Бириани "вегетарианский король"
Ингредиенты
- для основы:
- 400 г риса басмати
- для начинки:
- овощи мелко нарезанные- 600 г
- морковь отварная
- капуста брокколи
- капуста цветная
- картофель отварной
- перец красный болгарский
- сыр адыгейский, порезанный на средние кубики-150 г
- горошек консервированный-0,5 банки
- кукуруза консервированная-0,5 банки
- имбирь мелко нарезанный- около 5 см корня
- специи в рис:
- зира- 1,5 чайн0й ложка
- горчица (зерна)-1,5 ч.л.
- куркума-1 ч.л.
- черная индийская соль-0,5 ч.л.
- масло гхи (или топленое сливочное)-4 ст.л.
- зелень-кинза
- специи для начинки:
- перец горошком-7 шт
- кардамон-4 коробочки, раздавленные
- зира-0,5 ч.л.
- кориандр-0,5 ч.л.
- бадьян-1 звездочка
- горчица-0,5 ч.л.
- корица-1 палочка, разломанная
- соль черная индийская-0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
начинаем!
готовим рис-основу:
3 ложки масла гхи растапливаем в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавляем специи в зернах (зиру и горчицу), поджариваем до появления аромата.
Затем кидаем в кастрюлю со специями рис, продолжаем жарить, помешивая,чтобы рис пропитался ароматным маслом.
В рис добавляем куркуму и соль, и тщательно перемешивая,заливаем рис водой так, чтобы вода покрыла рис полностью и еще + 0,25 от объема риса в кастрюле.
Доводим до кипения, и когда вода закипит,убавляем газ до минимума и закрываем крышкой.
Минут через 15-20, когда рис впитает всю воду,выключаем газ и оставляем рис в кастрюле "доходить" и "подостывать")
Пока рис-основа "доходит" готовим начинку:
на сковороде растапливаем 4 ложки масла, когда оно закипит, кидаем на сковороду перец горошком,кардамон,зиру, кориандр,бадьян,горчицу,
корицу и имбирь, жарим 2-3 минуты.
Затем добавляем адыгейский сыр, жарим его со специями 3 минуты,после чего добавляем поочередно свежие капусты и болгарский перец, солим, жарим все вместе, перемешав,1-2 минуты.
Убавляем газ на минимум, накрываем крышкой, оставляем на 10 мин, чтобы овощи потушились.
Затем добавляем вареные морковь и картофель, перемешиваем, даем 5 минут потушиться, потом добавляем консервированные горох и кукурузу.
перемешиваем, измельчаем и затем добавляем в начинку кинзу.
Перемешиваем и накрываем крышкой, через 10 минут выключаем газ и оставляем.
Пока остывают овощи-начинка, формируем наш рисоторт!
глубокую металлическую миску выкладываем пищевой пленкой.
Примерно 2/3 риса выкладываем в миску,распределяя и плотно утрамбовырая его по всей миске,чтобы получилась "ямка".
Туда отправляем начинку. И накрываем ее оставшимся рисом.
Все тщательно прижимаем- утрамбовываем.
Берем тарелку по радиусу как миска или больше и переворачиваем наш бириани на тарелку и снимаем пленку
20-30 минут даем нашей красоте постоять, и Бириани готов)
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт никто мне не диктовал, он авторский, но составлен после 5ти визитов в Индию и тщательного изучения индийской национальной кухни в разных ее местах. Блюдо полностью вегетарианское и готовится с учетом ведических правил и приготовления пищи (не содержит лука и чеснока и включает необходимые специи)
Мария, чудесный рецепт!
благодарю, Алевтина!Это любимое блюдо моей семьи)))
Богатое блюдо!
очень вкусное, пряное и весьма недорого) как раз в индийских традициях( любят индусы, чтобы было вкусно, много и дешево)))
Очень-очень вкусное и эффектное блюдо! А у меня в старой книге есть рецепт "Бириани с грибами и сыром" (в разделе "Индийская кухня"). Там в ингредиентах и лук, и чеснок есть, но оооочень вкусно!
Не сомневаюсь) у нас в семье просто все придерживаются ведических принципов питания, поэтому лук, чеснок, чили мы не употребляем уже давно. Раньше тоже ели их, но уже 4 года как нет))) Но в любом варианте бириани прекрасен)))