Польская кухня

Польская

Польская кухня региональная. Так, кулинарная культура востока страны тяготеет к русской, белорусской и украинской кухням, на западе распространены немецкие блюда, на юго-западе – чешские и австрийские, на юге – словацкие и венгерские, а в кухне севера можно отыскать литовские и латвийские мотивы.
Польская кухня характеризуется сытными и довольно жирными блюдами. Здесь широко используют мясо (чаще всего свинину, говядину), а также птицу (в основном, курицу и утку). Из овощей особенно популярны капуста и картофель.
В принципе кухня Польши должна быть знакома русским кулинарам. На первое здесь также готовят борщ, щи, рассольник, холодник, гороховый суп. Готовят и менее известные для нас супы: журек (кислый суп на закваске), фляки (густой суп из требухи), чернина (суп из гусиной или утиной крови) и другие. К супу подают клецки, колдуны, хлеб, а также различные закуски: сало, вяленое мясо, овощи, квашения, соления и маринады.
На второе готовят котлеты, зразы, фрикадельки, голубцы, гуляш, жаркое, вареники, пельмени, пляцки, свиную рульку (голонка), сальтисон, полендвицу, а также знаменитый польский бигус (бигос) – тушёную капусту с мясом, копчёной колбасой и различными добавками (грибы, помидоры, специи, пряности и т.д.) и многие другие блюда. На гарнир подают варёные крупы (гречка, рис) или картофель.
Знаменита рыба по-польски: варёное филе с соусом из рыбного бульона, сливочного масла, отварных яиц, зелени и специй.
На десерт готовят сладкие пирожки, маковое печенье и маковый торт, мазурки и другие пироги, польские сырники, бабки, рулеты, пряники, кексы, пончики, сладкие пляцки, песочное печенье с джемом и другие сладости.
Из напитков поляки предпочитают чай, кофе, различные компоты и соки. Из алкоголя: пиво, водку, вино, зубровку и другие настойки, различные наливки.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 87

Налесники - блинчики с творогом
  • 15 июня 2019, 18:25

Разбиваем в миску 5 яиц, добавляем сахар, соль и перемешиваем миксером. Затем добавляем крахмал и перемешиваем. После этого подливаем молоко и хорошо взбиваем. Выливаем половник теста на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Жарим блинчики на среднем огне до румяного цвета и только с одной стороны. Для начинки смешиваем...  читать далее

Пасхальный мазурек «pyszotka» #пасха

1) Приготовим песочную основу, (я готовила из половины озвученных ингредиентов) смешаем муку с сахарной пудрой, содой, желтками и размягченным сливочным маслом. При необходимости добавьте сливки, если тесто будет слишком плотным. Убираем в холодильник на 30минут. 2) Белки с щепоткой соли и пудрой взбиваем до устойчивых пиков. 3) Тесто раскатать...  читать далее

Торт "карпатка".польская кухня.
  • 08 января 2018, 06:24

Это невероятно вкусный и нежный торт польской кухни.Невозможно оторваться! Настоящее искушение для сладкоежек :) В ковшик налить воду и молоко.Добавить масло и соль.Смесь довести до кипения.Затем высыпать муку и очень интенсивно перемешивать.Когда масса собралась в шар и стенки ковшика остались чистыми,тесто готово.Снять с огня.Тесто остудить...  читать далее

Зразы "молодо- зелено!" с сыром, зелёным луком и гречей на гарнир!

1. Промыть и отварить гречневую крупу ТМ Мистраль в соотношении 1: 1,5 воды. 2. Зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Сыр натереть на крупной тёрке. 3. Булку замочить в молоке, отжать, соединить с мясным фаршем, добавить яйцо. 4. Репчатый лук пропустить через блендер добавить в фарш, посолить поперчить и хорошо перемешать. 5....  читать далее

Творожные пончики (oponki serowe)
  • 05 июня 2016, 15:51

В чашу для взбивания положить творог, яичные желтки, сахар и соль. Добавить сметану и ванильную эссенцию. Перемешать миксером. Добавить муку и разрыхлитель теста. Замесить тесто. Посыпать стол мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. Стаканом вырезать кружочки, из каждого кружочка, вынуть круглой выемкой середину. Получатся колечки и...  читать далее

Гречневая запеканка с мясом по-польски

Мясо (можно использовать говядину, свинину или ягнятину) обжарить и мелко порезать. Гречневую крупу залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, убавив огонь, варите под крышкой, пока вода не выкипит. Оставьте кашу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лук мелко порежьте, обжарьте вместе с салом до золотистого цвета, добавьте мясо, бульон,...  читать далее

Цомбер из кабанины

Рецепт из книги "Старопольская кухня" с небольшими изменениями. Для приготовления этого блюда используется спинная или почечная часть дикого кабана, которая по-польски называется цомбер, отсюда и название блюда. Не менее вкусным и сочным получается жаркое из окорока, главное, чтобы кусок мяса весил не менее 2 кг, чтобы не было разочарований...  читать далее

Рождественский кекс с сухофруктами (не требует длительного выстаивания)

1. Сахар и масло взбить в пышную массу 2. Добавить по одному желтки,взбивая 3. Добавить муку с разрыхлителем и водку,перемешать 4. Белки взбить и добавить в три приема методом складывания 5. В последнюю очередь добавить сухофрукты.перемешать 6. Смазать форму для выпечки 7. Выложить тесто в форму 8. Разогреть духовку на 180 9. Выпекать 45 минут...  читать далее

Тушёная капуста по мотивам бигоса с пикантной грудинкой и уткой. (тест-драйв с окраиной)
  • 25 октября 2015, 15:02

1. Все овощи и мясо вымыть. 2. С утиной ножки срезать жир. 3. На этом жире обжарить порезанный лук до мягкости. 4. Затем добавить сырокопчёную грудинку ТМ Окраина,порезав её кусочками,размешать. 5. Морковь натереть на крупной тёрке и закинуть в сотейник,жарить всё до мягкости моркови. 6. Следующий ингредиент,который я добавила,это утиная ножка...  читать далее

Бигос по-быдгощски.

Бигос - национальное польское блюдо, готовится из капусты и различных мясопродуктов, вариантов его много, я привожу один из самых простых. 1. С грудинки срезать часть сала, мясо грудинки, рульки и колбасу порезать кусочками и обжарить. 2. Квашеную капусту поместить в сотейник, залить горячей водой, так чтобы покрыла ее полностью, добавить...  читать далее

Зразы из индейки в пармезановой панировке

В рецепте тестируется МЯСОРУБКА VITEK-VT-3603-W Универсальные, всегда вкусные, сытные,– зразы можно готовить и на каждый день,и на праздничный стол.Зразы готовят как из цельных отбывных,так и из рубленного мяса.В качестве начинки используют грибы,каши,овощи,вареные яйца с зеленью. 1. Филе индейки промойте, просушите. Измельчите мясо вместес...  читать далее

Потица (повитица) с маком.
  • 11 апреля 2015, 15:16

Начинка: Мак смолоть в кофемолке. Нагреть молоко, масло, соль и сахар почти до кипения, чтобы растворился сахар, перемешать и снять с огня. Яйцо взбить в отдельной посуде, продолжая постоянно взбивать, добавить горячую молочную смесь. Вернуть смесь на огонь и варить на небольшом огне до загустения. Всыпать мак, перемешать и снять с огня, остудить....  читать далее

Польский мясной кекс

Фасоль откинуть на сито, промыть водой, обсушить. Оливки нарезать пополам. Сыр и колбасу мелкими кубиками. Яйца, майонез и йогурт соединить и взбить венчиком. Добавить муку, соду, сухие травы, соль и перец. Замесить тесто. Подготовленные ингредиенты ввести в тесто. Выложить тесто в прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать...  читать далее

Чизкейк в горошек.
  • 10 октября 2014, 20:56

Очень понравился этот чизкейк, как внешним видом, так и по вкусу! См. пошаговое описание.  читать далее

Кныши с гречневой кашей,куриным филе,грибами и песто +  бонус!!!

В теплом молоке растворить дрожжи,сахар и чуть больше половины стакана муки Накрыть емкость и убрать в теплое место на 40 минут Добавить масло сливочное и растительное, соль,муку,замесить мягкое тесто Накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 часа Начинка Лук и шампиньоны порезать кубиком и обжарить в растительном масле (предварительно лук почистить,а...  читать далее

Творожный чизкейк с шоколадными пряниками

Предлагаю приготовить польский творожный чизкейк, который не только будет красив в разрезе, но и незабываемым по вкусу. Шелковистый сливочный чизкейк прекрасно сочетается с шоколадными пряниками. Этот чизкейк можно приготовить как с песочной основой, так и без нее. Готовила я его в мультиварке. См. пошаговое описание!  читать далее