Индийский чудо-чай «масала»

Фото к рецепту: Индийский чудо-чай «масала»

Индийская

10 мин.

1

Простой

245946

56

51

23 декабря 2010, 16:43

Ингредиенты

  • вода - 1 ст. (200 мл. )
  • молоко 3,2 % жирности и выше - 1/4 ст.
  • чай чёрный-1 ч.л. (ассам, кимун)
  • сахар - 2 ч.л. (или )
  • специи (раздавить в ступке):
  • зелёный кардамон - 4 шт. или 1/2 ч.л. порошкового (разломить, убрать зёрна)
  • чёрный кардамон - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, сколько людей-столько рецептов. Есть огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Соотношение молока, специй и чая выбираются в зависимости от вкуса и целей,для которых он готовится. Сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если добавить больше мускатного ореха - бодрящий эффект.В Интернете - море информации на эту тему, среди прочих, что очень понравилось,и по моим ощущениям совпадает с этим чудо-напитком:"Чай масала-прекрасный активатор жизненной энергии","хорошее средство для повышения иммунитета, помогает при простуде..", "чай сытный, создаёт легкий эффект радости", "Чай Масала (Masala Tea) - аюрведический напиток, с историей более тысячи лет", "санирует ЖКТ. Чай Масала помогает при вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала Чай будет незаменим. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, бодрит на более долгий срок"... ИТАК - РЕЦЕПТ!!

Вскипятить воду- специалисты по чайным церемониям рекомендуют использовать мягкую, родниковую))),при появлении первых мелких пузырьков ложкой закрутить спираль по часовой стрелке, добавить сахар и специи ( имбирь измельчить - растереть или мелко порезать), довести их до кипения.Уменьшить огонь. Кипятить на медленном огне с приоткрытой крышкой пять минут.

После я снимаю с огня, добавляю ошпаренную кипятком чайную заварку, настаиваю под крышкой 5 минут. Настаивать чай (этот, как и любой другой, впрочем) дольше не рекомендуется, т.к. всё самое полезное из чая выделяется именно в этот интервал времени, чайный лист должен полностью раскрыться и отдать всё хорошее воде.

Процеживаю в ошпаренную кипятком чашку (она будет горячей и не охладит напиток).Добавляю молоко (лучше подогретое). Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

А чтобы чай пошёл на пользу, перед его употреблением необходимо сказать "За здравие!", или "На здоровье!"

Пошаговые фото рецепта

Индийский чудо-чай «масала»: шаг 1Индийский чудо-чай «масала»: шаг 2

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

т8ня
23.12.2010 17:16
Ответить
Интересненько *THUMBS UP* надо испробовать сей напиток;)
фрау блюм
23.12.2010 17:27
Ответить
А еще перед употреблением можно сказать по-нашему, на хинди "स्वास्थ्य":)
ната777
23.12.2010 17:43
Ответить
А можно ли этот чай давать подростку? Очень интересно. Спасибо большое за рецепт. Забрала рецепт с огромной благодарностью.
mama tikka
23.12.2010 17:45
Ответить
спасибо за первые комментарии. Ната 777, думаю, подростку можно его давать, у меня сын 7 лет пьёт с удовольствием:)
mama tikka
23.12.2010 17:51
Ответить
хотя, учитывая, что чай весь на специях ... соотнесите состав и показания по здоровью... в сети противопоказаний не видела. При непереносимости белка молока, естественно, нельзя.
demian777
23.12.2010 18:01
Ответить
обожаю слойки :)
knyzeva
23.12.2010 18:10
Ответить
Прекрасный чай, очень ароматный! Замечательный рецепт, спасибо.@}--}-- *BRAVO*
mama tikka
23.12.2010 18:21
Ответить
Рада поделиться с Вами!!! На здоровье!
ирусик-88
23.12.2010 18:25
Ответить
10шт.зелёного кардамона немного смутили,не многовато;) а так рецепт чая замечательный.555+
bu inna
23.12.2010 18:36
Ответить
Никогда не пробовала, интересно@}--}--5+
lianaaa
23.12.2010 18:43
Ответить
Меня тоже такое количество кардамона смутило, но раз вы говорите что это вкусно, я вам верю*BRAVO*
таники
23.12.2010 19:19
Ответить
У меня сестра воспитывалась в детском саду, где основная часть работников были татарки и долгое время чай без молока вообще не пила! Рецепт интересный, надо попробовать! Спасибо!
mama tikka
23.12.2010 19:51
Ответить
Мммм, проблема вся в том, что кардамона в зёрнышках - зелёного именно, я так и не нашла, купила по случаю порошковый, добавляла 0,5 ч.л. (увидела в зёрнах его уже потом, в "Индийских специях")... у меня записано в тетради 10 разных рецептов масалы...в одном из них - 10 штук кардамона (из расчета на 4 чашки масалы), в другом - 4 штуки..из расчета на 2 чашки чая... ещё в одном - 0,5 стручка ... Не могу сказать. наверняка, Вы правы.моё знакомство со специями только начинается.
ориола
23.12.2010 19:52
Ответить
Обожаю, как и Вы этот чай! Хорош как зимой, так и летом;) Опять же обмен веществ ускоряет, да и шлаки выводит*THUMBS UP*
mama tikka
23.12.2010 19:56
Ответить
На всякий случай исправила кол-во кардамона:), пока ещё можно редактировать рецепт. Спасибо за комменты!!!
vvp
23.12.2010 21:23
Ответить
Все специи в наличии.Иду готовить.:)
vvp
23.12.2010 21:50
Ответить
Балдею от Масалы,только что сваренной.Даже муж,очень настороженно относящийся к специям, одобрил!Спасибо за рецепт!!!*IN LOVE*@}--}--
таники
23.12.2010 21:59
Ответить
Зашла еще раз. А вот есть мнение, не молоко надо в чай, а наоборот. Что об этом ваши записи говорят?
naumovec
23.12.2010 22:24
Ответить
Спасибо. Заинтриговали! Попробую.
mama tikka
23.12.2010 22:32
Ответить
Таники, у меня в половине рецептов говорится, что специи надо варить в молоке, причем соотношение воды и молока должно быть 1 к 2 - я первые раза три так и делала. Но лично мне не нравится вкус кипячёного молока. Он перебивает чай (чисто моё мнение). Потом я попробовала специи распарить в воде, добавить чай, а потом уже молоко. и изменила пропорции. стало лучше намного. ну, а когда купила готовую смесь для Масалы - стало идеально! И ещё: индийцы, они вообще сам чай (листья) ВАРЯТ в молоке... Лично мне просто жалко чая - я покупала Ассам развесной, ну, где-то 250 руб. за 100 грамм. и что от него останется, опять же.
mama tikka
23.12.2010 22:37
Ответить
Ещё из записей: иногда в масалу добавляют ваниль,фенхель,анис...Когда варила со свежим имбирём и в молоке (2 части молока, 1 воды), чай стал такой густой, после него даже ужинать не надо!
mama tikka
23.12.2010 22:40
Ответить
vvp (не знаю, как Вас величать), очень рада. что Вам пригодился. а главное понравился рецепт! УРА!:)
mama tikka
23.12.2010 22:47
Ответить
Ещё инфа из сети: Масала Чай - это вторая после Тадж Махала достопримечательность Индии. Его пьют все. Масала входит в состав ведической кухни и многие врачи индии советуют пить его при болезнях лёгких, расстройствах кишечника, и т.д. Тонкости приготовления масала чая 1. Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая. 2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность. 3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут. 4. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться. 5. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй. 6. Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая. 7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй. 8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жады. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь. 9. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.
mama tikka
23.12.2010 22:57
Ответить
Народ в форумах ещё ссылается на антипохмельный эффект этого чая;)
таники
23.12.2010 23:03
Ответить
Спасибо за подробности, взяла в копилку, попробую.
mama tikka
23.12.2010 23:05
Ответить
Отлично, таники!
johnny
23.12.2010 23:13
Ответить
*THUMBS UP*
christymar
23.12.2010 23:24
Ответить
I will try.Thank you 555:)
