Венгерская кухня

Венгерская

Основой венгерской кухни можно считать мясо – почти все традиционные блюда включают в себя свинину, говядину или баранину. Самое знаменитое венгерское блюдо – это, пожалуй, гуляш (тушеные кусочки мяса в овощном соусе с мукой и паприкой). Однако кроме него есть у венгров много других вкусных мясных блюд: лечо (овощное блюдо из томатов, паприки, лука и свиной колбасы), токань (полоски тушеного мяса с луком, паприкой, сметаной, грибами, зеленью и зелёным горошком), пёркёльт (тушёное мясо в соусе с луком и паприкой), паприкаш (тушеное мясо со свиным жиром и луком в сметанном соусе с паприкой).

Пёркёльт бывает не только мясным, но и рыбным, крабовым, грибным, овощным. А вот паприкаш не принято готовить из говядины, баранины, утки, гуся и дичи – только из свинины, телятины, ягнятины, курицы или рыбы.

Также популярны стейки, ростбиф, колбасы, сосиски с паприкой, голубцы, множество видов жаркого, шницели, ветчина под хреном, жаренная в сале гусиная печень.

Из рыбы готовят судака (фогаш), а традиционным рыбным супом является халасле.

Блюда в Венгрии сытные, жирные, обильные. Первое блюдо от второго здесь отличить довольно трудно. Характерно широкое использование свиного жира и паприки (не очень острой). Из овощей популярны: капуста, сладкий перец, томаты, лук и другие.

Изюминкой венгерской кухни можно назвать холодные ягодные и фруктовые супы, которые являются обыденном блюдом.

В качестве десерта в Венгрии едят сладкие блинчики (например, блинчики по-гунделевски), а также торты «Шомлойская галушка» и «Добош», пирожное «Эстерхази», штрудель (ретеш) и другие сладости.
Венгрия славится своим вином, которое подают к каждому блюду.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 102

Гуляш из свинины
Гуляш из свинины

свинина - 650 гр.
лук репчатый - 200 гр.
морковь - 100 гр.
помидоры - 300 гр.
сладкий перец - 80 гр.
зеленый горошек - 80 гр.

Каталог: Гуляш
Всегда Вкусно
  • 16 февраля 2019, 11:21
Салат "Будапештский"
Салат "Будапештский"

отварная говядина или телятина - 200 гр.
перец болгарский - 2 шт.
помидор - 1 шт.
лук фиолетовый - 1 шт.
уксус 9% - 3 ст.л.
сахар - 2 ст.л.

Каталог: Салат с мясом
Татьяна Рецептова
  • 26 декабря 2018, 13:01
Лечо
Лечо

‍помидоры - 1 кг.
перец сладкий - 1250 гр.
растительное масло - 80 мл.
сахар - 150 гр.
соль - 1 ст.л.
уксус 9% - 1 ст.л.

Всегда Вкусно
  • 11 августа 2018, 11:57
Гуляш
Гуляш

мясо говядины - 1 кг.
лук репчатый - 370 г
морковь - 300 г
картофель - 300 г
чеснок - 20 г
сельдерей стебли - 150 г

Каталог: Гуляш
Всегда Вкусно
  • 09 июня 2018, 18:51
утка "вайдахуньяд".
 утка "вайдахуньяд".

утка – 1 шт
фарш свиной – 500 г
рис – 2 ст л
яйца – 2 шт
капуста – 800 гр. – 1 кг
томатная паста – 75 г

byrenka
  • 09 мая 2018, 12:05
нокедли-венгерские галушки
 нокедли-венгерские галушки

для нокедли :
300 гр. муки
1 ч.л. с горкой соли
2 яйца
200-250 мл. воды( примерно)
для варки :

Каталог: Галушки
Nataliya Mashika
  • 13 марта 2018, 20:01
Чирке паприкаш- классика венгерской кухни
Чирке паприкаш- классика венгерской кухни

1.1 кг. куриного мяса
1 большая луковица
2 помидора
1 сладкий перец
1 зубчик чеснока
500 мл. сметаны

Nataliya Mashika
  • 13 марта 2018, 19:12
кёрёзет - венгерская кухня
 кёрёзет - венгерская кухня

250 гр. творога
60 гр. сливочного масла
4 ст.л. сметаны
2 ч.л. сладкой паприки
2-3 зубчика чеснока
укроп,зеленый лук,соль,чёрный перец

Каталог: Из сыра и яиц
Nataliya Mashika
  • 09 марта 2018, 18:17
Венгерский маковый рулет
Венгерский маковый рулет

для теста:
125 мл. горячего молока
50 гр. сливочного масла
30 гр. сахара
1/2 ч.л. соли
2,5 ч.л. сухих активных дрожжей

Каталог: Рулет с маком
Nataliya Mashika
  • 28 октября 2017, 18:26
Венгерские пончики "турофанк". túrófánk. очень вкусные! разлетаются за секунды!
Венгерские пончики "турофанк". túrófánk. очень вкусные! разлетаются за секунды!

творог - 250 г
яйца - 3 шт
сахар - 2 ст.л.
соль - 1\2 ч.л.
сода - 1 ч.л.
ванильный экстракт - 1 ч.л.

Каталог: Пончики
Nataliya Mashika
  • 19 октября 2017, 17:11
Свинина по-вашски
Свинина по-вашски

шейка свиная — 600 г
молоко —
чеснок — 6 зуб.
соус-маринад teriyaki — 2 ст.л. или возьмите соль
хлопья овсяные — 60 г
паприка сладкая (с горкой) — 1 ст.л.

Каталог: Блюда из мяса
allenka(alarm clock)
  • 25 апреля 2017, 20:11
Драники с начинкой из густого гуляша
Драники с начинкой из густого гуляша

для гуляша:
свинина тм окраина, порезать не большими кубиками — 500 гр
свиной смалец (можно заменить растительным маслом) — 2 ст.л
большая луковица, порезать кубиками
средняя морковь, порезать крупными кубиками
большой соленый огурец порезать кубиками

Каталог: Драники
Елена
  • 25 марта 2016, 12:57
Грибной паприкаш
Грибной паприкаш

грибы — 800 гр. ( у меня шампиньоны)
лук репчатый — 1 шт.
паприка порошок — 3 ст.л.
вода — 150 мл.
чеснок — 4 зуб.
масло сливочное — 100 г

abale
  • 02 февраля 2016, 22:41
Суп-гуляш
Суп-гуляш

говядина 400 г
картофель 400 г
лук репчатый 2 крупные головки
морковь 1 шт
стебель сельдерея 1 шт
копченая жирная грудинка 2 кусочка

Каталог: Блюда из мяса
katrina1990
  • 24 февраля 2015, 14:58
Венгерский суп-гуляш с говядиной
Венгерский суп-гуляш с говядиной

300 гр. говядины
2 моркови
2 средние луковицы
2 крупные картофелины
2 ст.л. растительного масла
2 л воды

Каталог: Мясные супы
Махеевъ
  • 03 ноября 2014, 18:13
Венгерская ватрушка с шоко-заливкой
Венгерская ватрушка с шоко-заливкой

1,5 ст пшеничной муки
1,5 ст сахара
10 гр. разрыхлителя haas
100 гр. сливочного масла
500 гр. творожного сыра (или творога)
3 яйца

Каталог: Пирожки
манюша
  • 26 октября 2014, 16:30
Необычная каша с грибами и овощами
Необычная каша с грибами и овощами

грибы сухие белые – 50 г
крупа манная мистраль – 3-4 ст.л.
лук репчатый – 1 небольшая луковица
морковь – 1 небольшая
картофель – 4-5 шт
молоко – 300 мл.

Svettt
  • 14 октября 2014, 16:59
Пирог из булочек
Пирог из булочек

тесто:
мука пшеничная — 800 г
масло сливочное — 120 г
молоко — 400 мл.
сахар — 7 ст.л.
соль — 2 ч.л.

Каталог: Пирожки
diana1616
  • 04 сентября 2014, 06:18
Лангош (lángos)- венгерские лепешки
Лангош (lángos)- венгерские лепешки

для теста:
500 гр. муки
300 мл. теплого молока
1 пакетик сухих дрожжей
1 яйцо
1 ст.л. сахара

passion1963
  • 19 августа 2014, 22:27
Картофельные лангоши с брынзой.
Картофельные лангоши с брынзой.

2-3 картофелины,
400-500 гр. муки,
7г сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
соль,
1 ст.л. маргарина,

Ретэш с творогом и изюмом
Ретэш с творогом и изюмом

мука - 350 гр. (с высоким содержанием клейковины)
яйца - 3 шт. (среднего размера)
жир - 75 гр. (растопленный)
творог - 250 гр
изюм - 1/2 стак.
сахар -

Каталог: Рулеты
Kretsu
  • 14 мая 2014, 08:28
Мясо,жареное по-венгерски//фм моя иллюстрация к интересному рецепту
Мясо,жареное по-венгерски//фм моя иллюстрация к интересному рецепту

мясо-свинина 8 ломтиков х 60 гр.
свиной жир(топлёное масло)3-4 ст.л.
луковица 1-2 шт.
томат-паста 2 ст.л.
вино красное 250 мл.,
грибы -шампиньоны 250 гр.

Каталог: Блюда из мяса
sweta1
  • 16 апреля 2014, 16:35
Козунак (венгерский пасхальный хлеб).
Козунак (венгерский пасхальный хлеб).

для теста:
500 гр. пшеничной муки
2 ст л сахара
75 гр. сливочного масла
2 яйца
180 мл. молока

byrenka
  • 16 апреля 2014, 16:11
Токань венгерская в мультиварке
Токань венгерская в мультиварке

телятина бескостная -1 кг
шпик – 100 гр. (я заменила 2 ст л растительного масла)
1 крупная луковица
2 ст л муки
1 ст л сладкой паприки
соленые грибы – 600 гр. овая баночка

Каталог: Блюда из мяса
byrenka
  • 18 ноября 2013, 13:22
Куриная печенка с паприкой, как у венгерских евреев
Куриная печенка с паприкой, как у венгерских евреев

500 гр. куриной печенки
2 большие луковицы
1 маленькая сладкая луковица
6 яиц
4 ст л сливочного масла
маленький пучок зеленого лука

byrenka
  • 16 мая 2013, 18:12
Жаркое из индейки по-рабакезски (кулинарный алфавит)
Жаркое из индейки по-рабакезски (кулинарный алфавит)

филе грудки индейки - 600 г
сало - 60 г
морковь средняя - 1 шт.
луковица - 1 шт.
шампиньоны - 100 г
зеленое яблоко - 1 шт.

fanny
  • 05 октября 2012, 00:24
Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке
Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке

на 1,5 л воды
500 гр. мякоти говядины
1 луковица
150 гр. венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
4 зубка чеснока
1-2 помидора

passion1963
  • 19 января 2012, 20:22
Венгерская юшка
Венгерская юшка

1 болгарский перец, 1 лук, 2 зубца чеснока, 1 морковь, несколько помидоров черри для цвета,зелень (петрушка сельдерей), мясо 300-500 грам (свинина), растительное масло для жарки, 1 ст.ложка муки на 1 ст. воды 250 мл., соль
перец, красный перец.

marianna-adinolfi
  • 11 ноября 2011, 19:19
Морская рыба по-славянски
Морская рыба по-славянски

филе любой морской рыбы - 500 гр.
маринад: на 1л. воды - 2 ч.л. уксуса и 2 ч.л. соли.
перец горошком и лавр.лист
соус: масло слив. - 70 гр.
яйцо - 1 шт.
лим.сок - 1 ч.л.

Каталог: Блюда из рыбы
леший
  • 25 июля 2011, 01:53
Куриный паприкаш /не классический вариант/
Куриный паприкаш /не классический вариант/

600 гр. куриного филе,
2 помидора,
2 перца,
2 луковицы средних размеров,
100 мл. белого сухого вина,
100 -150 мл. 20% сливок.

alisarom
  • 10 марта 2011, 14:06
Загрузка...