Венгерская кухня

Венгерская

Основой венгерской кухни можно считать мясо – почти все традиционные блюда включают в себя свинину, говядину или баранину. Самое знаменитое венгерское блюдо – это, пожалуй, гуляш (тушеные кусочки мяса в овощном соусе с мукой и паприкой). Однако кроме него есть у венгров много других вкусных мясных блюд: лечо (овощное блюдо из томатов, паприки, лука и свиной колбасы), токань (полоски тушеного мяса с луком, паприкой, сметаной, грибами, зеленью и зелёным горошком), пёркёльт (тушёное мясо в соусе с луком и паприкой), паприкаш (тушеное мясо со свиным жиром и луком в сметанном соусе с паприкой).
Пёркёльт бывает не только мясным, но и рыбным, крабовым, грибным, овощным. А вот паприкаш не принято готовить из говядины, баранины, утки, гуся и дичи – только из свинины, телятины, ягнятины, курицы или рыбы.
Также популярны стейки, ростбиф, колбасы, сосиски с паприкой, голубцы, множество видов жаркого, шницели, ветчина под хреном, жаренная в сале гусиная печень.
Из рыбы готовят судака (фогаш), а традиционным рыбным супом является халасле.
Блюда в Венгрии сытные, жирные, обильные. Первое блюдо от второго здесь отличить довольно трудно. Характерно широкое использование свиного жира и паприки (не очень острой). Из овощей популярны: капуста, сладкий перец, томаты, лук и другие.
Изюминкой венгерской кухни можно назвать холодные ягодные и фруктовые супы, которые являются обыденном блюдом.
В качестве десерта в Венгрии едят сладкие блинчики (например, блинчики по-гунделевски), а также торты «Шомлойская галушка» и «Добош», пирожное «Эстерхази», штрудель (ретеш) и другие сладости.
Венгрия славится своим вином, которое подают к каждому блюду.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 118

Гуляш из свинины

1. Нарезать морковь, перец и помидоры нарезать средними кусочками, лук полукольцами. 2. Мясо нарезать на кусочки размером 2,5 на 2,5 см. 3. Разогреть сотейник с 2 ст.л. растительного масла и обжарить мясо до золотистой корочки на среднем огне в течении 3-4 минут. 4. Добавить лук, чеснок и жарить на среднем огне еще 2 минуты, иногда помешивая....  читать далее

Салат "Будапештский"

Возьмите луковицу и нарежьте ее перьями, затем замаринуйте в уксусе с сахаром - 20 минут. Тем временем нарежьте тонкой соломкой перцы (лучше брать разноцветные), помидоры - тонкими дольками, мясо тонкими брусочками. Смешать лук, помидоры, перец и мясо, посолить и заправить маслом.   читать далее

Лечо

Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное запаситесь сладким перцем и помидорами. И заготовьте несколько баночек на зиму, каждая открытая баночка с лечо зимой, напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым...  читать далее

Гуляш

Пробовали ли вы гуляш? Настоящий, так как его готовят на родине в Венгрии? «Гуйяш» («gulyás»), в переводе с венгерского «пастух крупного скота». Рассказывают, что рецепт этого блюда придумали именно они, венгерские пастухи. Свежую говядину и овощи готовили на пастбищах, на открытом огне. Блюдо получалось всегда вкусным и сытным, что даже позволило...  читать далее

 нокедли-венгерские галушки

Друзья,попробуйте приготовить эти чудесные венгерские галушки-нокедли.Нокедли получаются настолько нежными,что их даже жевать не нужно.))В этом рецепте минимум продуктов,но результат получается на УРА.Очень всё просто и легко.Нокедли вы можете подавать с сыром,творогом,сметаной,соусами.подливами.и тд.Больше всего мне нравится подавать их счирке...  читать далее

Чирке паприкаш- классика венгерской кухни

Сегодня предлагаю Вашему вниманию классику венгерской кухни- ЧИРКЕ-ПАПРИКАШ.Это блюдо способно покорить сердце каждого.Чирке паприкаш-этот тот случай,когда из простых продуктов получается восхитительный результат.Если Вы ещё не знакомы с венгерской кухней,то рекомендую начать именно с Чирке Паприкаш. :) Лук спассеровать на растительном масле...  читать далее

 кёрёзет - венгерская кухня

Сегодня предлагаю Вашему вниманию блюдо моего детства.Готовлю КЁРЁЗЕТ- вкуснятину венгерской кухни.Кёрёзет-это очень вкусный паштет на основе творога.Отлично подойдет как на каждый день,так и для праздничного стола.Его можно использовать в качестве паштета,а также им можно фаршировать овощи.На вкус очень нежный,освежающий и очень приятный.Творог...  читать далее

Венгерский маковый рулет.чудо-рецепт!невероятно вкусный рулет!
  • 28 октября 2017, 18:26

Сегодня у меня чудо-рецепт венгерской кухни - ВЕНГЕРСКИЙ МАКОВЫЙ РУЛЕТ.Это не просто вкусно,это ОЧЕНЬ вкусно!!! Нежное,мягкое тесто и потрясающе вкусная маковая начинка с орехами и цукатами..настоящее наслаждение для любителей маковой выпечки!! В миску со сливочным маслом наливаем ГОРЯЧЕЕ молоко,добавляем сахар и соль.Перемешиваем до тех пор,пока...  читать далее

Венгерские пончики "турофанк". túrófánk. очень вкусные! разлетаются за секунды!
  • 19 октября 2017, 17:11

Творог размять,добавить 3 яйца и перемешать.Далее добавить сахар,соль,ванильный экстракт,соду и перемешать до однородности.Добавить лимонную цедру.Просеять муку и добавить к массе.Муку смешать с другими ингредиентами до образования липкого творожного теста.В сковороду или кастрюлю налить растительное масло( приблизительно на 3 см высоты) ихорошо...  читать далее

Драники с начинкой из густого гуляша

1. В сковороде с толстым дном разогреть жир. Добавить мясо и слегка подрумянить, часто помешивая. 2. Добавить лук, сахар и соль по вкусу, часто помешивая, тушить до мягкости лука. 3. Добавить морковь, огурцы 4. Добавить специи и хорошо перемешать. Прогреть все вместе. 5. Добавить муку, хорошо перемешать и еще раз все хорошо прогреть, доводя...  читать далее

Грибной паприкаш

1. В кастрюле с толстым дном растопил сливочное масло. 2. Обжарил несколько секунд давленный чеснок. 3. Нарезал мелко лук. 4. Добавил к чесноку. 5. Обжарил до прозрачности. 6. Порезал крупно грибы. 7. Переложил грибы в кастрюлю с луком и чесноком, немного обжарил. 8. Всыпал паприку. 9. Постоянно помешивая, чтобы не было комков, добавил воду....  читать далее

Суп-гуляш

Говядину нарезать крупными кубиками, примерно, 2*2 см Мелко нарезать лук. Толстодонную кастрюлю поставить на огонь, положить грудинку и вытопить жир, на этом мы будем обжаривать лук. Поэтому когда сало растопится остатки его нужно вынуть из кастрюли, а в замену положить репчатый лук. Потомить его до прозрачности на медленном огне не давая зажариться....  читать далее

Венгерский суп-гуляш с говядиной

1. Нарежьте говядину кубиками. 2. Почистите морковь, картофель и лук. Нарежьте овощи кубиками. 3. Вскипятите 2 литра воды. Отдельно налейте на дно кастрюли растительное масло и разогрейте его. Обжарьте лук и морковь до появления золотистого оттенка, добавьте кетчуп лечо «Махеевъ». 4. Затем добавьте говядину и перемешайте. 5. Накройте крышкой...  читать далее

Венгерская ватрушка с шоко-заливкой

Смешать 1,5 ст муки, 1/2 ст сахара и разрыхлитель. Нарезать сливочное масло и перетереть руками до состояния крошки. Творожный сыр взбить с яйцами, 1 ст сахара и ванильным сахаром. Форму смазать маслом и застелить бусагой для выпечки. Выложить половину крошки. На крошку выложить творожную начинку, затем - оствшуюся крошку. Разровнять и поставить...  читать далее

Необычная каша с грибами и овощами

Грибы промыть и замочить в кипяченой воде на два часа. Набухшие грибы порезать на кусочки. Лук мелко порубить, морковь и сырой!! картофель по отдельности потереть на терке. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, потомить сначала лук минуты три, затем добавить морковь и грибы, потушить на маленьком огне 10 минут, добавить тертый...  читать далее

Пирог из булочек

Вот такая идея пирога из булочек повстречалась мне на венгерском кулинарном форуме. См. пошаговое описание!  читать далее

Лангош (lángos)- венгерские лепешки

Дрожжи и сахар развести в молоке, вбить яйцо и все слегка взбить вилкой. Муку смешать с солью. Всыпать муку в молочную смесь и замесить гладкое мягкое тесто. Тесто поставить в теплое место на часок для подъема, затем тесто обмять, разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик размять пальцами в лепешку, у которой середина должна бытьтоньше,...  читать далее

Картофельные лангоши с брынзой.

Картофель отварить в "мундире" до готовности, остудить и натереть на мелкой терке. В емкость с картофелем добавить маргарин, дрожжи и сахар, посолить по вкусу. Тщательно перемешать до однородности. Добавить 1 яйцо и немного муки. Перемешать. Затем добавить теплое молоко и муку, обязательно просеянную через сито. Массу тщательно перемешать...  читать далее