Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.

Фото к рецепту: Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.

Индийская

Простой

38540

50

44

11 апреля 2013, 17:04

Ингредиенты

  • по 1ч.ложке семян тмина и кориандра.
  • соль 1 ч.л.
  • кусочек имбиря 2см.
  • вода от ¼ до ½ ст.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Чечевицу промыть, залить водой и сварить до готовности, см. инструкцию на упаковке.

2. В миске смешиваем оба вида муки, варёную, охлаждённую чечевицу, порезанный шпинат, натёртую на тёрке капусту брокколи и имбирь.

3. Добавляем специи, соль.

4. Вливаем понемногу воду и замешиваем тесто.

5. Разделяем тесто на кусочки величиной с абрикос, раскатываем на присыпанном мукой столе в тонкие лепёшки по диаметру сковороды, если подача праздничная, можно ровно обрезать, используя блюдце как шаблон.

6. Жарим роти на сухой, хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до румяных подпалин, не пересушите, лепёшки должны остаться мягкими и сворачиваться в рулет.

7. Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом.

8. Подаём индийский хлеб к столу с любыми намазками: с икрой из кабачков и баклажанов, зеленью и сыром. Можно завернуть роти в рулет начинку, а можно отрывать кусочки и зачерпывать им соус.

9. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.: шаг 1
1. Исходные продукты.
Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.: шаг 2
2. Чечевицу промыть, залить водой и сварить до готовности, см. инструкцию на упаковке.
Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.: шаг 3
3. Тмин измельчаем в ступке в порошок.
Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.: шаг 4
4. Нарезаем мелко шпинат, вместо свежего шпината можно взять любую зелень. Вкус индийских лепёшек понравился, напоминает пирожки со шпинатом, думаю, если вместо него положить зелёный лук – вкус будет как у пирожков с луком.
Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.: шаг 5
5. Натираем на тёрке имбирь и соцветия брокколи, стебли оставим для другого рецепта. Свежую капусту брокколи можно заменить на мороженную, просто пробить её в блендере. Но в таком случае учтите, что в ней уже есть влага и скорее всего вода для теста вам не понадобится.
Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.: шаг 6
6. В миске смешиваем оба вида муки, варёную, охлаждённую чечевицу, порезанный шпинат, натёртую на тёрке капусту брокколи. Добавляем специи, соль.
Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.: шаг 7
7. Вливаем понемногу воду и замешиваем тесто. Разделяем тесто на кусочки величиной с абрикос, раскатываем на присыпанном мукой столе в тонкие лепёшки по диаметру сковороды, если подача праздничная, можно ровно обрезать, используя блюдце как шаблон.
Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.: шаг 8
8. Жарим роти на сухой, хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до румяных подпалин, не пересушите, лепёшки должны остаться мягкими и сворачиваться в рулет. Готовые лепёшки роти смазываем сливочным маслом.
Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.: шаг 9
9. Подаём индийский хлеб к столу с любыми намазками: с икрой из кабачков и баклажанов, зеленью и сыром. Можно завернуть в рулет начинку, а можно отрывать кусочки и зачерпывать им соус.
Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.: шаг 10
10. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.: шаг 11
11. Главный показатель вкуса (лично для меня!) это то, что моя 5-ти летняя дочь съела целую лепёшку и со словами: «Вкусный лавашик.» попросила ещё!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krakazuka
11.04.2013 17:31
Ответить
Чудесные лепешечки! А где рецептик взяла? Мы зимой были в Гоа, так просто влюбились в лепешки с сыром и чесноком наан, может у тебя и их рецептик имеется? :)
mama tasi
11.04.2013 18:01
Ответить
Людмил, рецепт подсмотрела на канале "Кухня ТВ" у повара Бал Арнесон, она индианка, насколько я могу судить по внешнему виду. Рецепт лепёшек Наан есть на сайте, сама видела :) забей в поисковике! :*
krakazuka
12.04.2013 11:56
Ответить
На сайте не то, все сильно отличается от оригинала...:[ Я уже смотрела)
a_l
11.04.2013 17:44
Ответить
Рукодельница ты наша!*THUMBS UP*@}--}--
mama tasi
11.04.2013 18:01
Ответить
Алла, душа моя, спасибо за добрые слова :)
Ответить
Отличный рецеп,Натуль,забираю!@}--}--
Ответить
ой,рецепТ!
mama tasi
11.04.2013 19:09
Ответить
Сонь, а я и в первый раз правильно прочитала :) Угощайся на здоровье!
Кудесница
11.04.2013 18:20
Ответить
Согласна на все 100%, очень полезные, вкусные лепёшки!!! *THUMBS UP* *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mama tasi
11.04.2013 19:10
Ответить
Галина, Вы знаете, они даже в первую очередь вкусные, а о пользе уже во вторую очередь думаешь, когда ешь :) Спасибо за комментарий.
nira60
11.04.2013 18:50
Ответить
Какой заманчиво-соблазнительный рецепт. Мне кажется такое очень понравится. Спасибо Наташа.*THUMBS UP*
mama tasi
11.04.2013 19:11
Ответить
Ир, буду рада, если приготовишь такие лепёшки *OK*
Persona
11.04.2013 19:50
Ответить
Вот это бомба!!!*BRAVO*
maslova
11.04.2013 19:58
Ответить
отличные лепешки для домашнего фастфуда *THUMBS UP*
allenka(alarm clock)
11.04.2013 20:10
Ответить
Когда-то книга "Ведическое кулинарное искусство" была у меня почти настольной.Спасибо,что напомнила об индийской кухне.Пойду,почитаю рецептики.Твой роти - чудо!@}--}--
mama tasi
11.04.2013 23:04
Ответить
Завидую тебе, Аллочка, вот бы мне такую книжечку полистать, я так люблю ароматные блюда с большим кол-вом специй!
antea
11.04.2013 20:38
Ответить
Интересный рецепт!
sweta1
11.04.2013 20:47
Ответить
спасибо,Нат!коллекционирую рецепты различных лепёшек!любим их!!!!утащила!*BRAVO*:*
mama tasi
11.04.2013 23:05
Ответить
Учту, дорогая, на будущее :) буду знать чем тебя порадовать!
andreytsibulski
11.04.2013 20:52
Ответить
Нравятся лепёшки,отлично!!!*THUMBS UP*@}--}--
krolya
11.04.2013 21:38
Ответить
какие же они классные*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
неля0503
11.04.2013 22:20
Ответить
Абсолютно моя еде!)))*THUMBS UP*
ма-ма
11.04.2013 22:27
Ответить
отличные, симпатичные! *BRAVO*
mama tasi
11.04.2013 23:06
Ответить
Спасибо большое, мои друзья, за внимание к рецепту и добрые слова в комментариях!
Марина
11.04.2013 23:56
Ответить
Наташа, очень вкусные лепешечки!!!! ПОТРЯСАЮЩЕ - ИЗУМИТЕЛЬНО АППЕТИТНЫЕ!!! С огромным удовольствием приготовлю!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--*THUMBS UP*
mama tasi
12.04.2013 10:32
Ответить
Буду рада, если приготовите лепёшки :)
larochka
12.04.2013 01:10
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Фото супер!!! Рецепт тоже!!!!
ogiway
12.04.2013 03:30
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* отличные роти! Ароматищееее- прелесть! Пеку лепешки из нутовой муки-когда муку ухвачу, чечевицу вот не добавляла...пока;););):*
cpz_new
12.04.2013 09:09
Ответить
Оксик, а рецептик в студию?! :[:[:[
cpz_new
12.04.2013 09:09
Ответить
У меня всегда так....прикуплю что нибудь "по случаю", а потом не знаю что с этим делать....нутовая мука есть!!! Но пока ни чего не готовила.... :| Наташа, лепешки заинтриговали. Сделаю на пробу. А что еще из нутовой муки готовишь?! *THUMBS UP**THUMBS UP*
mama tasi
12.04.2013 10:31
Ответить
Жень, ты знаешь, я вообще стараюсь пшеничную муку крайне редко употреблять, поэтому использую разную муку (в том числе и нутовую!) в самых обычных рецептах. Есть у меня в закромах ещё один рецепт, там кляр из нутовой муки :) скоро поделюсь *DRINK*
cpz_new
12.04.2013 13:12
Ответить
Странно....писала еще комент, а сейчас его нет...:| Ната, конечно знаю....;) Буду ждать рецептик с кляром!!! Но в нутовой, чечевичной, гороховой муке клейковины же нет. Ты в хлебе полостью пшеничную ими заменяешь или частично?!
mama tasi
12.04.2013 14:09
Ответить
Пшеничную я чаще всего заменяю на цельнозерновую, а остальные виды муки добавляю от трети всего объёма муки. Ты же видела какие эклеры получаются из ржаной и овсяной муки, а ведь считалось, что их можно печь только из пшеничной :) так что нет ничего невозможного!
Ольга♥Ч
12.04.2013 09:30
Ответить
Шикарные лепешки! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mama tasi
12.04.2013 10:32
Ответить
Спасибо всем за внимание к рецепту @}--}--
манюша
12.04.2013 10:46
Ответить
Вкусно-полезные лепёшки! Наташа, их кунжутной муки у тебя в закромах рецептик не залежался?;)
mama tasi
12.04.2013 11:53
Ответить
Бог ты мой, Маша, кунжутная мука! Диковинка какая :) Рецепта нет, но если вдруг натолкнусь на что-то интересное - покажу тебе!
манюша
12.04.2013 13:31
Ответить
Я как та сорока - всё новое надо. Сначала куплю, а потом думаю куда пристроить.:[
cpz_new
12.04.2013 13:54
Ответить
Маша, вот и у меня такая же болезнь!!! :[:[:[
chudo
12.04.2013 10:54
Ответить
у индусов много постных и очень вкусных лепешек. спасибо за еще один вариант вкусного "лавашика"*THUMBS UP*
mama tasi
12.04.2013 11:54
Ответить
:) Да, Тань, спасибо, иной раз неплохо разнообразить своё меню полезным блюдом!
bu inna
13.04.2013 11:37
Ответить
мммм, какие интересные лепешки, очень хочется попробовать *BRAVO*
tatian-1956
13.04.2013 21:04
Ответить
Хороши лепешечки!!!
ботакоз
13.04.2013 22:17
Ответить
Здорово! Наташ, спасибо, утащила!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
svetkins999
14.04.2013 22:33
Ответить
Класс!:)
lil-8888
15.04.2013 16:37
Ответить
Какие интересные лепешки. Наташ!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mama tasi
22.04.2013 16:30
Ответить
Спасибо за внимание к рецепту!
Ответить

Наташа, заинтригована эклерами из ржаной и овсяной муки. Поделитесь, пожалуйста. Благодарю.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru