утка "вайдахуньяд".

Фото к рецепту:  утка  вайдахуньяд .

Ингредиенты

  • утка – 1 шт
  • фарш свиной – 500 г
  • рис – 2 ст. л
  • яйца – 2 шт
  • капуста – 800 гр. – 1 кг
  • томатная паста – 75 г
  • тмин – 1 чл
  • майоран – 1 чл
  • паприка – 10 г
  • растительное масло – 2 ст. л
  • сливочное масло – 50 г
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовим продукты: утку разморозим в холодильнике и дадим слегка заветрится.

2. Ошпарим утку кипятком – шкурка сразу натянется и птичка станет гладкой и красивой.

3. Тмин разотрем в ступке, смешаем с майораном и солью. Натрем утку снаружи и внутри. Оставим мариноваться.

4. Кочан капусты отварить в кипящей воде 10-15 минут, вынуть, дать остыть. Бульон посолим и сохраним.

5. Фарш обжарим на растительном масле до полуготовности.

6. Разберем кочан на отдельные листья.

7. Добавим к фаршу рис, перемешаем.

8. Добавим яйца, соль и черный перец. Перемешаем.

9. Утку поместим в утятницу.

10. Приготовим голубцы: на лист капусты выложим 2 ст л фарша.

11. Закроем фарш боковыми краями листа и свернем в трубочку. Повторяем пока не закончится фарш и капуста.

12. Обложим утку голубцами.

13. Зальем все горячим капустным бульоном (можно использовать мясной или куриный бульон, но я решила облегчить блюдо). И поставим томится на медленный огонь на 50-60 минут.

14. Духовку разогреть до 180 градусов, сливочное масло растопить.

15. Достать утку из утятницы, поместить на противень и щедро смазать растопленным маслом. Запекать утку по 25-30 минут с каждой стороны, периодически смазывая маслом.

16. Достать голубцы из бульона, сохранять теплыми. Лук натереть на терке.

17. В бульон добавить натертый лук, томатную пасту, паприку, прокипятить соус 3-4 минуты, если надо приправить солью, сахаром и перцем.

18. Готовую утку выложить на большое блюдо, обложить голубцами, полить соусом и подать.

19. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Дополнительная информация

Очень интересный рецепт, одно название чего стоит, и одна из самых моих любимых книг у Сергея Лукьяненко – «Спектр».

Впрочем, при всей суровости характера не лишён был дядя и маленьких человеческих слабостей, особенно сильно проявившихся в последние десять лет, когда на всей земле жизнь пошла наперекосяк. Проснулись в нём дремавшие прежде кулинарные склонности, и если раньше мог он прожить целую неделю на яичнице и дешёвом пиве, то теперь проводил у плиты полдня, а вечерами либо звал к себе гостей, либо сам отправлялся в гости. Мартину эта слабость нравилась, ибо делала визиты ещё приятнее. Вот и сегодня, созвонившись с дядей предварительно и выяснив, что на ужин планируется утка Вайдахуньяд, Мартин зашёл в магазин у метро и придирчиво выбрал вино. Конечно же, в данном случае полагалось пить венгерское. Пусть эстеты и патриоты насмешливо улыбаются, услышав про «венгерское вино», пусть одни нахваливают сладковатый сотерн и терпкий тав�ель, а другие спорят о сравнительном числе путонов токая в массандровском и венгерском токайском. Мартин же давно убедился, что к каждой пище есть свой, географией и историей дарованный аккомпанемент. К варёной картошечке и малосольной селёдочке не придумано ничего лучше простой русской водки, к пряной бастурме годится густой армянский коньяк (хотя по широте кавказской души бастурма примет и водочку), к нежным устрицам – белое французское вино, прохладное и лёгкое, к жирным и вредным для организма сосискам – чешское или баварское пиво.

Так что при выборе вина Мартин не колебался. Выстояв маленькую очередь – впереди две привередливые пенсионерки, долго выбиравшие кусочек испанского хамона «позапашистее», потребовали нарезать его, да потоньше, – Мартин подошёл к усталой молоденькой продавщице. Купил бутылку белого балатонского и бутылку красного эгерского, чуточку поболтал с девушкой, благо за спиной пока никто не стоял. Девушка была симпатичной и умненькой, училась в институте, а в магазине подрабатывала вечерами, чтобы заработать на летнюю поездку по Европе. Через минуту Мартин безошибочным инстинктом понял, что хотя девушка и не прочь с ним поболтать, но серьёзно знакомиться не собирается, у неё уже есть хороший и верный друг. Пришлось откланяться и уйти, тихонько погромыхивая бутылками, завёрнутыми в гофрированную бумагу и упрятанными в прочный пакет.

