Тикка масала с рисом басмати
Ингредиенты
- 1 шт. – куриная грудка (большая)
- 1 стак. – рис басмати gold от "мистраль"
- .........
- для маринада
- 1 стак. – натурального йогурта (у меня домашний, очень густой)
- 1 ч.л. – гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)
- 1 ч.л. – лимонного сока
- 0,5 ч.л. – соли
- 0,5 ч.л. – имбиря.
- .........
- для соуса
- 1 шт. – лук репчатый
- 3 зуб. – чеснока
- 1 ч.л. – тертого имбиря
- 1 стак. – воды
- 0,5 ч.л. – паприки
- 2 ч.л. – куркумы
- 1/4 ч.л. – зиры
- 1 ст.л. – томатной пасты
- 1 ч.л. – сахара
- соль
- 100 мл. – сливок.
Пошаговый рецепт приготовления
Тикка масала - это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле.
1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.
2. Грудку разрежем на порционные кусочки.
3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).
4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке. Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке и 5 минут под грилем. Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.
5. Затем жарила под грилем до появления румяной корочки.
6. Пока запекается курица, приготовим соус. Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем. Обжариваем лук с чесноком и имбирем до золотистого цвета.
7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне. В конце готовки в соус добавляем густые сливки.
8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.
9. На гарнир я приготовила рис басмати. Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса. Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности. Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный
Дополнительная информация
Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью. Кусочки курицы нежные, тающие во рту. Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.
Индийская кухня - это разнообразие многочисленных пряностей: куркума, кардамон, кумин, имбирь, мята, корица, шафран, кориандр....Их используют и по отдельности, и в смесях, наиглавнейшая из которых известна под названием Карри. Причем индийские повара умеют создавать не только пряные на вкус, но и полезные блюда. Они стимулируют пищеварение, бодрость духа, успокаивают.
Впрочем, и пресные блюда в Индии едят с удовольствием. Например рис, он очень популярен в Индии, особенно "Басмати", который считается самым лучшим.
Ой, как же это вкусно, нежно и аппетитно!!!
Спасибо!
Вкусное блюдо!
Спасибо!
Какое разнообразие специй!
Спасибо!
Очень любим индийскую кухню и часто готовлю различные блюда. Оля, замечательно приготовила ,с удовольствием попробовала бы!
большое Спасибо!
отлично! симпатично!
Спасибо!
Оленька, очень интересное и аппетитное блюдо!
Ирочка, спасибо!
Отличная курица, прямо аромат почувствовала
Спасибо!