Пирог «кубэтэ» - очень вольное прочтение

Фото к рецепту: Пирог «кубэтэ»  - очень вольное прочтение

Ингредиенты

  • 1 кг. любимого проверенного слоеного пресного теста (хватает на большой пирог - противень на всю духовку)
  • 700 гр. ов мяса (у меня свинина – мякоть практически без жира), можно брать любое другое мясо – баранину, говядину, птицу и, даже, фарш
  • 3 средние, не маленькие луковицы, можно и 4
  • 2-3 средние картофелины
  • 150 гр. ов сырых шампиньонов
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • соль
  • перец черный молотый
  • ~ 1 столовая ложка острой горчицы (если захотите замариновать мясо)
  • 1 яйцо

Пошаговый рецепт приготовления

Сразу оговорюсь – это не классический вариант пирога «Кубэтэ», это очень вольное прочтение рецепта.

Мясо нарезать маленькими ломтиками, при желании замариновать. Для этого взять 1 столовую ложку острой горчицы и немного молотого черного перца, хорошо перемешать, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь). Если используете говядину или курицу, можно еще немножко сбрызнуть оливковым маслом. Мариновать не обязательно, но мясо становится нежнее.

Лук нарезать средним кубиком. Картофель и грибы – небольшими тонкими пластинками (см.пошаговые фото). Зелень мелко изрубить. Все сырое!

Смешать все компоненты, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 части – одна немного больше. Большую часть теста раскатать таким образом, чтобы краями можно было прикрыть начинку пирога. Перенести на слегка смазанный маслом противень (я не смазываю - тесто жирное, не прилепает), выложить начинку, завернуть края. Сверху накрыть второй частью теста. Можно края соединить, защипав жгутиком, а можно, как сделала я – смазать яйцом по контуру пирог, накрыть верхним пластом теста и заправить края под пирог.

Примять слегка руками. Смазать пирог яйцом (хотя и не обязательно), проколоть верх в нескольких местах – чтобы не вдувался во время выпечки.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут через 10 температуру снизить и выпекать при 180 градусах еще 35-40 минут. Общее время выпечки зависит от Вашей духовки.

Во время выпечки ничего подливать во внутрь пирога не нужно – очень много своего сока от начинки.

Резать пирог, когда немного остынет.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Представленный мною рецепт не является классическим вариантом очень популярного в Крыму пирога Кубетэ (Кубэтэ) – блюда национальной кухни караимов, да и крымские татары считают его своим. Мой пирог это, можно сказать, очень ленивый вариант кубэтэ с вариациями на тему. Ленивый – потому, что тесто покупное слоеное, вольности в виде замаринованного мяса и добавленных грибов. Форма, опять же не круглая. Почти у каждой хозяйки есть свои нюансы в рецепте и ингредиентах, ставшего «народным» пирога. Обязательным условием остается: в начинку кладут сырые мясо, картофель, лук, много зелени. Если Ваш пирог не съели сразу, остывший можно нарезать кусками, сложить в контейнер и убрать в холодильник. Потом, при желании, подогреть в микроволновке или духовке, но он вкусный и холодный – мы никогда не греем. Очень удобно брать с собой на пикник, на дачу, на работу «по поводу» и без. А если еще удается довезти теплым на противне закутанным – мммм! И если Вам нужно вкусно накормить большую компанию - это самое то! Вот такой пирог, угощайтесь! с пылу, с жару - из холодильника - еще тепленький -

5.04.6291569139558321.054
tatian-1956

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 100 мин.

Количество порций: 20

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Татарский пирог(кубете)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
61 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
светинька

Сытный пирожок, мне НРА! *THUMBS UP* 55555!

жу-жу.

Отличный пирог!5!

andreytsibulski

Класс, 555 +++ *THUMBS UP*

sigma002
14.05.2011 13:07

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

неля0503

Богатый соста!5*THUMBS UP*

дашенька17

очень понравился рецепт:)

mara
14.05.2011 16:37

Хорош пирожок 5

u6astik
14.05.2011 16:41

5++++@}--}--

tatian-1956

Спасибо Вам большое за отзывы, дорогие кулинары!@}--}--

манюша

Отличный пирог!:)

dik723
14.05.2011 21:49

Очень сочно в разрезе!Люблю такие штуки!*THUMBS UP*

Принцесс

+555555555555555*)

lil-8888
14.05.2011 23:31

Отличный пирог! @}--}--

cus-pus
14.05.2011 23:42

*BRAVO*@}--}--:)

kisa-asik

555+!@}--}--

tatian-1956

:[@}--}--@}--}--@}--}-- Мне очень приятно! Спасибо!

ЯВенера

555!!! :)

lena36
15.05.2011 01:51

очень вкусно!

slava-k
15.05.2011 02:01

Очень аппетитный пирог!5555

chef Ruletka

Как хороша у вас начинка. Мне ваш вариант с грибочками больше нравится. Наверняка получилось очень сочно и сверх вкусно @}--}--

кыш
15.05.2011 07:22

Замечательный пирог! Очень я люблю такие сытные пироги!@}--}--

tatian-1956

Спасибо девочки! Наташа, действительно пирог сочный, вкусный, он даже холодный - не сухой, разлетается на "ура". Лена, а уж на счет сытности - это точно, если пирог на столе, можно не сомневаться, что народ не уйдет голодным! @}--}--:)

lenochek 0107

Вкуснятина!*THUMBS UP*

tatian-1956

дашенька17 - здорово! Рада, что пригодился рецепт! Правильно -рецепт под себя. А с картошкой тоже когда-нибудь попробуйте, положите меньше! У Вас такой вкусный разрез!@}--}--

tatian-1956

lenochek 0107 -Спасибо!!!!@}--}--:*

jamiroquai

Рецепт кубэтэ (впрочем как и караимских) подарила мне когда-то очень давно симферопольская подружка. Караимские готовила дважды, а кубэтэ все никак не соберусь. Ваш пирог выглядит очень аппетитно!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты