Польская кухня

Польская

Польская кухня региональная. Так, кулинарная культура востока страны тяготеет к русской, белорусской и украинской кухням, на западе распространены немецкие блюда, на юго-западе – чешские и австрийские, на юге – словацкие и венгерские, а в кухне севера можно отыскать литовские и латвийские мотивы.
Польская кухня характеризуется сытными и довольно жирными блюдами. Здесь широко используют мясо (чаще всего свинину, говядину), а также птицу (в основном, курицу и утку). Из овощей особенно популярны капуста и картофель.
В принципе кухня Польши должна быть знакома русским кулинарам. На первое здесь также готовят борщ, щи, рассольник, холодник, гороховый суп. Готовят и менее известные для нас супы: журек (кислый суп на закваске), фляки (густой суп из требухи), чернина (суп из гусиной или утиной крови) и другие. К супу подают клецки, колдуны, хлеб, а также различные закуски: сало, вяленое мясо, овощи, квашения, соления и маринады.
На второе готовят котлеты, зразы, фрикадельки, голубцы, гуляш, жаркое, вареники, пельмени, пляцки, свиную рульку (голонка), сальтисон, полендвицу, а также знаменитый польский бигус (бигос) – тушёную капусту с мясом, копчёной колбасой и различными добавками (грибы, помидоры, специи, пряности и т.д.) и многие другие блюда. На гарнир подают варёные крупы (гречка, рис) или картофель.
Знаменита рыба по-польски: варёное филе с соусом из рыбного бульона, сливочного масла, отварных яиц, зелени и специй.
На десерт готовят сладкие пирожки, маковое печенье и маковый торт, мазурки и другие пироги, польские сырники, бабки, рулеты, пряники, кексы, пончики, сладкие пляцки, песочное печенье с джемом и другие сладости.
Из напитков поляки предпочитают чай, кофе, различные компоты и соки. Из алкоголя: пиво, водку, вино, зубровку и другие настойки, различные наливки.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 87

Налесники - блинчики с творогом
Налесники - блинчики с творогом
тесто:
крахмал - 5 ст.л.
молоко - 500 мл.
яйцо - 5 шт.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/3 ч.л.
Каталог: БлиныЕлена
  • 15 июня 2019, 18:25
Пасхальный мазурек «pyszotka» #пасха
Пасхальный мазурек «pyszotka» #пасха
песочная основа:
мука пшеничная 400 гр.
разрыхлитель haas 2 ч.л.
сахарная пудра haas 150 гр.
масло сливочное 200 гр.
желтки 4 шт.
Каталог: Сладкие пирогиАмелия
  • 15 апреля 2019, 15:20
Бигос по-польски
Бигос по-польски
капуста свежая – 700 г
капуста квашеная – 700 г
морковь – 2 шт
лук репчатый – 2 шт
чеснок – 2-3 зубчика
мясо (у меня грудка индейки) – 500 г
Каталог: Бигосbyrenka
  • 06 мая 2018, 11:09
Торт "карпатка".польская кухня.
Торт "карпатка".польская кухня.
для теста :
мука - 140 г
вода -100 мл.
молоко - 100 мл.
яйца - 4 шт
соль - 1\2 ч.л.
Каталог: ТортыNataliya Mashika
  • 08 января 2018, 06:24
Зразы "молодо- зелено!" с сыром, зелёным луком и гречей на гарнир!
Зразы "молодо- зелено!" с сыром, зелёным луком и гречей на гарнир!
для гарнира:
гречневая крупа тм мистраль — 120 гр.
...............
для зраз:
мясной фарш — 500 гр.
булка — 2 куска
Каталог: Блюда из мясного фаршама-ма
  • 17 июня 2016, 12:21
Голубцы из молодой капусты с мясом и пшеном
Голубцы из молодой капусты с мясом и пшеном
кочан молодой капусты
пшено золотое тм мистраль- 0,5 ст.
говядина-700 г
сало свежее-100 г
лук-2 шт
стебли сельдерея-1-2 шт
Каталог: ГолубцыЕлена М
  • 05 июня 2016, 20:54
Творожные пончики (oponki serowe)
Творожные пончики (oponki serowe)
творог жирный-250 г
мука пшеничная-250 г
яичные желтки-2 шт
сметана 20(22)%-1 ст.л.
сахар коричневый мелкий тм мистраль-60 г
разрыхлитель теста-1 ч.л.
Каталог: ПончикиЕлена М
  • 05 июня 2016, 15:51
Куявский капустняк (kapuśniak kujawski)
Куявский капустняк (kapuśniak kujawski)
квашенная капуста-300-400 г
сушеные белые грибы-1 горсть
крупа перловая барли тм мистраль- 1 горсть
картофель-3-4 шт
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
Каталог: ЩиЕлена М
  • 05 июня 2016, 12:40
Гречневая запеканка с мясом по-польски
Гречневая запеканка с мясом по-польски
гречневая крупа "мистраль" - 200 г
сало - 30 г
лук репчатый - 1 шт.
мясо жареное -200 г
бульон - 4 ст.л.
сливки от 22% - 150 мл.
Каталог: Запеканкаfanny
  • 31 мая 2016, 22:30
Бигос или капуста с ребрышками и черносливом в мультиварке
Бигос или капуста с ребрышками и черносливом в мультиварке
моя мультиварка рассчитана на 5 литров. количество ингредиентов даю для нее.
ребрышки свиные — 600 гр. (берите то мясо которое вам нравится)
лук — 4 шт. (средние)
морковь — 2 шт. (средние)
капуста квашенная — 1 кг.
капуста белокочанная — 1 кг.
Каталог: Бигосzaina_ann
  • 11 февраля 2016, 17:04
Цомбер из кабанины
Цомбер из кабанины
спинная или почечная часть туши кабана — 2-2,5 кг
лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
лавровый лист — 3-4 шт.
вино сухое красное — 500 мл.
Каталог: Блюда из мясакыш
  • 01 декабря 2015, 16:01
Рождественский кекс с сухофруктами (не требует длительного выстаивания)
Рождественский кекс с сухофруктами (не требует длительного выстаивания)
все продукты должны быть комнатной температуры
масло сливочное — 120 гр
сахар коричневый мистраль — 120 гр
яйца,разделить на белки и желтки — 2 шт
разрыхлитель — 1/2 ст л
мука — 150 мл.
Каталог: Кексы и маффиныallenka(alarm clock)
  • 29 ноября 2015, 03:02
Тушёная капуста по мотивам бигоса с пикантной грудинкой и уткой. (тест-драйв с окраиной)
Тушёная капуста по мотивам бигоса с пикантной грудинкой и уткой. (тест-драйв с окраиной)
грудинка пикантная с/к тм окраина — 30 гр.
утиная ножка с бедром — 1 шт.
потрошка утиные (печень,желудок,лёгкие)
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
капуста свежая — 300 гр.
Лена72
  • 25 октября 2015, 15:02
Бигос по-быдгощски.
Бигос по-быдгощски.
капуста квашеная — 500 гр.
капуста свежая белокочанная — 500 гр.
копченая грудинка тм "окраина" — 100 гр.
рулька свиная запеченная тм "окраина" — 200 г
колбаса варено-копченая московская тм "окраина" — 100 гр.
лук — небольшая головка
Каталог: Бигосfanny
  • 22 октября 2015, 21:38
Зразы из индейки в пармезановой панировке
Зразы из индейки в пармезановой панировке
фарш:
филе индейки — 800 гр
лук репчатый — 1 шт. (80 гр)
сухари (измельченный пшеничный хлеб) — 100 гр
яйцо — 1 шт
соль
Каталог: КотлетыTANCHITTA
  • 19 июля 2015, 23:28
Потица (повитица) с маком.
Потица (повитица) с маком.
для теста:
молоко - 250 мл.
мука - 500-550 гр
яйца - 2 шт
дрожжи сухие - 7-8 гр
соль - 1/3 ч.л.
Каталог: РулетыKretsu
  • 11 апреля 2015, 15:16
Польский мясной кекс
Польский мясной кекс
майонез - 100 г
йогурт натуральный – 125 г
мука – 200 г
яйца – 3 шт
сыр – 100 г
фасоль красная консервированная – 1 банка
Каталог: Пиццаbyrenka
  • 11 января 2015, 18:18
Чизкейк в горошек.
Чизкейк в горошек.
печенье (у меня "юбилейное") — 150 гр.
какао-порошок — 20 гр.
сахарная пудра — 2 ст.л.
масло сливочное — 60 гр.
сыр сливочный (хохланд, бонжур или альметте) — 450 гр.
сахар — 90 гр.
Каталог: Другие десертыdiana1616
  • 10 октября 2014, 20:56
Кныши с гречневой кашей,куриным филе,грибами и песто +  бонус!!!
Кныши с гречневой кашей,куриным филе,грибами и песто + бонус!!!
550 мл. муки
2 ст л сахара
1 ч.л. соли
200 мл. теплого молока
30 гр. сливочного растопленного масла
1 ч.л. растительного масла
Каталог: Пирожкиallenka(alarm clock)
  • 06 октября 2014, 16:44
Творожный чизкейк с шоколадными пряниками
Творожный чизкейк с шоколадными пряниками
печенье (песочное, для основы) — 300 г
масло сливочное (для основы) — 170 г
какао-порошок (для основы) — 3 ст.л.
творог (жирный) — 550 г
сметана (не менее 22% жирности) — 200 г
яйцо — 3 шт
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраdiana1616
  • 02 сентября 2014, 21:08
Сырник "королевский"
Сырник "королевский"
500 гр. творога
220 гр. сахарного песка "универсальный" от "мистраль"
3 яйца
1 ст л кукурузного крахмала
цедра половины лимона
100 гр. изюма (я заменила сушёной клюквой)
Каталог: Сладкие пирогиманюша
  • 24 мая 2014, 20:52
Польский яблочный пирог  " jablecznik"
Польский яблочный пирог " jablecznik"
мука пшеничная 300 гр.
разрыхлитель 1 ч.л.
ваниль,
сахар 80 гр.
яйца 2 шт.
масло сливочное 125 гр.
Каталог: Сладкие пирогиsweta1
  • 21 мая 2014, 15:03
Кекс "варшавский"
Кекс "варшавский"
4 яйца
1 ст трстникового сахара "универсальный" от "мистраль"
10 гр. ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст пшеничной муки
3/4 ст картофельного крахмала
Каталог: Кексы и маффиныманюша
  • 12 мая 2014, 21:06
Бигос старопольский
Бигос старопольский
плечо индейки около-800 гр.
бекон сырокопченый-100 гр.
грибы сушёные лучше белые,но у меня не было,поэтому подосиновики и подберёзовики-100 гр.
квашеная капуста-400 гр.
свежая капуста-300 гр.
лук репчатый-1-2 шт.
Каталог: БигосЛена72
  • 20 марта 2014, 13:38
Польский пляцок с яблоками и сливами "осень"
Польский пляцок с яблоками и сливами "осень"
4 яйца
200 гр. пшеничной муки
200 гр. сахара
120 гр. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
4 яблока
Каталог: Сладкие пирогиманюша
  • 13 августа 2013, 19:53
Праздничный польский шарлотт (фм праздничные блюда народов мира)
Праздничный польский шарлотт (фм праздничные блюда народов мира)
для бисквитного рулетика-основы:
180-190 гр. сахара
~150-160 гр. муки (как возьмет, может больше, а может и меньше.)
3 яйца
1 ч.л. соды, гашеная с лимонным соком (1 ст.л)
200 гр. варенья, повидла, джема - все что угодно)) и яблочное, и лимонное, и с кабачками))
Каталог: Пирог с ананасамиDimas 24
  • 26 ноября 2012, 18:24
Польский летний суп.
Польский летний суп.
картофель молодой (средний) - 3 шт.
помидор (средний) - 3 шт.
вода - 1 л
соль
сахар
зелень (зеленый лук, петрушка/кинза, укроп)
Каталог: Овощные и грибные супыHaruka
  • 17 сентября 2012, 07:00
Kruche ciasto ze śliwkami или хрупкий пирог со сливами
Kruche ciasto ze śliwkami или хрупкий пирог со сливами
тесто:
мука - 320 г
сахар - 100 г
желток - 2 шт
маргарин - 200 г
ванильный сахар - 25 г
Каталог: Сладкие пирогиLorchen Umarova
  • 31 июля 2012, 21:14
Яйцо с сельдью и яблоками.
Яйцо с сельдью и яблоками.
яйца вареные - 2 шт.
майонез - 50 гр.
репчатый лук - 25 гр.
яблоко - 40 гр.
сельдь - 130 гр.
сметана - 20 гр.
Каталог: Из сыра и яицHaruka
  • 05 июня 2012, 14:37
Бигос
Бигос
700 гр. говядины
300 гр. свинины
200 гр. копченой колбасы
1 кг.свежей белокочанной капусты
1 болгарский перец
1 морковь
Каталог: Бигосkatrina1990
  • 02 июня 2012, 19:00
Загрузка...
Загрузка...