Сыр панир
Приготовьте сыр панир из литра молока и лимонного сока! Узнайте простой рецепт и насладитесь вкусом домашнего сыра в любое время.

Ингредиенты
- 3 литра молока
- 6 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты для блюд индийской кухни не всегда просто найти, но один из них – панир – сделать очень просто. Панир – это пресный сыр. Он пористый и мягкий на вкус и поэтому прекрасно впитывает в себя различные вкусы и добавляет блюдам очень приятную текстуру. Кубики сыра замечательно сочетаются с соусом из шпината (Paalak paneer) или пряным томатным соусом (Shahi panner). Также есть замечательное индийское блюдо, в котором панир готовится вместе с картошкой, зеленым горошком и специями (Aloo matar paneer). В каком бы сочетании вы его ни готовили, панир делает блюда нежными и особенными.
1. Влить молоко в большую кастрюлю с тяжелым дном и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы молоко не приставало ко дну и стенкам кастрюли.
2. Лимонный сок процедить.
3. Снизить огонь и влить лимонный сок в молоко. Прогреть на маленьком огне еще несколько секунд, помешивая, а затем огонь выключить.
4. Вы увидите, что молоко начнет сворачиваться. Нужно аккуратно потрясти кастрюлю несколько раз, чтобы этот процесс проходил активнее.
5. Установить дуршлаг над кастрюлей и проложить муслиновым полотенцем для сыра или марлей, сложенной в несколько слоев. Процедить свернувшееся молоко и слить сыворотку. Аккуратно собрать края полотенца и свернуть края, чтобы убрать лишнюю жидкость.
6. Подвесить мешок с сыром над раковиной и дать сыворотке стечь в течение нескольких часов. Затем положить мешок на тарелку или доску, накрыть второй тарелкой и поставить сверху несколько консервных банок, чтобы сыр стал более компактным. Оставить, как минимум, на час.
7. Теперь сыр можно резать на кубики и готовить любимые индийские карри.
Пошаговые фото рецепта









Наташа отличный сыр, Красивое фото!!!
Оля, спасибо большое!
Вкусно! Очень нравится домашний сыр.
Спасибо!
Спасибо
Натуль, чудный сыр! С дебютом!
Лиля, спасибо большое!
Спасибо
Очень интересно, сохраню.

Спасибо! Буду рада, если пригодится.
Интересный рецепт
С дебютом .. 
Спасибо большое!