strelec148
24.12.2010 00:39
Ответить
класс! вот удивила ж меня! 5
mama tikka
24.12.2010 01:01
Ответить
Мы старались!;)
mama tikka
24.12.2010 01:35
Ответить
... в смысле (я и Интернет))
chef
24.12.2010 01:57
Ответить
Великолепный чай, очень душистый @}--}--
chef
24.12.2010 02:00
Ответить
Чёрный кардамон придаёт подкопченный аромат, если увидите в продаже, то непременно приобретите :)
lorxen1
24.12.2010 02:20
Ответить
представляю, какой ароматный*BRAVO*5+++
tati_69_20
24.12.2010 04:34
Ответить
Заинтриговал очень рецепт. Попробую приготовить. Спасибо!
тётя маша
24.12.2010 11:02
Ответить
Читаю и прямо вижу жещину которая "зависла" на чае с молоком.:) Кардамон не вредит. Бодрит там сам чай (теин) и мускат. А мне вот нельзя, у меня алергия на молочный САХАР (лактоз). Я только читаю и наслаждаюсь описанием.
mama tikka
24.12.2010 12:36
Ответить
Наталья, спасибо, обязательно приобрету чёрный кардамон (вот, правда, с зеленым сколько мороки было!!! его почему-то мало где продают). Тётя Маша, Ваше внимание мне особенно приятно:) Всем заинтригованным товарищам - попробуйте однозначно! Удивительное - рядом!;)
lillit1
24.12.2010 18:26
Ответить
Интересный рецепт:) Наслышана о таком чае, но пробовать не приходилось:)
ninaniki
24.12.2010 22:40
Ответить
Супер!!! Очень индийский рецептик.
mama tikka
25.12.2010 15:58
Ответить
Спасибо. Очень приятно...
ориола
27.12.2010 16:16
Ответить
Внесу и я свои "пять копеек" про молоко и чай: Индийцы наливают молоко в чай, тем самым его облагораживая;) так объяснили они сами, когда моя дочь, будучи в Индии, поинтересовалась@}--}--
vicus
09.02.2011 15:43
Ответить
Божественный вкус! я очень люблю, со свежим имбирём конечно вкуснее :)
mama tikka
09.02.2011 18:42
Ответить
За что люблю Кулинар - за единомышленников! @}--}--
маруся999
21.11.2011 22:26
Ответить
обожаю этот напиток !!! я только не слышала о зеленом кардамоне, это особый вид, пли просто имеется ввиду не молотый кардамон ? если другой, то как у него вкус, похож на обычный ?
маруся999
21.11.2011 22:26
Ответить
я его на кокосовом молоке еще очень люблю )
mama tikka
24.11.2011 12:45
Ответить
Маруся, зелёный кардамон -как бы это сказать-я имела ввиду зелёный кардамон, ну, или назовём его "обычный кардамон". Он продаётся в молотом виде, а бывает в стручках. Стручки зелёного цвета. А ещё есть чёрный кардамон, он имеет черносливно-подкопчёный вкус. По цвету он чёрный, стручки большие и тёмные. Вкус чая будет отличаться, если использовать разные виды кардамона, или их смесь.
cheerup
29.01.2012 16:01
Ответить
Катюша, наконец-то я купила все составляющие компоненты, завтра с утра буду бодриться) Все специи, кстати, продаются в магазинах "Индийские специи".@}--}--
mama tikka
29.01.2012 20:49
Ответить
я рада, Иринка! я к своей первой-собственноручно собранной масале ой как долго шла!!! (полгода лень было доехать до Индийских специй), сначала пользовалась пакетиком с уже готовой масалой. а сейчас у меня эти 8 баночек всегда под рукой-уже как привычка! напишешь о впечатлениях?
mama tikka
10.02.2012 13:10
Ответить
Ого,с маковым пирогом! класс! Как я рада, что вы с мужем распробовали масалу! Ирин, по поводу нескольких раз в день-а почему нет? я в эти морозы так и делаю,единственное, вечером стараюсь его не пить, а то бодрящий эффект может не дать уснуть. А 8 баночек...это мне лень все специи в одну банку засыпать порционно. Вот я и каждое утро размалываю их в мраморной ступке после обжаривания: чёрный перец, гвоздику,корицу, бадьян, анис, кардамон,мускатный орех и имбирь.
cheerup
12.02.2012 10:05
Ответить
а... а я подумала, что у тебя 8 готовых составов для разных эффектов))) а поджаривание вкус усиливает, да?
mama tikka
12.02.2012 11:25
Ответить
да,Ир,у меня книжка есть "Ведическая кулинария". там написано, что обжаривание специй усиливает их аромат и раскрывает букет. Причём обычно специи обжаривают в топлёном масле (это если потом сразу их используют), а если для хранения-то обжаривают сухие, потом их в кофемолку и в герметичную банку! и можно хранить до нескольких месяцев. и ещё рекомендуют в очень большую банку не складывать, а разложить по нескольким мелким банкам, т.к. если пользуешься каждый день по несколько раз, то из-за частого открывания аромат быстро улетучится.
cheerup
13.02.2012 14:57
Ответить
спасибо, Катюш! Применю твои советы на практике. кстати, заметила, что чай не только бодрит, но и насыщает очень. Чувство голода сразу снимается) Еще и еще раз тебе СПАСИБО!@}--}--
Иулианна
12.04.2013 20:16
Ответить
Очень заинтересовал меня этот чай!!! Вот заказала себе эту специю и сегодня попробовала этот чудесный приятный на вкус чай!!Очень люблю такие чаи!!Спасибо большое!!!
mama tikka
18.04.2013 22:21
Ответить
С небольшим опозданием - НА ЗДОРОВЬЕ! Как здорово, что рецепт пошёл в люди, что он работает! ура!
vika
21.09.2013 18:42
Ответить
Я тоже обожаю масалу.И вообще такие аюрведические рецепты,Индию,мантры))))все таки в масале есть что то и мистическое.Ведь специи оказывают магическое влияние на людей.Я читала что масала усиливает мужское желание.У нас с мужем был небольшой спад в этом деле,а масала очень помогла.И к тому же весь состав безумно полезный

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели