Jókai bableves- фасолевый суп-гуляш по йокай

Ингредиенты

  • 1 кг. чищенной свиной ноги и голяшки,
  • вкусно и с копчеными,
  • 4 ломтика копченого сала,
  • 3-4 головки лука,
  • паприки,
  • соль,
  • черный перец,
  • жгучий перец или «erős pista»,
  • тмин,
  • чеснок,
  • 1 л крупной фасоли,
  • свежий помидор на кубики без кожи,

Пошаговый рецепт приготовления

Венгерская кухня очень богатая в супах. Рекомендую Вам попробовать один из наших традиционных супов- сытное густое блюдо, заменяющее первое и второе- Бабгуляш по Йокай. Блюдо названо по имени популярного писателя Jókai Mór (1825—1904), первый раз приготовлен в его честь! Убедитесь сами, насколько это вкусно!!!

По истории венгров, который охватывает по меньшей мере три тысячелетия, гуляш предположительно был сначала едой пастухов. Поэтому и готовят у нас так называемые бограчи (в котле) на огне. Я готовила на плите, погода у нас пошла дождливая...

Начнем готовить суп на пол дня раньше- когда промоем фасоль и замочим в холодной воде.

Я лично люблю готовить из наиболее коллагеносодержщих кусков туши голяшки или рульки (там больше хрящей и более сочно). Перемоем, почистим, где еще требуется...

За приготовление блюда надо вовремя взяться, потому что долго готовится! В растопленном жире поджарим мелко нарезанное копченое сало и после 5 минут до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавим крупно нарезанную морковь, потушим приблизительно 10 минут. Уменьшив огонь, посыпим 1-2 ст.л. венгерской паприки, быстро перемешаем и тотчас же добавим голяшки и ножки... Добавим соль и черный перец хорошей ложечкой, лавровые листья. И добавим фасоль, который варится одновременно с мясом. Тушим на среднем огне, за 2-3 часа все сварится, помягчится. При желании из-за разновидности фасоли можете ее отдельно сварить... Все оставшиеся специи добавляем кроме чеснока, тмина и зелени петрушки.

А теперь беремся за производство чипетке. Для тех, кто не знае, даю информацию- название теста "чипетке" происходит от венгерского слова "чипкедни", что значит - щипать.

В тарелке взбить 1 яйцо, в которое постепенно вмешаем 100 г муки и добавим соль или приправу. Если не можете дальше мешать, беритесь месить руками до тех пор, пока всю муку возмет. Тесто должно быть твердое! Отщипите кусок, сделайте жгутик, с которого отщипаете мелкие кусочки теста, должны быть такими, как семечки подсолнуха. Осторожно попоршим мукой, чтобы готовые не склеились на подносе. Можно засыпать в суп. Все оставшиеся специи добавляем, тмин, а особенно чеснок закладываем в блюдо как можно позже, чтобы остались ароматы, прямо под конец. А уже перед подачей на стол посыпаем сверху свежей зеленью петрушки.

Жгучий перец берите к супу по вкусу, и еще и на стол приготовьте баночку жгучего молотого перца «Erős Pista», для индивидуального употребления.

Подаем к столу со свежим хлебом и по желанию можно добавить ложку сметаны. В отдельной миске подайте мелко нарезанный лук- обалденно вкусно к супу!

Пошаговые фото рецепта

Jókai bableves- фасолевый суп-гуляш по йокай: фото шаг 1Jókai bableves- фасолевый суп-гуляш по йокай: фото шаг 2Jókai bableves- фасолевый суп-гуляш по йокай: фото шаг 3Jókai bableves- фасолевый суп-гуляш по йокай: фото шаг 4Jókai bableves- фасолевый суп-гуляш по йокай: фото шаг 5Jókai bableves- фасолевый суп-гуляш по йокай: фото шаг 6Jókai bableves- фасолевый суп-гуляш по йокай: фото шаг 7Jókai bableves- фасолевый суп-гуляш по йокай: фото шаг 8Jókai bableves- фасолевый суп-гуляш по йокай: фото шаг 9

Дополнительная информация

К насыщенному блюду предлагаю Вам выпить характерное красное вино „Cabernet Sauvignon”! На здоровье Всем!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natapit
05.09.2009 01:08
Ответить
умопомрачительно вкусно!!!555!
неля0503
05.09.2009 01:08
Ответить
Викуш,просто класс,5!
vicus
05.09.2009 01:09
Ответить
Спасибо!!!
bratyury
05.09.2009 01:12
Ответить
Титанический труд. Из всего рецепта мне больше всего подходит тот раздел, где "выпить каберне" - легко. Остальное пусть делают мастера!
vicus
05.09.2009 01:17
Ответить
Спасибо, Юра :)
vicus
05.09.2009 01:17
Ответить
Угощайся, наливаю! Egészségedre!!!
lillit1
05.09.2009 01:28
Ответить
очень аппетитно! 555!
tatianowna
05.09.2009 01:35
Ответить
Очень уважаю такие рецепты. Опять-же, из субпродуктов - ножки, голяшки, а какое вкусное блюдо! 5+!
chef cook
05.09.2009 01:37
Ответить
Отлично! 5+++!
d-rlora
05.09.2009 01:37
Ответить
Давно мечтала попробовать венгерскую кухню.
abale
05.09.2009 01:54
Ответить
Просто здорово. 5+++++++++
sigal
05.09.2009 01:56
Ответить
Прекрасно. Так вкусно описан рецепт, что уже хочу такой суп. Но приготовление очень сложное. 5+.
шуш
05.09.2009 02:00
Ответить
Вицушечка, какая обалденная вкуснятиность!!!! А красивый - слов нет!!!! Вицушечка, скольуо времени заняло приготовление, Такая кропотливая работа! Хочу твой супчик!!!!! 100++++++++++++++
irisecka
05.09.2009 02:04
Ответить
Вкусность обалденная!!!!!! +100
Inna_2107
05.09.2009 02:09
Ответить
Вкусно приготовлено!
johnny
05.09.2009 02:20
Ответить
Ароматный супчик! А какой цвет насыщенный!
vicus
05.09.2009 02:31
Ответить
Ой, совсем не сложно, да он варится себе потихоньку, за это время много чего можно делать... ;)
siyanie
05.09.2009 02:45
Ответить
Обалденный супчик! 5!
margaleta
05.09.2009 02:47
Ответить
Отличный рецепт! Прекрасная работа и отличные фото. 5!!!
vicus
05.09.2009 02:54
Ответить
:) спасибо, старалась...
Ответить
Викушка! Пока читала, судорожно сглатывала.Описала блюдо бесссподобно!Спасибо тебе большое!5+++++
кыш
05.09.2009 03:00
Ответить
Замечательно, аппетитно!
naumovec
05.09.2009 03:07
Ответить
Потрясающий суп! Не знаю, смогу ли воспроизвести, но попробую.
vicus
05.09.2009 03:09
Ответить
Тамарушка, спасибо, без словаря не обошлась, так что пришлось долго писать, почти столько по времени, как приготовить :)
vicus
05.09.2009 03:11
Ответить
Татьяна, после того, как подготовила все продукты для супа, совсем легко идет все своим путем :)
варуник
05.09.2009 03:15
Ответить
Все просто,только долго:) Как подумаю,столько семечек-жгутиков накрутить%) Викуш,но я подумаю об этом:)! Кстати,посмотрела на друзей рецепта,а там...ты-сама у себя:)
рафаэлла
05.09.2009 03:15
Ответить
Сытно то как, отлично!
vicus
05.09.2009 03:34
Ответить
Если мяско заварить в скороварке (или как его зовут- того шипячего), тогда намного можно укоротить время приготовления для тех, у кого мало его :)
nsv03
05.09.2009 03:35
Ответить
Вкуснятина,глотаю слюну вместе со всеми.555
masha2907
05.09.2009 04:05
Ответить
Ну и ну! Бабгуляш, да ещё и моё любимое каберне!!! Уже сажусь за стол :-)))
vicus
05.09.2009 04:16
Ответить
Леночка, давай, усаживайся за наш стол :) , я рада Тебе!
Nathalya
05.09.2009 04:19
Ответить
отличная подача и описание прекрасного рецепта!
masha2907
05.09.2009 04:21
Ответить
Хе-хе... Сейчас приду!!!
utro8
05.09.2009 04:24
Ответить
Шикарненько!!!55555555555
татьяна 55
05.09.2009 04:25
Ответить
Вицушка!Опять замечательная вкуснятина!55555
машенька-84-
05.09.2009 04:27
Ответить
Очень вкусно и очень апетитно, суп для самых дорогих серцу людей.
иррез
05.09.2009 04:50
Ответить
Очень-очень аппетитный супчик!!! На ночь глядя даже захотелось...555555555555
нинуш
05.09.2009 04:51
Ответить
Нет слов,5555
a_l
05.09.2009 05:45
Ответить
Не один раз была в Венгрии и очень полюбила Вашу кухню! Мне не страшно, что сложно, долго - обязательно повторю!!!:) Спасибо Вам большое!5!
castaneda2
05.09.2009 08:00
Ответить
Это безумно вкусно,как и вся венгерская кухня! 555555555555555555555555555555555555555555555!
ирусик-88
05.09.2009 08:04
Ответить
первый рас когда я с Юриком согласна-мне тоже кабернэ и тарелочку такой неиспробованной вкуснаты!!!!Как то я даже и не задумывалась -а есть ли Венгерский ресторан в Манреале,была почти во всех наших бывших республиках,много Польских,Болгарских,Румынских,есть даже Грузинский -правда от Грузии только одна фотка на стене,посмотрю завтра проспект ресторанов может и у нас есть Венгерский ресторан,уж очень аппетитный гуляш!!! 1000000+++++++
shilyu
05.09.2009 13:19
Ответить
Какой супчик вкусно-аппетитный! 5+
puellula
05.09.2009 14:14
Ответить
Читая рецепт и смотря на фото, я как будто ощутила аромат и почувствовала вкус блюда :) Осталось воспроизвести ;) 5++++++
cpz_new
05.09.2009 14:31
Ответить
Евочка, у меня мама, как и ты, большой любитель рулек и голяшек и супов из них. У неё в конце октября День Рождения, сделаю для неё подарок - приготовлю твой супец. Тем более, что он с "галушками", так готовила её любимая сестра. Вот только, крутить "чипетке" посажу всё семейство, у меня одной терпения не хватит. Спасибо, тебе, что доносишь до нас своё национальное достояние!
nikachka
05.09.2009 15:25
Ответить
очень сытно, вкусно и душисто!! фото очень аппетитное!!
vicus
05.09.2009 16:10
Ответить
Спасибо Всем за отзывы, готовьте на здоровье :) Ускоряет процесс и веселей, если семью вовлечь в отщипливание чипетке ;)
azazelo-73
05.09.2009 23:48
Ответить
Вицушик, читала с упоением, но приготовить никогда не решусь, а вот отведать совсем другое дело. Супер!!! 55555555...
a_l
06.09.2009 04:18
Ответить
Он у меня не такой красненький внешне как у Вас потому что я бумажными полотенцами собрала в кастрюле жир!!! В общей сложности я его готовила около 4 часов. Вкус потрясающий!!!
ночка
06.09.2009 13:09
Ответить
Восторг! 555!!!
sadi 09
07.09.2009 13:21
Ответить
Межде венгерским и армянским супом есть общее. И гуляш и соус - всё это среднее между первым и вторым. Такое жаркое я готовлю на выходные. Это уже традиция. Два в одном это здорово! А теперь мой кулинарный опыт обогатился ещё одним шикарным рецептом. Спасибо огромное. Вот это блюдо я обязательно ввиду в домашнее меню также, как недавно ввела шурпу. Спасибо за подробное описание. Если будут вопросы напишу.
vicus
07.09.2009 15:16
Ответить
Татьяна, :) спасибо, спрашивай, конечно подскажу!!! Может не все догадаются (пропустила написать в рецепте), что после добавления фасоли должны гуляш залить водой, столько, чтобы получился суп в конечном итоге... густой супчик...
sadi 09
07.09.2009 16:52
Ответить
Ничего - если попробуют рецепт - сами сооброзят.
дибусик
07.09.2009 20:56
Ответить
Викусь!!!!! Отличный рецепт просто суперрр! Мне немного не понятно сколько воды и очередность мяса и фасоли. Или мясо и фасоль варятся отдельно? Помогите пожалуйста очень хочется приготовить это блюдо!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заранее спасибо.
vicus
07.09.2009 21:23
Ответить
Можно фасоль отдельно сварить для уверенности, и когда мясо смягчилось, добавить фасоль ко всему... А если беретесь все вместе варить, тогда- сало, лук, морковь и мясо, потушить+ вода и фасоль,варить. Воды столько, как для нормального супа, одна часть за такое время испариться. По желании можно долить. Я предлагаю фасоль лучше отдельно сварить. Они ведь разные. У меня было с прошлого года- она дольше вариться, а если свежее, она за короткое время сварится...
bagira13782006
08.09.2009 01:18
Ответить
Отличный рецепт!!! Загорелась приготовить,только мне не ясно,когда помидор добавлять.Подскажите,пожалуйста.
vicus
08.09.2009 02:01
Ответить
В 5-ом пункте писала- "Все оставшиеся специи добавляем кроме чеснока, тмина и зелени петрушки." Тоесть после мяса и фасоли.
vicus
08.09.2009 02:05
Ответить
Если что-то не понятно, пишите в личку, постараюсь дать советы :)
@аня@
09.09.2009 18:53
Ответить
Вкусно 555
bagira13782006
09.09.2009 21:40
Ответить
Изумительный рецепт,Ева!Сегодня я приготовила этот гуляш,и была в полнейшем восторге!Непередаваемый вкусный вкус(извините за тафтологию,но по-другому не скажешь),аромат на всю квартиру и чувство блаженста после вкушения этого лакомства... Муж пока на работе,еще не пробовал.Думаю,что после того,как он попробует,ничего не останется. Хотя у меня на примете Ваш следующий гуляш,и не только он. Спасибо за рецепты!
bagira13782006
09.09.2009 21:44
Ответить
Да,еще забыла сказать: у Вас в рекомендации написано,что подавать нужно со свееежим хлебом. Я сегодня испекла (правда еще не пробовала) в первый раз хлеб.Думаю,что моим мужчинам ужин понравится.
микулишна
13.09.2009 10:12
Ответить
Ева,умница,рецепт -супер, а за перевод отдельное спасибо, это ж надо так, на русском сайте с подробным описанием,думаю мало кто из нас русских утруждать себя будет переводом кулинарного рецепта на какой-либо иностранный кулинарный сайт. МОЛОДЕЦ
микулишна
13.09.2009 10:12
Ответить
Да, еще: А сало обязательно должно быть копченое, или можно заменить обычным шпигом
vicus
13.09.2009 13:57
Ответить
Микулишна большое спасибо, стараюсь :) Копченое сало именно из-за вкуса добавляется, но если пропустите, не беда. Спокойной душой меняйте :) Мне еще бабушка говорила, что фасоль любит жирность, будет вкуснее.
irina-kolyshkova
14.09.2009 14:48
Ответить
ВКУСНЯТИНА!!!555555555555555555
vicus
19.09.2009 20:33
Ответить
Ну Ты старательная!!! :) Галина- МОЛОДЧИНА!
wally
21.09.2009 00:59
Ответить
Здорово!
gera-skarga
23.09.2009 08:25
Ответить
Вот это да! Я тоже хочу такой суп! Спасибо за рецепт. Приготовлю обязательно. Вам 555+++
vicus
23.09.2009 16:15
Ответить
Я буду рада, если и Вам понравится :)
мосяка
28.09.2009 20:12
Ответить
Нет, ну что такое? Каждый день даю себе зарок, переходить на простые в приготовлении блюда. Но как удержаться и не приготовить такую красоту? Для меня загадка.Забираю естественно. 5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+
vicus
28.09.2009 20:25
Ответить
:) Не из категории простых, но зато блюдо отблагодарит вкусностью :)
superchochol
22.05.2015 19:48
Ответить

обязано быть безумно вкусно!
 

tchaca
21.11.2009 20:09
Ответить
oboldenno!
vicus
22.05.2015 20:28
Ответить

безумно вкусно :)

vicus
22.11.2009 04:15
Ответить
Spasibo :)
christymar
04.12.2009 03:00
Ответить
вот это да,аромат какой,даже до нас дошел.5
alerza
30.01.2010 14:18
Ответить
Dorogaja Vicus! Eto ne Jókai leves, kotorij gotovitsja iz kop4önnoj svinnoj nozhki s objazateljnim dobavlenijem v koncze kop4önnoj kolbasy - a prosto fasolevij sup. No tak tozhe o4enj vkusno. Sok szerenecsét!
vicus
30.01.2010 15:28
Ответить
Köszönöm :) Uvazsayemiy alerza, eto odin iz variantov v moyom ispolnenii- mozhno i s kopchonoy kolbasoy- eshcho bogache budet vkus, spasibo za otziv :)
nataha123
31.01.2010 03:35
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
ak.constantin
25.09.2010 02:57
Ответить
отличный суп-гуляш.спасибо!!*THUMBS UP*
vicus
25.09.2010 03:26
Ответить
И Вам спасибо :)
oulga
28.09.2010 01:11
Ответить
Какой замечатльный супчик! Узнала о нём, благодаря блогу! Обязательно буду пробовать! 55555!!!!!
vicus
28.09.2010 01:29
Ответить
Рада Наташенька, что получилось на первый раз приготовить такое венгерское блюдо, за который не так просто каждый берется. Фото изумительное, композиция завораживает! Молодец!!!! Целую крепко, Вицушка. Ольга- спасибо :) Да- хороший блог!!!!
vicus
25.05.2011 06:31
Ответить
Ириночка, ну и удивила Ты меня! МОЛОДЕЦ, такооой аппетитный суп на фотке!!! Не глядя на ночь (в Будапеште половина первого)- сижу, смотрю и огромное желание угоститься твоим вкусным блюдом! *KISSED* и с чипетке справилась! Спасибо дорогая за отзыв :)
nira60
25.05.2011 21:06
Ответить
Вицушка, справилась, только очень густой он у меня получился:). Ну это я сама виновата. Я время даром не теряла, поставила тушить и уехала на два часа по своим делам, Саша поглядывал. Ну с него какой спрос, сама первый раз готовила...
vicus
25.05.2011 21:54
Ответить
У тебя получился два в одном- первое и второе вместе :) Почему не долила кипятком, урегулировав густоту? Ну ты молодец- варила обед и делами своими справилась заодно!!! ;)
nira60
25.05.2011 23:28
Ответить
Долила, но оже на следуюший день застыл и стал холодцом:) Ложкой "наковыриваю" из кастрюли. Я уже и с кумушкой своей поделилась, она оценила твой рецепт на отлично.Так что два голоса в твою пользу есть..

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели