Чапати. хлебный фм

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать оба вида муки, добавить соль.

В муку постепенно влить воду (она должна быть горячая, но не кипяток), тщательно вымесить тесто.

Накрыть пленкой и оставить на полчаса отдохнуть.

Затем разделить тесто на шарики размером с куриное яйцо и раскатать каждый в тонкую лепешку, присыпая мукой.

Выпекать лепешки на разогретой сухой сковороде (чугунной) примерно по одной минуте с каждой стороны.

Готовые чапати смазывать растопленным сливочным маслом и укладывать одна на другую, как блины.

Употреблять теплыми!

Пошаговые фото рецепта

Чапати. хлебный фм: шаг 1Чапати. хлебный фм: шаг 2Чапати. хлебный фм: шаг 3Чапати. хлебный фм: шаг 4Чапати. хлебный фм: шаг 5Чапати. хлебный фм: шаг 6Чапати. хлебный фм: шаг 7Чапати. хлебный фм: шаг 8

Дополнительная информация

Чапати — это индийские лепёшки из особой муки атта, которую получают путем перемалывания цельной пшеницы в порошок, тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощупь, оно легко месится и легко формуется. Если у вас нет муки для чапати, ее можно заменить пшеничной мукой грубого помола, или смесью ржаной и пшеничной. Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью. Без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби. Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати, в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол. Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются, они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу! Я честно пыталась держать обжаренную с одной стороны лепешку над открытым огнем, чуть не спалила кухню и едва сама не обожглась! В результате лепешка не раздулась, а подгорела! Говорят, это приходит с опытом... Вот по этой ссылке http://vegetarianrecept.ru/hleb/chapati.html можно посмотреть фото и видео раздувшихся чапати.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kakosha(Лена)
08.02.2013 01:41
Ответить
Иришка, лепёшки оч.интересные. Хотелось бы попробовать с пылу с жару. Друг, будь осторожна, береги себя и кухню;)
lira_s
08.02.2013 01:41
Ответить
Ирина, хорошие чапати получились*BRAVO**BRAVO* На счет кухни *ROFL**ROFL* Я однажды готовила по просьбе мужа чапати, он видите ли по телевизору увидел и мне заказал %) в передаче говорили, что чапати раздуваются, когда влага из них выходит, для этого их держат над открытым огнем или просто прижимают льняным полотенечком к сковороде. Попробуйте в следующий раз прижимать их к сковороде и вы увидит как они вздуваются.
Ирина 211978
08.02.2013 01:51
Ответить
Ой, Ириш, боюсь, сгорю вместе с полотенчиком! :) На самом деле они и на сковороде немного раздувались, буду тренироваться!
lira_s
08.02.2013 11:36
Ответить
Иришка, я уверена, что ты добьешся нужного результата *YAHOO**YAHOO**YAHOO**YAHOO**YAHOO*
andreytsibulski
08.02.2013 07:44
Ответить
Классные лепешки!!! *THUMBS UP*@}--}--
Кудесница
08.02.2013 08:53
Ответить
Великолепные лепёшки!!! *THUMBS UP* Простой рецепт, а как хороши!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
неля0503
08.02.2013 08:56
Ответить
Пробовала в индийском кафе - вкусно,очень!)))
yvitsa
08.02.2013 09:40
Ответить
Ой, это же прямо азербайджанские лепёшки! Я такие часто пеку. В последнее время подумывала добавить ржаную муку, но не решалась. А теперь - *YAHOO* увидела, что можно, увидела, какими они будут! И ещё - у меня всегда на сухой сковороде они шаром поднимаются. Наверное, мне сноровка и практика от мамы передалась. :[
Малохат
08.02.2013 09:44
Ответить
Иветт, такие лепешечки пекутся по всему миру!
Лена72
08.02.2013 10:39
Ответить
Ириш,хороши лепёшки,я вот почему то вообще не умею лепёшки печь,жарить,:) *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Lisena
08.02.2013 11:37
Ответить
Похожи на тортилью, вкусно! )
chudo
08.02.2013 12:27
Ответить
я такие лепешки просто обожаю. завернуть в нее кусочек мяска и овощи, вкусно*BRAVO*
ориола
08.02.2013 12:47
Ответить
Попробую тоже добавлять ржную муку*OK* Лепешечки понравились*THUMBS UP* Мне кажется на муку атта похожа мука "Здоровье Алтая", она мелкомолотая и цельнозерновая.
tatian-1956
08.02.2013 14:04
Ответить
Интересные какие!!! Да, вкусно в такую салатик или мяско завернуть!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
кыш
08.02.2013 15:30
Ответить
Красивые лепёшки!
sweta1
08.02.2013 18:26
Ответить
как же я всякие лепёшки люблю!!!! :):):)
ogiway
08.02.2013 19:25
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Класс!;) Вот так и знала, что на Ч чапати будут! А ты там смотри- а то лес спалили-теперь вот кухню...что такое!!!!!!!!*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*
antea
08.02.2013 20:41
Ответить
Отличный рецепт! Такое разнообразие хлебных изделий, и все вкусные!
cpz_new
09.02.2013 23:01
Ответить
А вот интересно, как они суп с помощью таких лепешек едят?! *DONT_KNOW* Ирочка, эксперименты это хорошо, но главное вовремя остановиться!!!! Кухня тебе еще пригодится для новых КУЛИНАРНЫХ достижений!!!! Лепешечки - *THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru