Жаркое из индейки по-рабакезски (кулинарный алфавит)
Ингредиенты
- филе грудки индейки - 600 г
- сало - 60 г
- морковь средняя - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- шампиньоны - 100 г
- зеленое яблоко - 1 шт.
- мука - 1 ст.л.
- белое сухое вино - 100 мл.
- картофель - 500 г
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 30 г
- растительное масло для жарки
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук и морковь очистить, измельчить, сало нарезать маленькими кусочками.
Разогреть в сотейнике 2 ст. л. растительного масла, обжаривать лук и морковь около 5 мин. Добавить сало и грибы, готовить, помешивая, еще 8 мин. Посыпать овощи и грибы мукой, посолить и поперчить. Влить вино. Постоянно размешивая, довести до кипения и снять с огня.
Филе индейки натереть солью и перцем. В сковороде разогреть растительное масло (2 ст.л.), обжарить индейку, по 5-7 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку, порезать ломтками.
Яблоко вымыть и нарезать кружками. Положить в ту же сковороду, где готовилась индейка, и обжарить, по 1,5 мин. с каждой стороны.
Картофель очистить, отварить до готовности. Слить воду, добавить 20г. сливочного масла, яйцо и соль, размять картофель в пюре.
Разогреть духовку до 220°С. Оставшимся сливочным маслом смазать противень.
Выложить ломтики яблок, положить на них обжаренные ломтики филе индейки. Наполнить картофельным пюре кулинарный мешок и красиво уложить пюре вокруг мяса. Я обошлась без кулинарного мешка, поэтому красиво не получилось.
В середину поместить тушеные овощи и грибы.
Поставить противень (или форму для запекания) в духовку и запекать 10–15 мин., до легкого зарумянивания картофельного пюре.
Выложить жаркое на предварительно подогретые тарелки и подавать.
Дополнительная информация
Ну что ж, буква мне досталась хорошая, "вкусная" и первое, что пришло на ум - жаркое. С него и начнем, а потом, может и еще что-то будет...