На улице было хорошо. На Москву опустился вечер – первый по-настоящему тёплый летний вечер после долгой прохладной зимы. То, что сегодня был вечер пятницы, только добавляло ему приятности. Поток машин со стремящимися на дачи горожанами уже схлынул, стало тихо. Немногочисленные ребятишки, оставшиеся в городе на выходные, носились по тротуарам на самокатах, в скверике у метро настраивался маленький джаз-банд, и первые пенсионеры уже собирались на скамеечках, чтобы послушать музыку, посудачить и потанцевать. Старенькая девятиэтажка, в которой обитал дядя, стояла неподалёку, Мартин пошёл к ней не по пешеходной дорожке, а напрямик, через запущенный старый садик. По пути он едва не спугнул влюблённую парочку, обнимавшуюся на скамейке, но вовремя услышал жаркий шёпот и двинулся совсем тихо, придерживая пакет с бутылками перед собой, чтобы не гремел.

Пришёл Мартин вовремя. Открыв дверь, дядя буркнул что-то, долженствующее служить приветствием, и бросился на кухню – вынимать утку из духовки. Мартин же привычно сунул ноги в безразмерные гостевые тапочки и прошёл в гостиную. Жил дядя скромно, в малоразмерной двухкомнатной квартире, съезжать отсюда не собирался, заявляя, что в шестьдесят семь лет думать о кладбище ещё рано, но о переезде – уже поздно. В спальне – а по совместительству кабинете – все стены были заставлены старыми-престарыми книжными полками, хранящими не менее древние книги, зато гостиная была меблирована современно, где-то даже модно, под «хай-тёк», с обилием стоек из никелированных труб и небьющегося стекла, хитрой аппаратурой, воспроизводящей изображение и звук, с пижонскими французскими колонками «Водопад» – стеклянными, ценящимися знатоками за отсутствие призвука корпуса. Дожидаясь дядю, Мартин порылся в дисках, выбрал Бетховена в исполнении Эмиля Гилельса, после чего снял пиджак и устроился у стола поудобнее.

Дядя не заставил себя долго ждать. Уже через минуту он появился в гостиной со знаменитой уткой на противне – шипящей, благоухающей, обложенной крошечными голубцами, успевшими вволю пропитаться утиным жирком. При виде утки Мартин воспрял, бросился открывать бутылки, кляня себя за то, что не пришёл пораньше – по-хорошему, вину бы стоило полчасика подышать, избавиться от запаха пробки и раскрыть аромат во всей красе. Но дядя вино похвалил и так, после чего они некоторое время отдавались гастрономическим удовольствиям, перебрасываясь репликами не то чтобы совсем пустячными, но интересными лишь близким людям – о родителях Мартина, уже второй месяц проводящих на солнечных пляжах Кубы, о непутёвом младшем брате Мартина, который, едва окончив один институт, поступил в другой – ибо в профессии юриста успел разочароваться, зато к исконным их врагам журналистам проникся неизъяснимой симпатией. Поговорили и о дяде, о его больной печёнке, которой, конечно же, не понравится нынешнее угощение, о возне с перерасчётом пенсии, не позволяющей дяде исполнить мечту детства и посетить Мадагаскар. За разговором Мартин с удовольствием отметил, что дядя бодрости духа не теряет, за собой следит и даже не поленился повязать к ужину галстук, что для холостяка приравнивается к подвигу. Потом дядя начал исподволь расспрашивать Мартина о его работе – очень осторожно и тонко, надеясь застать племянника врасплох и заставить проговориться. Но Мартин был начеку, отделывался общими фразами, «да» и «нет» не говорил, на белую лесть и чёрные намёки не покупался, так что дядя с досадой бросил расспросы и приналёг на утку.



5.04.4700480365792411.011
byrenka

Кухня: Венгерская

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Вкусная книга!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
11  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nestea
09.05.2018 15:41

Зачиталась! И утка шикарная, и книга, сегодня поищу в книжном, обязательно хочу прочесть, увлеклась! Утаскиваю с благодарностью!!! Боже мой, какой полезный конкурс-то! 

Татьяна, с праздником!!!

byrenka
09.05.2018 15:43

Настюш, спасибо!!! И тебя с Великим праздником!!!!

Tatjana
09.05.2018 20:15

Какая мега аппетитная утка! 

byrenka
09.05.2018 21:06

Танюшка, спасибо!!!

TANCHITTA

Столько изысков в одном блюде !!! Танечка, очень вкусно !!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты