Польская кухня

Польская

Польская кухня региональная. Так, кулинарная культура востока страны тяготеет к русской, белорусской и украинской кухням, на западе распространены немецкие блюда, на юго-западе – чешские и австрийские, на юге – словацкие и венгерские, а в кухне севера можно отыскать литовские и латвийские мотивы.
Польская кухня характеризуется сытными и довольно жирными блюдами. Здесь широко используют мясо (чаще всего свинину, говядину), а также птицу (в основном, курицу и утку). Из овощей особенно популярны капуста и картофель.
В принципе кухня Польши должна быть знакома русским кулинарам. На первое здесь также готовят борщ, щи, рассольник, холодник, гороховый суп. Готовят и менее известные для нас супы: журек (кислый суп на закваске), фляки (густой суп из требухи), чернина (суп из гусиной или утиной крови) и другие. К супу подают клецки, колдуны, хлеб, а также различные закуски: сало, вяленое мясо, овощи, квашения, соления и маринады.
На второе готовят котлеты, зразы, фрикадельки, голубцы, гуляш, жаркое, вареники, пельмени, пляцки, свиную рульку (голонка), сальтисон, полендвицу, а также знаменитый польский бигус (бигос) – тушёную капусту с мясом, копчёной колбасой и различными добавками (грибы, помидоры, специи, пряности и т.д.) и многие другие блюда. На гарнир подают варёные крупы (гречка, рис) или картофель.
Знаменита рыба по-польски: варёное филе с соусом из рыбного бульона, сливочного масла, отварных яиц, зелени и специй.
На десерт готовят сладкие пирожки, маковое печенье и маковый торт, мазурки и другие пироги, польские сырники, бабки, рулеты, пряники, кексы, пончики, сладкие пляцки, песочное печенье с джемом и другие сладости.
Из напитков поляки предпочитают чай, кофе, различные компоты и соки. Из алкоголя: пиво, водку, вино, зубровку и другие настойки, различные наливки.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 85

  • 08 января 2018, 06:24

Это невероятно вкусный и нежный торт польской кухни.Невозможно оторваться! Настоящее искушение для сладкоежек :) В ковшик налить воду и молоко.Добавить масло и соль.Смесь довести до кипения.Затем высыпать муку и очень интенсивно перемешивать.Когда масса собралась в шар и стенки ковшика остались чистыми,тесто готово.Снять с огня.Тесто остудить...  читать далее

1. Промыть и отварить гречневую крупу ТМ Мистраль в соотношении 1: 1,5 воды. 2. Зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Сыр натереть на крупной тёрке. 3. Булку замочить в молоке, отжать, соединить с мясным фаршем, добавить яйцо. 4. Репчатый лук пропустить через блендер добавить в фарш, посолить поперчить и хорошо перемешать. 5....  читать далее

В чашу для взбивания положить творог, яичные желтки, сахар и соль. Добавить сметану и ванильную эссенцию. Перемешать миксером. Добавить муку и разрыхлитель теста. Замесить тесто. Посыпать стол мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. Стаканом вырезать кружочки, из каждого кружочка, вынуть круглой выемкой середину. Получатся колечки и...  читать далее

Мясо (можно использовать говядину, свинину или ягнятину) обжарить и мелко порезать. Гречневую крупу залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, убавив огонь, варите под крышкой, пока вода не выкипит. Оставьте кашу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лук мелко порежьте, обжарьте вместе с салом до золотистого цвета, добавьте мясо, бульон,...  читать далее

Рецепт из книги "Старопольская кухня" с небольшими изменениями. Для приготовления этого блюда используется спинная или почечная часть дикого кабана, которая по-польски называется цомбер, отсюда и название блюда. Не менее вкусным и сочным получается жаркое из окорока, главное, чтобы кусок мяса весил не менее 2 кг, чтобы не было разочарований...  читать далее

  • 29 ноября 2015, 03:02

1. Сахар и масло взбить в пышную массу 2. Добавить по одному желтки,взбивая 3. Добавить муку с разрыхлителем и водку,перемешать 4. Белки взбить и добавить в три приема методом складывания 5. В последнюю очередь добавить сухофрукты.перемешать 6. Смазать форму для выпечки 7. Выложить тесто в форму 8. Разогреть духовку на 180 9. Выпекать 45 минут...  читать далее

  • 25 октября 2015, 15:02

1. Все овощи и мясо вымыть. 2. С утиной ножки срезать жир. 3. На этом жире обжарить порезанный лук до мягкости. 4. Затем добавить сырокопчёную грудинку ТМ Окраина,порезав её кусочками,размешать. 5. Морковь натереть на крупной тёрке и закинуть в сотейник,жарить всё до мягкости моркови. 6. Следующий ингредиент,который я добавила,это утиная ножка...  читать далее

Бигос - национальное польское блюдо, готовится из капусты и различных мясопродуктов, вариантов его много, я привожу один из самых простых. 1. С грудинки срезать часть сала, мясо грудинки, рульки и колбасу порезать кусочками и обжарить. 2. Квашеную капусту поместить в сотейник, залить горячей водой, так чтобы покрыла ее полностью, добавить...  читать далее

В рецепте тестируется МЯСОРУБКА VITEK-VT-3603-W Универсальные, всегда вкусные, сытные,– зразы можно готовить и на каждый день,и на праздничный стол.Зразы готовят как из цельных отбывных,так и из рубленного мяса.В качестве начинки используют грибы,каши,овощи,вареные яйца с зеленью. 1. Филе индейки промойте, просушите. Измельчите мясо вместес...  читать далее

  • 11 апреля 2015, 15:16

Начинка: Мак смолоть в кофемолке. Нагреть молоко, масло, соль и сахар почти до кипения, чтобы растворился сахар, перемешать и снять с огня. Яйцо взбить в отдельной посуде, продолжая постоянно взбивать, добавить горячую молочную смесь. Вернуть смесь на огонь и варить на небольшом огне до загустения. Всыпать мак, перемешать и снять с огня, остудить....  читать далее

Фасоль откинуть на сито, промыть водой, обсушить. Оливки нарезать пополам. Сыр и колбасу мелкими кубиками. Яйца, майонез и йогурт соединить и взбить венчиком. Добавить муку, соду, сухие травы, соль и перец. Замесить тесто. Подготовленные ингредиенты ввести в тесто. Выложить тесто в прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать...  читать далее

  • 10 октября 2014, 20:56

Очень понравился этот чизкейк, как внешним видом, так и по вкусу! См. пошаговое описание.  читать далее

В теплом молоке растворить дрожжи,сахар и чуть больше половины стакана муки Накрыть емкость и убрать в теплое место на 40 минут Добавить масло сливочное и растительное, соль,муку,замесить мягкое тесто Накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 часа Начинка Лук и шампиньоны порезать кубиком и обжарить в растительном масле (предварительно лук почистить,а...  читать далее

Предлагаю приготовить польский творожный чизкейк, который не только будет красив в разрезе, но и незабываемым по вкусу. Шелковистый сливочный чизкейк прекрасно сочетается с шоколадными пряниками. Этот чизкейк можно приготовить как с песочной основой, так и без нее. Готовила я его в мультиварке. См. пошаговое описание!  читать далее

Творог растереть с сахарным песком (150 г). Яйца взбить. Соединить яйца со сладким творогом. Перемешать. Добавить крахмал, цедру лимона, клюкву. Ещё раз перемешать. Смешать муку, какао, оставшийся сахарный песок, сливочное масло до состояния крошки. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы выложить половину шоколадной крошки. На неё -...  читать далее

Добрый день! Очередной яблочный пирог,вкусный и приятный..... угощаю с удовольствием! В одну ёмкость просеиваем муку и разрыхлитель,перемешиваем. В другой ёмкости взбиваем растопленное и остуженное сливочное масло с сахаром,ванилью, желтками,сметаной и молоком,подмешиваем муку, полученное тесто делим на 1/3 и 2/3. Большую часть распределяем...  читать далее