции).Желтая чечевица по вкусу максимально близка к нему, поэтому сильной разницы во вкусе я не заметила. Наша чечевица разве что чуть грубее)))Дал в Индии готовят во всевозможных вариациях)Им поливают рис басмати и едят, зачерпывая лепешкой чапати) И лепешку тоже потом едят))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Persona
16.09.2014 19:42
Ответить

Жанна
16.09.2014 23:01
Ответить

Я люблю чечевичные похлебки! 

krolya
17.09.2014 16:10
Ответить

 и я surprise

Неонила
17.09.2014 15:30
Ответить

Благодарю, Машенька! Я очень хочу попробовать приготовить такой суп!

Мария
17.09.2014 15:37
Ответить

Очень приятно, Неонила))) это оооочень вкусно! и полезно) мама  моя простуду таким супчиком вылечила)

Olga
21.09.2014 21:43
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4605170185988091.010
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели