Пирожные с курагой и ореховым слоем
Ингредиенты
- для сливочного слоя:
- масло сливочное – 125г
- сахар мелкокристаллический – 125г
- ванильный сахар – 1уп. (10 г)
- курага – 50 г
- яйца – 2 шт.
- желтки – 3 шт.
- мука – 140 г
- для орехового слоя:
- белки – 5 шт.
- сахарный песок мелкокристаллический коричневый – 240 г
- орехи грецкие (или пекан) – 160 г
- +
- пергамент
- форма разъемная
- пищевая пленка
Пошаговый рецепт приготовления
Для сливочного слоя: порезать масло маленькими кубиками, выложить в миску, засыпать сахаром и ванильным сахаром, отставить на 25-30 минут, чтобы масло размягчилось. В это же время соединить яйца и желтки, перемешать до однородности и тоже отставить при комнатной температуре. Курагу порезать очень мелкими кубиками (3х3мм). Орехи перебить в блендере в крошку.
Форму простелить пергаментом и смазать бортики тонким слоем масла.
Размягченное масло взбить миксером (насадки для взбивания) до светлой пышной массы, влить яичную смесь и снова взбить до однородности. Просеять муку, сменить насадки миксера на спиральные, и в течение минуты взбивать тесто на низких оборотах. Затем добавить курагу и довести тесто до однородного состояния. Выложить на дно формы, разровнять при помощи выпуклой стороны столовой ложки. Накрыть тесто пищевой пленкой, оставив длинные концы, и при помощи мини-скалки хорошенько выровнять уже поверх пленки. В таком виде убрать в морозильную камеру на 1 час.
Как только тесто помещено в морозильник, белки для орехового слоя влить в миску и оставить их при комнатной температуре.
Вынуть тесто из морозильника. Духовку разогреть до 160 с.
Взбить белки на низких оборотах в течение минуты, до образования пены. Затем, не прекращая взбивания, подсыпать в белки сахарный песок небольшими порциями. После того, как весь сахар засыпан, увеличить обороты миксера до максимальных, и взбивать массу в течение минуты, до образования светлой густой субстанции. Добавить в получившуюся смесь молотые орехи и размешать вручную деревянной лопаткой.
С теста удалить пленку и вылить на него белково-ореховую массу, разровнять, плавно покачивая форму в разные стороны. Выпекать 45 минут, после чего духовку выключить, открыть дверцу и в таком виде подержать форму внутри духовки еще 20-25 минут. Дальше достать и остудить, не вынимая из формы.
Остывший до комнатной температуры пласт изъять из формы, оставив на пергаменте. При помощи ножа снять тонкий слой орехового безе с верха выпечки. Перемолоть его в мельничке или блендере.
Разрезать пласт острым широким ножом на равные квадраты, размером 3х3 см, присыпать крошкой орехового безе, украсить половинками ядер орехов (по желанию). Всё.
Дополнительная информация
Хранить в холодильнике, в контейнере с герметичной крышкой,- сливочный слой останется нежным и влажноватым, а ореховый – мягким.
Лианчик! Это НЕ дуэльный рецепт! (просто оооочень много орехов купила зачем-то...?
)
Ленусь, Ураааа!!! Когда????? Уже жду и готовлюсь!!!!
Натуль, я на рынке покупаю, всегда в одном и том же месте, у одногои того же продавца
Лилит, мужу, конечно, порезала по-человечески.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за внимание к рецепту!