Домашний сыр (панир)

Фото к рецепту: Домашний сыр (панир)

Индийская

15 мин.

4

Не определен

16256

34

55

21 марта 2009, 20:00

Ингредиенты

  • 2 литра молока
  • 0,5 литра кефира или сок 3х лимонов.

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим молоко на огонь (средний), доводим почти до кипения и когда молочко начинает подниматься выливаем (постоянно мешаем) кефир или сок лимонов для сворачивания.

нужно подержать на огне, чтобы сыворотка стала светло зелененькой )) почти прозрачной.

выключаем и все выливаем в заранее приготовленный дуршлаг с марлей (2 слоя), промываем сыр немного, закрываем-сворачиваем в марле и ставим под пресс (например банка с водой) мин. на 30 - 40.. чтобы жидкость ушла, а сыр стал твердым.

Пошаговые фото рецепта

Домашний сыр (панир): шаг 1Домашний сыр (панир): шаг 2Домашний сыр (панир): шаг 3Домашний сыр (панир): шаг 4

Дополнительная информация

1. Делать этот сыр легко! 2. Молоко можно брать ЛЮБОЙ жирности 3. сыворотку (жидкость после сворачивания) лучше не выливать, а оставить. в ней много витаминов и усваивается даже у тех, кто не пьет молоко.. ее назначают при гастритах )) еще на ней можно печь блины, готовить супчик. Когда сыр станет твердым, очень вкусно порезать на кубики и поджарить на растительном масле или топленом. =)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lilija49
21.03.2009 20:04
Ответить
Спасибо, забираю, 555!:)
oksana malzew
21.03.2009 20:09
Ответить
5+!!!
photoliz
21.03.2009 20:23
Ответить
На здоровье! =)
azzurro07
21.03.2009 20:31
Ответить
Молоко надо брать повышенной жирности,с молоком жирностью 3,2% НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.Я пробовала,намучалась да и только.Вышло с 3л. молока горсточка граммов 300.Стоит ли овчинка выделки???
photoliz
21.03.2009 20:54
Ответить
=) я делаю из молока 1,5 жирности 0)) и получается. правда молоко лучше брать которое храниться 3-5 дней, а не химические которые по месяцу стоят и не портятся
ната777
21.03.2009 20:54
Ответить
Отлично.5.
photoliz
21.03.2009 20:55
Ответить
analogichnaya, а вы как делаете? может чтото упустили поэтому не получается?
photoliz
21.03.2009 20:56
Ответить
сыр делаю минут за 10-15, под прессом правда полчасика стоит, но в холодильнике может дней 5 точно храниться =) Это того стоит! на вкус и пользу круче плавленного
tanusya
21.03.2009 20:57
Ответить
я так делаю. Из 1 л молока 2,5% выходит 200-250 г сыра, очень вкусного! 5++
верочка
21.03.2009 20:59
Ответить
Надо пробнуть! А какой выход продукта получился?
photoliz
21.03.2009 21:05
Ответить
из 3х литров гдето 400 грамм, если верить книге =) а по личному опыту, могу сказать, что приличная головка сыра выходит. правда на двоих с мужем хватит дня на 2 )) потому что вкусно )))
photoliz
21.03.2009 21:06
Ответить
tanusya, да. вкусно! =) и если еще в масле обжарить, да с кунжутом )) или в процессе когда под прессом добавить орехи и специи, то вообще круть =)
sigal
21.03.2009 21:55
Ответить
Действительно, получается очень хороший сыр, делала и такой и брынзу, но из 2-х литров молока получается 300 грамм сыра. Возможно делаю что-то не так. А возможно потому, что у нас молоко с консервантами. А Вам, конечно, 5.
tanusya
21.03.2009 22:07
Ответить
молоко должно быть хорошее, но не длительного хранения и дать смеси постоять, под крышкой на выключенной плите, минут 10-15, не спешите. А жарить не пробовала.
gootkaty
21.03.2009 22:12
Ответить
Спасибо - 5!
photoliz
21.03.2009 23:27
Ответить
да, мне подруга рассказывала, что купила молоко у бабульки, а оно не сворачивалось ((( оказывается иногда соду добавляют чтобы молоко не портилось. поэтому важно какое молоко =)
милочка 2703
22.03.2009 01:50
Ответить
Молодец! Я не решаюсь сама приготовить панир, надо все-таки решиться, наверное настоящий САНДЕШ, только из него. :):):) 5555555555555555555555555555555555555++++++++++
ёжик-кулинар
23.03.2009 02:20
Ответить
Ну очень простой рецептик, надо тоже попробовать. А от сыворотки не отказывайтесь девчата.))) У меня бабушка в деревне как творог сделает, сыворотку сольет и ей умывалась и волосы полоскала. Лучше всяких кремов и масок, волоски мягкие.
photoliz
24.03.2009 22:20
Ответить
да, ты права! =) сыворотка действительно очень полезная. Как и сыр тоже =)
верочка
25.03.2009 00:44
Ответить
Ура! Лиза выложила фотку! Красотиш-ш-ш-а!!!!
photoliz
25.03.2009 14:04
Ответить
да, вчера делала, думаю надо девчат фотками порадовать =)
hostaz
25.03.2009 18:01
Ответить
делала такой!супер!5555555555
ёжик-кулинар
27.03.2009 02:56
Ответить
Дееевчата, сыр просто фантастика! Наверно надо выйти на улицу с рупором и рецептик прокричать. А мой любимый аж за обе щечки...))))
sadi 09
29.03.2009 21:30
Ответить
Спасибо. Рецепт супер Беру себе и голосую 5.
mara
06.04.2009 20:22
Ответить
попробую тоже...5
елена д.
16.04.2009 02:38
Ответить
555+!я тоже такой делаю,вкуснотище!!!
vinchi
02.05.2009 14:49
Ответить
вы знаете это просто пресованный творог выходит! много лет так моя семья делает творог ! если не спресуете то будет обалденный творожок домашний!!!
natalijabel
18.05.2009 21:16
Ответить
5++++
photoliz
26.06.2009 14:31
Ответить
ая теперь без марли делаю =) все тоже самое. только сразу в сито сливаю =) и хорошо =)) сыр остается весь и марлю мыть не надо =) попробуйте ;)
eirad-irad-e
04.08.2009 21:21
Ответить
ОБОЖАЮ СЫР И ТАК ЛЕГКО ГОТОВИТЬ СПАСИБО
savetri
03.09.2009 00:41
Ответить
Индия-намасте...5
olkastar
12.10.2009 06:06
Ответить
спасибки!!! 5+! :)
photoliz
09.12.2009 22:53
Ответить
Намаскар! =)
ayurveda
05.08.2011 13:13
Ответить
Ура! Спасибо! Нашла, наконец-то, нужный рецепт! Наша йога-тичер угощала нас жареным паниром с овощами, страшно понравилось, решила и сама приготовить - только не знала, как называется :) И за книжку спасибо! Будем все пробовать и делиться впечатлениями :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru