Тикка масала с рисом басмати

Фото к рецепту: Тикка масала с рисом басмати

Индийская

60 мин.

4

Простой

11829

14

11

23 мая 2016, 18:34

Ингредиенты

  • 1 шт. – куриная грудка (большая)
  • 1 стак. – рис басмати gold от "мистраль"
  • .........
  • для маринада
  • 1 стак. – натурального йогурта (у меня домашний, очень густой)
  • 1 ч.л. – гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)
  • 1 ч.л. – лимонного сока
  • 0,5 ч.л. – соли
  • 0,5 ч.л. – имбиря.
  • .........
  • для соуса
  • 1 шт. – лук репчатый
  • 3 зуб. – чеснока
  • 1 ч.л. – тертого имбиря
  • 1 стак. – воды
  • 0,5 ч.л. – паприки
  • 2 ч.л. – куркумы
  • 1/4 ч.л. – зиры
  • 1 ст.л. – томатной пасты
  • 1 ч.л. – сахара
  • соль
  • 100 мл. – сливок.

Пошаговый рецепт приготовления

Тикка масала - это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле.

1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.

2. Грудку разрежем на порционные кусочки.

3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).

4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке. Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке и 5 минут под грилем. Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.

5. Затем жарила под грилем до появления румяной корочки.

6. Пока запекается курица, приготовим соус. Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем. Обжариваем лук с чесноком и имбирем до золотистого цвета.

7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне. В конце готовки в соус добавляем густые сливки.

8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.

9. На гарнир я приготовила рис басмати. Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса. Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности. Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный

Пошаговые фото рецепта

Тикка масала с рисом басмати: шаг 1Тикка масала с рисом басмати: шаг 2Тикка масала с рисом басмати: шаг 3Тикка масала с рисом басмати: шаг 4Тикка масала с рисом басмати: шаг 5Тикка масала с рисом басмати: шаг 6Тикка масала с рисом басмати: шаг 7Тикка масала с рисом басмати: шаг 8Тикка масала с рисом басмати: шаг 9

Дополнительная информация

Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью. Кусочки курицы нежные, тающие  во рту. Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.

Индийская кухня - это разнообразие многочисленных пряностей: куркума, кардамон, кумин, имбирь, мята, корица, шафран, кориандр....Их используют и по отдельности, и в смесях, наиглавнейшая из которых известна под названием Карри. Причем индийские повара умеют создавать не только пряные на вкус, но и полезные блюда. Они стимулируют пищеварение, бодрость духа, успокаивают.
Впрочем, и пресные блюда в Индии едят с удовольствием. Например рис, он очень популярен в Индии, особенно "Басмати", который считается самым лучшим. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

nestea
23.05.2016 19:59
Ответить

Ой, как же это вкусно, нежно и аппетитно!!!

olga
23.05.2016 20:56
Ответить

Спасибо!

кыш
24.05.2016 11:42
Ответить

Вкусное блюдо!sad

olga
24.05.2016 12:49
Ответить

Спасибо!

fanny
24.05.2016 12:16
Ответить

Какое разнообразие специй! :)

olga
24.05.2016 12:48
Ответить

Спасибо!

allenka(alarm clock)
24.05.2016 18:25
Ответить

Очень любим индийскую кухню и часто готовлю различные блюда. Оля, замечательно приготовила  ,с удовольствием попробовала бы!

olga
24.05.2016 22:17
Ответить

большое Спасибо!
 

ма-ма
24.05.2016 20:00
Ответить

отлично! симпатично! :)

olga
24.05.2016 22:18
Ответить

Спасибо!

irina vladimirovna
25.05.2016 00:00
Ответить

Оленька, очень интересное и аппетитное блюдо! 

olga
25.05.2016 10:24
Ответить

Ирочка, спасибо!

Lgrant (Лена)
30.05.2016 15:52
Ответить

Отличная курица, прямо аромат почувствовала

olga
30.05.2016 18:12
Ответить

Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.427316396890221.011
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru